龙巅三湖慈鲷

标题: 死鱼死到我心淡,求分析原因及解决办法 [打印本页]

作者: gzl15503753    时间: 2016-6-15 22:58
标题: 死鱼死到我心淡,求分析原因及解决办法
死鱼死到我心淡,求分析原因及解决办法!再这样下去我真的想放弃养三湖了
今晚又挂了一条,8点左右发现趴缸,9点就魂归非洲了,我感觉我在祸害这些小生命。。。

死状,看见也伤心

之前也挂了N条小布,马上检测水质,按说明书取样检测的,或者是我不会看??没发现有什么问题,或者说不知道问题在哪

1米6缸60宽60高,有40用来做了侧滤缸,上滤物理过滤再流进侧滤里面,有同程反冲,长期开,底砂干净,求各位大神帮忙分析原因,平均一星期挂一条,再这样下去就真的是团灭了,我不想看到这结局发生啊
作者: ct51284370    时间: 2016-6-15 22:58
我1米5缸底滤1米2的4格100根细菌屋,5斤珊瑚石,5斤陶瓷环,还加了3斤麦饭石,过滤越强大越好
作者: 叶飘零    时间: 2016-6-15 23:08
唉,三湖我不懂,但悲剧是一样一样的啊…我的龙缸里基本不死鱼,但我的小缸里一条鱼都不活…
作者: apple0010003    时间: 2016-6-15 23:22
是不是鱼本身的问题
作者: 风中飘散    时间: 2016-6-15 23:35
喂多了,消化问题?饲料问题?归湖的肚子有点大。
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 00:09
apple0010003 发表于 2016-6-15 23:22
是不是鱼本身的问题

养了差不多两个月的了
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 00:09
风中飘散 发表于 2016-6-15 23:35
喂多了,消化问题?饲料问题?归湖的肚子有点大。

其实我每天喂的都不多
作者: 涛qq0010005    时间: 2016-6-16 00:30
生化过滤太薄弱,建议上滴流
作者: 明天wei002    时间: 2016-6-16 00:32
各项指标都正常还死鱼,没天理,不要灰心。希望大伙们能想到一些平时没有注意到的细节
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-16 04:47
温度,水质,过滤,饲料无非就这几样,好好想想。过滤好了,水好了,鱼不容易出问题。水要好,加强过滤效果,加厚白棉,珊瑚骨,黑棉。每周换水一次,每次五分之一,水一定要除氯,再看看吧
作者: gaoyanglvqq    时间: 2016-6-16 05:40
刚开始都这样,死一死就不死了
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-16 08:30
我的鱼也是,突然就死了,我也很精心,不过现在好了,我的鱼死,还是水的问题,水泵功率过大,喂的也多,还有就是滤材的珊瑚骨少,我调整了以后,鱼的状态就出来了
作者: junjie0819    时间: 2016-6-16 08:31
我感觉你要在鱼本身和饲料上找问题。水质的话,新开缸的话是有可能的,不过你的这些过滤我感觉没问题,如果非要说有什么问题的话,我觉得供氧有点不足,应该加一个加氧的设备,因为硝化细菌和鱼同时需要氧气,只靠自然下水的氧气有点不足。另外有些鱼因为鱼商饲养的时候采取了一些刺激或者长期药浴的方式,导致内脏受损,开始养没问题,时间一长逐渐死了。再就是饲料,别的方面如果排除或者不起作用的话换点好点的饲料吧
作者: yu1848821    时间: 2016-6-16 08:34
温度变化大吗?水质有问题吗?饲料喂的多不多,这些都是影响的问题。还有就是看看打不打架
作者: yu1848821    时间: 2016-6-16 08:37
前期死鱼都是正常的
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-16 08:42
楼上诸位说得都不错,楼主可以逐项排查
还有平时是怎样换水的?
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-16 09:06
楼主有点太精心了,反而不妙,你看你那些化学试剂,比色卡,我的妈呀,养鱼不是化学实验,差不多就行了,那些比色数据只能是个参考,而且不一定精准,影响鱼的还有含氧量、温度、光线、人为的干预、惊吓、饲料品质、鱼自身的体质等等因素。所以养鱼最直接的还是看鱼的状态,包括吃食、排便、游动、体色、鱼鳍的张合、鱼鳞的状况、呼吸等等。看那些比色卡只能说是一个误区,没必要。关注那些过度反而让你迷失自己了。养三湖慈鲷,不是化学实验,放平心态很重要。每天多观察鱼的变化,比反复测试比色卡要重要的多。希望楼主的鱼养的越来越好!祝福你!
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:09
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 09:06
楼主有点太精心了,反而不妙,你看你那些化学试剂,比色卡,我的妈呀,养鱼不是化学实验,差不多就行了,那 ...

本来我都不测的,死多了想找原因才测
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:10
明天wei002 发表于 2016-6-16 00:32
各项指标都正常还死鱼,没天理,不要灰心。希望大伙们能想到一些平时没有注意到的细节 ...

所以发上来集思广益
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:11
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 04:47
温度,水质,过滤,饲料无非就这几样,好好想想。过滤好了,水好了,鱼不容易出问题。水要好,加强过滤效果 ...

水平时怎样除氯比较好,没地方晾水
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:12
gaoyanglvqq 发表于 2016-6-16 05:40

我已经死到不想养了。。
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:13
junjie0819 发表于 2016-6-16 08:31
我感觉你要在鱼本身和饲料上找问题。水质的话,新开缸的话是有可能的,不过你的这些过滤我感觉没问题,如果 ...

我有开氧气的,两个气头
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 10:15
蜗鱼 发表于 2016-6-16 08:42
楼上诸位说得都不错,楼主可以逐项排查
还有平时是怎样换水的?

平时一个星期换七分一水左右吧,热水器混自来水进桶里再倒进去,可是还是死,然后这个月都不敢换水了,结果继续死,心淡啊
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-16 10:47
gzl15503753 发表于 2016-6-16 10:15
平时一个星期换七分一水左右吧,热水器混自来水进桶里再倒进去,可是还是死,然后这个月都不敢换水了,结 ...

最起码是要困水的
我最近发了一篇关于自来水的文章,你可以参考下
情况相当恶劣,最好是加净水器
作者: 闲渔    时间: 2016-6-16 11:06
水的问题,新鱼新缸容易出现这类问题,换水不在多在于勤,自来水中少量的氯影响没有你想象那么大,如果害怕可以花点钱买一个自来水除氯的净水器。
作者: junjie0819    时间: 2016-6-16 11:12
gzl15503753 发表于 2016-6-16 10:15
平时一个星期换七分一水左右吧,热水器混自来水进桶里再倒进去,可是还是死,然后这个月都不敢换水了,结 ...

我也是自来水换水,不过你现在是不知道具体原因,所以任何可能的原因都要尽量避免
作者: LD601922876    时间: 2016-6-16 11:16
说错勿喷, 看样子 死因像是 腹水,整体看你缸的密度来说,并不算太大,过滤也还是可以,不知道平时喂食的时候是不是太多了,或者长时间不换水,导致水中的硝酸盐过多。养鱼的一些小技巧,定期一周或者10天换1/5的水量,每天多餐少喂,应该会很有效的减少你的死亡率
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-16 11:38
gzl15503753 发表于 2016-6-16 10:11

我的鱼缸是600L的,我买了3只大桶,每个桶45L,换水基本够用了。平时三个桶叠放在生活阳台上,用的时候才拿出来。每次换水大概五分之一,我也想了很多办法,可能暂时只有这个办法比较好了。
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-16 11:40
gzl15503753 发表于 2016-6-16 10:11

我还有一个办法,那就是用开水,放凉,和室温一样了,直接添加到鱼缸里,没有余氯,没有细菌,很安全。这个办法用了很久,都很奏效,可以很快除氯,不过只怕不少人要吐槽了,哈哈哈
作者: 日出卯时    时间: 2016-6-16 12:27
解刨看下肠子烂了没有,鱼鳃有没有烂,了解下鱼的情况,再判断下水的问题。
看不懂你测的,照片的颜色显示不一定真实,最好还是带上自己测得的数字请大家帮忙参谋下。
作者: 有诗为证    时间: 2016-6-16 13:21
混养有风险,但凡混养的人都要习惯死鱼。呵呵
作者: 西郡雪    时间: 2016-6-16 13:21
建议:1.侧滤上再加一个滴流2.反冲改正吸3.如果有条件缸子放到阳台或有阳光的地方。总之,肯定是过滤不够强大的原因,过滤效果取决于滤材利用率,利用率,利用率,重要的事情说三遍
作者: 有诗为证    时间: 2016-6-16 13:22
不是水质问题,水ok
作者: 有诗为证    时间: 2016-6-16 13:27
很多混养的人不承认死鱼,你问问@大大的天雨山,等等,死多少鱼了。玩马鲷和岩栖要么高密度,多高呢,比如你这个缸,亚成60条,成鱼起码也要30条,否则天天打,高密度后水质问题又来了,所以不折腾还是坦湖,当然萨伊也不推荐,那玩意死一条都闹心。玩嘛,就是烧钱。哈哈哈
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:00
蜗鱼 发表于 2016-6-16 10:47
最起码是要困水的
我最近发了一篇关于自来水的文章,你可以参考下
情况相当恶劣,最好是加净水器 ...

现在就是想加净水器了
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:01
LD601922876 发表于 2016-6-16 11:16
说错勿喷, 看样子 死因像是 腹水,整体看你缸的密度来说,并不算太大,过滤也还是可以,不知道平时喂食的 ...

好像那天喂得有点多,其实平时都不怎么喂
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:01
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 11:38
我的鱼缸是600L的,我买了3只大桶,每个桶45L,换水基本够用了。平时三个桶叠放在生活阳台上,用的时候才 ...

都用来晾水吗
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:02
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 11:40
我还有一个办法,那就是用开水,放凉,和室温一样了,直接添加到鱼缸里,没有余氯,没有细菌,很安全。这 ...

我也知道,只是没容器烧那么多开水
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:03
日出卯时 发表于 2016-6-16 12:27
解刨看下肠子烂了没有,鱼鳃有没有烂,了解下鱼的情况,再判断下水的问题。
看不懂你测的,照片的颜色显示 ...

鱼都扔掉了,直接颜色与色卡对比就可以
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:03
西郡雪 发表于 2016-6-16 13:21
建议:1.侧滤上再加一个滴流2.反冲改正吸3.如果有条件缸子放到阳台或有阳光的地方。总之,肯定是过滤不够强 ...

可能是吧,我想再加滤材下去
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:04
有诗为证 发表于 2016-6-16 13:27
很多混养的人不承认死鱼,你问问@大大的天雨山,等等,死多少鱼了。玩马鲷和岩栖要么高密度,多高呢,比如你 ...

其实马鲷我也已经烧很多进去了
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:05
很多混养的人不承认死鱼,你问问@大大的天雨山,等等,死多少鱼了。玩马鲷和岩栖要么高密度,多高呢,比如你 ...

作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 15:06

作者: .__珞然    时间: 2016-6-16 15:48
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 11:38
我的鱼缸是600L的,我买了3只大桶,每个桶45L,换水基本够用了。平时三个桶叠放在生活阳台上,用的时候才 ...

有鱼商说 水困过4天,还不如不困的水,所以说,你要是困久了 是不是和不困一样呢~  仅供参考
作者: .__珞然    时间: 2016-6-16 15:50
有鱼商说 水困过4天,还不如不困的水,所以说,你要是困久了 是不是和不困一样呢~  仅供参考
作者: 小黑还是小白    时间: 2016-6-16 16:31
困水,一定要困水,尤其是住楼的朋友,换水之前将新水里放点鱼乐宝,静置几分钟再放一定剂量硝化细菌     我每次换水都这样,鱼很健康    我的方法有可能不可取,只是建议而已。
作者: 小黑还是小白    时间: 2016-6-16 16:31
困水,一定要困水,尤其是住楼的朋友,换水之前将新水里放点鱼乐宝,静置几分钟再放一定剂量硝化细菌     我每次换水都这样,鱼很健康    我的方法有可能不可取,只是建议而已。
作者: ct51284370    时间: 2016-6-16 17:30
小黑还是小白 发表于 2016-6-16 16:31
困水,一定要困水,尤其是住楼的朋友,换水之前将新水里放点鱼乐宝,静置几分钟再放一定剂量硝化细菌      ...

我从来不困水,热水器水温调好直接进缸,记得有篇帖子说的好,要让鱼慢慢适应水
作者: ct51284370    时间: 2016-6-16 17:37
gzl15503753 发表于 2016-6-16 00:09
其实我每天喂的都不多

应该是过滤不够,1米6的缸为什么不做底滤?不要太迷信同程,同程只是把一些垃圾打散了,那些有害物质还是在缸里面,你的过滤不强大当然死鱼
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 20:12
.__珞然 发表于 2016-6-16 15:48
有鱼商说 水困过4天,还不如不困的水,所以说,你要是困久了 是不是和不困一样呢~  仅供参考 ...

其实我没困水
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 20:13
小黑还是小白 发表于 2016-6-16 16:31
困水,一定要困水,尤其是住楼的朋友,换水之前将新水里放点鱼乐宝,静置几分钟再放一定剂量硝化细菌      ...

谢谢建议
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-16 20:14
ct51284370 发表于 2016-6-16 17:37
应该是过滤不够,1米6的缸为什么不做底滤?不要太迷信同程,同程只是把一些垃圾打散了,那些有害物质还是 ...

当初开缸的时候不懂这些嘛
作者: Hansen001    时间: 2016-6-16 20:18
ct51284370 发表于 2016-6-16 17:30
我从来不困水,热水器水温调好直接进缸,记得有篇帖子说的好,要让鱼慢慢适应水 ...

让鱼“慢慢”适应水的“慢慢”体现在哪里呢?没有一个缓慢过渡的阶段,而是感觉要么适应就活着,不适用就死掉,这样看来经常死鱼也不足为奇
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-6-17 05:59
.__珞然 发表于 2016-6-16 15:48
有鱼商说 水困过4天,还不如不困的水,所以说,你要是困久了 是不是和不困一样呢~  仅供参考 ...

关于困水,仁者见仁,智者见智。我们的目的是恢复余氯,实际上自来水中的氯静置24小时就基本挥发完毕,含量很低了。我一般都是困1-2天就用了的。
作者: .__珞然    时间: 2016-6-17 09:23
gzl15503753 发表于 2016-6-16 20:12
其实我没困水

那咋进去的
作者: .__珞然    时间: 2016-6-17 09:24
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-17 05:59
关于困水,仁者见仁,智者见智。我们的目的是恢复余氯,实际上自来水中的氯静置24小时就基本挥发完毕,含 ...

那多天以后  不好么~   我记得我最开始 养鱼的时候有人告诉我 不要太久
作者: 日出卯时    时间: 2016-6-17 10:27
gzl15503753 发表于 2016-6-16 15:03
鱼都扔掉了,直接颜色与色卡对比就可以

一般都是扔掉,不过下次就知道要看看了
作者: 子进来啦    时间: 2016-6-17 10:31
喂太多啦!你看你的鱼基本肚子都是将军肚。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-6-17 11:31
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 09:06
楼主有点太精心了,反而不妙,你看你那些化学试剂,比色卡,我的妈呀,养鱼不是化学实验,差不多就行了,那 ...

同意兄弟的说法
作者: ct51284370    时间: 2016-6-17 18:43
Hansen001 发表于 2016-6-16 20:18
让鱼“慢慢”适应水的“慢慢”体现在哪里呢?没有一个缓慢过渡的阶段,而是感觉要么适应就活着,不适用就 ...

你买了鱼都是直接扔缸里面的?不过水吗?那不就是让鱼适应水的过程?再怎么调水你还能调到原产地一样的水质!再说了有谁敢说自己养鱼没死过的,
作者: gamecube    时间: 2016-6-19 11:17
非洲沙漠王子 发表于 2016-6-16 11:40
我还有一个办法,那就是用开水,放凉,和室温一样了,直接添加到鱼缸里,没有余氯,没有细菌,很安全。这 ...

这个确实要吐吐槽,因为开水其实并不见得比自来水好。菌少,是的;氯少,是的;但是致癌物多,水中的氯在加热过程中会与水中的有机物反应生成一些致癌物,人喝水喝得少,一天也就2升到顶了,鱼24小时都泡在里面伤害是不是会更大呢?
作者: gamecube    时间: 2016-6-19 11:55
大家都说这个过滤不够强,其实这个过滤绝对够了。大家算算自己的底滤缸放的滤材有多少体积。我100*50*50的缸,底滤缸只有80*35*35,去掉泵仓和物理过滤,真正放滤材的体积只有35*25*40这样。而楼主号称1米6的缸,实际只有1米2,如果水高50,侧滤里放满滤材,体积有60*50*40,将近是我滤材体积的4倍,至少是3倍,而水体才多我多少呢?如果楼主的上虑是像底滤那样一格一格溢流的,放满棉,物理过滤应该也还凑合够用的。像之前一位鱼友说的要提高效率,其一加强物理过滤,可以在侧滤里增加一定量的棉。其二码好滤材,用袋子装好滤材确实省事,但是如果将滤材仔细码放整齐,你会发现还可以放下更多的滤材,绝对比你想象的要多。其三沙头丢侧滤里,这样相当于反气举,效果会好很多,气泵的流量也一定要够。
我开始进鱼时一次进了35条苗子,养了一个多月一点事都没有,然后从某一天开始,基本隔天一条的开始死鱼,我也找不出原因,因此也没做什么处理,还是按部就班的该喂喂该换换,前后死了11条,然后就稳定了再没死过鱼。到现在繁殖的苗子存活率都超过90%。我认为这可能是鱼适应新环境的一个自然淘汰过程。楼主要对自己有信心。
作者: gamecube    时间: 2016-6-19 12:09
刚发现楼主还有同程反冲,只看到楼主有一个泵,同程反冲的水从哪里来?那个泵业不大,泵的流量是多少?
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-19 19:05
gamecube 发表于 2016-6-19 12:09
刚发现楼主还有同程反冲,只看到楼主有一个泵,同程反冲的水从哪里来?那个泵业不大,泵的流量是多少? ...

还有一个泵在侧滤里,泵水到同程管里的
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-19 19:06
gamecube 发表于 2016-6-19 11:55
大家都说这个过滤不够强,其实这个过滤绝对够了。大家算算自己的底滤缸放的滤材有多少体积。我100*50*50的 ...

谢谢啊,那么详细,给了我很大信心!
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-19 19:08
子进来啦 发表于 2016-6-17 10:31
喂太多啦!你看你的鱼基本肚子都是将军肚。

平时喂不多,可能就刚刚这顿喂多了点
作者: gzl15503753    时间: 2016-6-19 19:09
.__珞然 发表于 2016-6-17 09:23
那咋进去的

直接自来水
作者: Mike001002    时间: 2016-6-21 10:54
作者: 三湖一哥    时间: 2016-7-2 07:42
祝水清鱼肥,期待我的大缸

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5