龙巅三湖慈鲷

标题: 求建议,看这样的沉淀仓有啥问题! [打印本页]

作者: 日出卯时    时间: 2017-1-19 21:19
标题: 求建议,看这样的沉淀仓有啥问题!
120*60*60的缸子,底滤100*35*40。   单位:厘米
干湿分离边上还剩:47长*19宽*63高
想加个沉淀仓,现在喂施彩A+,2周不洗就染红了魔袋、魔毯、白棉、毛球。洗起来太费劲。
设计了几个样式的沉淀仓形势,清给位朋友给些建议,先从理论上让他完善起来。
年后实施,希望有帮助。

作者: 野鱼爱好    时间: 2017-1-19 21:34
不错哦
作者: cngogjivw    时间: 2017-1-19 21:43
没看懂
作者: 飞同小可    时间: 2017-1-19 22:00
2的看着不错
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-19 23:26
野鱼爱好 发表于 2017-1-19 21:34
不错哦

感谢回复!
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-19 23:29
cngogjivw 发表于 2017-1-19 21:43
没看懂

里面标注1、2、3、4的,每个都是一种沉淀形式,外缸尺寸不变,变的是里面的挡水板和分水板,下水也跟着变动,溢流出水是上面的两个32孔。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-19 23:30
飞同小可 发表于 2017-1-19 22:00
2的看着不错

2号我感觉也不错,不过考虑考虑4,可以增加毛刷,是不是比他的效率更高?
作者: 黯然浅笑    时间: 2017-1-20 00:59
不懂,围观
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-1-20 01:24
底滤第一格全用毛刷就行了,不用单独做沉淀仓
作者: 天舞神司    时间: 2017-1-20 07:27
这个真不懂,不过鱼缸自带的鱼便分离器还是很不错的
作者: yu1848821    时间: 2017-1-20 09:16
这个不太明白太高科技了
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-1-20 10:01
其实这几种都可以,原理很简单。关键是要考虑好怎么清理沉淀方便,像你的4号,你把清理孔留那么高,方便吗
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-20 12:22
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-1-20 01:24
底滤第一格全用毛刷就行了,不用单独做沉淀仓

第一格毛刷很早就想过了,不过毛刷沉淀后的东西还是到底了,还可能顺水从溢流区留到2格滤材区,没起到足够的作用,溢出的杂质还可能很快挂满滤材,清洗滤材可比洗棉费事多了。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-20 12:29
旁觀者╰╮ 发表于 2017-1-20 10:01
其实这几种都可以,原理很简单。关键是要考虑好怎么清理沉淀方便,像你的4号,你把清理孔留那么高,方便吗 ...

实际东西是竖起来放的,就是630高,470宽,有几张倒放的图,实际是因为地方不够画才横着画的。可能对理解有影响。
其实左下角沉淀区都是有个20的排污口+阀,排污已经考虑了,找个盆放点水就OK了。
上面2个32孔是为了让清水溢流出去到干湿分离。
主要是现在中间的隔水板和水的流向,还有毛刷,是否合适。
目前主要还是考虑4号方案,毕竟毛刷的作用还是很大的。

作者: cngogjivw    时间: 2017-1-20 13:00
仅供参考 IMAG1431.jpg
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-1-20 14:30
看着不错,但是交错的玻璃,对于清洗来说不是很方便吧
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-1-20 14:32
日出卯时 发表于 2017-1-20 12:22
第一格毛刷很早就想过了,不过毛刷沉淀后的东西还是到底了,还可能顺水从溢流区留到2格滤材区,没起到足 ...

挂在毛刷上的便便很容易碎,一碰就散架了,清洗的时候要特别小心
作者: 阵风qq    时间: 2017-1-22 11:15
本人觉得第一种好一点   但应该在中间再加一个喇叭口, 其实由于沉淀仓的横截面积受地柜的限制吧  一般来说不够,水流的速度减不下来  而从鱼缸下来的水流速度较急,多数鱼便会被冲碎,沉淀效果不会太好。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 12:24
cngogjivw 发表于 2017-1-20 13:00
仅供参考

感谢建议,下面斜面为了鱼便集中到强排口。
你这样的方式也不错,直接白棉挡便便。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 12:26
水好鱼就好 发表于 2017-1-20 14:30
看着不错,但是交错的玻璃,对于清洗来说不是很方便吧

我感觉应该没问题,有强排,一般不必清洗。
半年清洗的话,上面溢流口附近有300*190的开口,应该不成问题。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 12:34
阵风qq 发表于 2017-1-22 11:15
本人觉得第一种好一点   但应该在中间再加一个喇叭口, 其实由于沉淀仓的横截面积受地柜的限制吧  一般来说 ...

第4种是第一种的演变,开始也觉得第一种就OK,但是发现没法彻底清洗,所以想在中间留出能伸手的地方,然后考虑可以上点毛刷做缓流,这样才把挡水板分的比较开,中间加点30cm的毛刷。
你说的面积限制,水流估计降不下来,这是我一直改进的原因,不减速就没有沉淀的可能,也就是白费功夫。
所以考虑分流,加毛刷,加长水的行程。
朋友还有没有好点的建议?
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 12:39
水好鱼就好 发表于 2017-1-20 14:32
挂在毛刷上的便便很容易碎,一碰就散架了,清洗的时候要特别小心

毛刷挂的不光是便便,有时候是菌膜粘着便便和水中不能分解的杂质,要是沉淀带强排就好处理,停泵,抖动几下毛刷,沉淀一会排出就OK了。
如果第一格上毛刷,很可能就出现毛刷上的杂质在长时间不清洗的情况下过多而挂不住,就顺着水流到下一仓了,然后就堵了下一仓。
所以上毛刷很有必要做单独沉淀仓+强排,后接干湿分离或高密度滤棉。
作者: cngogjivw    时间: 2017-1-22 12:48
日出卯时 发表于 2017-1-22 12:24
感谢建议,下面斜面为了鱼便集中到强排口。
你这样的方式也不错,直接白棉挡便便。 ...

如果有强排口,斜面挡板还是很有必要的,我没看仔细。我也是胡乱想的,有用你就采纳,没用就无视。继续折腾吧,祝你鱼越养越好。
作者: 阵风qq    时间: 2017-1-22 13:25
日出卯时 发表于 2017-1-22 12:34
第4种是第一种的演变,开始也觉得第一种就OK,但是发现没法彻底清洗,所以想在中间留出能伸手的地方,然 ...

我以前也是这种想法  老想沉淀。不过现在我走另一条路,不沉淀啦直接打碎,考强大系统分解净化,哈
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 16:25
cngogjivw 发表于 2017-1-22 12:48
如果有强排口,斜面挡板还是很有必要的,我没看仔细。我也是胡乱想的,有用你就采纳,没用就无视。继续折 ...

感谢建议!
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-22 16:30
阵风qq 发表于 2017-1-22 13:25
我以前也是这种想法  老想沉淀。不过现在我走另一条路,不沉淀啦直接打碎,考强大系统分解净化,哈 ...

考虑过打碎,不过打碎了就考验物理过滤了,毕竟不能让大颗粒到下面去,在物理层慢慢分解才行,这样物理过滤拦截的污物会相当多,不勤洗就有溢水的危险,所以考虑沉淀还是有必要的。
毕竟水里被分解的东西越少,产生的危害物也就越少。
终极目标是鱼便能够自行筛除,只过滤水,这样很少量产生硝酸盐和亚硝酸盐,什么洗棉、换水都可以减轻负担了。
不过还是想听听你打碎的想法和做法,做个参考,学习学习。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-23 08:51
天舞神司 发表于 2017-1-20 07:27
这个真不懂,不过鱼缸自带的鱼便分离器还是很不错的

研究了一下鱼便分离器,其实跟沉淀仓是一个效果,只是加了点知识点就可以让他体积更小,功效更高。
好东西,感觉这个比沉淀仓更适合我,谢谢建议。
弄一个尝试下,应该比我设计的沉淀仓好做。

作者: 水好鱼就好    时间: 2017-1-23 10:32
日出卯时 发表于 2017-1-22 12:39
毛刷挂的不光是便便,有时候是菌膜粘着便便和水中不能分解的杂质,要是沉淀带强排就好处理,停泵,抖动几 ...

给你点赞,说得有道理
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-23 12:43
水好鱼就好 发表于 2017-1-23 10:32
给你点赞,说得有道理

个人观点而已。
沉淀仓、毛刷都只能是粗筛,细筛还是要靠白棉完成。
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-1-24 17:15
第一格全毛刷也要有干湿分离的,怪我没说明白,嘿嘿!
作者: 阵风qq    时间: 2017-1-24 17:21
日出卯时 发表于 2017-1-22 16:30
考虑过打碎,不过打碎了就考验物理过滤了,毕竟不能让大颗粒到下面去,在物理层慢慢分解才行,这样物理过 ...

一开始跟你上面想法一样,所以再沉淀上下过一些功夫,但总是不理想。后来吧沉淀仓改负压增氧生化仓,在这个仓把鱼便粉碎,里面放剪成块的粗生化棉,原来底缸的三个仓第一格没有物理过滤,2-3格顶层物理过滤。那个仓堵水,洗哪的滤棉。感觉滤棉的堵,主要是水肥,生物膜加杂质造成堵水,生化效果好了以后,生物膜也会被分解,反倒不太堵啦。个人的感受,养的鱼不同,过滤的细节不同,结果就可能不同。只是希望对你有益。
作者: 日出卯时    时间: 2017-1-25 12:24
阵风qq 发表于 2017-1-24 17:21
一开始跟你上面想法一样,所以再沉淀上下过一些功夫,但总是不理想。后来吧沉淀仓改负压增氧生化仓,在这 ...

个人感觉沉淀还是有必要,毕竟不是所有杂质都能被分解,越积越多肯定堵棉,而且分解需要时间,最后产生的硝酸盐和亚硝酸盐同样高,还是需要勤换水排除。

作者: 阵风qq    时间: 2017-1-25 12:41
日出卯时 发表于 2017-1-25 12:24
个人感觉沉淀还是有必要,毕竟不是所有杂质都能被分解,越积越多肯定堵棉,而且分解需要时间,最后产生的 ...

哈 我现在几乎一年不洗一次棉  水也是只添基本不换,当然我还外接了一个植物缸。不过我养的是神仙。可能没你的鱼吃得多,拉得多吧。其实我很少说主要是不愿意和别人争。
作者: 日出卯时    时间: 2017-2-3 09:52
阵风qq 发表于 2017-1-25 12:41
哈 我现在几乎一年不洗一次棉  水也是只添基本不换,当然我还外接了一个植物缸。不过我养的是神仙。可能没 ...

讨论嘛,说说自己的想法,集思广益。
丰富知识才能事半功倍,不然做完了发现有问题,那将是痛苦的选择。
作者: 日出卯时    时间: 2017-2-3 09:55
阵风qq 发表于 2017-1-25 12:41
哈 我现在几乎一年不洗一次棉  水也是只添基本不换,当然我还外接了一个植物缸。不过我养的是神仙。可能没 ...

你的植物缸很重要。跟藻屏是一个道理。
作者: 阵风qq    时间: 2017-2-3 17:17
日出卯时 发表于 2017-2-3 09:55
你的植物缸很重要。跟藻屏是一个道理。

师法自然  是这个道理
作者: 特朗普洱    时间: 2017-10-13 23:28
给你个我做的示意图

作者: 日出卯时    时间: 2017-10-14 16:28
特朗普洱 发表于 2017-10-13 23:28
给你个我做的示意图

图已收到,十分感谢!
设计很好,前面沉淀,后面细滤,空气缸的保障啊。
目前还用不上,再换缸可以考虑这个系统了。
目前这个沉淀主要是考虑利用底柜剩余空间,做一个试试,为以后换缸积累经验。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5