龙巅三湖慈鲷

标题: =====接着上篇"底滤缸"继续胡咧咧,主缸拉筋的战法====== [打印本页]

作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:49
标题: =====接着上篇"底滤缸"继续胡咧咧,主缸拉筋的战法======

上篇底滤缸粘制过程:http://sanhucidiao.cc/thread-1257736-1-1.html

继续

主缸的粘法就不提了,同底滤缸一个法子,本帖主要说说粘主缸拉筋的整个过程。

欢迎各位鱼友拍砖,共同进步

我的主缸是长一米五,宽70厘米,高也是70厘米。缸壁四面超白,厚度12,据说是山东超白金晶,但是无从考证,缸底是15个厚的普通伏法玻璃。

说说我的拉筋结构,虽然缸底是15个厚的伏法玻璃,由于是我自己粘缸,又是头一次,所以安全起见,底部还是备了一套拉筋。顶部"目"字拉筋。拉筋宽度:长条6厘米(本来跟卖家谈好的八厘米,结果到货一量才六厘米),短条10厘米。

我定做的三重溢流水位高度是60厘米,可惜我忽视了溢流的整体高度,到货一量,整体高度超过了65厘米,本来拉筋是想粘在缸口以下5厘米的位置,由于溢流高度的原因不得不把拉筋提高。

想了很长时间,怎样才能做到所有的拉筋都水平无误的结合在缸壁上,包括从网上查找资料,结果都不理想,就在我发愁的时候,看到了粘缸用的直角夹。所有的顾虑都打消了。
二楼进入主题,粘拉筋的整个过程。

跳转至55楼:http://sanhucidiao.cc/forum.php? ... ghlight=&page=6
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:50
标题: 直角夹特写

直角夹特写

用直角夹固定在缸的四个角,直角夹厚度两厘米左右,拉筋条紧贴直角夹粘贴,就可以做到所有的拉筋条都处在同一水平面上了,还能起到固定作用,一举两得

作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:50
标题: 先粘底部拉筋

主缸粘好以后,开始粘缸底的四条拉筋,这个比较容易,先粘两条长拉筋,然后再粘两条短拉筋。

保险起见,我用绳子把缸底部位绑上了,用两根筷子上劲,一边一根。

作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-10 18:51
无情插楼
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:51
标题: 顶部两侧面的拉筋

重点在这里

直角夹固定好,先粘两边的短拉筋,把玻璃胶打在拉筋条的侧面上,然后小心的贴到缸壁上,上面紧贴直角夹,下面用纸筒支撑住。

可以休息一下了,24小时以后再粘观赏面及背面的长拉筋。

IMAG1687.jpg IMAG1686.jpg
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:52
标题: 粘观赏面及背面拉筋,还有“目”字里面的两横。

24小时以后,开始粘长拉筋。

长拉筋粘到短拉筋的下面,在拉筋立面打胶的同时,还要在与短拉筋接触面打胶,让拉筋坚固的结合在一起,这样才能让拉筋发挥最大效应。拉筋条下面依然是用直筒支撑。

最后粘中间两条短拉筋,在拉筋与缸壁接触面打胶,同时在长、短拉筋的接触面打胶。

下面用直筒支撑,上面用直角夹固定。

上面拉筋是超白,缸底是普通浮法玻璃,看看有多明显!上面的拉筋有多白!

IMAG1689.jpg IMAG1688.jpg
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:52
标题: 细节部位展示

缸壁接触面、拉筋接触面细节

算一下成本吧:主缸玻璃片包括拉筋一共960元,底滤300元。溢流155元,上下水管件219元。老鱼匠水泵585元。玻璃胶6管160元,剩余一罐。纯黑背景纸19元。加热棒98元。硝化细菌47元。不锈钢底柜框架500元

IMAG1692.jpg IMAG1693.jpg IMAG1690.jpg IMAG1691.jpg
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 18:53
标题: 刮胶

这是我坐在缸里刮玻璃胶的照片

到此为止,鱼缸算是粘完了,大功告成。不足之处依然是打胶太墨迹

水平尺测量各个拉筋均水平。

作者: 惩戒之箭    时间: 2017-3-10 19:34
挺好
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-10 19:42
一想到这么大的缸没有滤材,我就开心的笑了起来~
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 20:04
Sonicpt001 发表于 2017-3-10 19:42

别闹,
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 20:06
Sonicpt001 发表于 2017-3-10 18:51
无情插楼

我的,
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 20:06
惩戒之箭 发表于 2017-3-10 19:34
挺好

谢谢
作者: poplaryang    时间: 2017-3-10 20:47
漂亮
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 20:49
poplaryang 发表于 2017-3-10 20:47
漂亮

谢谢
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-3-10 21:29
就差包边了,加油!
作者: CcCcCc2    时间: 2017-3-10 21:30
你中毒太深了吧
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-10 21:30
cngogjivw 发表于 20:04
别闹,

不要慌 唐山地区粘缸广告打起来 不收钱只收滤材
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 21:40
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-3-10 21:29
就差包边了,加油!

暂时不包边了,以后再说吧
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 21:40
CcCcCc2 发表于 2017-3-10 21:30
你中毒太深了吧

没有
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 21:41
Sonicpt001 发表于 2017-3-10 21:30

钱也要
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 21:59
下一页
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-10 22:43
底柜框架 IMAG1643.jpg
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-3-11 09:53
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-3-10 21:29
就差包边了,加油!

不包边你的盖子怎么办啊?拉筋位置还够吗
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-11 18:46
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-3-11 09:53
不包边你的盖子怎么办啊?拉筋位置还够吗

先在拉筋上放一块透明桌垫
作者: 蜗鱼    时间: 2017-3-11 22:09
为楼主的实践精神点赞
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-11 22:43
蜗鱼 发表于 2017-3-11 22:09
为楼主的实践精神点赞

谢谢
作者: is007    时间: 2017-3-12 11:56
Sonicpt001 发表于 2017-3-10 19:42

呵呵,呵呵,后期会放的吧。
作者: 糖糖小鱼    时间: 2017-3-12 13:25
鱼缸弄得挺不错的!
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-12 14:19
糖糖小鱼 发表于 2017-3-12 13:25
鱼缸弄得挺不错的!

谢谢
作者: mfbbt    时间: 2017-3-12 19:19
cngogjivw 发表于 2017-3-10 21:40
没有

你不用上班?为什么那么有空?看来是想往鱼业发展。
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-12 20:53
下一页
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-12 20:54
mfbbt 发表于 2017-3-12 19:19
你不用上班?为什么那么有空?看来是想往鱼业发展。

上班,周六日在家粘的
作者: 盐酸左氧    时间: 2017-3-12 21:41
Sonicpt001 发表于 2017-3-10 21:30

请问,唐山哪可以订做超白缸?
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-12 21:50
盐酸左氧 发表于 2017-3-12 21:41
请问,唐山哪可以订做超白缸?

楼主接受定做,如果你放心的话。

给点滤材就行~
作者: 水中舞者    时间: 2017-3-13 09:00
我的事150 75 75的我用的口字拉筋。上下拉的。目字的不喜欢。
作者: brian810814    时间: 2017-3-13 09:56
这个不得不帮你顶啊,持续观注中。哈哈
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-13 09:56
brian810814 发表于 2017-3-13 09:56
这个不得不帮你顶啊,持续观注中。哈哈

谢谢
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-3-13 11:35

算的是做缸的成本。。。
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-13 11:37
旁觀者╰╮ 发表于 2017-3-13 11:35
算的是做缸的成本。。。

旁版来了~

楼主被家里领导勒令不让买东西了,哈哈
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-13 12:30
水中舞者 发表于 2017-3-13 09:00
我的事150 75 75的我用的口字拉筋。上下拉的。目字的不喜欢。

其实口字拉紧完全够用,由于是自己粘缸,不放心,所以顶部多加了两条拉筋
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-3-13 12:59
Sonicpt001 发表于 2017-3-13 11:37
旁版来了~

楼主被家里领导勒令不让买东西了,哈哈

其实我也是,家里领导指定养剑沙,繁殖苗子挣钱。。。
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-13 14:07
旁觀者╰╮ 发表于 2017-3-13 12:59

哈哈哈~资深版主原来都是逼出来的~

啥时候玩剑沙找你啊~哈哈
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-13 21:45
旁觀者╰╮ 发表于 2017-3-13 12:59

养虎也不错,繁殖的还多
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-13 21:50
Sonicpt001 发表于 2017-3-12 21:50
楼主接受定做,如果你放心的话。

给点滤材就行~

还有免费广告,不错。
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-3-14 11:01
啥时上整体图?比你还急
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-14 11:05
超级鹏哥 发表于 2017-3-14 11:01
啥时上整体图?比你还急

刚站完,再放一星期吧,这个周末试水,没问题就开始组装。
作者: 168_zero    时间: 2017-3-14 22:54
话说底柜不用外部包一包它装饰一下吗?比如柜门之类的!然后加进去成本!再有就是想问下楼主!底滤的玻璃缸直接放地上?还是在低缸的底部加三条脚?
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-14 23:02
168_zero 发表于 2017-3-14 22:54
话说底柜不用外部包一包它装饰一下吗?比如柜门之类的!然后加进去成本!再有就是想问下楼主!底滤的玻璃缸 ...

本来是想在外边包一层的,预算不够了,所以只能这样了,地板垫块板或是把底滤缸放泡沫板上。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-15 11:02
底柜框架好像太细了,如果用5平方厘米的不锈钢材,做成目字框就可以了
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-15 11:08
水好鱼就好 发表于 2017-3-15 11:02
底柜框架好像太细了,如果用5平方厘米的不锈钢材,做成目字框就可以了

我也正在琢磨这个架子,怕强度不够,可做架子的师傅说承重没问题,你说我用不用再加强一下
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-15 14:12
cngogjivw 发表于 2017-3-15 11:08
我也正在琢磨这个架子,怕强度不够,可做架子的师傅说承重没问题,你说我用不用再加强一下 ...

这个密度,现在没有问题了
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-17 03:26
自己留着备用

为庆祝我们的瓦良格号十年后整装大修下水,2010年的12月,从某处拿了十只野生小航母,饲养了约15个月之后,总算是能看看了,小家伙从当初的5-6厘米,到现在的接近20厘米,其间由于肠炎,刚来的时候损耗一只,一年后由于腹水,挂掉两只大母。

目前是三公四母,其中有一公一直不敢发色,另外两公色彩表现度等几乎完全一样,不存在压制。

算是小结一下,航母吃东西很生猛,虽说是深水鱼,但是绝对敢于到水面争食,我用过的饲料包括:冰冻丰年虾,冰冻鱼虫,德彩七彩饲料,JBL七彩饲料,高够力的肉食慈鲷饲料,来者不拒。小航母吃东西要小心,比较容易肠炎,但是自愈能力较强,曾经有两只大约都半个月不吃东西,试验了一下,一只单缸隔离,用惠宏的药泡,另一只留在大缸不用药,结果泡药的挂了,大缸里面的自行恢复。

另外,母鱼比公鱼的体型宽,如果是同一批鱼,长到十厘米以上,身体开始变成深色,体型往上下发展的,基本上是母鱼,公鱼会比较修长,拉丝会慢慢出来,如果拉丝断了,还能够长。

第三,千万不要晚上关灯后忽然走进鱼缸,航母会撞缸,很疼!

第四,航母拿在手里面很臭,非常的腥气,这个也算是他们的自我保护行为了,没事真的不要用手去抓,基本上一天也散不掉。

下面是各个阶段的照片,基本都是公鱼。
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-19 06:57
水好鱼就好 发表于 2017-3-15 14:12
这个密度,现在没有问题了

嗯,先试试吧
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-20 11:18
标题: 不开新帖了,就在这个帖子上说吧-=-=-=做一个小小的记录

把我整套缸的用材、设备,包括价格上传。

最重要的是得到了老婆的认可

{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}{}

主缸、底滤的粘缸工艺全部用的四面包底,前后包侧面。

主缸四面用的12个厚超白,底15个厚普通伏法玻璃。

底滤全部普通伏法玻璃。 主缸960元,底滤250元

----------------------------------------------------------------------------------------------------

这个不用解释,粘缸必备。六罐用了168元。剩余一罐

===================================================================================================

曾经在四角溢流及三重溢流纠结,最终选择了三重溢流。155元

养三湖需要底砂,所以溢流口必须抬高。本来是想买黑色的溢流管件,淘宝上找了很长时间都没有合适的,被迫选择了这款透明的三重溢流。

-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

1、用的8000流量的泵,所以选择了50mm的管件,以免管件太细成为整套过滤系统的瓶颈。139元

2、自己的一点奇葩想法,在下水管总阀门前面用三通链接一个强排口,方便日后换水,不知道是否可行,慢慢验证吧

用它给主缸上水很方便

3、安装过程中管件不够,后补了些溢流配件,零零散散不起眼居然用了80元。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

304不锈钢底柜框架,500元

===========------------------===============-----

思来想去还是纯黑背景好,不易造成视觉疲劳。29元

---------------------------------------------====================================-----------

准备用纯棉过滤,50*100cm厚度4cm的生化棉(剩余滤材)。好似是36元一张

号称生化过滤神器,第一次用,试试效果。50*100两张共计123元

==============================================================================

龙巅论坛活动获得,感谢龙巅及巅峰水族

---------------------------------------------------------------------------------------

买的500W分体式的,这个放主缸里(过去一米二老缸用的),178元

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

值得信赖的产品,放在底滤隔层中,500W活动价98元

估计两个加热棒不够使,先试试效果

==================================================================================

正弦波 超静音 变频 直流 喂食停机 数控显示,老渔匠新产品,做一回小白鼠。8000流量585元

===============================================================================

也算是慈雕必备用品了,用来隔离小鱼苗及暴躁的大鱼(之前用过的老物件)。88元

=========================================================================================

从附近海边运的天然细海沙,唯一缺陷就是环境污染太严重,沙子反复洗了很多次。成本来回油费20元

不放心,怕沙子里有细菌,索性用开水泡了20分钟,杀杀毒。

-=================================================--------------------------------------------

清洗消毒后入缸,先铺了薄薄一层沙子,然后摆放石头,最后再把剩余的沙子倒入缸内。

最廉价、最简陋的造景

石头也是海边运来的,有三块石头相对大一些,其余小块的摆了个造型,估计早晚也得被慈雕拱塌了。

======================================================================================

开缸及日常维护,商家有赠送,惊喜,30粒47元
目前正在养水过程中,一星期后准备放闯缸鱼。

============================================================================================

最后上整体效果,壁纸粘到缸内的,粘的不好

作者: cngogjivw    时间: 2017-3-20 12:28

一米五缸全貌

http://sanhucidiao.cc/thread-1272756-1-1.html
作者: brian810814    时间: 2017-3-21 15:20
加热棒用的500W-PTC加另外一个放底滤缸吗?据说PTC下面久了会产生水垢影响加热效果
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-21 15:25
brian810814 发表于 2017-3-21 15:20
加热棒用的500W-PTC加另外一个放底滤缸吗?据说PTC下面久了会产生水垢影响加热效果 ...

两个加热棒,一个放主缸,一个放底滤。
是的,这种材质的加热棒时间一长表面就会有一层白色的水垢,而且水质越偏碱性水垢越厉害,这个必须定期清洗。
作者: brian810814    时间: 2017-3-21 15:30
cngogjivw 发表于 2017-3-21 15:25
两个加热棒,一个放主缸,一个放底滤。
是的,这种材质的加热棒时间一长表面就会有一层白色的水垢,而且 ...

哦,我之前还说把我的伊罕换成这种呢,一想到还要定期拿出来清洗,也挺麻烦的,还是算了。用坏了再说
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-21 15:34
brian810814 发表于 2017-3-21 15:30
哦,我之前还说把我的伊罕换成这种呢,一想到还要定期拿出来清洗,也挺麻烦的,还是算了。用坏了再说 ...

伊罕先用着吧,质量好,不会像劣质加热棒出现漏电控温失灵的毛病。
作者: brian810814    时间: 2017-3-21 15:38
cngogjivw 发表于 2017-3-21 15:34
伊罕先用着吧,质量好,不会像劣质加热棒出现漏电控温失灵的毛病。

恩,不过伊罕的温控也不是很准,同样的两根500W,一根设置为29  一根设置为31才能达到一致加温,缸内温度也只有28度,而且还很长很长
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-21 15:46
brian810814 发表于 2017-3-21 15:38
恩,不过伊罕的温控也不是很准,同样的两根500W,一根设置为29  一根设置为31才能达到一致加温,缸内温度 ...

那就得在缸里放温度计了。
我也是怕加热棒出问题,所以才用的两根,现在一米二的缸也是用的两根加热棒,而且不是一个牌子的,温度都设置的26度,还不错,控温都还可以,到27度就停止加热,温度计显示一直在26-27之间波动。
作者: brian810814    时间: 2017-3-21 15:52
cngogjivw 发表于 2017-3-21 15:46
那就得在缸里放温度计了。
我也是怕加热棒出问题,所以才用的两根,现在一米二的缸也是用的两根加热棒, ...

温度计是必须品啊,就算你买的PTC那种加热棒会显示温度,但最好还是单独贴一个吧。那不错,能设置到多少度就加热到多少底。哦,我说错了,我是用的两根伊罕300W的,伊罕没有500W的
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-21 15:54
brian810814 发表于 2017-3-21 15:52
温度计是必须品啊,就算你买的PTC那种加热棒会显示温度,但最好还是单独贴一个吧。那不错,能设置到多少 ...

就是定期清洗,麻烦一些
作者: brian810814    时间: 2017-3-21 15:57
cngogjivw 发表于 2017-3-21 15:54
就是定期清洗,麻烦一些

我就是不想伸手去拿出来,哈哈,看上PTC就是因为它的设置温度很方便,但后来一听到还要定期拿出来洗就郁闷了,就象我调好了温度就不想动伊罕一样,但前期的时候时不时就要伸手进去调温度达到满意为止,
作者: 懒汉子    时间: 2017-3-22 14:03
好帖子
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-24 10:06
懒汉子 发表于 2017-3-22 14:03
好帖子

谢谢
作者: 老男孩027    时间: 2017-8-2 20:13
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-2 20:25
老男孩027 发表于 2017-8-2 20:13

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5