龙巅三湖慈鲷

标题: 两款孵化器对比评测 [打印本页]

作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-4 23:57
标题: 两款孵化器对比评测

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……又到一年重要节气,祭祖、踏青、访友到处欢声笑语。今年清明天气挺好,不见了烟雨蒙蒙,反而阳光洒满大地,让人暖洋洋的。昨天一大家子老的老小的小,爬山野炊。今天无事,呆坐家中,怎么也提不起精神。为了摆脱春困,不至于浪费了大好光阴,就为鱼友们对比评测两款常见的孵化器吧。

三湖慈鲷色彩丰富,口孵繁殖也是一大特色。而其中孵化器的好坏,就成了这一过程的关键之一。自家的鱼房先后分两批进了30个两种市面上常见的孵化器,其中优劣,且看下面分解:

整体对比图

分解对比

暂且称 长的这款为A款

短的为B款

详细对比

左边为A款,右边为B款,以下皆同
粗筒:左边12CM,右边10CM。形状材质都一样,除了长短的分别,B款装生化棉部分更厚一些。

细管:左边12CM,右边10CM

变径直接:两款标注参数完全相同,内径粗量之下也差不多

但A款在整体宽度、高度和厚度方面明显更胜一筹

可以明显看到A款为联塑,B款为FY。在实际使用中,B款轻轻一提就能分开,而且有些还会左右摇摆。A款连接非常紧密,别说一只手,就是两只手还要使劲才能分开。

底部生化棉:A款为机器剪裁,B款为手工剪裁。A款胜在做工,B款胜在厚度

隔板:老实说,我更喜欢B款

45°弯头:两款同为FY,但A款标示为25/6,B款为25/10,看起来都差不多,不明白是什么意思

A款的整体基座和吸盘:整体很漂亮,而且四个吸盘都是牢牢地固定在基座之中

B款的分体式基座和吸盘:请仔细看右图,吸盘的插孔是用洛铁弄出来的,大小不一,所以在实际使用中经常脱落,非常烦人

实际使用图

总结

从实际使用中和上图来看,A款只需要一般的气量就能让鱼卵漂浮,而且每一个单独的孵化器效果都差不多,性能很稳定。B款通常需要较大的气量才能让鱼卵漂浮,而且每一个单独的孵化器效果不稳定,一些需要大气量,一些一般气量就行。甚至有时就算大气量,鱼卵还是贴在底部,第二天一看,大部分卵都被吹到天花板上发霉变坏!上图就能看到两款孵化器明显不同的气量。

造成这样的情况我分析有以下几个原因:

1.大筒空间不同。A款大筒12CM,B款大筒10CM,但B款生化棉空间更大,造成繁殖空间越发的小了(见上图)。空间越小,容错率也就越小,一旦气量或者其他变化很容易就把卵给顶到天花板上;

2.变径直接不同。A款采用的联塑直接,连接非常紧密;B款采用FY直接,连接稀松,有些甚至用手轻轻一掰还会左右摇摆,这就造成了一个很严重的问题----漏水!为什么把气量开到最大,卵还是不动?因为直连的稀松,造成气举的水流不完全,甚至是只有少量从底部进入。因为链接的稀松,突然一夜之间它又归到原位,卵就被冲到天花板上;

3.细管的长度不同。细管的长度越长,气举的力量越大,效率就越高。

通过上面的对比测试,希望鱼友们都能找到一款合适的孵化器。
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-5 05:51
好文
作者: 大智若宇    时间: 2017-4-5 05:56
讲的很详细,有借鉴!
作者: 超qq001    时间: 2017-4-5 09:09
我觉得跟地板的开孔也有关系,地板开孔太密,数量多,水流就会偏小,需要更大的气量催动
作者: yu1848821    时间: 2017-4-5 09:16
学习了,谢蜗版奉献
作者: 13303135060    时间: 2017-4-5 10:52
细致,好东西谢谢
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-4-5 12:00
感谢蜗版分享,我手里有三个,也都是不同的做工,不同的材料,想选一个合适的真不容易
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:07
cngogjivw 发表于 2017-4-5 05:51
好文

多谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:07
大智若宇 发表于 2017-4-5 05:56
讲的很详细,有借鉴!

有用就好,多谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:09
超qq001 发表于 2017-4-5 09:09
我觉得跟地板的开孔也有关系,地板开孔太密,数量多,水流就会偏小,需要更大的气量催动 ...

这个倒是没有特别注意过
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:10
yu1848821 发表于 2017-4-5 09:16
学习了,谢蜗版奉献

有用就好,谢谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:12
13303135060 发表于 2017-4-5 10:52
细致,好东西谢谢

这样的文章也是对有需求的鱼友有一个参考,比如很重要的两点:孵化空间是否足够;连接处是否紧密。这都会直接影响到繁殖率
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-5 13:14
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-4-5 12:00
感谢蜗版分享,我手里有三个,也都是不同的做工,不同的材料,想选一个合适的真不容易 ...

是的,因为门槛低,所以很多人都可以做,但因为采购的材料以及做工的不同,让市面上孵化器的质量也是参差不齐
作者: 靖哥哥004    时间: 2017-4-5 13:34
讲的很好,点赞。
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-4-5 14:18
还是a款好喽
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-4-5 15:49
感谢大神的无私奉献
作者: 大连雀之影    时间: 2017-4-5 17:52
真解决不少问题 给鱼友们解决不少鱼的损失和金钱的消耗
作者: 我本善012    时间: 2017-4-5 19:14
金龙银龙混养打架怎么办 决出胜负之后 会不会好 不在打了
作者: blackweer    时间: 2017-4-5 23:27
好帖子啊!
楼主,能请教两个问题吗?
1、A这款在哪个淘宝店买的啊?能给个链接吗?
2、我刚入湖,一直想不明白,三湖口孵的卵,怎么弄到孵化器里面去呢?
作者: yu1848821    时间: 2017-4-6 09:52
蜗鱼 发表于 2017-4-5 13:10
有用就好,谢谢支持~

那是必须的支持的
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-4-6 10:22
学习了  以后一定会用到,,谢谢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:32
靖哥哥004 发表于 2017-4-5 13:34
讲的很好,点赞。

多谢支持~
龙儿乖乖 发表于 2017-4-5 14:18
还是a款好喽

看起来是这样
暗夜里的星光 发表于 2017-4-5 15:49
感谢大神的无私奉献

多谢支持~
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:33
大连雀之影 发表于 2017-4-5 17:52
真解决不少问题 给鱼友们解决不少鱼的损失和金钱的消耗

也是让大家少走弯路吧
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:33
我本善012 发表于 2017-4-5 19:14
金龙银龙混养打架怎么办 决出胜负之后 会不会好 不在打了

出门往右,龙鱼版
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:36
blackweer 发表于 2017-4-5 23:27
好帖子啊!
楼主,能请教两个问题吗?
1、A这款在哪个淘宝店买的啊?能给个链接吗?

现在市面上主要的就是这两款,你只需要按照文章的介绍就能找到,这里就不打广告了
用掏耳朵的勺子或者棉签抠鱼嘴巴,繁殖版有详细图文介绍
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:37
yu1848821 发表于 2017-4-6 09:52
那是必须的支持的

哈哈~多谢多谢。你可是咱们版发帖第一人啊,还要向你学习
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 11:38
破坏王-Ralph 发表于 2017-4-6 10:22
学习了  以后一定会用到,,谢谢

有用就好,记住孵化空间的大小,以及配件连接的紧密是关键
作者: blackweer    时间: 2017-4-6 12:08
蜗鱼 发表于 2017-4-6 11:36
现在市面上主要的就是这两款,你只需要按照文章的介绍就能找到,这里就不打广告了
用掏耳朵的勺子或者棉 ...

哦,谢谢,原来真的是从鱼嘴里面扣出来的啊!
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-6 12:28
为啥不能把棒子那个高端的孵化器国产化呢,感觉那个更适合翻腾,需要的气量更小。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 12:51
日出卯时 发表于 2017-4-6 12:28
为啥不能把棒子那个高端的孵化器国产化呢,感觉那个更适合翻腾,需要的气量更小。 ...

老实说,我都还没见过它长什么样,更别说是什么原理!
日出有的话发出来给大家瞧瞧吧

作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-4-6 14:31
蜗鱼 发表于 2017-4-6 11:32
看起来是这样

嗯呢   
作者: blackweer    时间: 2017-4-6 17:16
蜗鱼 发表于 2017-4-6 11:36
用掏耳朵的勺子或者棉 ...

楼主帮忙看看这款是不是A那种啊!
看不出区别来啊!
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=521955483774
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-6 18:29
blackweer 发表于 2017-4-6 17:16
楼主帮忙看看这款是不是A那种啊!
看不出区别来啊!
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c-s. ...

这款是分离式的底座
建议买整体式基座
作者: 大连雀之影    时间: 2017-4-6 20:29
蜗鱼 发表于 2017-4-6 11:33
也是让大家少走弯路吧

对对 这个贴很有用
作者: 行走天地间    时间: 2017-4-7 01:18
真的有用。谢谢!
作者: blackweer    时间: 2017-4-7 09:04
蜗鱼 发表于 2017-4-6 18:29
这款是分离式的底座
建议买整体式基座

好的,我还发现一个韩国的ziss品牌孵化器,貌似很牛叉的样子
作者: yu1848821    时间: 2017-4-7 09:32
蜗鱼 发表于 2017-4-6 11:37
哈哈~多谢多谢。你可是咱们版发帖第一人啊,还要向你学习

有嘛。。。这个我真不知道。。。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-7 11:11
blackweer 发表于 2017-4-7 09:04
好的,我还发现一个韩国的ziss品牌孵化器,貌似很牛叉的样子

我是穷人,没用过
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-7 12:40
蜗鱼 发表于 2017-4-6 12:51
老实说,我都还没见过它长什么样,更别说是什么原理!
日出有的话发出来给大家瞧瞧吧
...

没有,我也是网上看的,感觉原理比这个好,但真贵,100多一个。
1.jpg 2.gif
作者: blackweer    时间: 2017-4-7 12:58
蜗鱼 发表于 2017-4-7 11:11
我是穷人,没用过

作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-7 13:30
日出卯时 发表于 2017-4-7 12:40
没有,我也是网上看的,感觉原理比这个好,但真贵,100多一个。

看起来还是一个气举的结构,就是细节有变化
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-7 13:31
blackweer 发表于 2017-4-7 12:58

作者: 水族就是折腾    时间: 2017-4-8 00:37
好像快快体验一下繁殖     上周含卵    没有捞到母鱼    吓得吞了卵   得不偿失呀
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-8 10:19
蜗鱼 发表于 2017-4-7 13:30
看起来还是一个气举的结构,就是细节有变化

下面的圆底很重要,鱼卵自然下沉,中间入水部分给个很小的水流就能把鱼卵吹的沿管壁翻动,感觉应该翻滚更均匀,力度更好控制,出气量不用多大。
比20元的翻滚方式要节省气量,效果要好,不宜划破或撞破卵。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-8 10:51
日出卯时 发表于 2017-4-8 10:19
下面的圆底很重要,鱼卵自然下沉,中间入水部分给个很小的水流就能把鱼卵吹的沿管壁翻动,感觉应该翻滚更 ...

再仔细看看,我觉得这个结构有点像滤桶,一个进水口,一个出水口,用气举作为动力。圆底确实很妙,小流量,也让上翻下落的力道变小
我觉得可以试着DIY一个,但什么东西是圆底的呢?!
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-8 12:25
感谢分 享
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-8 21:28
水族就是折腾 发表于 2017-4-8 00:37
好像快快体验一下繁殖     上周含卵    没有捞到母鱼    吓得吞了卵   得不偿失呀 ...

等晚上鱼睡着了再捞,最保险
作者: 水族就是折腾    时间: 2017-4-9 00:36
蜗鱼 发表于 2017-4-8 21:28
等晚上鱼睡着了再捞,最保险

是吧全部灯关了吗??可是关完了灯   我也看不清鱼了    请蜗版主指点一下    今天发现白马王子又含卵了   激动啊
作者: 我住隔壁我姓付    时间: 2017-4-9 07:25
blackweer 发表于 2017-4-7 09:04

抵制韩货,人人有责
作者: blackweer    时间: 2017-4-9 10:08
我住隔壁我姓付 发表于 2017-4-9 07:25
抵制韩货,人人有责

哈哈哈,我还真不准备买这么贵的东西,到不存在抵制不抵制的问题。
价格太贵,不划算啊!
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-9 13:26
水族就是折腾 发表于 2017-4-9 00:36
是吧全部灯关了吗??可是关完了灯   我也看不清鱼了    请蜗版主指点一下    今天发现白马王子又含卵了  ...

晚上关灯半小时,打着电筒去捞鱼
作者: 水族就是折腾    时间: 2017-4-9 20:39
蜗鱼 发表于 2017-4-9 13:26
晚上关灯半小时,打着电筒去捞鱼

好的   谢谢蜗版指点    每晚试试
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-10 12:18
蜗鱼 发表于 2017-4-8 10:51
再仔细看看,我觉得这个结构有点像滤桶,一个进水口,一个出水口,用气举作为动力。圆底确实很妙,小流量 ...

这个圆底我想了很久,要光滑的,最少也要5cm粗才好用,一去超市就逛各种瓶瓶罐罐,看各种吃喝的包装容器,始终没有合适的。
想过自己用薄的亚克力板烫一个,手上2mm的烫不成,还是厚了,烫的弧度有限。
集思广益看看还有啥能适合改造。
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-10 12:20
水族就是折腾 发表于 2017-4-9 00:36
是吧全部灯关了吗??可是关完了灯   我也看不清鱼了    请蜗版主指点一下    今天发现白马王子又含卵了  ...

灯全关,鱼也看不清,手机开手电,用手指遮挡,一闪一闪的,盯住了就可以挡上,只能摸黑捞,比较好捞。
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-10 12:22
蜗鱼 发表于 2017-4-8 10:51
再仔细看看,我觉得这个结构有点像滤桶,一个进水口,一个出水口,用气举作为动力。圆底确实很妙,小流量 ...

实际上就是气举,只是改变了一下水路,让水从上面进,向下吹弧底,造成侧向提升力推动了卵,水再上升到出水口被排出。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-10 17:15
日出卯时 发表于 2017-4-10 12:18
这个圆底我想了很久,要光滑的,最少也要5cm粗才好用,一去超市就逛各种瓶瓶罐罐,看各种吃喝的包装容器 ...

玻璃试管是圆底的,但不知道有不有这么大的
作者: 水族就是折腾    时间: 2017-4-10 23:41
蜗鱼 发表于 2017-4-10 17:15

谢谢蜗版    鱼捞到了    卵扣出来了   苹果SE 就是不让我开贴    叫我选鱼的种类  2000多种三湖可怎么选呀   要命
作者: 水族就是折腾    时间: 2017-4-10 23:43
日出卯时 发表于 2017-4-10 12:22
实际上就是气举,只是改变了一下水路,让水从上面进,向下吹弧底,造成侧向提升力推动了卵,水再上升到出 ...

我才买了个 孵化器   淘宝 买的   20元   出了吸盘和变径套筒    其他部位全亚克力     卵在跳动   全能看清
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-11 10:50
水族就是折腾 发表于 2017-4-10 23:41
谢谢蜗版    鱼捞到了    卵扣出来了   苹果SE 就是不让我开贴    叫我选鱼的种类  2000多种三湖可怎么选 ...

手机APP不太稳定,有时会出问题。用PC端发帖吧
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-11 12:21
蜗鱼 发表于 2017-4-10 17:15

有启发,圆底烧瓶+长试管+橡胶塞。
玻璃就是不太安全。
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-11 12:22
水族就是折腾 发表于 2017-4-10 23:43
我才买了个 孵化器   淘宝 买的   20元   出了吸盘和变径套筒    其他部位全亚克力     卵在跳动   全能 ...

都是这样的,价格也适中
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-12 10:09
日出卯时 发表于 2017-4-11 12:21
有启发,圆底烧瓶+长试管+橡胶塞。
玻璃就是不太安全。

又要透明,又要是圆柱体,底部还要圆,估计也只能朝玻璃烧杯方向找了。然后再解决好密封的问题。那么一个“韩系”的孵化器就指日可待了
作者: brian810814    时间: 2017-4-13 08:57
好贴,学习了
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-13 12:32
蜗鱼 发表于 2017-4-12 10:09
又要透明,又要是圆柱体,底部还要圆,估计也只能朝玻璃烧杯方向找了。然后再解决好密封的问题。那么一个 ...

恩,是的,慢慢研究,某些真空保温玻璃杯中心层是不是圆底?
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-13 14:19
日出卯时 发表于 2017-4-13 12:32
恩,是的,慢慢研究,某些真空保温玻璃杯中心层是不是圆底?

也是哈,但不透明没法观察,而且也更脆
作者: 日出卯时    时间: 2017-4-14 10:02
蜗鱼 发表于 2017-4-13 14:19
也是哈,但不透明没法观察,而且也更脆

继续观察吧,不容易找。
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-4-16 08:49
好文
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-4-24 00:47
受教了 谢谢

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5