龙巅三湖慈鲷

标题: 十万火急求助啊!母鱼含卵了,公鱼为啥子还要追着打呢? [打印本页]

作者: blackweer    时间: 2017-5-8 20:49
标题: 十万火急求助啊!母鱼含卵了,公鱼为啥子还要追着打呢?
昨天回家,看见缸里一对儿马鲷,母鱼还和公鱼开心的在一起,今天回家就找不到母鱼了,吓我一跳,以为跳缸了,满地找鱼干,没找到。
想起缸里有三个拳头大的海螺,赶紧一个个地看,结果在最后一个里面找到母鱼了,刚开始还以为是卡在里面了,轻轻倒了几下,把母鱼倒出来了。
结果才发现母鱼嘴巴下面鼓起了,应该是含了。
但问题来了,公鱼看见母鱼了,就开始追,母鱼就到处躲,这是为啥子呢?
是不是需要把母鱼单独养啊?但是我又咋个知道卵是否已经受精了呢?万一公鱼是想给卵授精呢?
白天不在家,又看不到含卵的过程,才入湖两个月不到,啥子都不懂啊,十万火急就指导!

作者: cngogjivw    时间: 2017-5-8 21:34
只要含到嘴里基本是受精的,没受精的都会被母鱼脱了。
买个隔离盒,把含卵的母鱼隔离,如果缸里公鱼没有尽兴,就会追着母鱼咬,其他公鱼也会攻击它,本来母鱼就弱势
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-8 23:05
实在担心就把公鱼捞出来,但一定不要折腾太久,因为第一次含卵的母鱼容易吞卵,没建议你捞母鱼也是同样的原因!是否受精,几天后抠出来就见分晓!
作者: blackweer    时间: 2017-5-8 23:16
cngogjivw 发表于 2017-5-8 21:34
只要含到嘴里基本是受精的,没受精的都会被母鱼脱了。
买个隔离盒,把含卵的母鱼隔离,如果缸里公鱼没有尽 ...

我已经把公鱼和母鱼单养了,我看公鱼貌似现在不欺负母鱼了,但总是在母鱼附近转悠,母鱼貌似很紧张的样子
作者: blackweer    时间: 2017-5-8 23:17
蜗鱼 发表于 2017-5-8 23:05
实在担心就把公鱼捞出来,但一定不要折腾太久,因为第一次含卵的母鱼容易吞卵,没建议你捞母鱼也是同样的原 ...

我明天下班再观察一下,要是公鱼还追打母鱼,我就把公鱼捞了,单独剩母鱼在缸里
作者: blackweer    时间: 2017-5-8 23:23
蜗鱼 发表于 2017-5-8 23:05
实在担心就把公鱼捞出来,但一定不要折腾太久,因为第一次含卵的母鱼容易吞卵,没建议你捞母鱼也是同样的原 ...

斑竹,小鱼出来了,公鱼回吃它们吗?母鱼是不是会把它们含嘴里保护?
作者: 清水清    时间: 2017-5-9 05:27
小鱼出来就单独养小鱼
作者: blackweer    时间: 2017-5-9 06:59
清水清 发表于 05:27
小鱼出来就单独养小鱼

一般从含卵到出小鱼要多少天啊?
作者: 清水清    时间: 2017-5-9 08:30
大约三周吧
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2017-5-9 08:53
顺其自然吧
作者: blackweer    时间: 2017-5-9 10:37
清水清 发表于 08:30
大约三周吧

哦,那时间足够我开一个新鱼苗缸子了,谢谢
作者: blackweer    时间: 2017-5-9 10:41
非洲沙漠王子 发表于 08:53
顺其自然吧

昨晚左思右想不放心,今早起床就把公鱼捞走了,这下单养母鱼,希望能孵出第一窝小鱼啊!
作者: yu1848821    时间: 2017-5-9 11:01
想繁殖现在就扣吧
作者: blackweer    时间: 2017-5-9 11:05
yu1848821 发表于 11:01
想繁殖现在就扣吧

昨天才含上,今天就扣?不是说最好7、8天后再扣吗?我还打算看自然口孵呢
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-9 11:26
blackweer 发表于 2017-5-8 15:23
斑竹,小鱼出来了,公鱼回吃它们吗?母鱼是不是会把它们含嘴里保护?

会被吃掉。自然繁殖,同时有足够的造景能躲避的话,通常能活下来一两条。
通常母鱼会含回去,但不同的个体含回去的意愿也会不同!有些会显得很强势,有些又会无所谓
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-9 11:27
单独饲养成活率肯定会很高,但也要看受精率
作者: blackweer    时间: 2017-5-9 12:21
蜗鱼 发表于 11:27
单独饲养成活率肯定会很高,但也要看受精率

谢谢蜗版,今早就单养母鱼了,希望接下来的二十天莫受惊吓,不吞卵,安心孵出小鱼
作者: yu1848821    时间: 2017-5-10 08:52
blackweer 发表于 2017-5-9 11:05
昨天才含上,今天就扣?不是说最好7、8天后再扣吗?我还打算看自然口孵呢 ...

这个怎么说呢,要是受精成功4小时内就可以扣。我家萨伊都是当天扣的,看自己。有的7-8天,我家之前的马雕繁殖我是3天扣卵。要是自然繁殖最好单养
作者: blackweer    时间: 2017-5-10 09:41
yu1848821 发表于 2017-5-10 08:52
这个怎么说呢,要是受精成功4小时内就可以扣。我家萨伊都是当天扣的,看自己。有的7-8天,我家 ...

谢谢,我就是准备单养母鱼
作者: zhj2711    时间: 2017-5-10 11:05
不懂这个
作者: Terminator    时间: 2017-5-10 15:30
要我说就别管它,有地方躲就行?
作者: yu1848821    时间: 2017-5-11 10:32
blackweer 发表于 2017-5-10 09:41
谢谢,我就是准备单养母鱼

那没问题,可以欣赏自然孵化
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-12 10:48
公鱼肯定会把小鱼吃了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5