龙巅三湖慈鲷

标题: 继续向三湖玩家请教! [打印本页]

作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-26 20:57
标题: 继续向三湖玩家请教!

这几天一直在论坛恶补三湖知识,从硬件到软件,从软件到造景。几篇精彩的普及文也是看了几遍,仍然是不得要领。没办法先天智商不足,只好再提一些小白问题,向各位大家求教!!
  1   打算上同程底滤,可是如何更加科学的和底滤相结合,众说纷纭,烦请同道中人不吝赐教,怎样避免停电虹吸,怎样正冲反冲?最好能用图解决的不用文字,如果图文并茂我将感激涕零!

2  干湿分离固定要上,可是和做缸师傅产生意见分歧,我想在底滤槽上设计出放置干湿分离盒的位置,这样美观而且实用。师傅说没必要,请问有没有设计好的底滤槽,带有干湿分离的?也就是说干湿分离盒能和底滤槽完美结合。师傅非要我拿出图纸来,汗!!

3  1.2米X0.7米X0.7米的柜体,底滤槽初步分为四栏。具体大小尺寸有没有比较合理的安排?具体每一个仓放置何种滤材还请各位仁者见仁!

4  还是灯的选择,以前玩水陆有一个90公分的LED灯,应该白光,20多瓦,打算买一个潜水蓝色射灯,这样组合可以不?就不打算用尼特利神灯了。

5  缸体需要不需要盖子?用亚克力板可否?

6  底砂用菲律宾沙还是鼠沙,还是海沙?

7   初步打算养坦鲷,六间是首选,有什么好的组合方案吗?1.2米X0.7X0.6的缸需要多少条合适?

8   今天定了背景板,最厚处22公分,最薄处4-5公分。会不会感觉的压抑不够宽?

9   我做什么都想一步到位,避免以后更新太快淘汰太快,特别是底滤的进出水管的设计、管径大小、走向等等有没有更实用更优秀的设计?

。。。。。。。待续,可能还会有更小白的问题出来。期待您的热情帮助!

作者: cngogjivw    时间: 2017-5-26 20:57

1、三湖尽量不用同程,有底砂会漏。如果真要用,可以放弃细沙用粗砂,网子用密的
停电防止虹吸,两个法子,一是水泵上水管接止回阀,二是入缸的进水管在水面之上的部位打孔。也可以双管齐下,两个法子都用上,双保险

2、他说没必要说明他不会做,没见过干湿分离或者不懂名词,个人感觉还是很有必要的,记得留出溢流孔,防止水漫金山

3、一米二的缸,还是建议三格,因为泵仓小于30厘米空间太小,有的品牌水泵体积比较大。如果三格,干湿分离就显得更重要了。

4、感觉灯没必要潜水,最好的效果是,一个蓝白的灯排(只需要缸长的0.618黄金分割比例),再配一个顶部的吊灯,吊灯尽量的抬高一些,照出波光粼粼的效果,自己试着调试。三湖不喜欢太亮的环境

5、还是建议加盖,如果是马鲷,密度小,水质好,打斗不厉害,也可以不加盖,一般都是弱势鱼紧迫才跳缸。加盖还有一个好处冬季保温防止水体过快蒸发。如果你养底栖或是航母之类的就必须加盖,真的会跳缸,防不胜防。亚克力板太软,必须加厚

6、底砂我推荐细海砂,三湖滤沙是生活习性,所以要用细海沙,而且海沙能硬化水质。

7、六间配虎,绝配。至于多少条,看你满什么尺寸,建议买亚成鱼,最次也是6厘米以上的。六间能长很大,而且号称不死鱼,虎亚成以后也很皮实,建议低密度饲养,6条六间不能再多了,虎两到三对,这是最大密度了,我是按亚成算的。其实一米二的缸养六间真的不合适,太小了,还好你的钢宽是0.7的,要知道六间能长到35厘米以上,最次也是一米五。你鱼缸0.7的宽度很赞同,养三湖地方允许越宽越好。

8、背景板我就不回答了,我一直提倡纯黑壁纸

9、我只能提供一些建议,下水管必须要比上水管粗,按照你的缸再加上底滤,大概要550升水,加上泵的耗损,建议用6000流量的泵,下水管用40的足够了,上水管25就可以(内直径 )。由于有底砂所以缸内溢流口必须抬高5厘米,防止进沙,底滤出水口可以套魔袋或者用鱼友淘汰的丝袜代替,拦截废物及底砂,主缸的实际水位要比溢流孔高出2-3厘米(根据泵的流速决定)。有的鱼友底滤做了沉淀仓,感觉养三湖没必要,反而麻烦。我自己粘过一个缸,网上有帖子,你可以看看,仅供参考,不是很成熟

你的这些问题太强大了,我的回答仅供参考,你在听听其他鱼友的回答

作者: 超级鹏哥    时间: 2017-5-26 21:13
坐等大神
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-5-26 22:06
沙发回答的很专业
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-26 22:40
停电防止虹吸,两个法子,一是水泵上水管接止回阀,二是入缸的进水管在水面之上的部位打孔。也可以双管齐下,两个法子都用上,双保险

关于滤材摆放,干湿分离全用白棉,或者最下面一层用生化棉。底滤槽一仓白棉加生化棉,二仓全部珊瑚骨,既能生化又能硬水,最后就放水泵加热棒之类的。
作者: 源辰他爹    时间: 2017-5-26 23:00
cngogjivw 发表于 2017-5-26 21:01
1、三湖尽量不用同程,有底砂会漏。如果真要用,可以放弃细沙用粗砂,网子用密的

2、他说没必要说明他不会 ...

专业
作者: 13580531831    时间: 2017-5-27 00:34
沙发很专业。我是用细海沙,用了水比之前好,大小鱼都能滤沙。换沙半个月,鱼发色也比之前好。
作者: 天舞神司    时间: 2017-5-27 06:28
同程这个专业的问题还是得等蜗版给你详解
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 07:50

太感谢了!
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 08:22
但求花落有声 发表于 2017-5-27 07:50
太感谢了!

不客气,互相帮助嘛
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 08:31
cngogjivw 发表于 2017-5-27 08:22
不客气,互相帮助嘛

还想具体请教一下,对于干湿分离的做法我也是不得法呢。直接买现成的还是底滤槽直接做?具体做什么样的?
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 08:33

关于同程底滤,貌似很多人说适合于三湖,我一想到清理底沙就头疼,所以比较倾向于同程。麻烦您给具体说说
作者: rcsun    时间: 2017-5-27 09:39
我的缸和你的差不多,原来用的是细海沙,下鱼梳周边提高4CM。但细海沙较容易被鱼翻起,进入底干湿分离中,后来又换了粗一点和海沙,问题解决。但真心说 粗的不太自然,不如细海沙耐看!
作者: rcsun    时间: 2017-5-27 09:43

也建议用三格底滤:泵仓也内可适量放些珊瑚骨或球形细菌屋(小网袋装好),前提是不能妨碍加热器和水泵(我是这样做的,不知道对不对,已经用了11个月了)
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 09:54
但求花落有声 发表于 2017-5-27 08:31
还想具体请教一下,对于干湿分离的做法我也是不得法呢。直接买现成的还是底滤槽直接做?具体做什么样的? ...

底滤缸内侧三面粘玻璃条,滴流盒直接架在底滤上就可以。这个交给粘缸师傅,他们都会的。或者直接买储物盒打眼也可以,反正在底柜里看不见,不影响美观
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 09:57
rcsun 发表于 2017-5-27 09:39
我的缸和你的差不多,原来用的是细海沙,下鱼梳周边提高4CM。但细海沙较容易被鱼翻起,进入底干湿分离中, ...

可以在溢流区铺点粗砂,其他地方铺细沙,可以不?
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 09:57
rcsun 发表于 2017-5-27 09:43
也建议用三格底滤:泵仓也内可适量放些珊瑚骨或球形细菌屋(小网袋装好),前提是不能妨碍加热器和水泵(我 ...

效果怎么样
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 09:58
cngogjivw 发表于 2017-5-27 09:54
底滤缸内侧三面粘玻璃条,滴流盒直接架在底滤上就可以。这个交给粘缸师傅,他们都会的。或者直接买储物盒 ...

主要是买的尺寸和自己的底滤槽不匹配,容易漏水
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 10:00
但求花落有声 发表于 2017-5-27 08:33
关于同程底滤,貌似很多人说适合于三湖,我一想到清理底沙就头疼,所以比较倾向于同程。麻烦您给具体说说 ...

同程找蜗版吧,我不建议同程。再说了,底砂也不用清理啊,底滤缸水养好了留在底砂上的便便能够自然分解,很干净的。个人感觉同程起不到清理底砂的作用
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 10:03
cngogjivw 发表于 2017-5-27 10:00
同程找蜗版吧,我不建议同程。再说了,底砂也不用清理啊,底滤缸水养好了留在底砂上的便便能够自然分解, ...

和蜗版截然相反的观点,其实我也纠结呢,主要是费事,增加了缸底高度,也不美观。
作者: brian810814    时间: 2017-5-27 10:21
沙发兄回答得太专业了,直接帮顶了
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 10:41
但求花落有声 发表于 2017-5-27 10:03
和蜗版截然相反的观点,其实我也纠结呢,主要是费事,增加了缸底高度,也不美观。 ...

美观到是可以解决,缸外包边,工艺好了还是挺好看的。如果是大型鱼用比较粗的底砂,同程还是挺不错的。我分析着同程时间长了,管子里面脏东西会越来越多,黏黏糊糊的,容易出问题,用过滴流的都知道,用一年不清洗滴流管就会堵,只不过同程都是用很粗的管子,相对不容易堵,管子粗,就增加了高度,占用缸内空间。滴流可以定期清洗,但是同程清洗起来可就麻烦了(没用过同程,只是简单分析了一下)
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-27 10:51
cngogjivw 发表于 2017-5-27 10:41
美观到是可以解决,缸外包边,工艺好了还是挺好看的。如果是大型鱼用比较粗的底砂,同程还是挺不错的。我 ...

恩恩,说的有道理。我想上同程,就是因为有人说能清理底沙的废弃物,不会积存氨氮。一年都不用清洗。如果没有同程,底沙也能维持很久,那就没必要上同程。
作者: 小景深深    时间: 2017-5-27 11:01
同样,我也在学习。准备跳下来玩玩
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-27 11:03
订做的缸尽量按自己的要求做
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 11:05
但求花落有声 发表于 2017-5-27 10:51
恩恩,说的有道理。我想上同程,就是因为有人说能清理底沙的废弃物,不会积存氨氮。一年都不用清洗。如果 ...

大颗粒底砂,在保证不漏沙的情况下,比如说大个的鹅卵石铺底,便便能够从石头缝漏过去,通过同程底滤把便便吸走,或者用同程反冲把便便中的氨气分解还是可以的。可是咱们养三湖,细海砂是最合适的,鱼便根本不可能进到沙子里,也不可能通过同程吸走,要知道沙子比鱼便还细,能吸鱼便同样能吸走沙子。若是鱼便能细到穿过沙子再进入同程,到这种程度就直接在缸内分解了,所以我感觉养三湖同程没必要。要想起到清理沙子废物的作用,其实很简单,沙子铺薄一些,三湖慈鲷个个都是翻砂滤沙高手,交由三湖慈鲷自己翻砂就好了。
作者: 鱼道qq    时间: 2017-5-27 11:14
同程没必要,影响空间后期打理麻烦,建议找专业的师傅定做。
作者: yu1848821    时间: 2017-5-27 12:51
同程可以问蜗版,他比较权威
作者: rcsun    时间: 2017-5-27 15:29
但求花落有声 发表于 2017-5-27 09:57
效果怎么样

又多放了滤材,又没有任何不好的影响,肯定不错的!
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-27 15:38
我喜欢马鲷,就对坦鲷表示不屑;我喜欢坦鲷,就对马鲷表示不屑!其实大不必如此,三湖慈鲷本就品种丰富,性格各异,几乎包含了自然界所有的漂亮色彩。作为三湖的爱好者,我们只需不断地感受他带给我们的美好,不必非得分个高低贵贱。贵贱不在乎于鱼,而在乎于心!

同程底滤有没有用?底滤有没有用?“我有个30缸,配底滤好不好”?众所周知,底滤是最稳定的过滤,对于新手,我也会尽量推荐他们使用底滤,就像我会推荐普通用户购买品牌电脑一样,DIY的电脑虽然功能更强大,但并不适合所有人!所以就不应该问“有不有用”?而是该问“合不合适”?30缸滤桶就比底滤更合适。如果你是新手,底滤稳定且强大,非常合适;如果你有一定的动手能力,而且不愿意经常打理底沙,底滤+同程反冲绝对是好的选择;如果你有相当强的动手能力,并且是硬件发烧友,那么同程正吸+底滤会让整个过滤系统更为强大,并且用于维护的时间会更少!

楼主是怎样的人呢?
作者: 天舞神司    时间: 2017-5-27 15:57
蜗鱼 发表于 2017-5-27 15:38
我喜欢马鲷,就对坦鲷表示不屑;我喜欢坦鲷,就对马鲷表示不屑!其实大不必如此,三湖慈鲷本就品种丰富,性 ...

蜗版说到了关键,其实我看到楼主的问题时候,我就很想建议他,直接买个成品底滤粘个挡沙板就解决了,这路纠结实在对身体不好,呵呵
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-27 16:41
天舞神司 发表于 2017-5-27 15:57
蜗版说到了关键,其实我看到楼主的问题时候,我就很想建议他,直接买个成品底滤粘个挡沙板就解决了,这路 ...

天舞说的极是。新手不必盲目追求性能,最成熟最稳定的产品才是首选!当自己累计到一定经验过后,再来追求更高的性能,那时将更加得心应手。
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-28 09:09
蜗鱼 发表于 2017-5-27 15:38
我喜欢马鲷,就对坦鲷表示不屑;我喜欢坦鲷,就对马鲷表示不屑!其实大不必如此,三湖慈鲷本就品种丰富,性 ...

感谢蜗版的回复。您的见解是我一开始上同程的主要动因,就是因为看了你的帖子才知道有这个同程的。不过心里一直迷惑不解。你的文章也拜读了,只是因为比较深奥,对于我这样的小白来说,理解上有点困难。希望您能在百忙之中给予帮助。至于我是什么样的人,我只能说是个小白,玩草缸和雨林缸倒是比较在行一点了,以前都是用滤筒,第一次玩底滤,根本不懂啊。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-28 10:08
但求花落有声 发表于 2017-5-28 09:09
感谢蜗版的回复。您的见解是我一开始上同程的主要动因,就是因为看了你的帖子才知道有这个同程的。不过心 ...

玩草缸和水陆缸的都是造景高手,鱼在这样的缸里只是点缀,所以并不需要多强的过滤能力,滤桶也都能胜任。三湖慈鲷吃得多拉得多,所以过滤需要尽量的强大。过滤与造景并重就会成为一个漂亮的三湖缸。
底滤非常强大,且足够稳定,隐身到柜子里也不会影响观赏,是非常一种非常好的过滤形式。过滤分为物理过滤和生化过滤。物理过滤拦截水中明显颗粒,生化过滤让水质保持稳定,两种过滤缺一不可,且要并重。干湿分离是一种很高效的物理过滤形式,里面全放高密度过滤棉,底滤第一格上1/3放普通过滤棉,就能达到足够好的过滤效果。中间生化过滤格可以在最下面放几个气头,盖上底滤板,板上的大棒子竖着放,这样可以形成类似反气举的功能。
底滤+同程最好采用反冲的方式,底滤上水接一个四通,其中两路分别对应两套独立的八工同程,另外一路直接入缸,每路都用球阀控制水量。同程反冲以不把底砂吹起来为准,这样底砂中很少会集聚垃圾,可以保持长时间的清洁。但同时也会有一个明显的缺点,垃圾不会落地,经常漂浮在水中。解决的办法就是用一个造浪泵,让缸内形成合适的水流,把垃圾吹向吸水口。
虽然同程可以减少维护,增强过滤功能,但如果动手能力有限,只要底滤也就行了,因为他已经足够强大。我个人喜欢大密度群游的感觉,像我的120缸用的就是两套独立同程+两套独立自制滴滤,滴滤的体积和底滤一样大,这样就算是把鱼缸塞成罐头都没问题。
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-28 10:49
蜗鱼 发表于 2017-5-28 10:08
玩草缸和水陆缸的都是造景高手,鱼在这样的缸里只是点缀,所以并不需要多强的过滤能力,滤桶也都能胜任。 ...

谢谢蜗版的指教,已经明白不少了。自己第一次下湖,本想着一步到位,看样子这个想法是幼稚的,而且没有弄懂过滤之间的紧密关系。听君一席话胜读十年书。我这样理解对不对?就是底滤+同城,不是不可以,只是底滤已经够强大,同程的作用就不够明显。如果同程+滴流或者滤筒,那就非常适宜的。相互补充,各自完美。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-28 11:26
但求花落有声 发表于 2017-5-28 10:49
谢谢蜗版的指教,已经明白不少了。自己第一次下湖,本想着一步到位,看样子这个想法是幼稚的,而且没有弄 ...

你的理解是正确的,如果本身的过滤已经能满足日常的需求,同程的过滤能力就可有可无,唯一的好处就是保持底砂的干净。而且通常复杂的造景都会有很多底砂和造景石头,如果有同程,藏污纳垢的地方就会更少。要知道厚底砂或者造景复杂的区域通常都会累积很多垃圾,时间一久就会变成有毒物质,其中最致命的就是硫化氢,只要一定的浓度,鱼几分钟内就会死亡。以前就见过鱼友翻动底砂或者停电后鱼儿大规模暴毙的事情,这其中就可能是硫化氢造成的。平时水体一直在流动,毒物浓度一直保持在很低的水平,一旦停电,毒素浓度不断增加,最后全缸暴毙!如果有同程就能有效的避免这一情况。
同时在过滤能力不足的缸里,通常见于小缸,那么除了上面所说的功能外,同程的过滤能力也是增强整体过滤的一个行之有效的手段。
每种过滤都有自己的优点和缺点,关键是看自己需要什么?不需要什么?最终找到一种合适自己的过滤。
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-28 14:03
蜗鱼 发表于 2017-5-28 11:26
你的理解是正确的,如果本身的过滤已经能满足日常的需求,同程的过滤能力就可有可无,唯一的好处就是保持 ...

再次谢谢蜗版的指教!以后还得多向您学习!
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-5-29 11:27

首先感谢楼主发此贴,从而看到鱼友们的精彩回答,学习了很多知识。楼主是个发烧友 日后可成大器!
我们都是养鱼人,应该把重点放在“鱼”上,当然硬件是前提(每个系统的存在都有它的意义) 只是适不适合自己。长路漫漫... ...
所以不要太纠结。我还是那句话“做自己喜欢做的事”
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-29 16:34
破坏王-Ralph 发表于 2017-5-29 11:27
首先感谢楼主发此贴,从而看到鱼友们的精彩回答,学习了很多知识。楼主是个发烧友 日后可成大器!
我们都是 ...

感谢您上次对我耐心的指教,我这个人喜欢玩个明白,就是脑袋笨动手能力更差。以后还请多多关照!
作者: 但求花落有声    时间: 2017-5-29 16:36
天舞神司 发表于 2017-5-27 15:57
蜗版说到了关键,其实我看到楼主的问题时候,我就很想建议他,直接买个成品底滤粘个挡沙板就解决了,这路 ...

谢谢,目前应该算理解很大一部分了,随着实际养鱼的开始,我相信我会理解到位的,不过,还是感谢你们不余遗力的指教!
作者: 阿莫    时间: 2020-3-5 15:10
养的鱼看看吧。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5