龙巅三湖慈鲷

标题: 三湖缸沙子厚度研究及分析 [打印本页]

作者: 三湖游    时间: 2015-1-25 13:45
标题: 三湖缸沙子厚度研究及分析

1. 反硝化作用
     谈到底沙,就一定离不开反硝化作用与硫酸根离子的还原的话题了。大家估计都对鱼缸内的氮循环比较熟悉了,硝化菌通过氧化氨与亚硝酸离子获得固碳的能量,从而将氨与亚硝酸离子最终转化为硝酸离子。至于其他细节,在这里也就不再重复了。反硝化过程则是完全另一回事,好氧的细菌在厌氧条件下很难正常进行生命活动,而一遇到氧就死亡的反硝化菌这时就掌握了上风。反硝化细菌在厌氧条件下可以“呼吸”硝酸离子。为什么说是呼吸?我们知道,吃进肚子里的东西之所以能给我们提供能量是因为我们获得了它氧化所释放的能量。有氧化就必须有还原,在好氧生物中,氧气则是最终电子受体,而在厌氧生物中,电子最终受体并不是氧。于是反硝化菌最终将硝酸离子转化为无毒的氮气,这是鱼友们喜闻乐见的事情。

2. 硫化氢的产生
    但是,同样的道理,某些厌氧菌也会利用硫酸离子进行“呼吸”,而这个过程的最终还原产物是有毒的硫化氢。相信大家都有闻过硫化氢那难忘的臭鸡蛋味......特别是在你肠道不适的时候(不多解释)!很多鱼友都非常畏惧硫酸氢,但如果我们能够了解它的化学物理特性,用相应的措施对付它,那就没有什么太可怕的了。硫酸氢在常温下是气体,通常会在底沙较深的厌氧层中形成。当达到一定的量并往水里冒出时,它将部分溶于水并部分电离,产生氢离子与硫氢根离子(H2S ßà  H+  +  SH- )。当pH为8.2时,硫酸氢的比例只占6%而硫氢根离子则占了94%。只有水溶分子态的硫酸氢是有较明显的生物毒性的,而从上面的分析来看,这个量是比较小的。不仅如此,硫化氢在遇到氧气时会被分解掉(2 H2S  + O2  à  2 H2O + 2 S),其中一些金属元素(如铁)和光可以催化这个氧化反应。硫化氢对水生动物的危害因种而异,其中栖息在寡营养环境的鱼类(如坦鲷,溪流鱼等)是相对比较敏感的,而栖息于富营养死水的鱼(如埃及塘鲺)则具有惊人的耐受性。

3. 沙子的种类与坦鲷的习性。
      在对反硝化作用与硫化氢的产生有了初步的认识之后,我们可以开始讨论具体方案的优劣了。首先简单说说沙子的种类与坦鲷的习性。沙子的种类十分繁多,但为了简约,我们在这里只将底沙分为粗沙(例如河沙)与细沙(例如沙滩沙)。有的鱼友养的坦鲷有挖沙或滤沙的习性,不必多说,这种情况一定要使用细沙了。但有的坦鲷基本上不会碰鱼缸的底部,所以这就没有必要一定要用细沙了。也有的鱼友完全不用底沙,这虽然并不是完全不可行的,但鱼只在这样的鱼缸里压迫感会强得多,并且从观赏者的角度来说,鱼缸的观赏性大打折扣。

4. 方案评价
      有的鱼友喜欢用很浅的一层底沙。这是一种可行的方案,只是维护起来非常麻烦。在水流在正常范围内,底沙在2cm厚度以内时,无论是粗沙还是细沙,一般不会产生厌氧层。但若长期不处理,随着有机物的不断积累,沙子间的空隙将被有机会填充,氧气难以充分与沙子接触,产生浅层的厌氧曾。这时候,人为的搅动或鱼类的滤沙都会将大量的硫化氢气体释放到鱼缸内,威胁到鱼的健康。所以,浅底沙的鱼缸一定需要定期的底沙清理,这个非常麻烦。
若在鱼缸内铺设一层比较厚的底沙,则底沙的上层是有氧的而下层是厌氧的。厌氧区会不断为你消除掉令人烦恼的硝酸离子,但也会产生硫化氢气体。但因为底沙足够深,鱼只的滤沙活动等一般达不到硫化氢产生的位置,也正因厌氧曾足够厚,下沉的有机物可以稳定的被分解掉而不积累。在不人为搅动条件下,硫化氢会非常缓慢的被释放,这样的硫化氢浓度对鱼只来说是几乎没有什么危害的。应该注意的是,厚底沙鱼缸的底沙一定不能人为搅动!不然,硫化氢一下子被大量释放,后果很严重!因为鱼友们用的沙子是各种规格的,沙子表面的水流速度也是有快有慢,我无法给出什么养的厚度才是合适的,这个需要你在实践中不断总结与改进。但总的原则是,我们希望底沙里既有有氧曾,也有较厚的厌氧曾。沙子表面水流越快,有氧曾越厚;沙子约细,有氧曾越薄,厌氧曾越厚。希望本文对鱼友们有所帮助,使大家更好的找到适合自己的底沙方案。

作者: 钢弹    时间: 2015-1-25 13:50
号帖子,知识性很强,学习了
作者: 三湖游    时间: 2015-1-25 14:35
钢弹 发表于 2015-1-25 13:50
号帖子,知识性很强,学习了

感谢大家的支持,有用就行

作者: hailixuebao    时间: 2015-1-25 15:07
论文写得好
作者: 嘘嘘土豆    时间: 2015-1-25 15:30
知识贴,支持
作者: 三湖游    时间: 2015-1-25 16:25
hailixuebao 发表于 2015-1-25 15:07
论文写得好

过奖了,有用就好了

作者: 三湖游    时间: 2015-1-25 16:25
嘘嘘土豆 发表于 2015-1-25 15:30
知识贴,支持

谢谢

作者: 萧瑟0074    时间: 2015-1-25 17:03
这个也有研究啊。不过分析的有一定道理。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-1-25 17:27
不错的文章,为大家开阔了思路。
据我听说:底砂至少需要15CM厚,里面必须要有碳源才能制造出反硝化细菌生活的环境。
作者: pppabc    时间: 2015-1-25 17:44
感谢分享,我上次就是搅动了8cm的厚沙,结果,5条金头虎神情呆滞了1个星期幸好他们从小就粗生粗养才没挂掉
作者: 天山雪狼    时间: 2015-1-25 19:24
学习了,谢谢分享
作者: styaks    时间: 2015-1-25 20:18
好贴
作者: xiaoxi2005    时间: 2015-1-26 08:37
这个很有用.................
作者: 小三巅    时间: 2015-1-26 10:03
必须学习一下
作者: 水煮三湖    时间: 2015-1-26 10:40
给力,支持科普技术贴。
作者: adamf15    时间: 2015-1-26 10:57
过来学习一下
作者: michaellam    时间: 2015-1-26 17:38
蜗鱼 发表于 2015-1-25 17:27
据我听说:底砂至少需要15CM厚,里面必须要有碳源才能制造出反硝化细菌生 ...

我支持你這厚度,不過我是用5CM的小鵝卵石墊底,10CM的底沙鋪上去(買不夠沙子,又不想浪費舊的小石子),厚底沙效果真的槓槓的

作者: 蜗鱼    时间: 2015-1-26 19:22
michaellam 发表于 2015-1-26 17:38
我支持你這厚度,不過我是用5CM的小鵝卵石墊底,10CM的底沙鋪上去(買不夠沙子,又不想浪費舊的小石子) ...

谢谢支持。
底砂下面还可以放细菌屋,增强硝化能力。

作者: 水煮三湖    时间: 2015-1-27 15:55
michaellam 发表于 2015-1-26 17:38
我支持你這厚度,不過我是用5CM的小鵝卵石墊底,10CM的底沙鋪上去(買不夠沙子,又不想浪費舊的小石子) ...

效果真有这么好,以后也想试一下。这样的系统可以维持多久不换水呢?有没有NO3的动态变化数据记录供我们参考下?

作者: 乱87糟    时间: 2015-1-28 22:31
学习了
作者: 正定国际机场    时间: 2015-1-29 21:30
没看明白呢,你第一段说反硝化细菌是把硝酸离子分解成无毒的氮气,后面又说会分解有毒的硫化氢在底砂中不让搅拌底砂,那么到底分解成哪个了,还是同时被分解出来,为什么,不懂
作者: y151308397    时间: 2015-1-30 04:37
受教了,最后的总结可算让我看明白了!只怪我的化学老师都不是美女!
作者: michaellam    时间: 2015-1-30 16:01
水煮三湖 发表于 2015-1-27 15:55
效果真有这么好,以后也想试一下。这样的系统可以维持多久不换水呢?有没有NO3的动态变化数据记录供我们参 ...

我重来不测试数据,都只是靠观察水色,水味,鱼的游姿,胃口,颜色。当然有其它辅助,例如我在滤格里种了几棵绿萝。现在大概2-3个礼拜才换水1/4.以前薄底沙没养草的情况下是:刚换完水1/3,4-5天水色明显暗淡,变黄,褐藻增多,现在明显2个礼拜内水质变化不大,3个礼拜开始有点变化,褐藻消失。调整喂食次数为2-3天一次。估计每月换1/3也没多大问题

作者: 水煮三湖    时间: 2015-1-30 17:08
michaellam 发表于 2015-1-30 16:01
我重来不测试数据,都只是靠观察水色,水味,鱼的游姿,胃口,颜色。当然有其它辅助,例如我在滤格里种了 ...

好的。谢谢,我也尝试种植绿萝

作者: forever粒    时间: 2015-1-31 15:05
学习学习
作者: 各种鱼001    时间: 2015-2-2 22:39
好啊
作者: 水煮三湖    时间: 2015-3-12 16:46
分析得很到位
作者: xu252005536    时间: 2015-4-5 15:43
学习了
作者: ayu)昱(    时间: 2015-4-7 14:34
我用鹅卵石做底,可以吗?
作者: 三湖游    时间: 2015-4-7 14:51
ayu)昱( 发表于 2015-4-7 14:34
我用鹅卵石做底,可以吗?

非要用的没什么不可以
作者: 天天001002    时间: 2015-5-24 22:13
不说还真不知道
作者: CKain    时间: 2015-6-12 10:54
涨知识了。。。。。
作者: @龍@    时间: 2015-6-12 12:46
太专业了
作者: lufuy'c    时间: 2015-11-5 10:56
好贴总能把潜水的我逼出来!!!!
作者: Xrol29    时间: 2015-12-15 09:57
学习了!谢谢lz
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-15 10:22
这个帖子适合庭院露天鱼池,或者是那种很大的鱼缸,一般家里的鱼缸只有一两米依靠低砂反硝化基本不实际。
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-15 10:23
这个帖子适合庭院露天鱼池,或者是那种很大的鱼缸,一般家里的鱼缸只有一两米依靠低砂反硝化基本不实际。
作者: !GLUTTON    时间: 2015-12-15 11:14
有时看到贴近缸壁的沙子底层有气泡 想必就是厌氧菌产生的气体了

不过沙子也不厚啊也就4CM左右

下个河蚌翻沙合适么
作者: 瞎折腾_CR    时间: 2015-12-15 12:45
前几天看到靠缸壁一侧的沙子里有好些气泡,忍不住翻了一部分,冒了好多泡上来,还好没酿成惨案
作者: 长不见远    时间: 2015-12-15 16:33
为了养好鱼  没点化学知识还真不好整
作者: 李子政    时间: 2015-12-15 18:13
为啥 池塘下面是淤泥 而不是沙子  
作者: karmen11    时间: 2015-12-15 18:22
学习了
作者: 随风而飞    时间: 2015-12-15 18:50
具体多厚的底砂合适呢?
作者: 公平涛哥    时间: 2015-12-16 06:53
说的好!
作者: 静念黄庭二三卷    时间: 2015-12-16 07:22
好帖子,学习。厚度的话还需要自己实践,我估计上一缸小布全缸覆灭就是因为不了解这个吧
作者: allenstake    时间: 2015-12-16 08:23
好帖学习,收藏
作者: 晴澜610    时间: 2015-12-16 18:13
要是厚沙+同程呢?能循环起来吗?
作者: 柯丿楠    时间: 2015-12-16 22:19
长知识了
作者: 不知道002    时间: 2016-1-21 13:09
知识贴,学习了
作者: 日出卯时    时间: 2016-5-14 11:39
收藏,学习
作者: 闲渔    时间: 2016-5-14 12:11
楼主辛苦了,学习了!
作者: zhouxl    时间: 2016-5-14 12:29
三湖游 发表于 2015-1-25 14:35
感谢大家的支持,有用就行

如果在缸底铺上滤材,再铺上一层pvc管做的同程,在铺上底沙。同程滴滤,那在同程作用下,那底沙最下层有很多带氧气的水流进去,岂不是没有厌氧层了?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-14 14:57
zhouxl 发表于 2016-5-14 12:29
如果在缸底铺上滤材,再铺上一层pvc管做的同程,在铺上底沙。同程滴滤,那在同程作用下,那底沙最下层有 ...

是的,同程下面不会有厌氧层,除非底砂很厚很厚
作者: zhouxl    时间: 2016-5-14 18:55
那问题来了,是同程还是厚底砂对缸内水改善的帮助更大啊?
作者: zhouxl    时间: 2016-5-14 22:56
大神,同程能用跟细的底砂吗?本来我已经定做同程,但因为底砂很细,店家说不能正吸,只能反冲!那岂不是冲的沙和鱼粪便到处都是啊?好纠结
作者: zhouxl    时间: 2016-5-14 22:58
蜗鱼 发表于 2016-5-14 14:57
是的,同程下面不会有厌氧层,除非底砂很厚很厚

大神,同程能用跟细的底砂吗?本来我已经定做同程,但因为底砂很细,店家说不能正吸,只能反冲!那岂不是冲的沙和鱼粪便到处都是啊?好纠结
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-15 00:38
zhouxl 发表于 2016-5-14 22:58
大神,同程能用跟细的底砂吗?本来我已经定做同程,但因为底砂很细,店家说不能正吸,只能反冲!那岂不是 ...

细沙就用密度更高的纱网
把垃圾冲出来,被另外的吸水口吸走,缸内照样会很干净
作者: zhouxl    时间: 2016-5-15 01:34
蜗鱼 发表于 2016-5-15 00:38
细沙就用密度更高的纱网
把垃圾冲出来,被另外的吸水口吸走,缸内照样会很干净 ...

我现在买的是那种细黄沙,约1mm的,和黑金刚砂一样细的,会被同程吸走吗?
作者: 小虾lv    时间: 2016-5-15 18:45
"浅底沙的鱼缸一定需要定期的底沙清理"
这个具体的清理方法有吗,需要把鱼先捞出来吗?
作者: 猪大爷    时间: 2016-5-16 10:30
这个完全不需要去纠结,各有各的喜好。但是如果非要有个相对好的方法的话,就请注意各大鱼商的展示缸,因为鱼商自己使用的东西才是最安全,因为鱼商用的是最小心的
作者: 鱼人洁    时间: 2016-5-16 16:28
很有深度,赞
作者: yu1848821    时间: 2016-5-17 09:37
知识贴学习了
作者: yu1848821    时间: 2016-5-17 09:37
感觉沙子有些就够,太多还不好处理
作者: hellocrazy    时间: 2016-5-17 15:13
技术贴一定要顶,感谢楼主分享,又涨知识了~
作者: 花开#花谢    时间: 2016-5-19 10:36
新手必读,
作者: Whistler    时间: 2016-7-16 12:21
知识贴
作者: Whistler    时间: 2016-7-16 12:21
知识贴
作者: 柯丿楠    时间: 2016-7-16 13:22
好帖,收益了
作者: dujinteng    时间: 2016-7-17 00:34
那低沙到底铺多厚  求解??
作者: 魏某人    时间: 2016-7-17 06:45
学习了
作者: 懒懒qq    时间: 2016-7-17 09:30
蜗鱼 发表于 2015-1-25 17:27
据我听说:底砂至少需要15CM厚,里面必须要有碳源才能制造出反硝化细菌生 ...

我们还是坚持同程底滤
作者: ronchou18    时间: 2016-7-17 22:22
增加知识了,原来这么有学问
作者: 中花旗002    时间: 2016-7-18 23:48
强大
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-7-19 09:26
我的沙子就很厚,有5cm多了,从来不动他,哈哈,我觉得厚沙比较好,不用打理
作者: dnx800    时间: 2016-7-21 10:46
知识帖,学习了
作者: sosoyaoyi    时间: 2016-7-28 16:13
刚跳湖、来看看大神们
作者: tnt347    时间: 2016-7-28 17:22
晴澜610 发表于 2015-12-16 18:13
要是厚沙+同程呢?能循环起来吗?

这个问题 问的好
作者: 不尽木    时间: 2016-8-24 13:45
薄沙有坡度最好
作者: 蓄势待001    时间: 2016-9-7 17:34
1.5*0.6的缸,买了60斤的海沙,加了30斤感觉就已经很多了。
作者: 懒汉子    时间: 2016-9-11 22:36
蓄势待001 发表于 4天前
1.5*0.6的缸,买了60斤的海沙,加了30斤感觉就已经很多了。

海沙还用买?下次需要找我,我给你发物流!
作者: 懒汉子    时间: 2016-9-11 22:38
好迷茫呀~我的缸没有同程丫,底砂该怎么铺呀?头疼!
作者: 蓄势待001    时间: 2016-9-12 14:23
懒汉子 发表于 2016-9-11 22:36
海沙还用买?下次需要找我,我给你发物流!

好啊 留个微信
作者: 懒汉子    时间: 2016-9-13 11:17
蓄势待001 发表于 2016-9-12 14:23
好啊 留个微信

作者: 懒汉子    时间: 2016-9-13 11:18
懒汉子 发表于 2016-9-13 11:17

我家就在海边,步行10分钟。
作者: 蓄势待001    时间: 2016-9-13 14:37
懒汉子 发表于 2016-9-13 11:18
我家就在海边,步行10分钟。

好的
作者: 18741202233    时间: 2016-9-15 08:10
我铺了能有不到两厘米厚吧
作者: 火狐狸    时间: 2016-9-23 10:47
有氧曾越薄,厌氧曾越厚。“曾”是什么意思?
作者: zhigang1030    时间: 2016-10-27 21:43
说的真好,分析的真到位
作者: Haofeng.    时间: 2017-2-24 00:45
学习  学习
作者: brian810814    时间: 2017-2-24 09:01
啊,底砂居然是越薄越不安全,跟我之前想的完全不一样
作者: 18636133889    时间: 2017-5-19 15:52
学习了
作者: ♂泡沫爱情♂    时间: 2017-9-22 18:45

作者: 0537    时间: 2018-1-17 03:26
你好!新手一个!请问养三湖有用活砂的不!找了很多也没具体的资料
作者: 歪瓜裂001    时间: 2018-6-25 00:38
底沙还是应该厚点,准备铺个5CM看看。。
作者: 森林人户外    时间: 2018-6-27 01:01
养鱼还得学好化学
作者: 午后的太阳    时间: 2018-7-6 11:08
感觉厚沙不适合三湖慈鲷,本身系统就比较脆弱,鱼还特别会挖沙,一挖到底。。。
要么无沙,要么勤劳,要么同程

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5