龙巅三湖慈鲷

标题: DIY 鱼粮 秒杀各大品牌 [打印本页]

作者: yuge207@126.com    时间: 2015-4-3 12:42
标题: DIY 鱼粮 秒杀各大品牌
   本人入湖时间较短,但热情十分高涨(可能跟略微的强迫症有关),现在练手期,入了一些岩栖类的小鱼,跟着论坛里的各位大师们的指点养着,平时喂神阳艳红+莫斯特浆果+德彩七彩+大虾(偶尔)+红虫(偶尔),个人感觉已经很丰富了,小鱼儿吃着也很哈皮,但最近无意中看到咱们论坛里有一前辈自制鱼粮,一下激起了我的兴趣,热爱就要彻底!于是向度娘收集了很多资料,总结出了大概两类鱼粮  生---熟   都很简单,鉴于红虫大虾极度浑水的经验,于是这次先尝试一下熟的

下面介绍一下我的配料

1.大虾      --毋庸置疑,三湖的最爱,虾青素什么的营养含量大大地。(我个人不喜欢吃鱼,所以我就不往里面放鱼了,可以加点鱼肉)

2.菠菜      --里面有大量的营养成分,大力水手都喜欢,三湖吃完变猛汉。(主要是一个卖一眉的大哥偷偷告诉我的,他进的人工一眉,喂菠菜1个月就能当野生的卖了,所以感觉三湖吃了对发色、健康都有好处)

3.胡萝卜    --也是补充营养的,网上帖子里几乎都加,咱也不差事儿,Duang~Duang~往里整

4.螺旋藻    --营养圣品,据说1g螺旋藻的营养成分相当于10斤其它蔬菜营养价值的总和……详情请看“莫斯特小球藻”饲料介绍。正好我家有点干货再Duang~(但是得分你是喂什么鱼,我家岩栖偏肉食,以前喂过螺旋藻,鱼不太感冒基本不吃,所以我放的比较少)

5.鸡蛋      --为了它的蛋白质那是扯,主要是让鱼粮有点黏性,其实大虾也有这属性

6.保健品    --虽然菜里都有了,但是谁叫咱们土豪呢? 以前吃不了的B族,维生素E,钙片,蛋白质粉都有用了(我另外又加了一点点土霉素,抗病)

7.大蒜      --好东西,提高免疫力,驱虫……(详情请看“莫斯特大蒜素”饲料的介绍)

8.面粉      --主食黏合作用不解释,也可以用玉米面,面包粉

9.豌豆      --可加可不加,补充蛋白质的,我放蛋白质粉了所以豌豆放的少

10.海苔片   --里面有碘,很重要的微量元素

材料基本上就是这些,可以根据自身喜好添加,做法比较简单,下面上图 Duang!
这是所有材料 颜色很赞

第一步:先用搅拌机把干货都打碎(螺旋藻,海苔各种药片),放口袋里备用

第二步:菠菜切段儿加少量水 搅拌机绞碎成汁,放碗里备用

第三步:胡萝卜切丁 切丝 切片随便  也打碎,但不加水,加菠菜汁,混合后的汁放碗里备用(成品看着有点恶心)

第四步:大虾去头去尾去壳去线(咱有钙片,用不到壳)

第五步:把大虾放入搅拌机,再倒入同等体积的恶心汁(量自己掌握)搅碎成泥放碗里加鸡蛋

第六步:加第一次打碎的干货沫,然后还是搅拌 一边搅拌一边加面粉,一点一点加 大概是泥体积的一半 用筷子就行~

第七步:套保鲜膜,让它休息一会,大概1小时

第八步:上锅蒸,小火15-20分钟,盖毛巾效果更好

第九步:放凉了拿出来,捏碎,铁砂掌大哥可以趁热整

第十部:加维生素E油  用针管吸,充分接触针管内壁后把绿泥放进去挤出了,一次别太多维生素油  主要是为了润滑,否则挤的很费劲

第十一步就是晾干了,也可以微波炉分几次加热就能干,但整不好就糊了 所以我选择自然风干

这样基本上就成型了 成本不超10元 材料绝对比健康 ,我说的比较墨迹 做起来很简单,第一次做,效果不一定尽如人意,螺旋藻有点多,虾放少了,喂鱼也正常吃,但不是我想象中的疯抢,下次继续改进,还来和大家分享 慢慢改良吧,养鱼就是养个心情么

作者: H`.βχ    时间: 2015-4-3 12:51
牛人牛 贴!!学习了
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-4-3 12:53
忘传了2张鱼吃食的照片不太会传 好像是附件吧

作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-3 13:02
很好的尝试,真心赞一个
作者: 蜗鱼    时间: 2015-4-3 13:09
楼主NB,非常好的DIY鱼食。
如果想更进一步就需要参考饲料相关资料,配置好比例。
作者: jlajybxzz    时间: 2015-4-3 13:10
太有才了~!
作者: zhaoyao168    时间: 2015-4-3 14:50
给力!支持折腾,图文并茂,好贴!
作者: yu1848821    时间: 2015-4-3 14:54
太牛了。。。强悍
作者: vantiti    时间: 2015-4-3 15:19
大神必须留名!!!
作者: 子进来啦    时间: 2015-4-3 15:47
一个字 非常NB!
作者: 水煮三湖    时间: 2015-4-3 16:49
子进来啦 发表于 2015-4-3 15:47
一个字 非常NB!

作者: topweijie    时间: 2015-4-3 20:35
有点麻烦 不过还是挺赞的
作者: Silence00002    时间: 2015-4-3 21:05
先收藏然后再做
作者: mr.LEI    时间: 2015-4-3 22:59
人才啊,这才是高手
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-4-3 23:24
感谢各位点赞,再做几次就成熟了,到时向大家汇报~今天是第三天喂,鱼吃着没问题,我把成品剪成小粒投进去,已经开始疯抢了,看来接下来的问题就是配方的
作者: scarletsky    时间: 2015-4-5 11:28
很厉害啊!期待后续的更新!其实我目前正在为鱼食发愁呢!感觉发色不是很好!有点慢不知道是不是鱼食的问题!我现在主要喂的是神阳!
作者: 大连嘉年华    时间: 2015-4-5 21:17
高手在民间啊!!佩服!
作者: 46238650    时间: 2015-4-7 08:44
赞,怒赞,狂赞,力赞,超赞,跳楼赞,无敌赞,吐血赞,全民赞,莫名赞,无限赞,极赞,绝赞,大赞,非常赞,必须赞,不得不赞,史上最赞!!!
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-4-7 08:50
46238650 发表于 2015-4-7 08:44
赞,怒赞,狂赞,力赞,超赞,跳楼赞,无敌赞,吐血赞,全民赞,莫名赞,无限赞,极赞,绝赞,大赞,非常赞 ...

一般般了,只是一个普通三湖爱好者的突发奇想

作者: samleo1988    时间: 2015-4-7 11:14
虾头留下吧
作者: 葡萄qq    时间: 2015-4-12 17:33
必须留名。学习了
作者: xcb001    时间: 2015-4-12 18:39
牛,这饲料人吃都不缺营养了。
作者: yu1848821    时间: 2015-4-23 08:09
经济实惠支持DIY,谢谢分享!~~
作者: Derik_cool    时间: 2015-4-25 17:43
此帖图文并茂,内容详实,语言生动。
有空咱也试试来个黑暗料理——鱼食篇
作者: 水中舞者    时间: 2015-4-25 23:05
厉害,期待改进型。。
作者: 丶灬傻小子♀    时间: 2015-4-26 15:24
牛~~!~~!
作者: jcmacau    时间: 2015-4-26 22:47
省钱了。
作者: jcmacau    时间: 2015-4-26 22:49
一条条的喂 还是弄成小颗粒状的?
作者: jcmacau    时间: 2015-4-26 22:49
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-4-27 18:41
jcmacau 发表于 2015-4-26 22:49

晾干以后整成颗粒状 越小越好  我是用剪子剪的

作者: solonglife    时间: 2015-4-27 20:56
自己也试了下 其他都好整 就是最后挤不好挤  是打的不够碎还是 需要什么技巧
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-5-2 19:59
solonglife 发表于 2015-4-27 20:56
自己也试了下 其他都好整 就是最后挤不好挤  是打的不够碎还是 需要什么技巧 ...

感谢你的尝试,配料还要再改进一下后期我会更新~

确实老难挤了 哥们

我是把针管放桌子边上拿哑铃从上面压的 贼难压

原因是太干了 不好压
也可以用专门挤面条的那个东西,长春没买到  祝你好运

作者: 280339539    时间: 2015-5-8 10:57
超级强啊啊  服了  膜拜   服了
疑问:保质期多久?如果能放得久一些,我也做。
作者: "米可..    时间: 2015-5-8 11:14
厉害啊!
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-5-8 20:01
280339539 发表于 2015-5-8 10:57
超级强啊啊  服了  膜拜   服了
疑问:保质期多久?如果能放得久一些,我也做。 ...

保质期我没精确算过   估计咋的也能挺俩月

我和其它粮一起喂,大概一个月就喂没了     

你要是喜欢就少做点   配料上再加点大虾  少放点面粉  能蒸成窝头就行  蒸完可以用别的工具做成面条(针管太紧了,贼难压)

作者: 水里de鱼    时间: 2015-5-9 08:34
有人用打玻璃胶用完的空壳挤的,洗干净就可以用,比这个省劲
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-5-9 20:16
水里de鱼 发表于 2015-5-9 08:34
有人用打玻璃胶用完的空壳挤的,洗干净就可以用,比这个省劲

怕不卫生吧  掺进去玻璃胶效果就不好了

作者: 280339539    时间: 2015-5-12 12:19
yuge207@126.com 发表于 2015-5-8 20:01
保质期我没精确算过   估计咋的也能挺俩月

我和其它粮一起喂,大概一个月就喂没了     

棒极了!

作者: 浮生若005    时间: 2015-5-12 14:39
学习了,你为什么不一起搅拌呢?
作者: yuge207@126.com    时间: 2015-5-12 19:31
浮生若005 发表于 2015-5-12 14:39
学习了,你为什么不一起搅拌呢?

第一次做  怕个别材料放多了  所以打完了再适当放

下次就知道了  这次胡萝卜有点多 虾有点少

如果你要尝试  我建议你先尽量少做  

作者: 静念黄庭二三卷    时间: 2015-11-19 15:12
这种自制饲料蝴蝶可以吃吗?
作者: 静念黄庭二三卷    时间: 2015-11-20 19:09
这个可以当蝴蝶的饲料吗?
作者: Goesdown    时间: 2015-11-24 16:08
胡萝卜加菠菜确实够恶心
作者: yuge207@126.com    时间: 2016-1-27 17:41
静念黄庭二三卷 发表于 2015-11-20 19:09

理论上是可以的   但是蝴蝶好像喜欢荤   可以适当增加大虾,减少胡萝卜的比例
作者: yuge207@126.com    时间: 2016-1-27 17:41
静念黄庭二三卷 发表于 2015-11-20 19:09

理论上是可以的   但是蝴蝶好像喜欢荤   可以适当增加大虾,减少胡萝卜的比例
作者: 最后一根烟    时间: 2016-1-27 18:50

作者: 最后一根烟    时间: 2016-1-27 18:50

作者: 徐宝军    时间: 2016-1-27 23:24
这个NB啊有时间一定搞一搞
作者: winbooksj    时间: 2016-1-28 10:04
大哥,卖吗,x宝挂个地址生意肯定好。哈哈
作者: "家有沛太太。    时间: 2016-1-29 03:05
我去,好厉害。
作者: xz303256729    时间: 2016-9-10 22:37
学习!
作者: 非法音符    时间: 2016-9-26 15:01
感觉好有营养的样子!
作者: Aa鱼乐家水族馆    时间: 2016-9-26 15:12
楼主想法不错的,动手能力也强,赞一个

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5