龙巅三湖慈鲷

标题: 请教各位达人,A属母鱼间的区别,比如松鼠和太阳的母鱼。 [打印本页]

作者: gaochao871717    时间: 2015-4-10 11:01
标题: 请教各位达人,A属母鱼间的区别,比如松鼠和太阳的母鱼。

作者: 不着人烦    时间: 2015-4-10 11:01
金松鼠母鱼上了2年在体侧胸鳍上面有淡淡的黄色,脸颊特别是颚部也有淡淡的蓝绿色的,能看出是金松鼠,太阳不知道,但蓝黎明母鱼能看出,背鳍最外缘颜色发深,体侧的鳞底在正面照光时有黄色,最大的区别尾鳍有明显花纹(没颜色,透空),金松鼠母鱼尾鳍是条状暗纹
我想蓝黎明是太阳的地域种应该较雷同。  其实每种孔雀母鱼无非是“没有颜色的公鱼”,多观察公鱼亚成时稍带色就基本能判断母鱼品种。

作者: 鱼乐村    时间: 2015-4-10 11:06
我记得是体型和大小的区别
作者: 小三巅    时间: 2015-4-10 11:13
松鼠母鱼

松鼠母鱼

孔雀母鱼

孔雀母鱼

楼主看差别

作者: 风往南吹751100    时间: 2015-4-10 11:34
个人认为:孔雀母鱼眼睛占头部的比例比金松鼠的比例大;金松鼠母鱼背鳍颜色比孔雀母鱼背鳍颜色更白更亮黄。

作者: 公平涛哥    时间: 2015-4-10 11:39
这是很专业的问题,一般人搞不了那么深刻。
作者: gaochao871717    时间: 2015-4-10 12:52
小三巅 发表于 2015-4-10 11:13
松鼠母鱼

那我这条是太阳孔雀吗? mmexport1428640738168_mh1428641122242.jpg mmexport1428640741152_mh1428640946106.jpg
作者: chang110    时间: 2015-4-10 13:53
这问题太专业了,确实不容易看出来。
作者: gaochao871717    时间: 2015-4-10 14:33
风往南吹751100 发表于 2015-4-10 11:34
个人认为:孔雀母鱼眼睛占头部的比例比金松鼠的比例大;金松鼠母鱼背鳍颜色比孔雀母鱼背鳍颜色更白更亮黄。 ...

您看一下,下面的两张图片是太阳孔雀母鱼吗?
作者: 小三巅    时间: 2015-4-10 15:06
gaochao871717 发表于 2015-4-10 12:52
那我这条是太阳孔雀吗?

我发对比图的意思是就是长得几乎一木一样,根本分不出来,反正我是没辙

作者: 小三巅    时间: 2015-4-10 15:07
风往南吹751100 发表于 2015-4-10 11:34
个人认为:孔雀母鱼眼睛占头部的比例比金松鼠的比例大;金松鼠母鱼背鳍颜色比孔雀母鱼背鳍颜色更白更亮黄。 ...

这个种事情,有对比才能有判断,单放过两条金松鼠母鱼来,让我判断一下,我就判断不了了

作者: 不着人烦    时间: 2015-4-10 16:25
金松鼠母鱼上了2年在体侧胸鳍上面有淡淡的黄色,脸颊特别是颚部也有淡淡的蓝绿色的,能看出是金松鼠,太阳不知道,但蓝黎明母鱼能看出,背鳍最外缘颜色发深,体侧的鳞底在正面照光时有黄色,最大的区别尾鳍有明显花纹(没颜色,透空),金松鼠母鱼尾鳍是条状暗纹
我想蓝黎明是太阳的地域种应该较雷同。
作者: hailixuebao    时间: 2015-4-10 19:53
楼上说的听上去挺有道理
作者: gaochao871717    时间: 2015-4-14 07:08
不着人烦 发表于 2015-4-10 11:01
金松鼠母鱼上了2年在体侧胸鳍上面有淡淡的黄色,脸颊特别是颚部也有淡淡的蓝绿色的,能看出是金松鼠,太阳 ...

谢谢指点迷津

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5