龙巅三湖慈鲷

标题: 记录我家的第一批萨伊宝宝(未完待续,持续更新) [打印本页]

作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 19:28
标题: 记录我家的第一批萨伊宝宝(未完待续,持续更新)

2015年9月10日
今天一条母萨含卵了,老公晚上把卵抠出来放到孵化器里,别看我家的母鱼个头不大,这一嘴却含了二十多个,虽然这次抠了这么多鱼卵,但是我们却并没有特别的开心,因为我家的萨养了快一年了,期间含了四五次,刚开始的几次每次含卵我俩都兴奋的不行,天天趴在鱼缸跟前眼巴巴的等着盼着它们快点长出尾巴和头,但是每次最后却都是一堆变白飘起来的死卵。老公每次都说是因为大公还太小不给力,反复了这么几次,老公开始着急嚷着要买个新的大公,我是极力反对的,我觉的与其折腾,不如把自己的鱼养好,养定,顺其自然,时候到了自然就繁殖了,养鱼养的是心态,如果你是奔着繁殖去的,养鱼的路上你的走的多累啊,况且我们又不指望靠这个发家致富,所以我每次都说这些安慰老公…这次含卵,没有太兴奋的感觉,反正我的心态一直都很平静,不像老公,总是大起大落的,据我观察,这几次每次母鱼含卵的时候,大公开始知道把别的鱼撵到一边不让靠近产卵的母鱼,自己一直跟着母鱼转圈圈,还记得第一次母鱼产卵的场景,那时候所有的鱼都追着产卵的母鱼抢它的卵吃,前几次每次抠出来的卵都只有六七个,而且每一次都是飘起来的死卵…虽然后来我家的大公开始在母鱼产卵的时候知道护着母鱼了,但是扣出来的那几次最后也都变成了一堆死卵,所以这次扣出来后我俩也没多兴奋,就等着变白了在把它们放出来让大鱼吃掉吧......
2015年9月15日
   这几天鱼卵又陆陆续续变白了,因为老公最近比较忙,所以卵都长毛了都没来的及倒出来,有的卵变白了自己浮起来就慢慢飘出孵化器,没飘出去的这些也开始陆陆续续长了毛,今天实在看不下去了,担心影响到水质,我决定把所有的卵倒出来。因为这次长了毛所以不太想让它们吃,怕吃了它们会不舒服。可是,我就奇了怪了,同一批卵,为什么底下还有三个没长毛呢,我趴到鱼缸跟前仔细看了看,这不看不要紧,一看把我自己都高兴的快疯了,我看到卵的上面有细细的小尾巴在摇动,头的位置有两个小的不能在小的黑点,我想那一定是鱼宝宝的两只小眼睛,哈哈哈,好神奇啊,我要赶紧把这个好消息告诉老公,让他也好好高兴一下,坚持了这么久梦想总算实现了……我把所有的死卵都从孵化器里排了出来,只留下它们三个,让它们可以舒舒服服的呆在里面,但是我却发现有一个鱼宝宝的卵黄好像有点感染了,而且头部貌似有点畸形……

2015年9月16日
   今天打开鱼缸灯发现那只感染的鱼宝宝已经完全变白了,把它从孵化器里排出来有点舍不得扔掉,就把它埋在我家的小花盆里,让它可以一直留在这个家里吧…… 它还那么小,都没来得及看看这个世界,就又离开了,有点自责,如果可以早点发现,也许它还有努力长大的机会…
     看着剩下的两只鱼宝宝,它们也在很坚强,很努力的长大,这一刻不得不让我感慨生命的伟大,才一晚上的时间,感觉它们瞬间长大了好多

2015年9月17日
今天拍照的时候才发现,孵化器里原来那么脏因为前面几次每次都是死卵的缘故,老公几乎从来没有清洗过这只孵化器,要么一直安安静静的呆在水里,要么就是被扔在一个小角落呆的满身都是灰尘。每次也就只有在母鱼含卵的时候才会被从新得到重视,用的时候也只是简单的用水冲洗一下而已(现在想想老公也真是够懒得了)

今天看见这些鱼宝宝感觉貌似并没有什么太大的变化,只是觉得身体的颜色好像有点深了,不在像前两天那么透明,黑黑的眼睛也显的更加分明……
   已经连着好多天没有换水,水里已经出现了一些蛋白虫,不敢换水,害怕温度变化会影响到这两个鱼宝宝的生命,而且由于孵化器的位置比较偏中上,换水的时候必须的关掉打氧棒,所以决定最近还是少喂大鱼食,同时也让它们饿一饿,减减肥吧………(后面几张是我家鱼爸爸的照片,至于鱼妈妈我和老公都没记清,主要是当时也没太在意,照的不好,大家就将就一下吧。。。。。

9月18日
  今天鱼宝宝已经可以清晰的看出眼睛的轮廓了,紧贴卵黄的肚子下面,也隐隐约约可以看见一些黑色,小尾巴有时候摆动的频率很大,有时候则静止几秒....
   最近剩下的三条母鱼开始要陆陆续续下管了,所以鱼缸的灯也基本没有开过,每次只要黑灯瞎火的时候从鱼缸跟前走过,总能听到闷闷的撞缸声。它们胆子太小,有时候又像神经病,突然就反应特别大,而且速度极快的到处乱撞,真担心它们会把自己撞伤啊...

2015年9月20
  今天鱼宝宝身上已经可以看见现明显的小黑点了,这应该就是长大后它们身上美丽的栋线吧
最近没法换水,水里出现了很多蛋白虫。不过今天发现了一件有趣的事情,缸里唯一的一条虎从买回来到现在一直都不好好吃饲料,今天竟然发现它在一刻不停的在追着吃蛋白虫(这只虎买回来在缸里已经呆了有一段时间了,一直没见出过状态,可能被萨打怕了吧。。。最后一张是以前被萨吃掉的虎

2015年9月26
鱼宝宝最近的变化不是特别大,所以一直也都没有更新.它们身上的颜色现在越加黑了,左右两边的小翅膀已经渐渐可以用肉眼看清,但是每次也只有当它们侧着身体,为了维持平衡而努力摆动的时候,借着光,从侧面才能看的很清楚。。。
  最近的心情不怎么好,虽然鱼宝宝在健健康康的长大但是我家唯一的虎又被它们打死了。这些家伙前前后后已经打死了两条虎,打伤了四只关刀,把两只大凡的尾巴咬没了。没死的也都最终送了人。。。通过这些教训,老公终于决定还是安安分分只养萨伊,虽然有不少人混养的很成功的,但是对于我们来说看看好,不会在大胆去尝试。。。。

2015年10月6日

2015年10月14日

作者: 吉祥的祥    时间: 2015-9-18 20:08
恭喜恭喜,这么有爱的主人对鱼来说真的是很幸运的事,希望你们的鱼越来越好。多多繁殖
作者: ❤life    时间: 2015-9-18 21:01
那就让它自然含呗
作者: rjf00797    时间: 2015-9-18 21:41
大鱼品质不错阿 看我帖子我也是上次基本都长毛了 给我气的都扔了 我要像楼主这么细心也许也能发现几个 我上次含了30多个 可以看我帖子
作者: rjf00797    时间: 2015-9-18 21:43
希望这2个小宝宝健康成长
作者: rjf00797    时间: 2015-9-18 21:44
还有楼主几天扣的 我估计是扣早了 下次我一定晚点扣
作者: 杰森的快乐湖    时间: 2015-9-18 22:13
楼主对生命的爱护和尊重,值得所有人学习
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:23
吉祥的祥 发表于 2015-9-18 20:08
恭喜恭喜,这么有爱的主人对鱼来说真的是很幸运的事,希望你们的鱼越来越好。多多繁殖 ...

谢谢。。。。
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:27
❤life 发表于 2015-9-18 21:01
那就让它自然含呗

含卵期间母鱼一直不能吃食,担心它会吞卵.....
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:31
rjf00797 发表于 2015-9-18 21:41
大鱼品质不错阿 看我帖子我也是上次基本都长毛了 给我气的都扔了 我要像楼主这么细心也许也能发现几个 我上 ...

我家鱼快养了一年了,期间含了好多次,每次都是死卵,这也是第一次出鱼宝宝,加油,时候到了自然就繁殖了别太心急
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:32
rjf00797 发表于 2015-9-18 21:43
希望这2个小宝宝健康成长

谢谢......
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:33
rjf00797 发表于 2015-9-18 21:44
还有楼主几天扣的 我估计是扣早了 下次我一定晚点扣

一天就给扣了,其实我觉得我们也扣早了,我老公急性子,下次准备等两天在扣。。。。
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 22:34
杰森的快乐湖 发表于 2015-9-18 22:13
楼主对生命的爱护和尊重,值得所有人学习

谢谢。。。。。
作者: 吉祥的祥    时间: 2015-9-18 23:02
其实你们可以等到一个星期之后再扣的,一天就扣的话很多卵会来不及受精的,只要你不让母鱼收到惊吓的话,它是不会吞卵的,当然也不排除个别情况
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-18 23:10
吉祥的祥 发表于 2015-9-18 23:02
其实你们可以等到一个星期之后再扣的,一天就扣的话很多卵会来不及受精的,只要你不让母鱼收到惊吓的话,它 ...

恩恩,谢谢。下次就准备在等几天在扣。。。
作者: 空尘    时间: 2015-9-19 09:56
祝楼主繁殖成功,
建议含卵后至少3天以后扣
充分受精
作者: ant2013    时间: 2015-9-19 10:35
大头你媳妇太给你张面子了。
作者: 枫夜雨    时间: 2015-9-19 16:01
不错不错
作者: Vweixin    时间: 2015-9-19 18:37
顺其自然,心态要正,鱼自然好。加油哦
作者: 拿破仑的破船    时间: 2015-9-19 18:55
含卵期间母鱼是不进食的,母鱼只会吞没有受精成功的卵,含卵后可以隔离母鱼,母鱼自己带成活率高!
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-19 23:10
Vweixin 发表于 2015-9-19 18:37
顺其自然,心态要正,鱼自然好。加油哦

谢谢。。。。。。。
作者: 雅鳞水族    时间: 2015-9-20 05:45
用充气的塑料管轻轻的把死卵抽出来行吗?
作者: 水煮三湖    时间: 2015-9-20 16:23
真心不错。
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-20 18:02
雅鳞水族 发表于 2015-9-20 05:45
用充气的塑料管轻轻的把死卵抽出来行吗?

可以阿
作者: 娟子爱大头    时间: 2015-9-20 18:03
水煮三湖 发表于 2015-9-20 16:23
真心不错。

谢谢。。。
作者: 周帅向前冲    时间: 2015-9-20 19:09
大头你老婆写的不错!
作者: 829682    时间: 2015-9-21 09:10
这是新疆大头的鱼吧?
作者: 829682    时间: 2015-9-21 10:27
829682 发表于 2015-9-21 09:10
这是新疆大头的鱼吧?

我是昨天排在你前面看手相的小李
作者: 钓鲷鲷    时间: 2015-9-21 13:53
美女真行,我来学习的
作者: 空少的哥哥    时间: 2015-9-21 16:31
其乐融融的一家人
作者: 钓鲷鲷    时间: 2015-9-21 17:25
楼主记得更新照片看看
作者: rjf00797    时间: 2015-9-22 00:30
楼主大公鱼多少公分
作者: x12345    时间: 2015-9-22 06:59
爱鱼之人
作者: 庙街渔民    时间: 2015-10-17 00:12
要养多久才可以繁殖啊?
作者: 老虎001004    时间: 2015-12-13 20:29
不错两个人有个共同爱好生活和谐哈哈哈

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5