龙巅三湖慈鲷

标题: 自制乐虑T60底缸干湿分离盒,补充鱼缸鱼图 [打印本页]

作者: stj0403    时间: 2015-10-9 15:39
标题: 自制乐虑T60底缸干湿分离盒,补充鱼缸鱼图

本人从接触热带鱼到三湖时间不长,从成品缸玩到超白,从成品上滤到滴流到底滤,一只在慢慢摸索中进步。
各位老板都比较忙,长话短说,本人现在是120x50x50主缸,下缸为T60尺寸的乐虑底缸,这个底缸相对于我的高密度大马还是比较吃力的,因为T60的三格过滤空间确实有限,当然主要是懒得折腾,不想再增到80-100底缸,所以一直在用T60在坚持着,用过这款乐滤底缸的老板应该知道乐虑的下水和纯粹底缸打孔不同,下水位置较低,比较接近底缸的檐口,这就导致无法有配套的干湿分离,只能纯粹的将第一格物理过滤塞满各种棉,从放棉、换棉、洗棉、换棉各种折腾,后来用了一个简易的篮子掉在下水口来充当干湿分离,效果不尽如意,因为第一格的15cm宽度很有限的控制了干湿分离的尺寸,很容易导致堵棉,参见以下图片,各种脏乱差,心里的苦想必各位渔友都应该深有体会。
QQ图片20151009142358.jpg QQ图片20151009142403.jpg QQ图片20151009142409.jpg QQ图片20151009145139.jpg

各位看官可以看到右侧我接了一个过滤桶,里面满是各种生化球,各种管件又是各种折腾,底柜被塞的满满的,主要就是因为T60底缸的空间有限,加上第一格过滤棉占用太多的空间。
所以急需要一个干湿分离来解决这个问题。
后来找了淘宝所有店面,目前没有任何一家淘宝可以买到乐虑的配套干湿分离,但是乐虑过滤因为免打孔,还是有一定的市场的,所以下定决心自己DIY 一个基于乐虑过滤的干湿分离系统。下图为淘宝卖家提供的T60数据,可以发现23格之间的顶部还是有10cm左右的空间是可以利用的,想以此来解放束缚在必须在第一格顶部安装干湿分离装置的局限性
[attach]3208496[/attach]
经过长时间的研究和推敲终于设计出来接下来这款干湿分离盒,具体原理如下:

基于该过滤盒,有如下几个有点:足够大的物流过滤,但是可以赋予双层生化过滤的效果,但是完全不影响原有底缸的溢水安全问题;更大限度的充当保温盖的作用,到接下来的冬天,为了保证家庭幸福、社会稳定的我们养鱼男更加明白这点重要性。
接下来问题来,面对如此大容量的过滤盒,原来32口径的出水管直接粗鲁的直接的将脏水引到过滤盒中,肯定不能完美的分散水流,增加溶氧量和,细化过滤,所以需要制作一个配合该过滤盒的U型过滤,图片如下

由于时间问题,老板来公司,今天只能写到这里,直接上完工图和部分制作图,

请各位大神老板多多指点,谢谢!

接上文,T60乐虑干湿分离盒已经使用3天时间,现在上我的鱼,一般货色,玩的是个热闹,苹果机渣渣像素,大家可以看下水质和小鱼的密度:

谢谢大家捧场!

经过小一个月的干湿分离使用,接下来换棉,呈上干湿分离盒过滤棉的照片

更换下来的滤棉使用20天左右,经试验检验头层棉使用1个月没有问题,可以看到细化过滤粪便还是非常到位的,丝毫没有浪费如此一大块白棉。
上面搭配一层10mm左右的黑棉效果更佳,帮助细化水流效果达到最佳,黑棉下的空间没有放过多的白棉,而是任性的继续添加细菌屋,效果看起来就是一股酸爽的感觉。

接下来用渣渣手机拍几张鱼,高密度还是无压力。

谢谢各位看官,希望有一天等我有空了,将这款乐滤干湿分离盒推广出去,谢谢各位大神多多支持,在学习和折腾中共同进步,共勉。

作者: stj0403    时间: 2015-10-9 16:18
自己顶一个
作者: 邉飞    时间: 2015-10-9 16:42
给力,以前一直不知道乐式底滤是什么,现在懂了
作者: pshlwb    时间: 2015-10-9 16:46
看来高手没在民间,在鱼坛。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-10-9 17:18
不错的想法,动手能力强。
作者: 水煮三湖    时间: 2015-10-9 17:20
但是这样改干湿分离有点大了,会导致水气增大,欠美观,不过整体不错。
作者: zhusyaei    时间: 2015-10-9 22:58
又见高人,膜拜一下先
作者: 小三巅    时间: 2015-10-12 10:41
高手精华了
作者: "米可..    时间: 2015-10-12 10:55
厉害 亚克力 干湿分离 在哪里做的?
作者: stj0403    时间: 2015-10-12 12:30
"米可.. 发表于 2015-10-12 10:55

找朋友定制切割的
作者: stj0403    时间: 2015-10-12 12:30
"米可.. 发表于 2015-10-12 10:55

盒子是自己做的
作者: stj0403    时间: 2015-10-12 12:31
小三巅 发表于 2015-10-12 10:41
高手精华了

谢谢
作者: 星空qq0007    时间: 2015-10-12 17:28
lz的乐滤是买管件,自己做的过滤缸吗?我也有此想法,但是我的缸很坑。是个成品子弹头缸,坑的是底柜,是2面半开门的,必须要改下底柜做成双开门,这样才好放进去底滤缸,我打算做成T80,这样过滤效果应该不错,我也是一缸的马鲷,这喜欢那喜欢就都买了,现在缸里基本都没发色,前后买鱼确花了1500大洋。过滤不行,成品上虑还有和你一样的过滤桶,目前看水质还行,但还是想折腾成乐滤、、有空多交流啊,跳湖一年,还是感觉只懂个皮毛。
作者: Diors、    时间: 2015-10-12 17:54
给你参考我的,自制T60带干湿分离槽带防溢水设计
作者: stj0403    时间: 2015-10-13 09:51
Diors、 发表于 2015-10-12 17:54
给你参考我的,自制T60带干湿分离槽带防溢水设计

我看看
作者: stj0403    时间: 2015-10-13 09:53
星空qq0007 发表于 2015-10-12 17:28
lz的乐滤是买管件,自己做的过滤缸吗?我也有此想法,但是我的缸很坑。是个成品子弹头缸,坑的是底柜,是2 ...

我只有半年  多交流
作者: 三湖小小鱼    时间: 2015-10-16 16:06
求图纸,数据 我也是T60的,谢谢了
作者: stj0403    时间: 2015-10-18 15:19
三湖小小鱼 发表于 2015-10-16 16:06
求图纸,数据 我也是T60的,谢谢了

自己做很辛苦的哦
作者: 亖爺    时间: 2015-11-3 14:41
膜拜大神。。。好有柴
作者: 明心见001    时间: 2015-11-30 14:31
这样不就没有浮球阀控制水位了吗?
作者: stj0403    时间: 2015-12-1 17:35
明心见001 发表于 2015-11-30 14:31
这样不就没有浮球阀控制水位了吗?

可以的。。
作者: 力(余)    时间: 2015-12-31 14:04
不错啊
作者: stj0403    时间: 2015-12-31 15:23
力(余) 发表于 2015-12-31 14:04
不错啊

谢谢啊
作者: yxxviolet    时间: 2016-1-25 16:19
我和你一样,但感觉乐L抽力不够啊,鱼便大部分都吸不干净。我也自己定做了个底滤缸,但上部空间没留够,哎!
作者: stj0403    时间: 2016-1-25 16:22
yxxviolet 发表于 2016-1-25 16:19
我和你一样,但感觉乐L抽力不够啊,鱼便大部分都吸不干净。我也自己定做了个底滤缸,但上部空间没留够,哎 ...

乐虑 下水总成会滴水 滴到干净的底缸内
作者: yxxviolet    时间: 2016-1-25 16:23
stj0403 发表于 2016-1-25 16:22
乐虑 下水总成会滴水 滴到干净的底缸内

这个可以忽略不计了
作者: stj0403    时间: 2016-1-25 16:26
yxxviolet 发表于 2016-1-25 16:23
这个可以忽略不计了

你会发现很影响水质、、
作者: yxxviolet    时间: 2016-1-25 16:30
stj0403 发表于 2016-1-25 16:26
你会发现很影响水质、、

我的最后一格确实堆积了一些沉积物,你怎么处理?定期抽掉吗?
作者: stj0403    时间: 2016-1-25 16:42
yxxviolet 发表于 2016-1-25 16:30
我的最后一格确实堆积了一些沉积物,你怎么处理?定期抽掉吗?

用袜子将下浮球包起来
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-3-15 11:53
哇哦,高手在民间呐
作者: junjie0819    时间: 2016-3-16 11:30
高手在民间啊
作者: 露露001    时间: 2016-3-23 20:16
手工达人
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-16 16:33
你的动手能力很不一般呀
作者: 德州大买卖    时间: 2016-4-19 13:01
很巧妙的构思 强大的动手能力 赞一个
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-19 23:07
水清鱼靓,看来干湿分离对于高密度来说是必备啊
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 17:56
在学习和折腾中共同进步
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 17:57
stj0403 发表于 2015-12-1 17:35
可以的。。

学习
作者: 动态鱼水情    时间: 2016-4-20 17:57
stj0403 发表于 2016-1-25 16:42
用袜子将下浮球包起来

不会堵吗
作者: 13338718727    时间: 2016-6-11 21:07

给力,以前一直不知道乐式底滤是什么,现在懂了
作者: redaiyuiii    时间: 2016-6-28 22:02
不错啊
作者: 盐酸左氧    时间: 2016-9-14 12:12
佩服佩服
作者: 龙巅雷哥    时间: 2016-9-21 09:47
这个干湿分离是在网上买的吗?多钱?
作者: baoer671    时间: 2016-10-19 23:49
我也刚买了一个乐滤,正在研究怎么做干湿分离,可否将图纸尺寸发给我研究下?
3277235@qq.com 谢谢
作者: 蓄势待001    时间: 2016-10-27 09:15
很传统的干湿分离
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-8 15:39
高手啊,学习了
作者: 飞翔商务    时间: 2016-11-10 22:46
工程很完美
作者: 张格维    时间: 2018-3-10 10:05
不错,谢谢分享
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-28 15:07
好帖子。
作者: 喵了个014    时间: 2018-7-16 11:16
请教一下,前辈。 T40 有可能安装一个干湿分离么?
作者: windlea    时间: 2018-11-7 20:57
也正准备自己做个T60底缸,受启发了,谢谢分享。
作者: windlea    时间: 2018-12-26 09:02
学习了,我也正用T60底滤,看来也得改造一下了。
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-7 11:01
动手能力强
作者: qq180    时间: 2019-9-12 10:39
动手能力很强
作者: 名鲷三湖小友    时间: 2021-5-14 09:54
好手艺
作者: Roccat    时间: 2021-6-3 08:47
LZ 能否把具体数据图纸发给我? 我买了一套T40带桶的, 那个桶不好用. 我想定制一个你这种的
作者: 涵嫣一笑    时间: 2022-1-3 16:38
在某宝上做的吗?还是自己做的啊

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5