龙巅三湖慈鲷

标题: DIY新型过滤系统 [打印本页]

作者: allenhui    时间: 2015-11-17 01:02
标题: DIY新型过滤系统

之前发了一贴。有些大神提意说不够详细。所以又开一贴,详细说说。
        先说说设计这个缸的初衷。
        一般过滤无非就底滤、滴滤、上滤、背滤(侧滤),桶滤,这么几种常见系统。这些过滤系统都有着各自的优缺点。古人云:鱼和熊掌不可兼得。所以我就琢磨有没有一种过滤,可以做到鱼和熊掌尽量兼得。于是就脑洞小开了一下,设计了一款小型鱼缸,尝试实现规避掉传统过滤系统的缺点,集合其中的优点。之所以想做小鱼缸,没有做大鱼缸,是因为一来先拿个小鱼缸练练手,二来从成本出发,实施起来更容易一些,毕竟本屌丝没有那么多时间和金钱。其实,我同时也设计了一个大鱼缸,也是想集合所有过滤形式的优点,尽量规避其缺点,只不过实施起来费钱费力,所以暂时还处在纸上谈兵阶段,也不打算实施了。以后有机会,整之!
        简单说下每种过滤系统的优缺点。
        底滤:优点是滤材空间大,藏在底柜中比较美观,水流在滤材中有充分的停留时间;缺点是主缸需要底玻璃打孔,滤缸水位不好控制,需要补水来避免烧泵,滤材清洗不便,水泵功耗大,有一定水流声。
        滴滤:优点是过滤充分,滤材空间相对上滤较大,滤材清洗方便,可以充分溶氧,性价比高。缺点是,水流声音大,水流在滤材中停留时间不够充分,不够美观。
        上滤:优点是美观,滤材清洗方便。缺点是有一定的水流声音,滤材空间有限。
        背滤和侧滤类似,侧滤进水出水都在主缸的短边一侧,所以相对背滤来说,主缸水循环不及背滤充分。背滤及侧滤的优点是:滤材空间比较适中,背滤与主缸一体,相对较美观,缺点是占用主缸空间,不及时补水会烧泵,当然有的背滤设计防止了烧泵,代价是水流不能充分流经第一格滤材。
        滤桶:优点是美观,适合草缸,缺点是溶氧不够,而且随着时间推移,水流越来越小。本屌丝目前痴迷于三湖,所以不过多讲滤桶。
        我把我的过滤和其它过滤做了一个表格,比较优缺点。可能带些主观色彩,这些优缺点见仁见智,原谅我的自恋,不喜勿喷。
[attach]3279281[/attach]
        任何实验都是遗憾的,虽然我的成果已经成立,使用状况良好,但是还是有很多不足之处(下文有提到各种不足),希望大神们能做出更理想的作品,共同探讨下。
        先上一个成果图。
[attach]3279288[/attach]
[attach]3279289[/attach]
        过滤流程图:
[attach]3279282[/attach]
        过滤流线越长越好,所以就尽量避免了有些底滤缸相邻两个滤槽的挡水板高度一致的问题,让水流一定要按照蛇形曲线流经滤缸,不会跨槽流水。滤缸的长度是500mm,做了四个分格,目的也是尽量增加水流长度。
        另外,水泵从主缸抽水到滤缸,有别于传统背滤的水泵从滤缸抽水到主缸。这样就避免了烧泵。但是这种滤缸出水方式的出水口要求比主缸的水平面要高才行,所以,在滤缸的最后一格中,出水口以下部分的水有可能会长期积淀不动,一直留在滤槽中,为了避免这个问题,特地在最后一格又加了一格隔板,配合加热棒,效果杠杠滴。如图:
[attach]3279284[/attach]
        滤材空间体积与主缸体积比为:1:3左右。这个比例有点逆天了,所以过滤效果应该还可以。
        水的流动是靠自重,所以水流线过长,就会导致水流缓慢,再加上鱼屎积累,很容易跨槽流水,解决这个问题,一方面,把相邻两格挡水玻璃高度的高差尽量做大(我的滤缸高差略小,这也是一个不足之处,导致我最后买了一个流量较小的水泵,不过也够用了。),另一方面,在两格之间的过度缝里面加上气石,作用有两个:一个是增加水流速度,另外一个是给细菌屋提供充足的含氧水流。如图:
[attach]3279283[/attach]
        再说说植物过滤吧。这个过滤与普通背滤一样,不可避免的要占用主缸空间,虽然我给做成独立的滤缸(做成独立的,主要考虑刀把型玻璃不好加工,受力不好,粘贴难度加大。另外,如果一旦滤缸失败了,主缸还可以用,大不了换其他形式过滤),同样也是占用一定的空间。因为出水口高于主缸,导致滤缸要比主缸高,略丑,上面表格中我给美观也打了三颗星,不能白打,所以就琢磨了个小型植物过滤,一来起到一定的植物过滤效果,二来解决了美观的问题。这个植物过滤也有一点不足之处,就是当初设计时,保守起见,植物水槽的进水孔和出水孔都设计小了,为了不让大部分的水尽可能流经滤材,少流经植物。现在做完了,感觉孔再大一些,也可以接受,植物过滤的效果会更好一些。
        做这个植物水槽的动作要领是:需要个小挡水板保证槽内水的高度;进水孔和出水孔的位置和大小。看图,直观些。如图:
[attach]3279285[/attach]
灯的位置正好可以放在植物水槽下面。如图:
[attach]3279286[/attach]
        说好的是小缸。给个尺寸图:
[attach]3279287[/attach]
        设计说完了,说说具体实施的事儿。
        没站过鱼缸,本来想让厂家做。厂家不给做,因为滤槽是十公分的,太小,胶枪伸不进去。无奈只能把主缸给厂家做,滤缸自己粘了。这一粘不要紧,我勒个去,噩梦啊。粘的一塌糊涂,刚好能保证不漏。粘贴过程没什么好说的,细心活,上几张原帖图片吧。
[attach]3279293[/attach]
[attach]3279294[/attach]
[attach]3279296[/attach]
[attach]3279298[/attach]
[attach]3279299[/attach]
[attach]3279300[/attach]
[attach]3279301[/attach]
[attach]3279303[/attach]
[attach]3279304[/attach]
[attach]3279305[/attach]
[attach]3279306[/attach]
        最后看下成本。有点小贵。不过整个过程还是很开心的。一个动脑动手的过程被满足了。
[attach]3279308[/attach]
==========完===========
欢迎指导,不喜者起开,喷者退下。

作者: 。◕ˇ_ˇ◕。    时间: 2015-11-17 01:32
相当不错!收藏了,留着等换缸的时候就照你这个来…
作者: 蜗鱼    时间: 2015-11-17 08:08

设计合理,外形漂亮,观点独到,二级精华奉上
作者: 颠颠肺肺    时间: 2015-11-17 08:46
高人,我也打算做一个
作者: 颠颠肺肺    时间: 2015-11-17 08:51
文章编辑技能也很高,懂得先铺垫其他过滤的不足和比较,你这个应该更相当于挂滤,水流量不大是硬伤
作者: Robby001002    时间: 2015-11-17 08:58
收藏了,谢谢分享!
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 09:04
蜗鱼 发表于 2015-11-17 08:08
设计合理,外形漂亮,观点独到,二级精华奉上

多谢版主大人。哈哈
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 09:07
颠颠肺肺 发表于 2015-11-17 08:51
文章编辑技能也很高,懂得先铺垫其他过滤的不足和比较,你这个应该更相当于挂滤,水流量不大是硬伤 ...

说的对。我也一直纠结水流量不大。所以买了个可调节水量的泵,避免水流过大水漫槽。配合氧泵实际效果还算令人满意。
作者: allenstake    时间: 2015-11-17 09:28
向楼主学习了,设计合理,面面俱到,非常喜欢DIY
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 09:29
allenstake 发表于 2015-11-17 09:28
向楼主学习了,设计合理,面面俱到,非常喜欢DIY

哈哈谢谢。就是一爱好。瞎折腾。
作者: tcwz318    时间: 2015-11-17 09:58
我们需要这样的创新者,不仅仅养鱼,各行各业如果都像楼主这样,大业可成矣。
作者: bin_0826    时间: 2015-11-17 10:09
这帖子值得收藏,楼主的钻研精神让人感动,向楼主学习了
作者: pshlwb    时间: 2015-11-17 10:20
不错,如果换成大缸呢,有没有试过效果。
作者: !GLUTTON    时间: 2015-11-17 10:22
不错不错

冲画图这费劲也值得肯定

感觉入水口弄个滴流盒 做成干湿分离 应该更好些 粗棉就不会泡在水里了
作者: 水煮三湖    时间: 2015-11-17 10:26
很有心思,动手能力很强,很专注。膜拜
作者: lee_lene    时间: 2015-11-17 10:52
要是把鱼缸贴个背景纸就更漂亮了
作者: 柯丿楠    时间: 2015-11-17 11:17
貌似百度有这个
作者: 马戈彼德    时间: 2015-11-17 11:18
就一个外置的过滤缸  说的挺高大上的  不用不透光的东西贴死还蛋疼的用超白玻璃做  还各种对比  怎么不对比空间占用  还融氧比底滤多  俩气泵  给底滤试试?这样的文章看了真是无尽的吐槽啊

不过diy精神值得赞赏

过滤缸黑纸贴死  滤材一格棉高出水面干湿分离  养三湖剩下的滤材全部珊瑚骨就行了  说实话没有什么亮点  回水估计落水有声音
作者: Derek庆001    时间: 2015-11-17 11:47
好帖,我准备依样画葫芦,办公室弄个
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:27
tcwz318 发表于 2015-11-17 09:58
我们需要这样的创新者,不仅仅养鱼,各行各业如果都像楼主这样,大业可成矣。 ...

看来我们是一个频道的人。握个手。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:28
bin_0826 发表于 2015-11-17 10:09
这帖子值得收藏,楼主的钻研精神让人感动,向楼主学习了

互相学习。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:29
pshlwb 发表于 2015-11-17 10:20
不错,如果换成大缸呢,有没有试过效果。

设计了一个大缸的。肯定不是背滤了。实现起来太麻烦,就算了。还不成熟。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:29
!GLUTTON 发表于 2015-11-17 10:22
不错不错

冲画图这费劲也值得肯定

嗯呐。有道理。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:30
lee_lene 发表于 2015-11-17 10:52
要是把鱼缸贴个背景纸就更漂亮了

其实忘了在贴里说了。原计划是在滤缸上画丙烯画来着。后来发现裸漏的效果挺工业化的,就这样保留了。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:31
柯丿楠 发表于 2015-11-17 11:17
貌似百度有这个

百度的也是我发的。这个论坛更好一些。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:32
马戈彼德 发表于 2015-11-17 11:18
就一个外置的过滤缸  说的挺高大上的  不用不透光的东西贴死还蛋疼的用超白玻璃做  还各种对比  怎么不对比 ...

你想象不到的静音。谢谢!
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:33
Derek庆001 发表于 2015-11-17 11:47
好帖,我准备依样画葫芦,办公室弄个

粘那个滤缸可是够费劲的。哈哈
作者: kingfam    时间: 2015-11-17 12:50
首先DIY精神32个纯手工赞····
但这就是个背滤啊··水泵的位置换了下  但是你说的静音 2个气头 氧泵怎么能没声音  清洗滤材那么窄的格子还没底滤方便清洗吧   底滤槽打氧溶氧不是和你这个一样效果?   占地方大啊   

不过养鱼就是为了折腾自己开心  植物很不错·
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 12:55
kingfam 发表于 2015-11-17 12:50
首先DIY精神32个纯手工赞····
但这就是个背滤啊··水泵的位置换了下  但是你说的静音 2个气头 氧泵怎 ...

气泵确实有声音。清洗计划用花洒的压力孔冲,还没清过,不知道清理效果如何。溶氧都差不多。多谢大神专业提醒。
作者: kingfam    时间: 2015-11-17 13:08
allenhui 发表于 2015-11-17 12:55
气泵确实有声音。清洗计划用花洒的压力孔冲,还没清过,不知道清理效果如何。溶氧都差不多。多谢大神专业 ...

不是大神啊。。也是爱折腾  格子太窄了花洒压力貌似不够啊  我看你在每个滤格最底下铺了生化棉  时间长了很容易堵水造成水流不畅。。很麻烦  我以前也是 后来撤掉了
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 13:12
kingfam 发表于 2015-11-17 13:08
不是大神啊。。也是爱折腾  格子太窄了花洒压力貌似不够啊  我看你在每个滤格最底下铺了生化棉  ...

哈哈。乐趣在于折腾。我一开始看网上好多也都是每个格下面放东西给垫起来。你这么一说,看来避免不了我也要给垫起来了。
作者: 重返巅峰    时间: 2015-11-17 13:31
支持动手DIY,学习
作者: 森森qq001    时间: 2015-11-17 14:06
这小缸,有必要弄成这样么~多换此水啥都有了
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 14:13
森森qq001 发表于 2015-11-17 14:06
这小缸,有必要弄成这样么~多换此水啥都有了

……
作者: karmen11    时间: 2015-11-17 14:39
漂亮 收藏了
作者: 龙儿乖乖    时间: 2015-11-17 15:39
很强大
作者: 柯丿楠    时间: 2015-11-17 15:42
allenhui 发表于 2015-11-17 12:31
百度的也是我发的。这个论坛更好一些。

支持原创,我一直看不懂那个背包过滤的花台如何粘出来
作者: kavinrock1213    时间: 2015-11-17 15:47
严重怀疑楼主做建筑的
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 16:10
柯丿楠 发表于 2015-11-17 15:42
支持原创,我一直看不懂那个背包过滤的花台如何粘出来

有一张图有两个小孔是进水和出水的。这两个孔的位置确定好,植物槽的玻璃高度掌握好就OK了。
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 16:11
kavinrock1213 发表于 2015-11-17 15:47
严重怀疑楼主做建筑的

啊。露馅了。有那么明显么?哈哈
作者: kavinrock1213    时间: 2015-11-17 16:14
allenhui 发表于 2015-11-17 16:11
啊。露馅了。有那么明显么?哈哈

只有本行会给SKP贴图贴的那么细致
作者: pzt008    时间: 2015-11-17 16:57
太漂亮了,只是主缸太小点了
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 17:24
pzt008 发表于 2015-11-17 16:57
太漂亮了,只是主缸太小点了

嗯呐,确实小点。耍着玩玩还行。
作者: 独爱龙魟    时间: 2015-11-17 17:34

作者: allenhui    时间: 2015-11-17 17:37
独爱龙魟 发表于 2015-11-17 17:34

好大一条鱼
作者: strawberry❤    时间: 2015-11-17 18:24
和背虑有区别吗?再说很浪费地方。
作者: qq小侠    时间: 2015-11-17 19:08
楼主怎么收藏啊是点那个五角星吗我
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 19:31
strawberry❤ 发表于 2015-11-17 18:24
和背虑有区别吗?再说很浪费地方。

没看懂?
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 19:32
qq小侠 发表于 2015-11-17 19:08
楼主怎么收藏啊是点那个五角星吗我

嗯。点五角星★
作者: 冷_水_鱼    时间: 2015-11-17 21:06
真是太强了
作者: allenhui    时间: 2015-11-17 22:44
冷_水_鱼 发表于 2015-11-17 21:06
真是太强了

谢谢
作者: jovi327191860    时间: 2015-11-18 00:29
鸡肋
作者: 愤怒的耶稣也    时间: 2015-11-18 00:59
真是高手啊,学习了!

作者: 『清』。    时间: 2015-11-18 01:45
高手,老衲佩服!佩服!
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 07:05
jovi327191860 发表于 2015-11-18 00:29
鸡肋

起开
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 07:05
愤怒的耶稣也 发表于 2015-11-18 00:59
真是高手啊,学习了!

谢谢
『清』。 发表于 2015-11-18 01:45
高手,老衲佩服!佩服!

谢谢
作者: ci7    时间: 2015-11-18 08:00
建议气石放在滤材下边,这样就是反气举,效果更好了。
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 08:01
ci7 发表于 2015-11-18 08:00

多谢提意
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-18 11:00
学习的榜样,其实第一格进水可以开个口子,溢流到主缸,这样泵大小就无所谓了……不懂乱说啊,哈……
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-18 11:00
学习的榜样,其实第一格进水可以开个口子,溢流到主缸,这样泵大小就无所谓了……不懂乱说啊,哈……
ci7 发表于 2015-11-18 08:00

这个创意很好……
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 11:34
喜_宝 发表于 2015-11-18 11:00
学习的榜样,其实第一格进水可以开个口子,溢流到主缸,这样泵大小就无所谓了……不懂乱说啊,哈…… ...

有道理,多谢提意。
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 11:34
学习的榜样,其实第一格进水可以开个口子,溢流到主缸,这样泵大小就无所谓了……不懂乱说啊,哈…… ...

有道理,多谢提意。

有道理,多谢提意。
作者: zhanghangpsp    时间: 2015-11-18 16:12
过滤缸也是金晶超白....有点奢侈了哈哈
作者: allenhui    时间: 2015-11-18 17:07
zhanghangpsp 发表于 2015-11-18 16:12
过滤缸也是金晶超白....有点奢侈了哈哈

面积小。其实就差十几块钱的事儿。所以干脆超白。哈哈
作者: 消失の记忆    时间: 2015-11-18 22:00
学习了,很棒
作者: 木已成洲    时间: 2015-11-19 14:16
我有个疑问,滤棉好像一直泡在水里,没有干湿分离效果!
作者: allenhui    时间: 2015-11-19 15:15
木已成洲 发表于 2015-11-19 14:16
我有个疑问,滤棉好像一直泡在水里,没有干湿分离效果!

嗯呐。没考虑干湿分离。一大缺陷。
作者: tjcf22    时间: 2015-11-20 10:03
其实再弄好点可以在侧滤上挂一个滴流盒,这样就太完美了。过滤效果一定超棒。
作者: lilyboy33    时间: 2015-11-20 14:22
楼主不是一般的牛气 啊,佩服佩服!!!!!
作者: allenhui    时间: 2015-11-20 14:30
tjcf22 发表于 2015-11-20 10:03
其实再弄好点可以在侧滤上挂一个滴流盒,这样就太完美了。过滤效果一定超棒。 ...

可以考虑耶。至少可以做一个干湿分离,就怕有流水声。现在除了气泵外,静音杠杠滴。
作者: allenhui    时间: 2015-11-20 14:31
lilyboy33 发表于 2015-11-20 14:22
楼主不是一般的牛气 啊,佩服佩服!!!!!

折腾!折腾!
作者: lilyboy33    时间: 2015-11-20 14:38
对,昨天才把我的坦碉和马鲷分开,哎,折腾啊

作者: ⒎冄①号    时间: 2015-11-20 18:51
楼主的动手动脑能力很不错,赞一个。
作者: 雅茹    时间: 2015-11-20 23:56
做工完美不错 ~!!!!大眼一看感觉是背滤 实际属于上滤 你将来油膜处理是个麻烦事~~
作者: allenhui    时间: 2015-11-21 01:11
雅茹 发表于 2015-11-20 23:56
做工完美不错 ~!!!!大眼一看感觉是背滤 实际属于上滤 你将来油膜处理是个麻烦事~~ ...

嗯。有网友给我提出油膜问题了。没有考虑。一开始没当回事儿。因为一直没有遇到过油膜的问题。遗憾的成果。
作者: 雅茹    时间: 2015-11-21 18:26
allenhui 发表于 2015-11-21 01:11
嗯。有网友给我提出油膜问题了。没有考虑。一开始没当回事儿。因为一直没有遇到过油膜的问题。遗憾的成果 ...

加个假溢流 试试
作者: allenhui    时间: 2015-11-21 18:43
雅茹 发表于 2015-11-21 18:26
加个假溢流 试试

嗯。假溢流还没学习过,这个缸太小了,估计占地方,影响美观,以后有机会研究研究,整之,多谢提意。
作者: 阿赖耶识    时间: 2015-11-23 11:33
非常好的东西,建议楼主可以开张帮人订做了。
作者: allenhui    时间: 2015-11-23 16:21
阿赖耶识 发表于 2015-11-23 11:33
非常好的东西,建议楼主可以开张帮人订做了。

就我这噩梦一样的粘贴技术,第一天开张,第二天就得关门了。
作者: yxxviolet    时间: 2015-11-23 16:59
其实我觉得底滤和背滤的原理是一样的,只不过底滤空间大一点。好想法,赞一个!
作者: allenhui    时间: 2015-11-23 17:58
yxxviolet 发表于 2015-11-23 16:59
其实我觉得底滤和背滤的原理是一样的,只不过底滤空间大一点。好想法,赞一个! ...

恩恩。原理都差不多。
作者: 甜涩生活    时间: 2015-11-24 12:21
发现楼主是全才啊!心灵手巧!
作者: allenhui    时间: 2015-11-24 12:38
甜涩生活 发表于 2015-11-24 12:21
发现楼主是全才啊!心灵手巧!

爱好而已。多谢夸奖。
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-30 11:41
学做中 P51128-203256-001-001.jpg P51128-203256-001-002.jpg
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-30 11:42
加宽平台,和过滤缸同宽 P51129-163052-002-001.jpg P51129-195328-001.jpg
作者: allenhui    时间: 2015-11-30 18:48
喜_宝 发表于 2015-11-30 11:42
加宽平台,和过滤缸同宽

可以啊。哈哈。干湿分离确实应该考虑,我之前没有考虑,也是一个遗憾。期待你的大作完成。
作者: 喜_宝    时间: 2015-11-30 21:05
自己打洞 P51129-110233.jpg
作者: jovi327191860    时间: 2015-12-2 01:14
喜欢听好话的人都是在自取灭亡
作者: 亖爺    时间: 2015-12-2 14:44
步骤清晰,设计合理,值得推荐
作者: 水好鱼就好    时间: 2015-12-2 15:16
喜_宝 发表于 2015-11-30 21:05
自己打洞

兄弟应该自己也开一个贴,让我们学习一下
作者: allenhui    时间: 2015-12-3 09:00
喜_宝 发表于 2015-11-30 21:05
自己打洞

我去,打洞的设备都有啊。纯DIY啊。
作者: allenhui    时间: 2015-12-3 09:04
jovi327191860 发表于 2015-12-2 01:14
喜欢听好话的人都是在自取灭亡

喜欢到处喷的人已经灭亡。
作者: shaoqiaozhi    时间: 2015-12-7 00:06
allenhui 发表于 2015-11-21 01:11
嗯。有网友给我提出油膜问题了。没有考虑。一开始没当回事儿。因为一直没有遇到过油膜的问题。遗憾的成果 ...

上出水口的好处:赠氧,除油膜(水把油冲入水下,周而复始运作,会分解掉油膜)。
作者: 黄沙百战    时间: 2015-12-8 11:50
学习了,以后也照这思路来一个
作者: 坦湖新手    时间: 2015-12-8 16:07
楼主作图能力厉害 小缸的话滤筒就够了吧 感觉非常麻烦 效果可能滤筒就可以达到了吧 膜拜楼主 厉害
作者: allenhui    时间: 2015-12-9 21:28
shaoqiaozhi 发表于 2015-12-7 00:06
上出水口的好处:赠氧,除油膜(水把油冲入水下,周而复始运作,会分解掉油膜)。 ...

学习了。谢谢
作者: allenhui    时间: 2015-12-9 21:29
黄沙百战 发表于 2015-12-8 11:50
学习了,以后也照这思路来一个

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5