龙巅三湖慈鲷

标题: 跳湖仨月终成果,从此羡鱼不羡仙! [打印本页]

作者: 原来如004    时间: 2015-12-8 12:56
标题: 跳湖仨月终成果,从此羡鱼不羡仙!
一直都有养鱼情结,一个60的佳宝成品缸养了七年鱼也没养出个所以然,鱼买一拨死一拨再买一拨……虽然都是些不值钱的孔雀、红绿灯之类的热带鱼,可毕竟鱼儿也有生命,看到养的鱼一条条死去,每每扼腕叹息,那时候还不知道有龙巅,按照朋友的推荐找到了这里,这下真是大开眼界,原来养鱼还有那么多学问!
        最初是艳羡朋友的金龙、虹鱼,于是就订了个龙缸。说来也巧,这个龙缸算是捡了个便宜,便宜到以至于后来卖缸的哥们儿跟我商量退我订金不卖给我了!哈哈,开个玩笑,卖家还是讲信用的,而且即便是中间把溢流区做反了又给我重新做,也没有跟我讨价还价坐地涨价,在这先摞下不细说了,有需要订缸的私我,强烈推荐他。
        缸订好了说是要等上半个月,于是有空就逛市场、泡龙巅,琢磨养什么鱼…经过反复权衡比较,决定放弃龙鱼,我要跳湖!
        我想说,我这次是认真的!我这次是认真的!我这次是认真的!重要的事情说三遍!跳湖前认认真真的做了一番功课:鱼的种类、习性,水该怎么养、怎么检测,滤材组合、器材品牌、规格……上学的时候都没有这么用功过!
        前面说到订做的缸因为溢流做反了又重新做耽误了时间,前前后后近一个月才拿到,期间找人抬缸上楼费多少劲不多说了,最终还是把这个大家伙抬上了没电梯的6楼!要做就做得最好。经过学习理解和吸收,我觉得反冲式同程底设计比较巧妙,底滤缸的强大之处自然不必多说,那么问题来了,能不能地它们结合在一起呢?经过反复琢磨,发贴交流,最终形成了我的方案:同程底滤和主出水口并联,分别装上阀门,实现水流任意切换。在这儿要感谢器材蜗版的不吝赐教,助力我的空想付诸行动。
        从订缸到开缸、进鱼,前后历时三个多月,搬到家的只有一个底柜和祼缸,从管路连接到铺设、灯光滤材、器材选择布置……其实对于这些我几乎是完全陌生的,上网查资料,跑建材城买材料,半夜三更上淘宝拉着店家咨询技术问题……我想说,我从中得到了很多,不仅有在陌生的领域求知钻研的兴奋,还有废寝忘食精工细做的快乐,人生的快乐不就是如此吗?
        每当,夜深人静,独自一人坐在缸前,看着那静谧恰似湖底,尾尾悠然、条条惬意,真好! file.jpg [attachimg][/attachimg] file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg file.jpg
作者: 原来如004    时间: 2015-12-8 12:59
小鱼状态奇好,一条没挂!

作者: "米可..    时间: 2015-12-8 13:34
你的缸 有三角溢流 就不需要同程了  缸不错  底柜漂亮
作者: leiyuyu    时间: 2015-12-8 14:06
"米可.. 发表于 2015-12-8 13:34
你的缸 有三角溢流 就不需要同程了  缸不错  底柜漂亮

有同程还少好点的
作者: 0o0    时间: 2015-12-8 14:09
怎么全是小布,楼主怎么不弄点马鲷
作者: iuashgd    时间: 2015-12-8 14:10
新手上路,哈哈,恭喜入湖
作者: iuashgd    时间: 2015-12-8 14:10
新手上路,哈哈,恭喜入湖
作者: 乌托邦子    时间: 2015-12-8 14:11
欢迎入湖
作者: 二宝粥    时间: 2015-12-8 14:11
同程和底滤是绝配
作者: 原来如004    时间: 2015-12-8 14:26
不只是小布,还有蓝茉莉,马拉金,火鸟,白喷和金头………它们还小,不好意思出镜哈
作者: weihongsunny    时间: 2015-12-8 14:57
建议直接野生。。。。三湖的魅力尽显。。。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-12-8 15:38
是的,人生的快事就是把自己的聪明才智付诸实践,知行合一。
作者: 不知道002    时间: 2015-12-8 16:49

欢迎入湖
作者: qq小侠    时间: 2015-12-8 18:06
不错
作者: 原来如004    时间: 2015-12-8 19:43
嗯,我先入门,慢慢来,谢谢
作者: 国士无002    时间: 2015-12-8 22:55

看了楼主的同程,说说我的看法:每一个出水口都会有一个有效冲洗区域,楼主的同程两个工的口之间距离这么近,同一个工两个口之间距离又太远,这些区域不是重叠浪费了,就是覆盖不全,是不是应该让口与口之间的距离相等以最大化出水口的覆盖率?
本人纯新人,希望高手们指正。
作者: 蜗鱼    时间: 2015-12-8 23:14
国士无002 发表于 2015-12-8 22:55
看了楼主的同程,说说我的看法:每一个入水口都会有一个有效吸水区域,楼主的同程两个工的口之间距离这么近 ...

想法很好,确实可以这样修改,打孔不用打到堵头上,位置再稍微往中间一点
其实最高效的做法是使用两套独立的八工同程,反冲的话只需要把上面链接的三通换成四通就成
作者: ci7    时间: 2015-12-9 06:23
这鱼缸,是所有屌丝的梦想!
作者: xiaoxi2005    时间: 2015-12-9 08:37
不错....................
作者: Xrol29    时间: 2015-12-9 10:37
欢迎入坑~~
作者: 原来如004    时间: 2015-12-9 12:19
尺寸比例确定有点儿失调,主要是我的管选粗了只能这样挤着装了。我没在堵头打孔。第一次实践,确实有许多不如意的地方…等将来有机会翻缸我会改进的,谢谢。
作者: 蚊香哥    时间: 2015-12-9 20:27
原来如004 发表于 2015-12-8 12:59
小鱼状态奇好,一条没挂!

楼主,鱼养多久了,竟然和我的差不多,也是大缸,小布,鱼都找不到。可惜的是我的鱼死了两条了。
作者: jessiegj    时间: 2015-12-10 08:41
看了半天 连个鱼缸尺寸都没有。。
作者: jessiegj    时间: 2015-12-10 08:43
为什么有三角溢流就不要同程了啊
作者: 原来如004    时间: 2015-12-10 09:42
刚养1周。鱼会长大的哈
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-12-14 09:58
你的造浪是不是放的太低了,不把砂吹的满缸飞吗,造浪是为了让缸内水流流动,不是吹粑粑的。粑粑就交给硝化细菌吧
作者: 原来如004    时间: 2015-12-16 23:13
还好,吹不起砂
作者: 甜涩生活    时间: 2015-12-17 00:05
恭喜又一位!高台跳湖健将诞生!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5