龙巅三湖慈鲷

标题: 为了梦想——3米鱼缸建缸记 [打印本页]

作者: 刘亚希    时间: 2015-12-19 22:04
标题: 为了梦想——3米鱼缸建缸记

筹划篇

2014年6月份开始打算装修新家就一直计划着搞一个大点的鱼缸,因为当时还是处于对三湖的热恋时期,基本一个月要去机场接鱼2-3次,哈哈,相信这也是说出了广大三湖发烧友的心声。言归正传,由于装潢公司的拖沓,工期一直推到了2015年的10月份基本才算是完工,(想想也是醉了,跨年工程,被街坊邻居也是经常调侃)。期间还一直动摇过,毕竟3米鱼缸的尺寸太大,如果有天不玩了,鱼缸搬也搬不走了。最终还是冲动战胜了理智。

前期基础动工篇

鱼缸太大,当然要把换水等各个方面计划好了,我可不想到最后提一个桶,一桶一桶的换水,估计换次水一上午就没了。于是前期改水电的时候就把上下水提前布好。由于我在北方,冬天有地暖,我就想何不利用一下,毕竟鱼缸那么大,靠加热棒加热。那电费也是不小的开支,于是和改水电的师傅说出了我的想法,想接一截地暖管出来到时候放入底滤缸,不知是否可行。师傅说没问题,他会在墙上预留地暖的口。

QQ截图20151219203900.png QQ截图20151219203912.png

关于承重问题

一切都计划好之后,突然意识到了承重问题,我家是属于复式结构,鱼缸在2层的走廊摆放,还不像是那种平层,如果是平层的话我也不会去考虑太多,因为我认识一个朋友他家住在高层,鱼缸尺寸和我的也是基本相同,如今已经1年多了。按照3米×60×80的鱼缸尺寸算,加上水体,地柜和鱼缸的自重怎么也在2.5吨左右,于是就开始问周围各种懂得土建的朋友,答案对我来说也都是有好有坏。同时也注册了几个土建的论坛发帖求助,得到的答案也都是问题不大,那还等什么,直接开搞。下图是当时发帖用到的一些照片。

IMG_1160.JPG IMG_1161.JPG IMG_1162.JPG IMG_1163.JPG IMG_1164.JPG IMG_1165.JPG

粘缸篇

粘缸也是一波三折,由于19的玻璃比较难找。四处打听全山西19的超白玻璃也就只有一家,于是果断前往定了正面和一个侧面,其他3面用19的普通的浮法,几天后玻璃磨好边之后说是可以送货了,结果人家送货只给送到楼下不给上楼,司机说认识一个人,200块钱帮忙搬上楼,结果我还是大意了,2个人抬一块玻璃太费劲了,一块正面的玻璃少说应该有300多斤,最后放玻璃的时候把一个角磕掉了。那人居然还要问我要钱.............我说我没让你赔就够不错了,后来打电话问粘缸的师傅玻璃还能不能用,他说是影响不大,放在上面,用罩子可以挡着,此事也就不了了之了。

柜子先行到家,因为想和家里整体风格相近,所以柜子是在当地做的,和家里颜色相近。地柜用料是金丝胡桃木,由于太原到处修路,搬柜子也是找搬家公司去的,上2楼花了400,搬个柜子都用了5个人,想想搬玻璃的2个人也真是胡闹。

IMG_2175.JPG IMG_2176.JPG IMG_2177.JPG IMG_2178.JPG IMG_2179.JPG IMG_2180.JPG IMG_2181.JPG IMG_2182.JPG IMG_2183.JPG IMG_2265.JPG

柜子和玻璃回来了,就可以开始粘缸了。粘缸差不多花了2天,耗时也是一个多月的跨度(主要是我出差和碰粘缸师傅的时间)

IMG_2321.JPG IMG_2322.JPG IMG_2333.JPG IMG_2334.JPG IMG_2335.JPG IMG_2336.JPG

这张图能清楚看到当时磕掉的那个角
IMG_2337.JPG IMG_2338.JPG [attach]3339158[/attach] IMG_2340.JPG IMG_2341.JPG

粘完之后发现柜子的包边做的太短了,拉筋没有覆盖住,于是又找家具厂赶做了一条,到时候直接玻璃胶粘到鱼缸侧面。
IMG_2346.JPG IMG_2417.JPG [attach]3339163[/attach] IMG_2420.JPG

他们粘缸的同时,我在地上摆弄背景板
IMG_2313.JPG IMG_2421.JPG

鱼缸粘完之后直接粘背景板
IMG_2422.JPG IMG_2423.JPG IMG_2424.JPG IMG_2425.JPG

此时,加做地柜上的围边也回来了。另外又在底面玻璃上加粘了几块背景板 IMG_2500.JPG IMG_2501.JPG IMG_2502.JPG

放水篇

放水分3次加满,每次空了大概3-5天的时间,全部加满水之后,水比较浑浊。水温也是只有15°上下,由于滤材还没有备全加上也不急于入住新家,这次加满水,更是为了试缸。

IMG_2530.JPG IMG_2609.JPG IMG_2610.JPG IMG_2611.JPG IMG_2612.JPG IMG_2613.JPG IMG_2615.JPG IMG_2616.JPG IMG_2617.JPG IMG_2607.JPG IMG_2614.JPG

底滤加装了强排,干湿分离和自动排水,水泵仓更是将地暖管围了好几圈。目前还在实验,地暖管会把鱼缸加热到什么温度,以及如果温度过高的解决方案。

IMG_2618.JPG IMG_2619.JPG IMG_2620.JPG

灯光问题:目前只是依靠顶子上的暖光射灯,考虑到暖光不太适合萨伊。到时候可以把旧缸的2根1米5的潜水灯拿过去,搭配几组LED灯球。

未完待续

截止到2015年12月19日,鱼缸从计划到建成历时一年之久,为了我的鱼能享受更好的环境,再折腾也是值得的。

作者: 刘亚希    时间: 2015-12-19 22:05
沙发我先占下,为了更新用。
作者: 西郡雪    时间: 2015-12-19 22:18
大赞一个,羡慕楼主,每个鱼友的梦想哦,为了自己的爱好,折腾也是值得的!楼主方便透露建缸的总费用吗?
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-19 22:25
西郡雪 发表于 2015-12-19 22:18
大赞一个,羡慕楼主,每个鱼友的梦想哦,为了自己的爱好,折腾也是值得的!楼主方便透露建缸的总费用吗? ...

不到点2W块钱
作者: china65580    时间: 2015-12-19 22:40
这个大手笔  厉害   佩服  着急看到美图啊   估计要1月左右了
不要断更啊  楼主  我看好你   哈哈
作者: 范某人    时间: 2015-12-19 22:58
很期待入鱼后的效果,这缸,基本是想养什么养什么了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-19 23:00
范某人 发表于 2015-12-19 22:58
很期待入鱼后的效果,这缸,基本是想养什么养什么了

萨伊不养了,试试蓝波
作者: 晴澜610    时间: 2015-12-19 23:05
羡慕啊!另外觉的不需要闹地热管加温,这么大的缸,只要维持好室温,水温一定能稳住
作者: weixin001    时间: 2015-12-19 23:06
牛逼!
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-19 23:07
晴澜610 发表于 2015-12-19 23:05
羡慕啊!另外觉的不需要闹地热管加温,这么大的缸,只要维持好室温,水温一定能稳住 ...

双重保险,平时开窗户温度一定会下降的,这个受影响相对小点,即使室温达不到要求,地暖管也是正常可以供热的
作者: 明心见001    时间: 2015-12-19 23:16
太厉害了,这么大一般都是养龙的
作者: 鱼友中酔帅    时间: 2015-12-19 23:25
大工程 如果再宽点更好
作者: 超qq001    时间: 2015-12-19 23:52
高大上的节奏,羡慕啊
作者: 超qq001    时间: 2015-12-20 00:02
我家也是地暖,不用加热水温就26度了,建议你在地暖上加个阀门,调节温度
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 00:09
超qq001 发表于 2015-12-20 00:02
我家也是地暖,不用加热水温就26度了,建议你在地暖上加个阀门,调节温度 ...

有的,分水阀上面就有
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 00:10
鱼友中酔帅 发表于 2015-12-19 23:25
大工程 如果再宽点更好

也想啊,无奈只能那么宽了。不然堵门了
作者: 水煮三湖    时间: 2015-12-20 01:06
绝对振憾,快快更新
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-20 02:41
楼主厉害,把地柜门都打开,拍一张过滤全景看看呗。
作者: 长春—坦湖鱼霸    时间: 2015-12-20 07:14
看到你的帖子,我本来平静的心又开始暗潮涌动,明年搬新家一定弄一个!!!对了,建议你还是养萨伊吧,那才叫高端大气上档次,或者嘛,把全中国罕见的原产地野生大马扔里玩,哇哈哈
作者: 蔸蔸理囿炸弾    时间: 2015-12-20 08:07
太牛了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 09:57
水煮三湖 发表于 2015-12-20 01:06
绝对振憾,快快更新

过段时间养好水  放几条闯缸更新,主角要好几个月以后随我一同入住了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 09:58
长春—坦湖鱼霸 发表于 2015-12-20 07:14
看到你的帖子,我本来平静的心又开始暗潮涌动,明年搬新家一定弄一个!!!对了,建议你还是养萨伊吧,那才 ...

就是萨缸,15条萨
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 09:59
有诗为证 发表于 2015-12-20 02:41
楼主厉害,把地柜门都打开,拍一张过滤全景看看呗。

有时间过去  拍一张,底滤全景忘记拍了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 10:01
蔸蔸理囿炸弾 发表于 2015-12-20 08:07
太牛了

谢谢
作者: 水好鱼就好    时间: 2015-12-20 10:35
这个太厉害了,多少鱼友的梦想啊,期待更新。。。。
作者: zqpjccx    时间: 2015-12-20 10:38

作者: weihongsunny    时间: 2015-12-20 10:55
好缸,漂亮~~~期待水清鱼靓~
作者: 李·赫    时间: 2015-12-20 10:59
羡慕 嫉妒 恨啊!
作者: 暖日和风    时间: 2015-12-20 11:03
牛掰!三米,期待进鱼那一天
作者: WANGKAILI123123    时间: 2015-12-20 11:18
这么  大的鱼缸 背景板 暴躁的时候 反复的清理 绝对让你痛不欲生

作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 11:53
WANGKAILI123123 发表于 2015-12-20 11:18
这么  大的鱼缸 背景板 暴躁的时候 反复的清理 绝对让你痛不欲生

爆藻直接扔条清洁工进去就行了
作者: 匹诺曹    时间: 2015-12-20 12:24
这缸尺寸已经属于霸气的了。请问背景板用是什么材料?再哪有卖?
作者: kezza01    时间: 2015-12-20 12:34
这个缸粘的真不怎么样 做工有点粗糙了      
作者: 超qq001    时间: 2015-12-20 13:05
刘亚希 发表于 2015-12-20 11:53
爆藻直接扔条清洁工进去就行了

我1.2米的缸 放了4个紫纹螺和4个黄金螺、两个黑金刚螺  无藻类繁殖
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 13:25
超qq001 发表于 2015-12-20 13:05
我1.2米的缸 放了4个紫纹螺和4个黄金螺、两个黑金刚螺  无藻类繁殖

放螺我是怕螺爆缸啊,你的螺不繁殖吗?
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 13:26
匹诺曹 发表于 2015-12-20 12:24
这缸尺寸已经属于霸气的了。请问背景板用是什么材料?再哪有卖?

X宝有卖
作者: 游泳的-鱼    时间: 2015-12-20 13:34
不错,很期待鱼儿进缸的那一天。
作者: 超qq001    时间: 2015-12-20 13:43
刘亚希 发表于 2015-12-20 13:25
放螺我是怕螺爆缸啊,你的螺不繁殖吗?

不繁殖汽水螺,不那么好繁殖。千万别放苹果螺
作者: 匹诺曹    时间: 2015-12-20 14:04
刘亚希 发表于 2015-12-20 13:26
X宝有卖

欧了
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-20 15:07
超qq001 发表于 2015-12-20 13:43
不繁殖汽水螺,不那么好繁殖。千万别放苹果螺

我以前也觉得这些名贵的观赏螺不会像本地土螺丝那样容易繁殖,后来发现只要水养好了,也是超生游击队,而且我是滤筒控,那情景,就是噩梦,还好把那些螺送给喜欢的朋友们,都当个宝。哈哈
作者: 超qq001    时间: 2015-12-20 15:11
有诗为证 发表于 2015-12-20 15:07
我以前也觉得这些名贵的观赏螺不会像本地土螺丝那样容易繁殖,后来发现只要水养好了,也是超生游击队,而 ...

你养的什么螺,我养了2个多月了,个头涨了不少,没见产卵
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-20 15:12
WANGKAILI123123 发表于 2015-12-20 11:18

他鱼缸放的那个位置很难晒足太阳,估计大白天都要开灯的房间,光暗。如果过滤够变态,加上自动定期换水,藻都很难长起来。一般容易暴藻的都是放在阳台上或者窗户边的缸。当然了,对于绿藻这种事情,有人喜欢有人发愁。反正跳湖的都不喜欢,那帮养金鱼以满缸绿藻为自豪。呵呵
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-20 15:14
超qq001 发表于 2015-12-20 15:11
你养的什么螺,我养了2个多月了,个头涨了不少,没见产卵

都清了,以前小缸里的故事。有紫衣螺,神秘螺,还有军帽。
作者: 有诗为证    时间: 2015-12-20 15:17
三湖造景有一种沙漠绿洲的玩法,还特意用上万k的专业全光谱灯照石头,以求那种沙漠中只有几块大石头长藻的境界。
作者: yzm2105850    时间: 2015-12-20 17:55
这么长的缸子600宽 我也是醉了 咋没弄宽点的
作者: karmen11    时间: 2015-12-20 18:36
精品贴的节奏
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 18:52
yzm2105850 发表于 2015-12-20 17:55
这么长的缸子600宽 我也是醉了 咋没弄宽点的

在宽的话  挡门了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 18:53
karmen11 发表于 2015-12-20 18:36
精品贴的节奏

多谢支持
作者: 雅茹    时间: 2015-12-20 19:15
羡慕,我也是担心楼板称重问题!!!好怕~~
作者: 雅茹    时间: 2015-12-20 19:20
楼主你家是几楼??电梯上不去吧 雇的吊车吗 上柜子的时候
作者: qq小侠    时间: 2015-12-20 19:29
把你收藏等着看
作者: 不知道002    时间: 2015-12-20 20:00
大手笔,期待入鱼
作者: 独爱龙魟    时间: 2015-12-20 21:26
期待后续
作者: 翔子001    时间: 2015-12-20 21:28
疯子!!!不过我还是顶你!!!!
作者: 金钢血鹦鹉    时间: 2015-12-20 21:42

作者: 石头001005    时间: 2015-12-20 21:45
有钱真好
作者: 曜阳qq    时间: 2015-12-20 22:05
楼主,建议卖票,当个水族馆赚钱啊。
作者: 甜涩生活    时间: 2015-12-20 22:20
期待下次更新!
作者: webber-cai    时间: 2015-12-20 22:24
好缸,好景,好霸气!!!
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 22:50
雅茹 发表于 2015-12-20 19:20
楼主你家是几楼??电梯上不去吧 雇的吊车吗 上柜子的时候

一层二层,缸在2层,柜子可以进家的,楼梯没有安装
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 22:51
雅茹 发表于 2015-12-20 19:15
羡慕,我也是担心楼板称重问题!!!好怕~~

称重问题不是太大,毕竟比较长,力已经分散了。不过你改承重墙的话就比较麻烦了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 22:52
qq小侠 发表于 2015-12-20 19:29
把你收藏等着看

谢谢支持
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-20 22:52
翔子001 发表于 2015-12-20 21:28
疯子!!!不过我还是顶你!!!!

多谢
曜阳qq 发表于 2015-12-20 22:05
楼主,建议卖票,当个水族馆赚钱啊。

哈哈哈,以后有这个打算
作者: jessiegj    时间: 2015-12-20 23:58
大手笔啊,看起来像水猎的缸。请问 多少钱做起来的。
作者: jessiegj    时间: 2015-12-21 00:08
楼主 我看你家环境 ,鱼缸至少可以做成70宽 都不影响走路,为什么要和我一样做60呢。。 我是因为地方窄,再宽10厘米就影响走路。。如果做到70就完美了,万能鱼缸,玩够三湖还可以玩红龙混养。。
作者: jessiegj    时间: 2015-12-21 00:14
15条萨。。。15条半米长的萨吗?太少了
作者: jessiegj    时间: 2015-12-21 00:16
请问你缸里养了什么鱼,留贴纪念,后面缸到了回头看看
作者: 87019408    时间: 2015-12-21 00:19
霸气的帖子,看到这帖子就像在马路上遇见宾利
作者: jessiegj    时间: 2015-12-21 00:21
我也像这么玩,求推荐方案。。
作者: 。◕ˇ_ˇ◕。    时间: 2015-12-21 06:51
大同的飘过…
作者: pshlwb    时间: 2015-12-21 09:38
又一大缸横空出世了,宏伟的工程啊,也是土豪的代表。
作者: 蔸蔸理囿炸弾    时间: 2015-12-21 09:49
刘亚希 发表于 2015-12-20 09:59
有时间过去  拍一张,底滤全景忘记拍了

比我一米八的过瘾多了
作者: hn1262    时间: 2015-12-21 10:29
羡慕这壮举,这将是我奋斗的目标。
作者: 碧海蓝005    时间: 2015-12-21 11:31
赞大鱼缸,看着就很爽,梦想啊
作者: 理解万002    时间: 2015-12-21 11:37
东城的吧
作者: !GLUTTON    时间: 2015-12-21 14:10
地柜有特意找平过么?
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:06
jessiegj 发表于 2015-12-20 23:58
大手笔啊,看起来像水猎的缸。请问 多少钱做起来的。

不到2W
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:07
jessiegj 发表于 2015-12-21 00:08
楼主 我看你家环境 ,鱼缸至少可以做成70宽 都不影响走路,为什么要和我一样做60呢。。 我是因为地方窄,再 ...

60是极限宽度了,你可以找下我的照片,如果再宽就挡住鱼缸右侧的卧室门了
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:08
jessiegj 发表于 2015-12-21 00:14
15条萨。。。15条半米长的萨吗?太少了

萨伊看情况会增加,还要混虎和航母的,密度不想太大
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:09
jessiegj 发表于 2015-12-21 00:16
请问你缸里养了什么鱼,留贴纪念,后面缸到了回头看看

现在养着萨伊。虎,航母,只是没有往新缸里放
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:10
jessiegj 发表于 2015-12-21 00:21
我也像这么玩,求推荐方案。。

根据自己家里情况  开搞
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:11
。◕ˇ_ˇ◕。 发表于 2015-12-21 06:51
大同的飘过…

多谢大同渔友
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:11
理解万002 发表于 2015-12-21 11:37
东城的吧

山西太原的
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 17:12
!GLUTTON 发表于 2015-12-21 14:10
地柜有特意找平过么?

找过平,包括缸鱼地柜接触的面也找平了。以为当时地柜的面做的中间高了点
作者: 。◕ˇ_ˇ◕。    时间: 2015-12-21 19:04
刘亚希 发表于 2015-12-21 17:11
多谢大同渔友

哈哈,不远,一个省的必须支持你…
作者: xfqqc    时间: 2015-12-21 19:55
楼主打算饲养什么鱼
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-21 19:58
xfqqc 发表于 2015-12-21 19:55
楼主打算饲养什么鱼

萨伊,虎,航母
作者: 平安qq    时间: 2015-12-21 21:27
刘亚希 发表于 2015-12-19 22:05
沙发我先占下,为了更新用。

每个鱼友的梦想好好弄学习一下
作者: MrQian    时间: 2015-12-21 21:29
为什么不把地暖管卧到底滤缸里
作者: 优雅自由    时间: 2015-12-21 23:00
土豪缸
作者: 蜗鱼    时间: 2015-12-21 23:24
霸气,期待后续更新
作者: jessiegj    时间: 2015-12-22 00:45
有诗为证 发表于 2015-12-20 15:17
三湖造景有一种沙漠绿洲的玩法,还特意用上万k的专业全光谱灯照石头,以求那种沙漠中只有几块大石头长藻的 ...

这个玩法很好啊。
作者: 糖糖小鱼    时间: 2015-12-22 09:07
大赞一个!帅气十足
作者: 冰剑666    时间: 2015-12-22 10:50
想问问楼主地暖的效果
作者: topweijie    时间: 2015-12-22 11:03
流弊 不过缸体再宽点以及超白玻璃就完美了  一步到位
作者: 阿虎2012    时间: 2015-12-22 14:27
鱼生活里面幸福死了,哈哈
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-22 17:58
MrQian 发表于 2015-12-21 21:29
为什么不把地暖管卧到底滤缸里

在底滤缸里
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-22 18:00
冰剑666 发表于 2015-12-22 10:50
想问问楼主地暖的效果

还在测试中,等测试结果出来会告诉大家
作者: 刘亚希    时间: 2015-12-22 18:01
topweijie 发表于 2015-12-22 11:03
流弊 不过缸体再宽点以及超白玻璃就完美了  一步到位

正面和单侧面这2个观赏面是超白玻璃。宽度是极限了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5