龙巅三湖慈鲷

标题: 小伙伴们帮忙分析一下死因 [打印本页]

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2015-12-31 23:27
标题: 小伙伴们帮忙分析一下死因

双印剑沙已养定,一直抢食积极,冰冻丰年虾、饲料、孵化丰年虾交替喂食,一般每周停食一天,身体健康未得过病,今晚回家发现底滤缸里水泵干转,抽上来的水中夹杂大量气泡,(由于水位过低,水泵一半露在水面外面),然后就发现了他们的尸体,从外观看,无明显外伤,可以排除他杀,(缸里还有金头虎苗、布隆迪和黄帆),肚子不鼓,体型正常,排除腹水、内寄,嘴巴微张,排除缺氧和氨中毒,补水后进行水质检测,除了硬度超过15d外,其他均正常。排除了水质的原因。鱼是我从3cm养大的,目前还是亚成状态,可以排除自然死亡。那我就想不明白了,这两条鱼是怎么死的?希望渔友给出宝贵意见。没有防患于未然,至少得亡羊补牢吧。

作者: cwj738900    时间: 2015-12-31 23:27

大量的微气泡可以导致某些鱼类鳃丧失正常功能,缺氧致死。底滤水位不足的时候,水体中会参杂很多泵叶高速旋转而产生的微气泡,短时间是没有什么问题的,长时间的情况下,大部分鱼都会发生呼吸困难缺氧症状,微气泡会附着在鳃叶纤维上,阻止鳃叶上的毛细血管对氧分子的吸收。
作者: 卡卡qq001    时间: 2016-1-1 00:57
我没用过底滤,说的地方可能有些不对,可能是你底滤缸里的脏东西被释放到大缸里了,大缸的水极度变化,你的鱼对你的水质极度不适应 出现暴毙 问题是虎对水质敏感我感觉比剑沙更加敏感,虎没事剑沙挂了,你确定你的鱼没有肠炎什么的么,死前状态还很好??我总结一句话,我认为是水质极度变化,你这对鱼不适应暴毙的,就是不知道死前状态怎么样
作者: 国士无002    时间: 2016-1-1 01:23
有没有考虑过泵为什么会干转?以楼主的级别应该不会是照顾不周长期不补水吧?是不是人为的?
作者: 长春—坦湖鱼霸    时间: 2016-1-1 01:33
应该就是水泵不泵水的关系导致水体发生变化
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 07:44
卡卡qq001 发表于 2016-1-1 00:57
我没用过底滤,说的地方可能有些不对,可能是你底滤缸里的脏东西被释放到大缸里了,大缸的水极度变化,你的 ...

早晨上班之前喂食,状态都很好,你说的有可能,我应该补水之前测一下水质的
作者: yu1848821    时间: 2016-1-1 08:21
可惜了,下次补水之前测试下吧。安全第一
作者: 超qq001    时间: 2016-1-1 08:52
有没有可能是过滤系统长时间使用,在水管壁上形成一层类似藻类的膜,当水流稳定,的时候他们都会黏贴在水管闭上,水管中出现大量气泡,造成水流不稳定相互碰撞,将这些膜撕扯下来,带进鱼缸,这些物质可能含有一定的有毒物质,鱼吃了他们中毒而亡。
作者: 国士无002    时间: 2016-1-1 12:10
我没用过底滤,但是就我了解的底滤泵仓里不会有太多水的,泵仓里干了其他仓应该都是满的,这样光补水的话其实补不了多少水,这点水对于动辄过百升的总水体而言对检测结果的影响可以忽略,所以补水前后检测结果不应该有很大的变化。
底滤缸一天蒸发的水能让泵仓的水降到只有泵高度的一半吗?就算可以,泵仓的水位降到过滤失效这需要一个时间,过滤失效到水质恶化到对鱼有害这也要一个时间,对鱼有害到鱼死又有一段时间,这些时间加一起能在楼主离家的时间内完成吗?而一切的起因都是泵干转,所以我还是认为应该把重点放到泵为什么干转上,找到泵干转的原因再去考虑其他因素。
超版说的菌膜有毒可能性也不大吧,如果毒性大到吃了就死,那这些菌膜一直泡在水里鱼缸早成一缸毒药了。
啰啰嗦嗦这么多,说的不对的地方请大家指正。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 13:24
国士无002 发表于 2016-1-1 01:23
有没有考虑过泵为什么会干转?以楼主的级别应该不会是照顾不周长期不补水吧?是不是人为的? ...

之前一段时间比较忙,忘了补水,加热棒放在泵仓,水分蒸发太快,这是个低级错误。。。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 13:28
超qq001 发表于 2016-1-1 08:52
有没有可能是过滤系统长时间使用,在水管壁上形成一层类似藻类的膜,当水流稳定,的时候他们都会黏贴在水管 ...

水管内壁长时间不清理会产生一种白色接近透明的菌膜,有可能被气泡扯下来,但那种东西是无毒的吧
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 13:34
我没用过底滤,说的地方可能有些不对,可能是你底滤缸里的脏东西被释放到大缸里了,大缸的水极度变化,你的 ...

你的分析很有道理,很感谢你的帮助,我的水是半个月补一次,我的第三盒和第四格是通的,就是为了增大泵仓的水量,这次补水也就过了一个周,由于干湿分离盒溢流,流到了外面,导致泵仓水量迅速下降的。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 13:37
国士无002 发表于 2016-1-1 12:10
我没用过底滤,但是就我了解的底滤泵仓里不会有太多水的,泵仓里干了其他仓应该都是满的,这样光补水的话其 ...

你的分析很有道理,很感谢你的帮助,我的水是半个月补一次,我的第三盒和第四格是通的,就是为了增大泵仓的水量,这次补水也就过了一个周,由于干湿分离盒溢流,流到了外面,导致泵仓水量迅速下降的。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-1 13:40

我在想,水表面那么多气泡,回家时也发现剑莎有追逐气泡的兴趣,会不会是含气死的,含的太多,鱼鳔受损了,要是水质的问题,怎么也该挂条虎吧。
作者: 超qq001    时间: 2016-1-1 13:55
旁觀者╰╮ 发表于 2016-1-1 13:28
水管内壁长时间不清理会产生一种白色接近透明的菌膜,有可能被气泡扯下来,但那种东西是无毒的吧 ...

不一定是普通的硝化细菌,这个东西感觉就象自来水结垢一样,我的小缸用的滤筒,经常就会吹出来褐色的片状物
作者: 超qq001    时间: 2016-1-1 14:04
旁觀者╰╮ 发表于 2016-1-1 13:40
我在想,水表面那么多气泡,回家时也发现剑莎有追逐气泡的兴趣,会不会是含气死的,含的太多,鱼鳔受损了 ...

我大缸换水的时候,也会有大量气泡吹出,但是没见鱼有追逐气泡,而发生含气的。一般鱼含气,都会头朝下,大口吸水,把气泡从腮部压出去
作者: 国士无002    时间: 2016-1-2 01:22
鱼吞气泡会伤鳔?这样的话我的孔雀鱼的失鳔症找到原因了,难道我不能用雨淋管了?
不管是伤鳔还是吞水垢造成肠梗阻都不会一天就死的。短时间死亡的原因我能想到的只有受伤、中毒、缺氧。受伤排除了,中毒也可以排除,缺氧?缺氧的话有什么东西伤到腮了?鱼没气管的吧,不会吞东西卡到气管吧?人缺氧死亡嘴唇、黏膜会发乌,眼睛会有血丝,鱼也会有这些症状吗?

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-3 15:06
国士无002 发表于 2016-1-2 01:22
鱼吞气泡会伤鳔?这样的话我的孔雀鱼的失鳔症找到原因了,难道我不能用雨淋管了?
不管是伤鳔还是吞水垢造 ...

鱼吞气泡伤膘这事我也拿不准。。。再有,雨淋管不出气泡吧,可能你的雨淋管露出水面了,冲击水面产生了气泡。我的鱼缸里有打氧,也不会缺氧的
作者: 国士无002    时间: 2016-1-4 01:06
旁觀者╰╮ 发表于 2016-1-3 15:06
鱼吞气泡伤膘这事我也拿不准。。。再有,雨淋管不出气泡吧,可能你的雨淋管露出水面了,冲击水面产生了气 ...

雨淋管的正确放法是在水下?我都是放水面上打油膜的
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-4 09:01
国士无002 发表于 2016-1-4 01:06
雨淋管的正确放法是在水下?我都是放水面上打油膜的

你的雨淋管不会只有一排出水孔吧,只要让最上面的一排出水孔的水流刚好在水面上就可以吹散油膜了,用不着水流冲击,不过水流冲击会增加溶氧,但是会有声音的。
作者: Xrol29    时间: 2016-1-4 09:51
也有可能是正常损耗
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-4 09:56
Xrol29 发表于 2016-1-4 09:51
也有可能是正常损耗

还是亚成呢,不至于吧
作者: tcwz318    时间: 2016-1-5 11:34
还没找到死因么
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-5 11:59
tcwz318 发表于 2016-1-5 11:34
还没找到死因么

没有,感觉还是水质的问题
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-8 13:31
cwj738900 发表于 2016-1-8 12:55
大量的微气泡可以导致某些鱼类鳃丧失正常功能,缺氧致死。底滤水位不足的时候,水体中会参杂很多泵叶高速旋 ...

有道理。。。其实我也怀疑这个,但是只是感觉,没法确认,你这是自己分析的还是在哪里看过的?

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5