龙巅三湖慈鲷

标题: 简单解决一下鱼缸漏电问题! [打印本页]

作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 12:32
标题: 简单解决一下鱼缸漏电问题!
伸手下鱼缸就要卷起袖子,于是,手的皮肤与成品缸的金属边框接触,有触电感,用电笔测量灯泡亮,确定有漏电,找了一小段电线,一端接在边框金属上,一端接在排插地线接口,接触鱼缸金属边框不再触电,电笔测量灯不亮。

但手伸进水里,发现也有轻微触电感,电笔测后灯泡亮起,说明水里有设备漏电,随便找条小铜线一端丢水里,一端与边框金属连接,水里漏电就消失了。

一般鱼缸设备都是单相设备,一条火线,一条零线,没有地线,漏电的时候人碰到就会触电,给这些设备加条地线就可以解决漏电问题,其它家用单相家用电器一样道理,摸到电器漏电,加条地线,一端接电器外壳,一端接家里的插座接地口就好了,保证人身安全。 IMG_20160110_121048.jpg IMG_20160110_121021.jpg IMG_20160110_121236.jpg
作者: 蜗鱼    时间: 2016-1-10 12:54
非常好的文章
用电安全直接关系到鱼和人的生命安全,马虎不得
但是实际中就如楼主所说,大多数设备没有接地线导致鱼缸存在漏电风险
楼主为大家明确指出了一条解决的办法,非常好
同时也可以使用DC变压设备,也能降低触电的风险
不过,我还有一点需要请教楼主:如果打雷,这样的接法会有风险吗?
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 13:34
蜗版,请教不敢当,我也是略晓一二。打雷不会有影响,我明白蜗版的意思,担心打雷的时候雷电通过大地返回到地线反而烧坏电器。具我知道的,现在住的地方建筑物都有避雷针,一般避雷针与地线都是独立接地体,而电流其实和水流是一样,会往阻力小的地方去,所以雷电直接通往大地不会经过大地返回到地线的接地系统击坏家里电器。不然的话,一打雷,家里的电器外壳都会带电。
作者: 国士无002    时间: 2016-1-10 13:42
楼主的方法很好,但是这个方法应该是防止漏电造成的危害,而不是明知缸里有漏电设备还带电工作的补救措施。最好的办法是将漏电设备咔嚓掉。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 14:08
说的对,最安全的做法是伸手进鱼缸前,断开所有设备电源,我的做法是不可取的。
通过排除法,也知道是加热棒漏电,最好当然是换个新的,但一般单相设备用一段时间难免有漏电现象,所以,我才给鱼缸做个接地。
作者: lufuy'c    时间: 2016-1-10 15:35
刚好一个小缸的加热棒有点漏电···LZ文章来的很及时啊··谢谢哈哈··
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-1-10 16:17
漏电的设备直接丢掉,就算你现在弄个地线引流,以后会越漏越严重的
作者: 蜗鱼    时间: 2016-1-10 16:19
木已成洲 发表于 2016-1-10 13:34
蜗版,请教不敢当,我也是略晓一二。打雷不会有影响,我明白蜗版的意思,担心打雷的时候雷电通过大地返回到 ...

哎~离开学校太久,很多知识已经似是而非,正需要楼主这样的专业人士来指点迷津
前段时间我的鱼缸也闹过漏电,所以对它的危害深有体会
另外再请教下:这股线是一定要接到插板的接地线口里,还是接到水管上也是一样?
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 16:29
蜗鱼 发表于 2016-1-10 16:19
哎~离开学校太久,很多知识已经似是而非,正需要楼主这样的专业人士来指点迷津
前段时间我的鱼缸也闹过漏 ...

蜗版太谦虚,电器的接地线最可靠最安全是直接接在我们家里墙上的插座,或者带地线排插的地线接口处,因为这里接地最好,电阻最小,水管当然也可以,但电阻大。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 16:31
水好鱼就好 发表于 2016-1-10 16:17
漏电的设备直接丢掉,就算你现在弄个地线引流,以后会越漏越严重的

说的是,接地线只是保障人身安全而已,有问题的设备自然不能用
作者: 超qq001    时间: 2016-1-10 16:54
呵呵,这个办法我也是屡试不爽。以后买水泵还是要买带接地极的。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 16:54
一般家里用的接地线大家都知道其实和火线零线一样带绝缘层,不是一条铜线裸露在外,区别只是地线偏细,这样有电流通过地线不会对人造成威胁,所以建议电器的接地尽量选择接在插座接地口,而不选择水管。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 16:56
超qq001 发表于 2016-1-10 16:54
呵呵,这个办法我也是屡试不爽。以后买水泵还是要买带接地极的。

是买变频泵吗?我很少看到有带地线的水泵。
作者: 超qq001    时间: 2016-1-10 16:59
木已成洲 发表于 2016-1-10 16:56
是买变频泵吗?我很少看到有带地线的水泵。

我买的森森格尺的变频泵是带接地极的,就是水流量有点小。我觉得你插入鱼缸的电极最好用不锈钢,铜泡水里时间久了也是会氧化的
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-10 17:29
超qq001 发表于 2016-1-10 16:59
我买的森森格尺的变频泵是带接地极的,就是水流量有点小。我觉得你插入鱼缸的电极最好用不锈钢,铜泡水里 ...

谢谢提醒,今天临时找的东西,以后找到美观点的导体就再改造一下,尽量做的美观。
作者: karmen11    时间: 2016-1-10 19:16
造福鱼友
作者: 冬日暖006    时间: 2016-1-10 21:42
真乃高手高手高高手
作者: 国士无002    时间: 2016-1-10 22:47
蜗鱼 发表于 2016-1-10 16:19
前段时间我的鱼缸也闹过漏 ...

蜗版,想接水管说明你的房子有些年头了,用的还是镀锌管,接插座地线接口你得先确定你家有布地线,老房子很多都不布地线。接水管就更不行,本来只是鱼缸带电,接到水管上就会让你家甚至隔壁楼上楼下的水管都带上电。很多年前我家那栋楼就有很多户人家用水的时候觉得有点麻麻的,电工说可能有人地线接水管上了,在楼下吼了一嗓子,好了。
作者: 羊毛卷1984    时间: 2016-1-11 09:23
这样的方法是挺好的,但不知道铜线在水里泡着会不会加大水中金属离子含量,不知道对鱼有影响没
作者: !GLUTTON    时间: 2016-1-11 09:43
我的缸里漏电设备是加热棒

换成进口的就没事了。。。
作者: xiaoxi2005    时间: 2016-1-11 09:50
好像都有点....................
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-11 09:53
羊毛卷1984 发表于 2016-1-11 09:23
这样的方法是挺好的,但不知道铜线在水里泡着会不会加大水中金属离子含量,不知道对鱼有影响没 ...

铜线泡久会不会释放出对鱼有害的物质,这方面我也不太了解,不过一小条铜线,应该不至于,我还听说有人放铜来治蛋白虫,当然这个我没证实过。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-11 09:56
虽然我养的是普通马鲷,但也准备搞个伊罕
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-1-11 11:50
木已成洲 发表于 2016-1-11 09:53
铜线泡久会不会释放出对鱼有害的物质,这方面我也不太了解,不过一小条铜线,应该不至于,我还听说有人放 ...

是可以治蛋白虫的,水过肥的时候,你放一些细铜线下去,要裸露的那种,过一两天后你就会看到铜丝上会出现像水霉一样的东西,白色的
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-1-11 12:24
这么接会不会不小心导致水流顺着电线流进插座呢?我这人干活没那么仔细。。。
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-11 12:57
我的排插在鱼缸顶,但就算在鱼缸外面,也不会出现这个情况,因为我的造浪泵,潜水泵,电线都是从鱼缸顶部走出来插到鱼缸地柜的,毕竟不是水管,不会出现虹吸
作者: tnt347    时间: 2016-1-11 13:48
不明白 路过看看
作者: spcspc20000    时间: 2016-1-11 17:23
隔离变压器可以解决所有问题,也不会中电
作者: shakaixin    时间: 2016-1-11 23:17
买12v的水泵很好

要么就是带地线的

不过这样的水泵比普通的就要贵

只有那么一点点铜丝接触水面,相对水的体积来说 ,可以忽略,况且鱼缸是需要换水的,不过不锈钢还是最好
我的加热棒温控探头就是铜丝,过段时间就成绿色的了,需要拿出来刷洗,鱼没有问题
作者: 木已成洲    时间: 2016-1-11 23:43
shakaixin 发表于 2016-1-11 23:17
买12v的水泵很好

要么就是带地线的

你说的是直流泵吧?
作者: adamf15    时间: 2016-1-12 14:15
有道理,学习了
作者: CZ801117    时间: 2016-1-16 07:51
讲的实在是绝对正确!
作者: 水中飞鸟    时间: 2016-1-20 11:41
不错的,学习了
作者: sharkD    时间: 2016-2-23 10:35
非常实用,学习了。
作者: 金丽温789    时间: 2016-2-27 17:27
谢谢分享,
作者: 千里之行    时间: 2016-4-5 15:25
说的对,最安全的做法是伸手进鱼缸前,断开所有设备电源,我的做法是不可取的。
通过排除法,也知道是加热棒漏电,最好当然是换个新的,但一般单相设备用一段时间难免有漏电现象,所以,我才给鱼缸做个接地。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5