龙巅三湖慈鲷

标题: 我的过滤折腾之路(同程+滤桶+反气举) [打印本页]

作者: zhusyaei    时间: 2016-2-23 22:46
标题: 我的过滤折腾之路(同程+滤桶+反气举)

估计有不少朋友也是和我一样走上养鱼之路的:说是为了孩子,结果爸爸自己玩上了。
  去年暑假,儿子3岁的时候买的一个小鱼缸(尺寸大概是35*30*35)顶盖破了,没了灯,内置的一个小过滤也只有卡住才不会掉,想想已经用了6年,也该升级换代了。于是上论坛,找淘宝。大多去的是某站的新手上路,也逛鱼市场,琢磨了半天,当然大家都懂的,市场里都是草缸为主,当然也挺漂亮。于是也往这方面动脑筋。钻研滤桶,水草泥,同时一一在购物车里放入。有天在看视频,突然想,不对啊!草长的那么慢,喜欢吗?而且造景的艺术细胞咱们具备了吗?不行!遂决定改为养鱼为主。养鱼什么好呢?条件是好动、漂亮、容易养,仔细找了找,果然有符合条件的:就是三湖鱼。当然,市场上什么发财、龙鱼、可是总觉得是大路货,不合我的口味。于是果断决定三湖鱼。现在看来,当时的决定是多么的无比正确!现在养的的几条鱼虽然都是平常的马鲷,但是闪耀的金属光泽以及与主人良好的沟互动,不仅让我与儿子,连一向反对的老婆和挑剔的丈母娘都欢喜不已,支持我再去搞一口小缸(当然这是后话了)。
  养鱼为什么会用上滤桶呢?一开始咱是啥也不懂,不就过滤吗?要知道滤桶在当时还是小白的我,已经是非常高大上的玩意了,什么牌子好呢?论坛一搜,CF1200啊,果断入手。后来逐渐深入知道了物理过滤和生化过滤,那就配个前置吧,于是森森603入手。对了,还有鱼缸,也是草缸的规格,80*50*50的超白。好了,一切就绪准备买鱼的时候,偶尔来到此地,翻到了蜗版的同程贴,顿时有茅塞顿开之感,原来养三湖还有这么多学问!
  于是果断淘宝同程定制,买沙子,买过滤网。一切准备就绪,就去进了几条杂鲷练手。一开始我的过滤配置就是同程+CF1200。(CF1200的动力足够带动同程)
  其实我发现养鱼的一半乐趣在与折腾设备以及饲料。可是自己动手能力差,也没那么多精力与时间,幸亏马云大哥发明了万能的淘宝,鼠标点点,手到擒来。
  杂鲷入缸后继续学习,越来越发现其实滤桶在养鱼方面存在很多缺点,一开始,杂鲷还小,基本还是空气缸,可是随着鱼儿的快速长大,粪便还是有漂浮堆积,虽然同程生化过滤强大,但是对于一些大的粪便的分解还是慢,而且和很多朋友一样,水正面看很清,可是从侧面观察却有雾蒙蒙之感。于是决定加强过滤,在CF与同程之外,并联一套滤桶,一开始我买了森森的603动力桶,后来又换了CF1200+603前置。就这样这套并联的过滤系统一直从去年9月工作到12月,效果虽然满意,但是水还不总是那么透。
  我有点完美主义,而且12月开始我要出国近一个月,期间没人换水!儿子要爬到椅子上才够得着喂食,他只有承担每天喂一顿饲料的任务。于是我想到了加一个反气举,但是粗大笨重的反气举实在不是我心目中的理想之选,我的缸本来就不大,一个又圆又粗的家伙在里面实在有碍观瞻。当然,万能的TB又解决了我的困难,我定制了一个黑色的方形反气举,可以很好的和我的背景融合在一起,再灯光配置一下,基本可以无视它的存在。一个多月后回来,除了水蒸发浅了三分之一外,鱼儿非常健康,而且长大了不少。
  我还是继续琢磨,改进。终于寒假到了,家里人都回老家了,我又可以在地上铺满报纸,放手大干了。这次我把2个CF1200串联到了一起,当然只是开一个动力,一开始我非常忐忑不安,一个CF1200可以带动同程和2个装满滤材的桶么?插上电源的一刻,我心里的石头落地,非常完美的出水。另外一路过滤则是AT305直接在缸里吸水,然后出水到反气举里面过滤,当然反气举的上面要放2层过滤棉。
  经过二十天左右的实验(其中春节7天无人管理),我想这次升级达到了我心目中的要求,水质非常透彻。

总结一下我的过滤系统:1、 同程(入水)→CF1200A→CA1200B→反气举(出水) 2、AT305(入水)→反气举(出水)

我自己总结的原理,如有不对请各位高手指正:
  系统1:主要是承担生化过滤,因为同程的沙子已经把大部分杂质挡在外面或者细化了,但是生化过滤不可追求大流量、高速度,而是需要在适当的流量和速度下进行生化过滤,所以只要开一个CF1200的动力,让水可以匀速流动起来即可,而且滤桶里面的滤材一定要放的均匀,不留死角。有关这一点,我是在“有诗为证”朋友的贴子里面得到启发,我刚开始也得到了他的许多帮助,在此表示感谢。滤桶的缺点是溶氧量不够,而我的反气举里面的充分打氧也许能弥补一些不足。
  系统2:主要是承担物理过滤,这个过程我设置的简单而粗暴。AT305每小时有1200的理论流量,足以把我的200升水过滤6次。而且造浪泵一吹,基本上鱼便就会被吸入泵中。水出来后就进入反气举的过滤棉上,这里其实我是设置了一个小小的干湿分离,其实就是用格子把滤棉和下面的滤材分开,这样一来透水快,二来可以有效的阻挡污物进入反气举的滤材。需要注意的是,滤棉一定要用质量好的,因为水流出来巨大,一般的滤棉根本抵挡不了,很容易被冲破,我用的是伊罕的过滤棉,质量杠杠的。基本上2层滤棉,上层2-3天自来水冲洗即可,下层的这块我才洗过2次,问题不大。

最后再来说一下,为什么不用无敌的滴流。其实滴流我也准备了一套,但是一直没有启用。首先、不甚美观,就算我同意,家里的女流一反对,这就有碍我的养鱼事业的发展;其二,家里有个天天舞着棒棒的熊孩子,如果哪天不小心把高高的盒子捅了下来,那这个安全责任事故就大了。其三,南方家里没有暖气,对于散热快的滴流来说冬天的加热是个大问题。
  对了,还有底滤,还是一开始说的,买的就是草缸的缸,草缸的柜,开孔,除湿方面都不适合,还是等下次换缸吧!

自己的一点点心得,写出来和大家分享。当然,折腾还是要继续的!

作者: zhusyaei    时间: 2016-2-23 22:51
主贴找不到发图的地方,跟贴表示
作者: 木已成洲    时间: 2016-2-23 23:59
滴滤难看也是见仁见智,个人觉得还好,南方没有暖气,滴滤过冬也没什么问题,南方冬天不太冷,冷的时间也不长,你200升水体,一条300瓦加热棒足够过冬了,反而是夏天,滴滤更适合南方,因为散热快,南方的夏天温度高
作者: gamecube    时间: 2016-2-24 01:09
反气举跟滤筒是绝配,滤筒的物理过滤很强,加上反气举培菌,如果反气举能放缸外就完美了。
如果水泵能放进反气举的话,我建议你把水泵放反气举里然后水泵接同程,这样更好看
作者: 超qq001    时间: 2016-2-24 08:59
看了楼主的帖子,虽然没有仔细写出制作的过程,但是觉得楼主折腾的精神值得敬佩,所以果断给予了精华
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-2-24 09:53
养鱼的乐趣就是折腾,自己动手,想办法,终于使自己的鱼缸达到了自己期待的效果,那种感觉是很美妙的
作者: JackieHSCD    时间: 2016-2-24 12:06
生命在于折腾,刚刚上路,受教了
作者: 景天三湖    时间: 2016-2-24 12:45
好帖就要顶一个。继续摸索中。
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-24 20:58
超qq001 发表于 2016-2-24 08:59
看了楼主的帖子,虽然没有仔细写出制作的过程,但是觉得楼主折腾的精神值得敬佩,所以果断给予了精华 ...

谢谢版主加精!其实本人动手能力差,都是TB上买的,就是不断的排列组合了。。。惭愧。
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-24 20:59
木已成洲 发表于 2016-2-23 23:59
滴滤难看也是见仁见智,个人觉得还好,南方没有暖气,滴滤过冬也没什么问题,南方冬天不太冷,冷的时间也不 ...

恩 这个夏天我就是要上滴滤。
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-24 20:59
木已成洲 发表于 2016-2-23 23:59
滴滤难看也是见仁见智,个人觉得还好,南方没有暖气,滴滤过冬也没什么问题,南方冬天不太冷,冷的时间也不 ...

作者: zhusyaei    时间: 2016-2-24 21:00
gamecube 发表于 2016-2-24 01:09
反气举跟滤筒是绝配,滤筒的物理过滤很强,加上反气举培菌,如果反气举能放缸外就完美了。
如果水泵能放进 ...

反气举放缸外的有,网上有相应的示意图,可是找不到摆放的地方,目前还没考虑好如何处理,不过反气举的效果确实不赖。
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-24 21:01
旁觀者╰╮ 发表于 2016-2-24 09:53
养鱼的乐趣就是折腾,自己动手,想办法,终于使自己的鱼缸达到了自己期待的效果,那种感觉是很美妙的 ...

谢谢鼓励!
作者: 超qq001    时间: 2016-2-25 09:55
zhusyaei 发表于 2016-2-24 20:59

滴流的话一定选择质量好的滴流盒,做工差的滴流盒放不了多少滤材,底部支架就压弯了。滴流配合反气举那水质就完全OK了
作者: 宁qq0010004    时间: 2016-2-25 10:08
看过后的感受是:哥们,你折腾的路子还长呢,岩栖,孔雀,坦胡;滤盒,下滤,无数的奇葩玩意。有前途
作者: 蜗鱼    时间: 2016-2-25 13:45
写得很好,期待楼主下一次大作
作者: zhusyaei    时间: 2016-2-25 15:09
宁qq0010004 发表于 2016-2-25 10:08
看过后的感受是:哥们,你折腾的路子还长呢,岩栖,孔雀,坦胡;滤盒,下滤,无数的奇葩玩意。有前途 ...

是哦,夏天我准备新开一口缸,折腾坦湖了。
作者: 老爷爷养鱼    时间: 2016-2-25 22:47
厉害
作者: 布衣5715    时间: 2016-3-1 15:30
我觉得物理过滤还是每天抽便便有乐趣。呵呵。
作者: 白鸽qq    时间: 2016-3-9 17:11
zhusyaei 发表于 2016-2-23 22:51
主贴找不到发图的地方,跟贴表示

过滤也太多了
作者: wblcarlos    时间: 2016-3-9 21:16
好贴,值得学些,我的白盒滴流确实看上去不够雅观啊!
作者: yu1848821    时间: 2016-3-10 08:39
学习了,谢谢分享
作者: lyx5674    时间: 2016-3-10 13:25
学习了,目前关于反气举还是没太搞明白,继续学习中~
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-3-10 17:08
楼主还真是折腾
作者: 日出卯时    时间: 2016-3-12 09:41
折腾反气举加背滤加滴流。
作者: dss19831114    时间: 2016-3-14 09:58
三湖练手,确实可以
作者: zhusyaei    时间: 2016-3-14 10:36
暮鼓晨钟 发表于 2016-3-10 17:08
楼主还真是折腾

积累经验,为上大缸做准备
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-3-14 10:50
zhusyaei 发表于 2016-3-14 10:36
积累经验,为上大缸做准备

加油,看好你
作者: catyaojingjia    时间: 2016-3-15 16:23
养鱼就是折腾啊
作者: junjie0819    时间: 2016-3-16 12:58
喜欢那条血艳红
作者: zhusyaei    时间: 2016-3-16 13:16
junjie0819 发表于 2016-3-16 12:58
喜欢那条血艳红

其实这条血艳红发色并不好,可能照片拍起来好看
作者: junjie0819    时间: 2016-3-16 13:36
zhusyaei 发表于 2016-3-16 13:16
其实这条血艳红发色并不好,可能照片拍起来好看

血艳红很容易发色的
作者: 大硕の爹    时间: 2016-3-16 14:55
直接底滤不得了,用得着这么麻烦
作者: 醉三湖    时间: 2016-3-23 14:10
直接底滤省事……
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-13 16:23
高手啊呵呵,期待后续啊
作者: 低调。    时间: 2016-4-27 10:22
不错
作者: 胖肉肉    时间: 2016-7-3 17:32
麻烦问问楼主 都是什么鱼呀 五颜六色的还是蛮好看的
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-15 11:15
学习
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-15 11:15
受教育了
好贴
作者: 笑三湖    时间: 2017-5-25 16:09
恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。发放之后为 2416+100=2516龙币,感谢您对论坛的支持!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5