龙巅三湖慈鲷

标题: 自制孵化器+扣卵孵化流水账(46楼更新近况) [打印本页]

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:32
标题: 自制孵化器+扣卵孵化流水账(46楼更新近况)

因为去年繁殖的马鲷陆续成熟并开始繁殖,从元旦开始总是有母鱼含卵,如果还按过去的老经验等母鱼吐鱼等待的时间太久,并且产量不高。
元旦前后两条母鱼含卵,一条最终吐出了九条小鱼,另一条则把卵吞了。这之后我产生了自制孵化盒的想法,决定利用家里能找到的材料自制一个比较简陋但是应该堪用的孵化器。

最终的成果就这样的,当然称不上美观。

但是根本来不及考虑美观不美观的问题,马上又有母鱼含卵了。

2月份,也就是春节过后,一条母鱼含卵,我尝试将其捞出扣卵,扣之前已经预感卵不会太多,因为母鱼的嘴并不是很鼓的样子。
准备了一根牙签,将母鱼放到一个水盆中,用手轻轻的半握拳,将母鱼“攥在”里面,但是我不敢用力,只是勉强让母鱼无法挣脱。然后用牙签轻轻撬开鱼嘴,这时鱼卵已经长出了眼睛和尾,鱼嘴一开就都出来了,为了保证不落下,又用牙签再次撬开嘴检查了一次,当然要快切轻,伤了鱼就不值得了。

自制的孵化器第一次上阵,很遗憾第一次放卵进去的时候没有拍照片,但是好在鱼卵孵化成功,将小鱼移出孵化器时,特意拍了几张照片留作纪念。

第一次扣的这批卵在孵化器里待的时间比较长,有半个多月,为了腾出孵化盒移出时,卵黄囊已经完全消失了,在隔离盒里很快就开口了。

因为是急用,且制作时没想过要留照片,所以过程很难再用图片表现可,用文字描述怕也讲不清楚。
做之前我上网查过制作方法,说实话并没有看懂,应该是利用气举的原理,我看网上出售的三湖孵化器也基本上是利用气体举升实现水流循环。
受制作水平、知识积累和材料所限,我这个实现翻滚的方式更多的是靠气头产生的气泡在里面形成了局部对流,让卵翻滚的。
这个孵化器虽然为我成功孵化了几次鱼卵,可我仍然认为它只是堪用而已,在没有专业孵化器时权且作为替代,有条件话还是建议购买成品孵化器最好。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:34
接下来是3月7日,再次扣卵。这次我拍了些照片,但是手机无法和相机相比,权且凑合了。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:36
3月13日,第二批卵入盒6天的样子

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:37
3月16日

作者: tcwz318    时间: 2016-3-17 15:39
很好 很给力,加油!
作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:39
3月17日,再次是为了给新的鱼卵腾地方,将基本成型的小鱼移出,放到隔离盒里。
和第一次时相比,这次的只在里面待了10天,卵黄囊还没有完全消失,还要在等隔离盒中继续发育。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:42
3月17日,第三波扣除的鱼卵进入孵化盒,这次因为是两条母鱼的,量比较大,卵的程度也不同,有的已经长出了眼睛和尾巴。有的还只是一个圆溜溜的卵。
因为第二波的卵也有这种情况,但是最后都孵化出啦了,所以就都放进去一起孵化了。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:46
还记得二月份第一次扣卵并在孵化成后于3月7日移出的那些小鱼吗?

它们正“茁壮成长”中。。。。。。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:48
最后是元旦时由母鱼自然吐出的小鱼

作者: tcwz318    时间: 2016-3-17 15:49
建议将孵化器的制作过程和工作原理配合图片做一下简单描述!
作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 15:50
tcwz318 发表于 2016-3-17 15:39
很好 很给力,加油!

谢谢版主加精。
作者: tcwz318    时间: 2016-3-17 15:53
fzw3502 发表于 2016-3-17 15:50
谢谢版主加精。

期待添加制作过程和工作原理!
作者: 蜗鱼    时间: 2016-3-17 16:01
不错不错,期待完善
作者: 超qq001    时间: 2016-3-17 16:01
自己动手丰衣足食,赞一个
作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 16:18
因为是急用,且制作时没想过要留照片,所以过程很难再用图片表现可,用文字描述怕也讲不清楚。
做之前我上网查过制作方法,说实话并没有看懂,应该是利用气举的原理,我看网上出售的三湖孵化器也基本上是利用气体举升实现水流循环。
受制作水平、知识积累和材料所限,我这个实现翻滚的方式更多的是靠气头产生的气泡在里面形成了局部对流,让卵翻滚的。
这个孵化器虽然为我成功孵化了几次鱼卵,可我仍然认为它只是堪用而已,在没有专业孵化器时权且作为替代,有条件话还是建议购买成品孵化器最好。
作者: pppabc    时间: 2016-3-17 16:43
有没有制作的详细步骤?
作者: dayanglc    时间: 2016-3-17 16:44
非常感谢分享 楼主是有心人
作者: 柯丿楠    时间: 2016-3-17 17:12
自制的孵化盒,放一个气石对吗?气石我看在中间,可以保证让卵吹起来吗
作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 17:18
柯丿楠 发表于 2016-3-17 17:12
自制的孵化盒,放一个气石对吗?气石我看在中间,可以保证让卵吹起来吗

角度问题,气石实际上是倾向一侧的,这样才能形成局部对流,吹起鱼卵。通过调节气石的位置和角度可以调整对流的大小,而不必调节出气量。
作者: ╯愛卟離°    时间: 2016-3-17 20:14
什么鱼?
作者: 柯丿楠    时间: 2016-3-17 20:52
fzw3502 发表于 2016-3-17 17:18
角度问题,气石实际上是倾向一侧的,这样才能形成局部对流,吹起鱼卵。通过调节气石的位置和角度可以调整 ...

不错,受教了
作者: fzw3502    时间: 2016-3-17 21:02
╯愛卟離° 发表于 2016-3-17 20:14
什么鱼?

都是些不值钱常见的马鲷,母鱼是金松鼠,公鱼有金松鼠也有其他常见的,反正肯定是杂了。

金松鼠都是以前繁殖养大的,母鱼比公鱼多,后来补了几条其他的公鱼进去,最近母鱼陆续开始含卵。

不久前天终于让我观察到了金松鼠公鱼吸引母鱼咬尾受精,没多久就有了今天的扣卵。
作者: junjie0819    时间: 2016-3-18 08:56
满满的都是爱啊
作者: 湖人    时间: 2016-3-18 10:03
这么多鱼苗。。。
作者: 主要看气质    时间: 2016-3-19 10:06
高手
作者: 咬來咬去    时间: 2016-3-19 16:25
见过用试管做的 也不错
作者: fzw3502    时间: 2016-3-25 00:38
第三波放进孵化器8天了,本来想从外面拍几张照片看看,结果孵化器内壁都是水垢形成的斑块,拍不清楚了(吐槽下济宁的水质,碱性是在是大)。要等到这批卵全都孵化完成才能取出来清洗了。

侧面看不清,那就换个角度,取出气石从上面拍,这下能看清楚发育程度了,这个角度很少见的。

因为是扣的两条鱼的卵,所以发育度不一样。放进来时就已经有头尾的,现在大体已经成型了。而放进来时还是鱼卵形态的,目前刚长出头尾,估计过几天要把发育快的弄出来,以免影响那些发育慢的。

作者: poplaryang    时间: 2016-3-25 06:44
对楼主的佩服犹如滔滔江水
作者: poplaryang    时间: 2016-3-25 06:44
顶起
作者: fzw3502    时间: 2016-3-25 15:43
25日下午把孵化器里快完全长成了仔鱼移出

作者: fzw3502    时间: 2016-3-25 15:45
孵化器里剩下的卵可以安心成长了。

再来欣赏一下这些小家伙们吧。

作者: fzw3502    时间: 2016-3-26 14:16

作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-13 16:21
牛啊呵呵,不错,动手能力强
作者: wtweixin    时间: 2016-4-13 16:50
挺厉害 不过还是建议买成品
作者: lyrayman    时间: 2016-4-14 19:41
真的很好用

作者: fzw3502    时间: 2016-4-15 12:12

孵化记录--老孵化器:

老孵化器使用了这么久,唯一的不好就是内壁太容易生水垢,十几天前放卵时刚清理干净,现在卵已经孵化成鱼苗,水垢也卷土重来了。

孵化记录--新孵化器:

头尾皆出继续努力!

作者: fzw3502    时间: 2016-4-15 12:23
之前繁殖的鱼苗今天被朋友要走了30来条,1厘米长了。
但是家里还有近百条鱼苗呢,如果加上这个俩个孵化器里的就更多了。
作者: 一毛半    时间: 2016-4-15 12:37
楼主动手能力真强。
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-16 16:25
很详实的记录,也再次证明DIY一样不输商品化的东西
作者: zaici110    时间: 2016-4-17 09:06
我也自己做了几个
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-17 11:12
玩无止境呀,慢慢折腾
作者: ass    时间: 2016-4-17 11:43
作者: fzw3502    时间: 2016-4-17 13:44
ass 发表于 2016-4-17 11:43
你真厉害,繁殖了这么多!

唉~!现在还在继续呢,没地放了都。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-17 13:45
流氓兔820 发表于 2016-4-17 11:12
玩无止境呀,慢慢折腾

养鱼就是折腾,痛并快乐着。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-18 10:37

新仔鱼“出阁”,又一批仔鱼从孵化器移出,这些大眼萌物们我是怎么看都看不够。

4月10日发自制孵化器那贴时扣的卵,经过8天的孵化目前已经成为带卵黄囊的仔鱼了。

育幼缸目前全貌

作者: fzw3502    时间: 2016-4-24 12:52
趁着18号小鱼出孵化器改造了一下这个,清洗了内部的水垢,并更换了底部的棉,这次棉直接放到内部。
然后又进新卵了,丝毫没有闲着的时间啊。

作者: 日出卯时    时间: 2016-4-28 21:51
关键在于自制啊。
作者: ゞ中國好脾氣    时间: 2016-6-15 13:18
楼主威武啊!!厉害的不行不行的了~~佩服
作者: lnter    时间: 2016-6-19 21:08
学习来了
作者: lnter    时间: 2016-6-19 21:08
学习来了
学习来了
作者: 盐酸左氧    时间: 2016-9-14 12:46
学习了
作者: xiaoyuer6871    时间: 2016-10-11 16:13
学习了,最好有空说说如何制作孵化器的,谢了
作者: xu19860416    时间: 2016-10-11 21:59
有卖的
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-29 17:48
好经验,学习了
作者: Xiphias.F    时间: 2017-10-19 08:45
楼主,含卵的母鱼是啥样的,给拍个照片呗,谢谢
作者: fzw3502    时间: 2017-10-19 13:55
Xiphias.F 发表于 2017-10-19 08:45
楼主,含卵的母鱼是啥样的,给拍个照片呗,谢谢

去年的帖子,除了孵化器还在,三湖鱼多数都已经送人,特别是母鱼一条也没有了。
改养白化九间菠萝了。
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-10 10:48
不错

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5