龙巅三湖慈鲷

标题: 改良底滤缸 [打印本页]

作者: gamecube    时间: 2016-3-23 23:39
标题: 改良底滤缸

我的缸100*50*50,底缸75*35*35,3格。当泵工作的时候,第二、三格的水位基本只有缸高的一半多点,有近10cm的空间是浪费的,一直想怎么把这个空间利用起来。受到滴流过滤的启发,设想在第一格与第二格之间的溢流口上搭一块板,板上打孔,让溢流的水不直接进第二格,而是从板上过滴流进第二格,将第二格水面上的空间做成滴流过滤,这样可以充分利用空间。
这个就是做好的板子,边长210mm,孔径5mm,孔边距10mm,三边围上15mm的挡水板,一边是反向的挡板,用来挂在溢流口上。
实装的效果,最上层的环上可以看到一个模糊的影子
总结:可以说是成功的,当然也是失败的。
成功是确实可以形成设想中的滴流效果,虽然实际效果有待观察。
失败是水流分布不均,影响滴流的效果。
改进:1、增大板子的面积。由于我的底缸有拉筋,拉筋间只有23cm,今天试装发现至少可以再加大5cm,如果底缸没有拉筋可以做到全覆盖就更好了。
2、减小孔径。孔径过大,造成前三排孔下水量非常大,而后排的孔缺少水流,下水量很少,目测在不增加孔数的情况下可以把孔径减到3mm,甚至2mm,当时做大是怕下水慢溢流,其实不怕的,溢流了也是在缸里。
欢迎大家提宝贵意见。
最后放新开的孔雀缸,还全是苗子,目测基本都是娘子军,跟领导申请的经费有限,只能买苗子了。 diliuban.jpg

作者: ╯愛卟離°    时间: 2016-3-24 06:23
高手,我的动手能力差
作者: 奕之浩子    时间: 2016-3-24 07:12
沙子够厚的,鱼缸真不错
作者: 柯丿楠    时间: 2016-3-24 07:21
不错
作者: dss19831114    时间: 2016-3-24 08:48
动手能力强
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-3-24 09:45
学习
作者: 超qq001    时间: 2016-3-24 09:54
楼主第三格泵仓缺一层反水板,如果有了这层板就不会出现第二格一半的水了。不过楼主,你的底缸停泵以后,水不会溢出来吗?
作者: 蜗鱼    时间: 2016-3-24 11:14
楼主的DIY精神值得赞扬
不过第二格滤材基本上是泡在水里的,它们几乎是接触不到氧气的(滴滤最大的优势或者叫特点 就是滤材能充分和空气接触),所以这个效果就要大打折扣
与其这样,还不如在第二格底部加几个气头,向下的水流和向上的气泡,可以达到类似反气举的作用,从而提高底滤缸的效率
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-3-24 12:35
动手能力很强
作者: 华仔三    时间: 2016-3-24 16:10
你用的那是什么沙那么厚
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 18:38
超qq001 发表于 2016-3-24 09:54
楼主第三格泵仓缺一层反水板,如果有了这层板就不会出现第二格一半的水了。不过楼主,你的底缸停泵以后,水 ...

现在这个水位停泵后是肯定会溢的,我补水的时候补多了,正常的最高水位应该还要低个2-3cm。如果泵仓加反水板,第二格水位会高但是泵仓的水位会很低,我的三格基本一样大,两个仓的水在泵工作的时候水位只有一半,一个仓的话就算去掉滤材占的体积,泵仓的水位估计也会很低
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 18:41
蜗鱼 发表于 2016-3-24 11:14
不过第二格滤材基本上是泡在水里的,它们几乎是接触不到氧气的(滴滤最大的优势或者 ...

泵工作的时候水位只有缸高的一半多点,上部很大的空间是没水的,我这么做是为了充分利用这部分空间,如果水位够高,这么做确实没什么用。是不是泵的流量太大了,所以水位低?我用的是你推荐的AE泵,3000的,调的16档应该不大吧?
在缸底我放了60cm的气条打气。
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 18:43
奕之浩子 发表于 2016-3-24 07:12
沙子够厚的,鱼缸真不错

买了40斤沙子,你懂的,每家都有个熊孩子,我不倒缸里,他会倒家里的。
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 18:48
╯愛卟離° 发表于 2016-3-24 06:23
高手,我的动手能力差

这个很简单,报个尺寸叫人裁好板子打好眼,自己回来拿胶水随便一粘就OK了,漏不漏水歪不歪的都无所谓的
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 18:49
华仔三 发表于 2016-3-24 16:10
你用的那是什么沙那么厚

马云家的海沙,这沙子不错,干净还不贵
作者: 超qq001    时间: 2016-3-24 19:09
gamecube 发表于 2016-3-24 18:38
现在这个水位停泵后是肯定会溢的,我补水的时候补多了,正常的最高水位应该还要低个2-3cm。如果泵仓加反 ...

你的下水管流量是不是太小了造成的?
作者: gamecube    时间: 2016-3-24 19:28
超qq001 发表于 2016-3-24 19:09
你的下水管流量是不是太小了造成的?

我有想过是不是泵太大了,没考虑过下水管的问题。下水管是30管,应该还可以吧,这个要是小了改起来工程量可就大了。
作者: Ian001002    时间: 2016-3-25 00:51
好办法,水流充分流动,不留死角。
作者: poplaryang    时间: 2016-3-25 06:10
高手
作者: poplaryang    时间: 2016-3-25 06:10
自己动手丰衣足食
作者: 超qq001    时间: 2016-3-25 08:56
gamecube 发表于 2016-3-24 19:28
我有想过是不是泵太大了,没考虑过下水管的问题。下水管是30管,应该还可以吧,这个要是小了改起来工程量 ...

多大的泵?
作者: 好了伤疤忘了疼    时间: 2016-3-25 12:45
不错
作者: 好了伤疤忘了疼    时间: 2016-3-25 12:45
不错
作者: gamecube    时间: 2016-3-26 01:23
超qq001 发表于 2016-3-25 08:56
多大的泵?

AEDC3000,分20档流量,我开16档。我原来是个杂牌的4500流量的泵,开最大流量,根据形成的浪的效果目测跟AE泵开14-15档的效果差不多。
作者: gamecube    时间: 2016-3-26 01:25
poplaryang 发表于 2016-3-25 06:10
高手

离高手还差得远,闲着了就瞎琢磨,手痒了就做做。
作者: 公平涛哥    时间: 2016-3-26 08:38
这个缸看着就舒服
作者: 超qq001    时间: 2016-3-28 09:41
gamecube 发表于 2016-3-26 01:23
AEDC3000,分20档流量,我开16档。我原来是个杂牌的4500流量的泵,开最大流量,根据形成的浪的效果目测跟 ...

楼主我分析你的滤材是不是阻水了,你的细菌屋下面有没有踮起来,可以用藤棉铺在下面,因为比较硬支撑比较好,而且过水性很好。再就是你的溢流区空间有点窄。
作者: gamecube    时间: 2016-3-28 23:17
超qq001 发表于 2016-3-28 09:41
楼主我分析你的滤材是不是阻水了,你的细菌屋下面有没有踮起来,可以用藤棉铺在下面,因为比较硬支撑比较 ...

阻水应该不会,细菌屋下面我顺着水流方向放了玻璃环,而且如果阻水,第二格的水位应该高,我现在是低。溢流区是有点窄,我原来是跟老板说做2-2.5cm的,现在只有1.5,这个确实是个问题,我第一格的水位很高。所以造成我现在这个状况的原因可能就是下水小了、溢流小了、泵大了这三方面,我调小了泵两个档次的流量,改善不明显。
作者: 超qq001    时间: 2016-3-29 08:27
gamecube 发表于 2016-3-28 23:17
阻水应该不会,细菌屋下面我顺着水流方向放了玻璃环,而且如果阻水,第二格的水位应该高,我现在是低。溢 ...

是的,器材设计不好是硬伤,多想想办法吧
作者: ▓焱▓    时间: 2016-4-18 10:51
楼主的亚克力板是网上订做的还是当地订做的?他这个是用钻头的雕刻机切的还是激光的?
作者: ▓焱▓    时间: 2016-4-18 10:51
蜗鱼 发表于 2016-3-24 11:14
不过第二格滤材基本上是泡在水里的,它们几乎是接触不到氧气的(滴滤最大的优势或者 ...

传说中的同程大神?
作者: poplaryang    时间: 2016-4-18 19:14
这个地沙太漂亮
作者: poplaryang    时间: 2016-4-18 19:15
柯丿楠 发表于 2016-3-24 07:21
不错

龙珠不换就作废了
作者: poplaryang    时间: 2016-4-18 19:15
gamecube 发表于 2016-3-26 01:23
AEDC3000,分20档流量,我开16档。我原来是个杂牌的4500流量的泵,开最大流量,根据形成的浪的效果目测跟 ...

谢谢学习了
作者: gamecube    时间: 2016-4-19 00:32
▓焱▓ 发表于 2016-4-18 10:51
楼主的亚克力板是网上订做的还是当地订做的?他这个是用钻头的雕刻机切的还是激光的? ...

我是在网上订做的,本地我跑了好几家做广告灯箱的店,一听我要打上百个孔直接就拒绝了。
应该是激光打得孔,因为回来的时候孔里都还是满的,要自己扣出来。
作者: jixiangruyu    时间: 2016-4-19 07:28
真的佩服动手能力强的人。加油。
作者: 雨花石005    时间: 2016-4-19 08:30
水很清
作者: lnter    时间: 2016-6-27 21:37
牛啊  学习来了
作者: lnter    时间: 2016-6-27 21:37
牛啊  学习来了
牛啊  学习来了
牛啊  学习来了
牛啊  学习来了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5