龙巅三湖慈鲷

标题: 通过游艇塔走近美丽的剑沙世界! [打印本页]

作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-7 15:32
标题: 通过游艇塔走近美丽的剑沙世界!

游艇塔剑沙,英文学名:Cyprichromis leptosoma "Utinta",他是生活在坦桑尼亚游艇塔( Utinta, Tanzania)流域的一种小型霓虹剑沙(Cyprichromis leptosoma),国内也有人称这一类的鱼为小型莹头类剑沙。下面我就借助外文资料翻译给大家介绍一下这一类剑沙。(主要以游艇塔为例)
文章名称:Cyprichromis leptosoma "Utinta"
游艇塔小型霓虹剑沙
文章作者:Marc Elieson  翻译:-飞鱼-

小型霓虹剑沙来自于非洲三湖中的坦干依喀湖,他们被发现生活在坦桑尼亚的齐国玛和赞比亚的姆普隆古流域之间。这一类鱼有五种不同的地域型,每一种都有黄尾和蓝尾两种不同的表现型。生活在坦桑尼亚游艇塔流域的这种剑沙的公鱼跟其他地域的公鱼不同,他们在背鳍的最后有一个黄色的圆点,有一些个体有黑色的斑点,有一些个体同时拥有黑色的黄色的斑点。

小型霓虹剑沙是一种典型的群居型坦干依喀湖慈鲷(我们大多会简称为坦鲷)。他们的存在对你水族箱中其他的居民可以起到意想不到的放松作用。剑沙在自然环境中是比较活泼的,所以当他们在外部空旷地方游动时,对于其他的慈鲷来说就意味着:“外面是安全的”。因此我发现,有剑沙群出现的地方,其他慈鲷大部分时间也会出来,而不会因为缺乏安全感而藏匿在从石头缝隙或者贝壳中。 剑沙群.jpg

他们的性情平和、色彩艳丽,和群体性的行为特征,都很让人着迷。他们当中母鱼的颜色一般都比较单调没有什么艳丽的色彩,但是公鱼的颜色艳丽足以抵消弥补母鱼的不足。小型霓虹剑沙色彩搭配十分美妙,他们的体态和霓虹灯般的色彩会让我联想到多彩的水果冰棒!这种鱼不喜欢与其他鱼争斗挑起事端。他们的嘴巴很小,对水族箱中其他的慈鲷几乎不会产生威胁。这种身材苗条的鱼深受观赏鱼爱好者喜欢还有一个重要的原因,就是他们生活在水族箱的上层水域,只占领空中的地盘。配合着其他慈鲷一般都喜欢占据底部岩石或者贝壳附近地区,而他们生活在上面开阔地域,并且会不停的展示自己的美丽!这样可以使给你的水族箱看起来更加完整。

在野生环境下,小型霓虹剑沙一般生活在数以千计的种群之中。在水族箱中我们达不到这样的数量,但是至少也不能少于12条。在这样的一群鱼中间,不只一只公鱼会有漂亮的发色。没有其他慈鲷像剑沙这样!下面我来解释一下为什么会这么说。我的75加仑(约290升)的水族箱里有27条野生成鱼。在任意特定时刻,总有3-4条公鱼在充分展示自己,展开自己的背鳍、尾鳍、腹鳍,充分的展示。我很难想像有任何其他的鱼会全天从日出到日落一直处于这种兴奋繁殖状态!(其他公鱼虽不会充分展示,但也会拥有迷人的色彩。只有少数最弱势的公鱼颜色较淡。) 尤廷塔4.jpg

小型霓虹剑沙有些与众不同的特点,他们一夫多妻的并且由母鱼进行口孵。在交配之前,公鱼会在开阔水域中的三维空间内展示自己宣示拥有这片区域的主权。当然,他会开放这片区域给母鱼和其他物种的鱼自由出入。当一条成熟的母鱼进入了正在发情的公鱼的领地时,他会向母鱼展示抖动并且引导她来到他的爱巢!当母鱼的嘴接近公鱼的泄殖空部位时,公鱼会保持静止的倒立状态。我不得不说,母鱼这种行为的出现是被公鱼的腹鳍上的很像鱼卵的黄色斑点所吸引(我们称之为卵斑)。之后他们会换一个姿势,母鱼保持倒立,让公鱼接近她。当母鱼产卵时,公鱼会稍微的远离一点。紧接着母鱼就会去接住卵,并且把卵含在嘴里。公鱼再次靠近之前,她会产2-4枚卵。当母鱼跟公鱼再次紧靠一起,母鱼的嘴会一张一合的,以便更容易吸入精液。在水族箱中公鱼的精液事实上我们是可以看得到的哦。

最后一共的产卵数量一般在4-20枚之间,这个数量的多少取决于母鱼的大小和状态。因为他们的卵相比他们娇小的身材一反常态的大,所以一窝并不能产很多。四周之后,如果你给他们提供了石头并且有缝隙,他们会把幼崽吐在石头缝隙的安全地带。在野生条件下,剑沙的母鱼会把他们的幼崽吐在有深栖雅丽鱼(Lepidiolamprologus profundicola)的妈妈正在保护幼崽的礁岩附近。即便深栖雅丽鱼的母亲不会去保护剑沙的幼鱼,但是也会大大的降低被其他鱼攻击的频率。我给大家举例说明一下,根据统计记载,假设当有深栖雅丽鱼的母鱼在的时候他们的小鱼一小时内被攻击的次数为一次,那么当深栖雅丽鱼的母亲离开时,一小时内会被攻击10次,如果完全没有深栖雅丽鱼的母鱼在,那么一小时内将被攻击20次。   

在许多方面,小型霓虹剑沙和马拉维湖慈鲷乌塔卡相似。 utaka.jpg

它们不仅都是生活中开阔水域的大型鱼群,而且还都以浮游生物为食。在野生条件下由于它们通常都是整天在吃很微小的食物,所以推荐大家在饲养小型霓虹剑沙的时候最好是频繁的多次的喂食细小的食物。适宜的食物包括黑蠕虫、玻璃虫、红蠕虫、盐水虾、浮游生物和优质的片状食品。富含蛋白质的食物可以促使母鱼更多更快的产卵。在此我再次提醒大家,这里最重要的是告诉大家它们喜欢细小颗粒的食物。细小的食物伴随着他们茁壮成长。他们的大眼睛专门挑选最细小的食物作为佳肴。事实上,几乎是微小到快要看不到的幼年丰年虫是我的这些宝贝的最爱!
      我每天喂食它们三次OSI丰年虫卵干燥薄片饲料和HikariCichlid 饲料。剑沙绝对是吃货级别的人物,看他们进食跟看他们群游、展示、繁殖一样那么有趣。只要投喂得当你几乎看不到一粒食物掉在沙地上。它们的嘴像一个中枢管道,可以张开很大并且形成管状,允许食物直接被吸入口腔。也许有人认为它们对于水质比较敏感,但是到现在为止,我还没有见过它们太过于敏感。我不敢说他们跟刀枪不入,但是给我的我感觉也差不多了!

我难以想象一个坦干依喀湖慈鲷的水族箱中没有小型霓虹剑沙。它们赋予水族箱色彩、动感与和谐。它们的性格使大家都很快乐,它们不间断的展示繁殖行为又使得整个水族箱充满生命力和激情。实际上有很多种不同种类的剑沙,您可以选择它们中的任何一种,在此我推荐初学者尝试尤庭塔霓虹剑沙。

外文资料翻译到此就结束了,但是我们的介绍还没有结束,下面我们简单的给大家针对整个剑沙这个大类进行一个简单的品种介绍。

根据此文开头的介绍我们可以了解,除了游艇塔以外,还有很多不同地域的小型霓虹剑沙,比如被大家熟知并且非常喜欢的M湖剑沙(Cyprichromis leptosoma Mpulungu)

赤图塔地域的,赤图塔霓虹剑沙(Cyprichromis leptosoma Chituta)

2.jpg 3.jpg

当然还有几种其他地域的品种资源有限没办法给大家一一展示介绍,希望今后能够不断补充更细致的给大家做出介绍和分析。在此文展示的这几个地域的小型霓虹剑沙中,大家很容易发现他们有很多共同之处,不同地域品种之间只有很微小差别!甚至他们之间是可以交叉繁殖的,并不存在生殖隔离。我大胆的用通俗的话解释:他们就是生活在不同地区的统一类鱼。

实际上剑沙也是坦鲷中一个挺大的类别,并且深受广大鱼友喜欢,除了小型霓虹剑沙以外,剑沙大致还有以下几个大类的品种:

(1)巨型剑沙 (LEPTOSOMA JUMBO)

双印剑沙(LEPTOSOMA JUMBO-KITUMBA)

5.jpg 6.jpg 7.jpg

中文翻译成双印是根据他的表现特别赋予他的特殊的名称,学名上看,他就是奇顿巴地域的巨型剑沙。

各种地域的巨型三色剑沙:这里所谓的“三色”跟“双印”一样,也是中文翻译时候根据这一类公鱼体色表现为三种颜色的巨型剑沙赋予他们的大类名称,学名上来说他们就是不同地域的巨型剑沙(LEPTOSOMA JUMBO)

具体举例有:

卡博果巨型三色剑沙CYPRICHROMISSP. 'LEPTOSOMA JUMBO' (KABOGO)

恰提卡巨型三色剑沙CYPRICHROMISSP. 'LEPTOSOMA JUMBO' (CHAITIKA)

齐国玛巨型三色剑沙  CYPRICHROMIS SP. 'LEPTOSOMA JUMBO' (KIGOMA)

还有很多其他地域的巨型剑沙,在这里没有办法一一介绍,希望今后能够不断补充

2)细鳞剑沙(CYPRICHROMIS MICROLEPIDOTUS)

布鲁甲细鳞剑沙 (CYPRICHROMISMICROLEPIDOTUS (BULU))

黑细鳞剑沙

黑细鳞剑沙也分不同的地域型,比如:卡里扎黑细鳞剑沙(CYPRICHROMIS MICROLEPIDOTUS (KIRIZA))

3)孔雀剑沙CYPRICHROMIS PAVO 孔雀.jpg

比如:奇顿巴孔雀剑沙CYPRICHROMIS PAVO (KITUMBA)

赤图塔孔雀剑沙 (CYPRICHROMIS PAVO (CHAITIKA))

4)斑马剑沙 CYPRICHROMIS ZONATUS

比如:赤图塔斑马剑沙(CYPRICHROMIS ZONATUS (CHITUTA))

剑沙的品种真的很多,版面有限,我们今天简单介绍到这里,日后我们会针对部分品种展开更加详细的介绍,欢迎大家持续关注!

作者: 眷恋    时间: 2016-4-7 15:37
支持飞鱼
作者: 子进来啦    时间: 2016-4-7 17:42
科普类的好帖!
作者: 猪大爷    时间: 2016-4-7 18:04
看见我的鱼了支持飞鱼
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-7 18:07
猪大爷 发表于 2016-4-7 18:04
看见我的鱼了支持飞鱼

哪张照片是您的?嘿嘿,偷图的我默默的说声谢谢!
作者: 猪大爷    时间: 2016-4-7 18:08
-飞鱼- 发表于 2016-4-7 18:07
哪张照片是您的?嘿嘿,偷图的我默默的说声谢谢!

孔雀剑沙很乐意给你提供
作者: ╯愛卟離°    时间: 2016-4-7 18:36
好看的,我们贫鱼区卖的少
作者: karmen11    时间: 2016-4-7 19:05
每次看飞鱼的作品 就像看鱼类环球一样
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-7 20:04
猪大爷 发表于 2016-4-7 18:08
孔雀剑沙很乐意给你提供

还是要使劲儿谢谢!好图好鱼都难找啊!
作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-7 23:49
拜读大作
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-8 00:04
karmen11 发表于 2016-4-7 19:05
每次看飞鱼的作品 就像看鱼类环球一样

鱼类环球???
作者: karmen11    时间: 2016-4-8 07:41
-飞鱼- 发表于 2016-4-8 00:04
鱼类环球???

哈哈 国家地理之东非三湖
作者: 萌泡泡    时间: 2016-4-8 10:27
猪大爷 发表于 2016-4-7 18:04
看见我的鱼了支持飞鱼

下次搞团购活动来点萨伊呗
作者: 蓝雪人/爱心    时间: 2016-4-8 12:45
漂亮,顶一个
作者: 超qq001    时间: 2016-4-8 14:22
多谢飞鱼版主,学习了
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-8 15:12
karmen11 发表于 2016-4-8 07:41
哈哈 国家地理之东非三湖

哇塞!听到这种评价!激动的我!
作者: 雨花石005    时间: 2016-4-8 15:56
好贴啊!学习了。
作者: 猪大爷    时间: 2016-4-8 17:58
萌泡泡 发表于 2016-4-8 10:27
下次搞团购活动来点萨伊呗

萨伊永远都不够分啊
作者: 煙头qq    时间: 2016-4-9 02:22
请教下剑沙混养的问题  我的缸是60*30*50 打算混养些卷贝 剑沙 请问卷贝 剑沙能进几条比较合适
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-9 10:07
煙头qq 发表于 2016-4-9 02:22
请教下剑沙混养的问题  我的缸是60*30*50 打算混养些卷贝 剑沙 请问卷贝 剑沙能进几条比较合适 ...

缸太窄了…
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-4-9 11:09
看到这么漂亮的鱼,好鸡动啊,我咬紧牙。。。。。
作者: 雨花石005    时间: 2016-4-9 13:19
我1米2  600   600  的缸正准备进剑沙,多少条合适?
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-9 13:54
雨花石005 发表于 2016-4-9 13:19
我1米2  600   600  的缸正准备进剑沙,多少条合适?

15-20吧,7-8以上的成鱼
作者: 煙头qq    时间: 2016-4-9 17:33
-飞鱼- 发表于 2016-4-9 10:07
缸太窄了…

没办法了 在家里的有限空间里加了一个小缸
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-9 17:52
煙头qq 发表于 2016-4-9 17:33
没办法了 在家里的有限空间里加了一个小缸

太窄养起来有些勉强,一对卷贝,6-8条剑沙吧,差不多,但是不算太理想
作者: 煙头qq    时间: 2016-4-9 23:20
-飞鱼- 发表于 2016-4-9 17:52
太窄养起来有些勉强,一对卷贝,6-8条剑沙吧,差不多,但是不算太理想

好的 谢谢
作者: 闲渔    时间: 2016-4-10 07:47
我的缸子1200 600 700放了36只大小金头剑沙,感觉还不错。
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-10 11:45
闲渔 发表于 2016-4-10 07:47
我的缸子1200 600 700放了36只大小金头剑沙,感觉还不错。

都长大了就有些挤了吧?如果是巨型金头就更挤了…
作者: 闲渔    时间: 2016-4-10 12:06
-飞鱼- 发表于 2016-4-10 11:45
都长大了就有些挤了吧?如果是巨型金头就更挤了…

亚成的居多,目前感觉还行。
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-10 20:50
闲渔 发表于 2016-4-10 12:06
亚成的居多,目前感觉还行。

水体没问题,水质有保证的前提下,剑沙还是群大一点好的!
作者: 一毛半    时间: 2016-4-13 12:43
谢谢科普,三湖种类太多了,单纯剑沙就这么多品种,什么时候能玩遍了。。。
作者: aa86682026    时间: 2016-4-13 13:14
跟M湖剑沙 差不多··
作者: ☆猩猩☆    时间: 2016-4-13 13:27
好棒的科普贴,但是文中说剑沙是温顺类型的,但是听说剑沙会偷吃卷贝类的小鱼,是真的么?
作者: 小女子    时间: 2016-4-13 13:43
科普类的好帖,谢谢分享
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-13 15:10
鱼镇漂亮啊,顺便学习
作者: 白鸽qq    时间: 2016-4-13 16:05
楼主非常强大
作者: tx21721    时间: 2016-4-13 17:05
科普类的好帖!
作者: wblcarlos    时间: 2016-4-13 17:52
个人还是喜欢巨型剑沙,小剑沙看着有点别扭
作者: 快乐吴宪呀    时间: 2016-4-13 20:11
拜读大作
作者: 破晓123    时间: 2016-4-14 09:24
黑细 太漂亮了  绝了
作者: yu1848821    时间: 2016-4-14 12:15
英语水平高超。。。谢谢分享
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-14 12:16
学习、欣赏!!
作者: 阳光很刺眼    时间: 2016-4-14 13:51
漂亮!
作者: 金丽温789    时间: 2016-4-14 20:58
学习了,感谢楼主分享。。。。。。。。。。。。。
作者: yida吉祥    时间: 2016-4-15 09:01
好文,好图。最近打算开个剑沙缸。
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-15 15:48
最近特别喜欢它,正在研究
作者: 阳光很刺眼    时间: 2016-4-15 17:22
真不错!学习了!
作者: 话不投机    时间: 2016-4-16 18:42
飞鱼的这个头像还酷
作者: 阳光很刺眼    时间: 2016-4-17 09:24
真不错!学习了啊!
作者: rainjqk    时间: 2016-4-17 19:53
剑沙养一群就是漂亮
作者: tjcf22    时间: 2016-4-18 10:57
好美丽的鱼儿
作者: Derik_cool    时间: 2016-4-18 23:42
飞鱼三湖知识专业,英文牛叉!强悍
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-19 07:38
Derik_cool 发表于 2016-4-18 23:42
飞鱼三湖知识专业,英文牛叉!强悍

谬赞啦!英文一般,结合自己的理解翻译出来感觉还算顺溜!大家凑合交流下!
作者: Lucky劼    时间: 2016-4-19 13:44
好贴,学习了
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-19 16:47
漂亮的东西呀
作者: fenglang1983    时间: 2016-4-20 10:28
好图,好风景
作者: 心月    时间: 2016-4-20 15:08
好东西!要分享!!!!!!!!
作者: 中州鲷神    时间: 2016-4-20 17:09
飞鱼大人,能不能开个帖子给大家总结下经典品种的特点,毕竟很多像我这样的新手,无法准确区分种类。比如说尤亭塔,他的特点是头、背部呈现蓝色荧光,尾部黄色。可以总结下其他种类剑沙供大家学习。
作者: -飞鱼-    时间: 2016-4-20 18:09
中州鲷神 发表于 2016-4-20 17:09
飞鱼大人,能不能开个帖子给大家总结下经典品种的特点,毕竟很多像我这样的新手,无法准确区分种类。比如说 ...

游艇塔是一个比较容易区分的品种,如本文所说最大的特点是背鳍尾端的点,点的颜色有的是黄色,有的是黑色,有的是黄黑色,但是有一些品种就比较难,比如同为小型莹头类剑沙的M湖和赤图塔,我感觉几乎无法区分,大胆猜测只是生活在不同区域的一种鱼而已,名称中的赤图塔和M湖就是他们生活区域的地名,坦湖慈鲷里面不仅仅是剑沙,其他鱼类也是一样,有一些地域名不同的同种鱼,很有可能只是生活区域不同而已,具体通过外形区分不易,大家一起继续积累经验,总结分享,希望能一点点完成您提议的这个大工程!
作者: junjie0819    时间: 2016-4-21 08:51
认真读了一遍,受益匪浅
作者: ivychen2009    时间: 2016-4-24 00:32
不错
作者: 水煮三湖    时间: 2016-5-9 09:34
支持飞鱼
作者: yu1848821    时间: 2016-5-17 09:35
飞鱼出品就是精品
作者: 第二战线    时间: 2016-5-21 12:13
好帖,学习了
作者: 木头疯子    时间: 2017-5-25 17:58
很棒的介绍呀,正好现在也在养游艇塔剑沙,学习了
作者: -飞鱼-    时间: 2017-5-26 10:29
木头疯子 发表于 2017-5-25 17:58
很棒的介绍呀,正好现在也在养游艇塔剑沙,学习了

谢谢!您参考下,饲养中有什么心得一起探讨!我也是很喜欢剑沙的!一直在养
作者: 水里de鱼    时间: 2017-6-8 15:32
天津的是吧?有微信么?

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5