龙巅三湖慈鲷

标题: 自制简单孵化器和扣卵过程(59楼更新孵化近况) [打印本页]

作者: fzw3502    时间: 2016-4-10 19:03
标题: 自制简单孵化器和扣卵过程(59楼更新孵化近况)

应大家要求,加上家里又有两条母鱼含卵,一个孵化器不够用的。正好利用废弃的材料再做一个,顺便拍几张照片,分享给大家。

我自制的孵化器就是用家里养鱼闲置或者废弃的材料,养鱼这么久,鱼没怎么养好,家里闲置了一堆没什么用的东西,想着还是尽量利用上,其实网购几个孵化器也花不了多少钱。

有朋友问原理的问题,我这个和网上常见的那些孵化器原理上不大一样,常见的都是利用气举原理,让卵动起来,我这个因为简陋,气举能力不强,但是可以利用气石出气形成的内部水流翻滚效应,让卵动起来。

春节后扣了五、六次的卵,都是用自制的孵化器孵化成功的,证明只要是能让卵动起来,都是成功的孵化器。

图片较多,大家见谅。

另外,我发这些图只是给大家提供一个参考,不代表一定是正确的,不合理处欢迎大家踊跃吐槽。

作者: fzw3502    时间: 2016-4-10 19:03

下面是扣卵的过程。

本来不打算发扣卵的过程,因为我亲自要扣卵,没人给拍照啊。

幸好今天求老婆帮忙给照,可惜因为是手机照的,老婆拍照水平又。。。。。。对焦不好,照片都糊了。

只能是凑合发出来,让大家看下。

春节后加上今天扣的这两条,扣了六七次,母鱼都没事,扣完没多久又能含卵。

扣卵一定要胆大心细,掌握好握鱼的那支手的力度,千万别用力太猛(也许您看照片觉得我的手攥的挺紧的,其实我只是虚握,已不让鱼从手里挣脱为准),卵是抠出来了,鱼也给攥死了,那就得不偿失了。具体力道,这个还需自己不断的尝试掌握。

还有就是用牙签扣开鱼嘴也别太用力,轻轻的,通常鱼嘴打开卵就开始往外掉了,剩下一些位置靠后的,也要轻轻的拨出来。

卵要尽量扣完,不然留几个在鱼嘴里的话,鱼通常还是会继续含着,不进食。

这次是两条母鱼含卵,一周前刚刚又扣了另外一条母鱼。春节后母鱼们是挨着繁殖,公鱼除了繁殖还打架,眼瞅着鱼苗越来越多,要没地方养了。

扣卵是我的一点经验,操作手法上也不一定就是对的,只希望能给还没扣过卵,想尝试一下的朋友一点儿帮助。

扣完卵放入孵化器中,我是用150毫升的针管注射进孵化器的,这样比较容易。

放完后观察了一会儿,鱼卵可以很好的动起来,新做的孵化器基本成功了。

新孵化器放置在了养前几批鱼苗的缸里。

老的那个孵化器也没闲着,一周前又进了一批卵,现在头尾都出来了。

这是其中的一个苗子缸,苗子的繁殖时间不一样,前几批的已经较大了,需要分开养,所以以后苗子缸恐怕是越来越多的节奏。

作者: fzw3502    时间: 2016-4-10 19:04

家里的鱼缸,我以前是养地图和鹦鹉的,接触三湖两年左右,鱼养的不怎么养,就是从一开始就遇上三湖繁殖,所以很喜欢繁殖三湖。目前家里繁殖的主力也都是以前繁殖长成的三湖,鱼都很普通,但是因为亲手从卵养到大,又看到它们也开始繁殖,所以比较有感情。
因为以前养地图和鹦鹉,所以我的鱼缸不适合养三湖,目前成鱼也只能算是凑合养着。因为缸太多,家里空间有限,旧鱼缸又一时不可能都处理了,换鱼缸的计划目前暂时搁浅,等有条件一定要换个够大够宽的三湖鱼缸。

作者: 火之队    时间: 2016-4-10 19:26
厉害
作者: 脱口秀    时间: 2016-4-10 19:43
快成鱼房了
作者: ↑月舞Ж朗    时间: 2016-4-10 20:35
厉害,此帖必上精华!
作者: cb-默默    时间: 2016-4-10 20:54
鱼缸好多啊 好羡慕
作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-10 21:14
很好的教学,图文并茂
看楼主这个孵化器,只是利用气头来搅动水体,而且相对成了一个密闭空间。我想可不可以把生化棉放上去一些,把气头掉在生化棉下面,这样就能不断有新水进入孵化器了。
作者: jixiangruyu    时间: 2016-4-10 21:23
真难得你家领导叫你这么折腾。这要是我。。。。。。我就一大一小两缸领导就有些微词了。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-10 21:25
蜗鱼 发表于 2016-4-10 21:14
很好的教学,图文并茂
看楼主这个孵化器,只是利用气头来搅动水体,而且相对成了一个密闭空间。我想可不可 ...

确实尝试过向您说的那样,不过1厘米的棉就太厚了,如果有开小口的薄片材料就合适多了。
不过因为我的原则是利用手头能找到的材料,而且是闲置废弃的材料,所以就没有进一步的尝试。
现在这两个的好处的制作很快,做一个半个小时用不到,就可以直接用了。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-10 21:28
jixiangruyu 发表于 2016-4-10 21:23
真难得你家领导叫你这么折腾。这要是我。。。。。。我就一大一小两缸领导就有些微词了。 ...

其实我媳妇很支持我的,就是如果换大缸的话,考虑到各种因素,暂时难以实现。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-4-11 11:49
楼主家里的缸真是够多,养鱼得到家人的支持,是你最应该感谢的人
把你不需要了的鱼缸挂到闲鱼淘宝二手网上,应该出得很快的
作者: tcwz318    时间: 2016-4-11 12:39
高手!
作者: 鱼爱好者    时间: 2016-4-11 16:57
动手能力强,不错
作者: lyrayman    时间: 2016-4-12 14:45
好像在水族箱里看到一条红宝石
作者: fzw3502    时间: 2016-4-12 15:25
lyrayman 发表于 2016-4-12 14:45
好像在水族箱里看到一条红宝石

一米的那个缸里有两条血钻球,原来七八条,因为买回来时小,基本上都被公慈鲷干掉了,还剩两条活到现在,到现在养了快两年了。不过我看了照片,一米缸两条血钻球应该没拍出来,它们被追的躲起来了。我一米缸里目前是一堆非常能打架的蓝色马鲷,但是我不知道什么品种。

80的那个缸是繁殖缸,里面有白狮王(白化九间菠萝)亲鱼一对、母鱼若干,三条曼龙,剩下的是四条马鲷公鱼和母鱼一堆,最近不断繁殖的马鲷就是它们。

估计您说的可能是80厘米缸里有一条曼龙在后面只露出了身上的黑斑,加上红色灯光,误以为是红宝石。
作者: aa86682026    时间: 2016-4-13 13:16
繁殖了 厉害
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 13:19
论坛要发孵化器了,我正在努力呢。
作者: の夜星寒?    时间: 2016-4-13 13:29
回家试试去
作者: !GLUTTON    时间: 2016-4-13 13:30
那个生化棉怎么固定的 具体介绍下呗
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-13 15:38
好帖子   收藏了
作者: wblcarlos    时间: 2016-4-13 15:48
动手能力不错!
作者: catyaojingjia    时间: 2016-4-13 16:20
高手啊呵呵,动手能力强
作者: 醪醩也能醉    时间: 2016-4-13 17:57
绝对的鱼缸达人,感觉你可以把博古柜去掉直接上组缸,这样更充分利用空间
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-13 22:50
学学做做。
作者: yu1848821    时间: 2016-4-14 12:15
都是高手,谢谢分享
作者: CKain    时间: 2016-4-14 13:49
鱼缸挺多的啊、、、、
作者: 流氓兔820    时间: 2016-4-14 16:15
你很厉害,小弟佩服
作者: 鹰眼星眸    时间: 2016-4-14 17:32
高手,家里好多缸
作者: 小女子    时间: 2016-4-14 19:13
很好的教学帖子
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-14 21:38
恩,繁殖用的上啊。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-15 03:07
收藏了,一定会用到的那一天
作者: 冰雨001003    时间: 2016-4-15 10:52
楼主强人啊
作者: fzw3502    时间: 2016-4-15 12:10

孵化记录--老孵化器:

老孵化器使用了这么久,唯一的不好就是内壁太容易生水垢,十几天前放卵时刚清理干净,现在卵已经孵化成鱼苗,水垢也卷土重来了。
[attach]3570401[/attach]

[attach]3570402[/attach]

[attach]3570403[/attach]

孵化记录--新孵化器:

头尾皆出继续努力!
[attach]3570413[/attach]

[attach]3570414[/attach]

[attach]3570415[/attach]

[attach]3570416[/attach]

作者: fzw3502    时间: 2016-4-15 12:23
之前繁殖的鱼苗今天被朋友要走了30来条,1厘米长了。
但是家里还有近百条鱼苗呢,如果加上这个俩个孵化器里的就更多了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-15 12:24
水垢这么严重啊,影响观察了都。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-15 13:03
日出卯时 发表于 2016-4-15 12:24
水垢这么严重啊,影响观察了都。

这边的水太硬,水碱过大,鱼缸壁也经常被水垢铺满,还得经常清理。
作者: knightwell    时间: 2016-4-15 16:56
我是来学习加混经验收集拼图的
作者: 小女子    时间: 2016-4-15 18:11
小女子 发表于 2016-4-14 19:13
很好的教学帖子

楼主客气了,谢谢分享
作者: 快乐吴宪呀    时间: 2016-4-15 22:09
太捡漏; 了
作者: 想睡个懒觉,仅    时间: 2016-4-15 22:46
这是要发的节奏啊   帖子收藏了谢谢楼主分享
作者: karmen11    时间: 2016-4-16 07:29
自己动手丰衣足食  我看见过就用捞鱼网孵化的
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 13:20
fzw3502 发表于 2016-4-15 12:23
之前繁殖的鱼苗今天被朋友要走了30来条,1厘米长了。
但是家里还有近百条鱼苗呢,如果加上这个俩个孵化器里 ...

你这高产大户 啊。。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 13:20
fzw3502 发表于 2016-4-15 13:03
这边的水太硬,水碱过大,鱼缸壁也经常被水垢铺满,还得经常清理。

那你的水直接就适合养三湖啊。
knightwell 发表于 2016-4-15 16:56
我是来学习加混经验收集拼图的

一下就看出来了
作者: fzw3502    时间: 2016-4-16 13:26
日出卯时 发表于 2016-4-16 13:20
那你的水直接就适合养三湖啊。

是啊,我测过本地自来水的PH值在8左右。

以前养鹦鹉和地图时,都是放沉木让水变酸,现在养慈鲷,省事了。
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-16 13:27
fzw3502 发表于 2016-4-16 13:26
是啊,我测过本地自来水的PH值在8左右。

以前养鹦鹉和地图时,都是放沉木让水变酸,现在养慈鲷,省事了 ...

这是好事,省了很多事呢,不用调水质,专注于用石英球就OK了,过滤强大了就OK了
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2016-4-16 14:38
这么多鱼缸
作者: tx21721    时间: 2016-4-16 15:01
简单易懂 感谢分享
作者: 金丽温789    时间: 2016-4-17 20:08
感谢楼主精彩分享。。。。。。
作者: fzw3502    时间: 2016-4-18 10:38

新仔鱼“出阁”,又一批仔鱼从孵化器移出,这些大眼萌物们我是怎么看都看不够。

4月10日发此贴时扣的卵,经过8天的孵化目前已经成为带卵黄囊的仔鱼了。

育幼缸目前全貌

作者: !GLUTTON    时间: 2016-4-19 00:53
fzw3502 发表于 2016-4-18 10:38
新仔鱼“出阁”,又一批仔鱼从孵化器移出,这些大眼萌物们我是怎么看都看不够。

上面那个塞子是用啥做的?
作者: fzw3502    时间: 2016-4-19 09:37
!GLUTTON 发表于 2016-4-19 00:53
上面那个塞子是用啥做的?

废旧鱼缸换水器的部件,修剪后当塞子用。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-19 09:51
养鱼真不是养鱼这么简单啊,什么技能都会啊。
作者: lufuy'c    时间: 2016-4-19 14:11
看着可以做几个备用着···
作者: rainjqk    时间: 2016-4-23 11:04
鱼养得久了,就成了万能高手
作者: fzw3502    时间: 2016-4-24 12:34

一晃就14天了,比18日记录时变化更大,小鱼们看来快要出来了,再等两天就弄出来。

作者: fzw3502    时间: 2016-4-24 12:41
还有18日弄出来的另一波小鱼,还没从隔离盒中移出,但是看起来都按耐不住要出去溜达溜达。

作者: fzw3502    时间: 2016-4-24 12:45

顺便发一下“英雄父亲”,因为是从小养到大,因为是几年前繁殖的,公鱼很快就死了,不记得是什么鱼了,只发过母鱼咨询过,有说是金松鼠的,所以我一直以为这些都是金松鼠,但是随着他们一天天长大发色,公鱼越来越蓝,看着和金松鼠完全不一样。

所以想问问大师们,这是那种马鲷?

现在家里前前后后上百条鱼苗有一大半是它的后代,和它一起长大的公鱼一共三条,但是明显它更强壮也更强势。

作者: fzw3502    时间: 2016-4-24 12:49
因为它参与繁殖比较频繁,所以观察到好几次它和母鱼羞羞的过程,可惜都没有拍下来。
作者: yu1848821    时间: 2016-5-17 09:34
高手谢谢分享
作者: 花脸﹌Clown    时间: 2016-5-26 18:13
楼主,我新手。来学习。之前我家两条含卵我给扣了。共25个苗子。放到孵化器里了。但是因为疏忽大意。盖子起来马上吸收完卵黄的都鱼被吹出去了。很伤心,想问一下楼主。小鱼在什么情况下就可以直接进隔离盒。 如果说直接用隔离盒,而不用吹起来的方式能孵化成功吗?
作者: fzw3502    时间: 2016-5-26 23:47
花脸﹌Clown 发表于 2016-5-26 18:13
楼主,我新手。来学习。之前我家两条含卵我给扣了。共25个苗子。放到孵化器里了。但是因为疏忽大意。盖子起 ...

我一般是看孵化器里的小鱼卵黄囊吸收的差不多了就弄出来,先放进隔离盒养一段时间,然后等卵黄囊吸收完了,小鱼们可以四处游动时,会喂食开口饲料。
目前家里数百条鱼苗都是这样的步骤。

以前,我没自制孵化器时,我曾经冒失的扣过一次卵。当时抠出来后没办法处理,只好把卵放进小型热带鱼繁殖隔离盒里,放了个氧气头,希望鱼卵能孵化。
鱼卵倒是真的孵化了,而且还起飞开口了,但是总感觉这样孵化的小鱼有些先天不足,比后来用孵化器的要弱小且不活泼,再后来就是不断的死掉,最后只剩了一条(唯一的这一条目前倒还活着)。所以,除非是没有孵化器,一般我是不会再将卵直接放到隔离盒里孵化了。
作者: fzw3502    时间: 2016-5-26 23:56
花脸﹌Clown 发表于 2016-5-26 18:13
楼主,我新手。来学习。之前我家两条含卵我给扣了。共25个苗子。放到孵化器里了。但是因为疏忽大意。盖子起 ...

不过我记得是在贴吧还是某个论坛看过有人直接就把鱼卵放到隔离盒里孵化的,和我当初一样也能孵化出来。
但是结果比我的成功,起飞后发育的良好,最后都长大了。
所以这个感觉还是凭个人经验多一些,只要慢慢繁殖的多了,总能找到那个感觉的。
作者: 花脸﹌Clown    时间: 2016-5-27 10:11
fzw3502 发表于 2016-5-26 23:56
不过我记得是在贴吧还是某个论坛看过有人直接就把鱼卵放到隔离盒里孵化的,和我当初一样也能孵化出来。
...

多谢楼主,解答的很详细。多谢多谢。我昨天想了个办法。因为我买的淘宝上30多的成品。就是再剪一块粗孔的生化棉放在盖子上面然后再扣上管接,这样就能压住盖子也不影响水流,这样盖子就不至于在水流太大的时候吹起来了。
作者: fzw3502    时间: 2016-5-27 11:47
花脸﹌Clown 发表于 2016-5-27 10:11
多谢楼主,解答的很详细。多谢多谢。我昨天想了个办法。因为我买的淘宝上30多的成品。就是再剪一块粗孔的 ...

改造是鼓励的,而且养鱼本就是折腾
作者: 花脸﹌Clown    时间: 2016-5-27 13:09
fzw3502 发表于 2016-5-27 11:47
改造是鼓励的,而且养鱼本就是折腾

对。就是鼓捣鼓捣。还有就是现在这个季节还会再繁殖了吗?
作者: fzw3502    时间: 2016-5-27 13:25
花脸﹌Clown 发表于 2016-5-27 13:09
对。就是鼓捣鼓捣。还有就是现在这个季节还会再繁殖了吗?

约10天前两条母鱼含卵然后扣的卵,现在公鱼仍然有发情的迹象,但是却追着母鱼到处咬。

会不会继续繁殖还得再观察,不过我已经不希望再繁殖了,家里的小缸养养这些鱼苗还可以,等再大些就难办了。
作者: 花脸﹌Clown    时间: 2016-5-27 13:38
fzw3502 发表于 2016-5-27 13:25
约10天前两条母鱼含卵然后扣的卵,现在公鱼仍然有发情的迹象,但是却追着母鱼到处咬。

会不会继续繁殖还 ...

明白了。我还是希望能再有10几条鱼的。丰年虾卵都买了,鱼却没有了。现在只能是先喂大鱼了。
作者: 向大神学习    时间: 2016-6-14 22:02
楼主是不是达到一定的温度,才可以繁殖?
作者: fzw3502    时间: 2016-6-15 07:55
向大神学习 发表于 2016-6-14 22:02
楼主是不是达到一定的温度,才可以繁殖?

我的是24度以上,天热了没开加热棒,前一阵鱼缸的温度一直是24-25度,繁殖一直没断,这些天热了,鱼缸温度到27度了。
作者: 开心颜    时间: 2019-2-26 14:48
学会很多东西

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5