龙巅三湖慈鲷

标题: 从同程底滤开始建设我的第一个非迷你缸 [打印本页]

作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 02:06
标题: 从同程底滤开始建设我的第一个非迷你缸
    不小心跳湖满月,同时也是在龙巅学习满月的日子。这段时间对养鱼有很更多的认识,每天必到此处报道。学习到了很多知识。现在的鱼基本没有因为水质问题而归西了。初期激动,又缺乏认识,没管住手什么都想养,入了过多的慈鲷,杂鲷,激素鲷。导致60的小缸装了近30条鱼。现在这些小家伙们又长大了一点点,整个缸热闹得像过年赶街一样。半个月前的类空气缸眼下已经基本不可能保持了。这也给了我充足的借口来搞一个大点的缸。当然过滤是重中之重,空气缸依然是我的梦!基本决定120x60x60,不要成品缸,裸缸+DIY。借观赏鱼的名义把生活折腾得更有趣点(希望别把路走偏,我现在关注这个过滤DIY,各种造景,各种材料等等是时间已经大大超过观赏鱼本身了)。
     开缸之旅就从过滤开始吧。初到龙巅最让我念念不忘的就是蜗鱼版主的同程底滤了。过滤效果杠杠的,但于我而言最致命的爱是:那些讨厌的管道被隐藏到了底砂下面。一切能减少或隐藏缸内人造物品的过滤和设置我都追求!!

作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 02:23

我的同程底滤就先从图纸开始吧:
一直纠结同程底滤管道买现成的还是自己动手。自己动手会有不小的工作量,完工质量还不好说。可是翻看了很多家某宝出售的现成管道发现末端入水孔之间距离并不是等距离均匀分布的。工字型同程底滤管最大特点是每个入水孔的吸力一致。可是如果入水孔的距离不均匀的话就会造成区域的吸水力不同。

如下图红色点代表了末端入水孔。入水孔密集的区域吸水力就强,孔少的区域自然就弱了。这样就大大降低了工字排管吸水力均匀的重大优势了。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 02:31
因此我根据自己未来鱼缸尺寸和自己的需求重新计算了入水孔的距离,力图尽可能的提供均匀的吸水力分布在缸低。说弄就弄,打开电脑根据自己的需求画出了下面的图纸。
图纸中黑点表示入水孔,横向,纵向孔距各自相同,基本可以均匀的分布在鱼缸底部了。

作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 02:48

入水孔确定好以后,就要开始用管道把这些孔给连接起来,这样我就能知道管道的长度。就可以计划买多少,多长的管道以及如何做切割。在图纸中我用蓝色代表了管道。图纸上标出的尺寸是管道与接头连接后的尺寸。因为材料还没买回来,还不知做连接的T型三通和直角通的尺寸,所以最终如何切割管道得按实际情况调整,只要保持最终连接后的尺寸与图纸一致就好。

作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 02:58
哎呀,上图黑点表示的入水孔看也看不清,我弄成白色就比较容易看清了。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:00
管道有了就可以加上需要的各接头和堵头了。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:08
有了上面的图纸我就可以比较准确的购买所需材料。数了数,加了加没想到要那么多的接头。

图纸缸做好就拿上来献丑,请蜗鱼版主看看有没有什么大问题,在施工前我还有机会修改。哈哈
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:08
找马玉买材料去咯,留坑用于后续更新。。。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:09
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:09
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 03:10
作者: jixiangruyu    时间: 2016-4-29 06:23
自己动手其乐无穷啊。期待大作。
作者: junjie0819    时间: 2016-4-29 09:09
同程上面应该还有别的孔吧,不只是末端的孔吧
作者: Ice.zhong    时间: 2016-4-29 10:28
junjie0819 发表于 2016-4-29 09:09

其他地方有空,那就不同程了
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 10:38
jixiangruyu 发表于 2016-4-29 06:23
自己动手其乐无穷啊。期待大作。

恩恩,现在在泡淘宝,找材料,有空就折腾一点。慢慢享受这个过程
作者: 日出卯时    时间: 2016-4-29 10:57
佩服,以前只想着管路同程,但从来没考虑过吸水孔排布是否均匀。受教啦。
看你左侧两个黑孔不知用来接什么,探讨下,攒攒经验,以后开缸用的上。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 10:57
junjie0819 发表于 2016-4-29 09:09

这是同程的特点啦,全部入水孔都开在末端就保证了每个入水孔抵达出水口的距离是一样的。
你可以从图上任意选3个入水孔,如下图。把A B C三点分别沿水流方向连接到出水口。你会发现红、黄、绿这三条线是等长的。这样就保证了每个入水孔的吸水力是平衡一致的了。任何其他位置的开孔都会破坏这种平衡。

不知道怎么在回复里插图,干脆贴到下一楼了。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 10:58
把A B C三点分别沿水流方向连接到出水口。你会发现红、黄、绿这三条线是等长的。这样就保证了每个入水孔的吸水力是平衡一致的了。任何其他位置的开孔都会破坏这种平衡。
作者: junjie0819    时间: 2016-4-29 11:03
Ice.zhong 发表于 2016-4-29 10:28
其他地方有空,那就不同程了

难道我理解错了,我看以前别人做的有孔啊
作者: junjie0819    时间: 2016-4-29 11:04
hxqiao 发表于 2016-4-29 10:57
这是同程的特点啦,全部入水孔都开在末端就保证了每个入水孔抵达出水口的距离是一样的。
你可以从图上任 ...

这个我知道,只是觉得这么大缸才开这么几个小孔不够用啊
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 11:18
junjie0819 发表于 2016-4-29 11:04

是的,是的。图上其实只是开孔位置平面示意啦,实际每个末端位置我都会沿管道一周开4个孔。这样一来就有128个孔了。当然更好的做法是增加“工”数。把8工做成16工以此来增加末端数,也就更均匀增加了开孔密度。不过八工变16工意味着翻倍的工时。第一次做这东西我就不为难自己了。
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 12:30
日出卯时 发表于 2016-4-29 10:57
佩服,以前只想着管路同程,但从来没考虑过吸水孔排布是否均匀。受教啦。
看你左侧两个黑孔不知用来接什么 ...

其实后来想想孔分布的均匀与否心理作用大于实际作用,因为便便、卫生死角这些实际中绝对不是均匀分布的。所以只要能大部分的达到过滤预期就是成功的。均不均匀和制作过程中自己玩着乐更有关系。
左侧大孔用于下水和隐藏排布一条泵氧充气管,小孔是上水。我会采用底滤缸。
作者: CL_123    时间: 2016-4-29 12:52
楼主有精力就直接弄底滤吧,比这同程好多了
作者: hxqiao    时间: 2016-4-29 12:56
CL_123 发表于 2016-4-29 12:52
楼主有精力就直接弄底滤吧,比这同程好多了

我弄!这两个让我陷入了选择困难,最后决定都要,同程+底滤。不论成功与否,不试一把不死心
作者: ︶鵬﹖    时间: 2016-4-29 13:12
1。2米的缸 这回可以进一点高品质的鱼了
作者: yuanyuan12345    时间: 2016-4-29 14:52
楼主辛苦了,学习、欣赏!
作者: 火之队    时间: 2016-4-29 18:52
进来学习一下
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-4-29 20:49
楼主设计的不错
作者: wblcarlos    时间: 2016-4-29 20:59
不错不错!学习了!
作者: 脱口秀    时间: 2016-4-29 22:08
junjie0819 发表于 2016-4-29 11:04

同等长度可以多开孔的,每个末端楼主画孔的位置可以开多孔
作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-29 23:55
junjie0819 发表于 2016-4-29 11:03
难道我理解错了,我看以前别人做的有孔啊

是的,X宝上有同程卖家就在主管道上开孔
我很明确的告诉各位,这样的做法是错的!
作者: 蜗鱼    时间: 2016-4-29 23:56
楼主加油,期待大作
作者: ryan_ding    时间: 2016-4-30 15:18
厉害,想法很犀利,期待大作!!!!!!!!!!
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-4-30 15:49
高手在民间,期待大作~~~~~~~~~~~~~~
作者: CL_123    时间: 2016-4-30 21:31
有底滤的话没必要同程了

作者: marryme    时间: 2016-5-1 12:07
牛人!
作者: junjie0819    时间: 2016-5-3 10:23
hxqiao 发表于 2016-4-29 11:18
是的,是的。图上其实只是开孔位置平面示意啦,实际每个末端位置我都会沿管道一周开4个孔。这样一来就有1 ...

想想就头疼啊
作者: junjie0819    时间: 2016-5-3 10:30
蜗鱼 发表于 2016-4-29 23:55
是的,X宝上有同程卖家就在主管道上开孔
我很明确的告诉各位,这样的做法是错的! ...

头疼的活,好麻烦
作者: 金田起义    时间: 2016-5-31 06:54
持续关注
作者: 溪头人    时间: 2016-6-5 18:02
厉害
作者: zhouxl    时间: 2016-6-6 02:27
楼主做完了没?我也准备同程加底滤?
作者: zhouxl    时间: 2016-6-14 23:17
楼主,同程看懂了,但如何与底滤结合啊?特别是溢流那里,如何设计哈?

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5