龙巅三湖慈鲷

标题: 新手处理:闯缸鱼阵亡了原因分析及解决方法 [打印本页]

作者: ydx    时间: 2016-5-17 11:58
标题: 新手处理:闯缸鱼阵亡了原因分析及解决方法
1.6米*0.5米*0.8米的底滤新缸,未消毒,直接加水除氯后养水。一周后水体指标:颜色透明,PH值 8.5 硬度19左右,氨无法测试,昨天加入闯鱼,一夜全部卧倒,捞出后救活一条,思考后觉得是中毒,采取的措施,换掉底滤里的水,用二氧化氯泡腾片稀释溶液全缸泼洒进行水体消毒30分后加水开泵循环,进行底滤滤材消毒,30分钟后增氧,并重新加入意牌 加酶消化细菌、意牌 EM 菌开始重新养水,目前水体不清澈,估计本周六水就该清了,到时再放入闯鱼观察,无问题后加入正式鱼种。不知这次能否成功,请问各位前辈我这样做还需要注意什么?

作者: 茶鱼饭后1    时间: 2016-5-17 12:06
应该是新缸未消毒的原因吧
作者: ydx    时间: 2016-5-17 12:26
谢谢

作者: 掉了色的鱼    时间: 2016-5-17 12:34
不用你整的,那么复杂,也不用消毒,不用除氨,自来水里的氨两天后自己就挥发了,两天后加闯缸鱼就行,加鱼同时放硝化细菌到棉上,半个月放正式鱼
作者: 掉了色的鱼    时间: 2016-5-17 12:36
我感觉要不你用的不是自来水,要不就是你瞎用东西了,水里含有剧毒物质,
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-5-17 12:40
每每看到新缸出这些状况我就很纳闷,为什么这么坎坷?我养鱼背滤底滤滴滤全用过,新缸开过不下10个,闯缸鱼从没死过。不消毒,清洗一下鱼缸,把水倒了,加水,加玻璃环,过滤棉,珊瑚骨,麦饭石,沸石,慈鲷盐。下硝化细菌,EM菌。开过滤和氧气,1天之后下闯缸鱼,从没死过。3天下其他鱼,杠杠的。不知道为啥其他鱼友这消毒那消毒,一会测这个,一会儿测那个,化学实验吗?如果不折腾,可能就不死鱼了吧。反正,我没那样折腾过。祝大家好运
作者: 尛鱼儿    时间: 2016-5-17 13:04
同意楼上,其实没那么复杂,我什么也没测过,但是新缸,新过滤器,新泵,新滤棉,新滤材都要洗,尤其塑料材质的例如泵和滴流盒至少要泡一天,真的有毒(亲身经历)。剩下的下硝化菌,爆氧,两条下闯缸鱼问题就不大。
作者: 极苍神    时间: 2016-5-17 13:14
1.5米0.7米0.8米,未消毒,未清洗,40斤未洗海沙,周六晚注水,周日加热25度,昨晚放入闯缸鱼,今早状态不错。
作者: 口力米大    时间: 2016-5-17 13:39
楼主自己折腾死的。1.6米的缸,放水都要等半天,想想都累!
作者: 蜗鱼    时间: 2016-5-17 13:45
从数据来看GH稍高
闯缸鱼下了多少?一夜暴毙水质肯定有问题,养水过程是否一直爆氧?如果有可能就测试NH3和NO2,如果数据正常水质肯定受到污染
二氧化氯杀菌效率超高,用它消毒后需要大量水流侵泡冲洗以降低残留,否则硝化系统难以建立
作者: 日出卯时    时间: 2016-5-17 13:50
非洲沙漠王子 发表于 2016-5-17 12:40
每每看到新缸出这些状况我就很纳闷,为什么这么坎坷?我养鱼背滤底滤滴滤全用过,新缸开过不下10个,闯缸鱼 ...

呵呵,我开过3次缸,也都是洗缸,加水,困两天,放过滤,开循环,下菌,2天下闯缸鱼,3天后下目标鱼,总用时一周左右。也没死鱼。
不过我的滤材都是开水烫过的。
建议新人别图便宜,买点大商家,大品牌的滤材,否则黑心滤材,开几回缸就收几回尸。
作者: ydx    时间: 2016-5-17 15:12
谢谢了

作者: 火之队    时间: 2016-5-17 18:56
进来学习一下
作者: 佳余    时间: 2016-5-17 23:09
其实没必要弄那么麻烦吧!还没有鱼就各种细菌啥的都放,细菌估计也会饿死在水里!我新缸简单用抹布擦了擦,也没用药消毒,直接放水,循环开了两天,放了两条小鲤鱼,开加热,两天小鲤鱼没死捞出来,继续升温,放胶囊消化细菌,开始加氧,一天后放鱼!保持水温28,持续加痒,投大量硝化细菌!目前已经两个月了,水很清澈,鱼儿很健壮,长了2厘米平均!部分鱼苗开始发色
作者: junjie0819    时间: 2016-5-18 10:01
是不是没泡缸,头一缸水最好不要要,泡泡扔掉比较好
作者: ydx    时间: 2016-5-18 15:50
谢谢了

作者: 水好鱼就好    时间: 2016-5-21 11:10
其实没必要搞这么麻烦,新缸也没必要消毒,新的滤棉、滤材必须要先清洗过
加水进缸后,开水泵运行一两天,再把水放完,再注入水清洗一下主缸,顺便把滤材也过一下水
然后注满水,暴气、加消化细菌,两天后入闯缸鱼。。。。。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-5-21 11:12
一个晚上闯缸鱼遇难,应该是滤材有毒了,浸泡一两天,会把里面的有毒物质释放出来

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5