龙巅三湖慈鲷

标题: 呼叫蜗鱼版主,请看看我这个方案是否可行? [打印本页]

作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 09:32
标题: 呼叫蜗鱼版主,请看看我这个方案是否可行?
三湖新手,想开一个1200*450*450的缸养三湖,家里面积有限,这是现有条件下能开的最大的缸了,看了好多帖子跟相关知识,打算自己动手来弄一套。方案如下:
鱼缸:1200*450*450的裸缸;底滤缸:800*320*430;过滤这块是我考虑最多也最拿捏不准的地方。我想使用乐式乐滤(X宝上买现成的)加上蜗大版主的那种同程底滤(当然了,也是X宝上买现成的),链接到一起;水泵选了格池小绵阳P4000.
我按照精华帖子和主页上的计算器粗略计算了一下,实际流量3056,恰好是水体10倍左右。
对于我这种过滤联发,我打算水泵直接上水进入同程底滤,形成反冲式过滤,乐滤虹吸下水。不知道上述方案是否可行,请蜗鱼版主和各位高手提些意见,免得实际操作的时候遇到问题,浪费资金。

作者: yu1848821    时间: 2016-6-6 09:47
坐等蜗版来指教
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 09:50
如果是正吸的话,虹吸口连接同程底滤 力量是否够?
作者: 小鱼儿2333    时间: 2016-6-6 09:58
坐等
作者: 日出卯时    时间: 2016-6-6 11:37
流水绿藤 发表于 2016-6-6 09:50
如果是正吸的话,虹吸口连接同程底滤 力量是否够?

虹吸联底滤是有风险的,初期一定没问题,后期难说。
方案不错,一个动力泵带动整个循环,简洁。
泵上水记得加阀,调节水流大小。
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-6 13:27
虹吸下水技术成熟,基本没问题
上水连接同程进行反冲也是不错的
在入缸的地方加一个三通,一路直接连接同程,一路直接入缸,两路各用一个球阀控制水量,而且就算停电同程也不会发生虹吸
作者: Weyoo001    时间: 2016-6-6 13:27
根据我自己的经验(120×50×50)窄了,矮了,再有机会做的话起码120×60×70。泵我也是小绵羊的,5000,有点大了,不过考虑以后时间长衰减,应该能一直用。
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 13:32
蜗鱼 发表于 2016-6-6 13:27
虹吸下水技术成熟,基本没问题
上水连接同程进行反冲也是不错的
在入缸的地方加一个三通,一路直接连接同程 ...

十分感谢蜗鱼版主的建议,反冲会不会导致鱼便满缸飞呢?还剩下这样一个疑问了~,能得到您的答复很开心,谢谢~!心里顿时有底了~
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 13:34
日出卯时 发表于 2016-6-6 11:37
虹吸联底滤是有风险的,初期一定没问题,后期难说。
方案不错,一个动力泵带动整个循环,简洁。
泵上水记 ...

那这么说,看来还是反冲比较稳妥了~,水泵自身就是可以调节水量的,还需要加调节阀吗?也十分感谢您的建议!
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 13:35
Weyoo001 发表于 2016-6-6 13:27
根据我自己的经验(120×50×50)窄了,矮了,再有机会做的话起码120×60×70。泵我也是小绵羊的,5000,有 ...

哈哈,当然了,但是家里地方有限,资金有限,再大的缸搭理也费精力,这是在我可控范围内能争取的最大限度了 ~
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-6 13:40
流水绿藤 发表于 2016-6-6 13:32
十分感谢蜗鱼版主的建议,反冲会不会导致鱼便满缸飞呢?还剩下这样一个疑问了~,能得到您的答复很开心, ...

客气了,能帮上忙,我也很开心
确实可能会出现这样的情况,所以我才建议你上水两路各加一个球阀,反冲的水量太大,关小就是
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-6 13:42
鱼便飞舞应该是反冲缸的常态,不过很快就会被下水吸走
只要不把底砂吹起就OK
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-6 14:47
蜗鱼 发表于 2016-6-6 13:40
客气了,能帮上忙,我也很开心
确实可能会出现这样的情况,所以我才建议你上水两路各加一个球阀,反冲的 ...

明白!再次感谢!!!
作者: 日出卯时    时间: 2016-6-6 16:42
流水绿藤 发表于 2016-6-6 13:34
那这么说,看来还是反冲比较稳妥了~,水泵自身就是可以调节水量的,还需要加调节阀吗?也十分感谢您的建 ...

反冲是个好选择,都是活化底沙,反冲沙子中藏杂质的机会少些。
水泵带调节就不用加阀了。

关键的一点,蜗版的建议十分重要。
泵连同程有个弊端就是停电后,同程也会变成虹吸管,那就要泛滥了。
解决方法:在泵上水管水面位置打个2MM孔,平时可能会出点水,当是打氧了,但一旦停泵,他就是防止虹吸的关键。
作者: catyaojingjia    时间: 2016-6-8 11:38
找到版主了吗
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-8 15:19
蜗鱼 发表于 2016-6-6 13:42
鱼便飞舞应该是反冲缸的常态,不过很快就会被下水吸走
只要不把底砂吹起就OK ...

蜗大,我咨询了一下乐滤的客服。因为我这个水体大小跟流量恰好在3000L/H这个上下。乐滤分成H跟HT两种,客服说按照水泵的标记流量看小于3000选H 大于3000选HT,但是水泵通常都有虚标,我是不是应该按照计算后的实际流量来选。
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-6-8 15:22
选个大一点的水泵吧,论坛里有计算公式的
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-8 15:32
水好鱼就好 发表于 2016-6-8 15:22
选个大一点的水泵吧,论坛里有计算公式的

我并不是纠结选什么样的水泵,水泵其实我算好了 我打算买格池小绵阳P4000应该完全可以满足,我主要纠结乐滤选哪个型号的,因为恰好在两者的一个临界点,我不知道是应该选小号的 还是应该往大了选
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-8 17:29
流水绿藤 发表于 2016-6-8 15:19
蜗大,我咨询了一下乐滤的客服。因为我这个水体大小跟流量恰好在3000L/H这个上下。乐滤分成H跟HT两种,客 ...

乐事我也不是很熟
不过配件可大不可小,大了可以用球阀控制,小了只能干瞪眼
还有水泵,确实虚标严重,但是各个品牌程度不同,就算同个品牌不同的型号程度也会不同。所以,最好的办法就是买大一点,然后用球阀控制水量。当然自带调节流量的水泵就更好了。
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2016-6-9 17:17
向蜗鱼版主学习                                                                     
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-13 14:40
蜗鱼 发表于 2016-6-8 17:29
乐事我也不是很熟
不过配件可大不可小,大了可以用球阀控制,小了只能干瞪眼
还有水泵,确实虚标严重,但 ...

明白了,正好我选的格池小绵羊可以调节水量,选个P5000,也不怕大,调小些比满负荷工作应该对机器延长使用寿命有好处吧。乐滤我就选HT的关键3000L-6000L都能用,上下水我都加上球阀,调节水量,蜗大给的三通分流的建议实在太好了,同程我问了店家 可以搞16工的 但是他家是打斜角对孔,各端口处再打一个孔,我记得之前您发帖子说是打十字对孔,我跟店家交流了一下,他说根据他做了这么多的经验看 这种斜角对孔效果最好,我有点不知所措了~~
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-13 17:13
流水绿藤 发表于 2016-6-13 14:40
明白了,正好我选的格池小绵羊可以调节水量,选个P5000,也不怕大,调小些比满负荷工作应该对机器延长使 ...

同程只需记住一点,所有吸水口到出水口的距离必须一致,万不能有长有短
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-14 13:21
蜗鱼 发表于 2016-6-13 17:13
同程只需记住一点,所有吸水口到出水口的距离必须一致,万不能有长有短 ...

有点没看懂,能否再解释的清楚些?~
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-14 18:08
流水绿藤 发表于 2016-6-14 13:21
有点没看懂,能否再解释的清楚些?~

为什么叫同程底滤?同程顾名思义就是路程相同,也就是每个吸水口的位置到出水口的位置距离相同!如果不相同,靠后的吸水口的效率就会大打折扣,甚至毫无作用
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-15 10:58
蜗鱼 发表于 2016-6-14 18:08
为什么叫同程底滤?同程顾名思义就是路程相同,也就是每个吸水口的位置到出水口的位置距离相同!如果不相 ...

跟打十字对孔还是斜角对孔并没什么太大关系呗,只要保证吸水孔道出水孔的位置距离相同,就都可以达到理想的效果。是这样的吧。
作者: 蜗鱼    时间: 2016-6-15 15:24
流水绿藤 发表于 2016-6-15 10:58
跟打十字对孔还是斜角对孔并没什么太大关系呗,只要保证吸水孔道出水孔的位置距离相同,就都可以达到理想 ...

是的
作者: 流水绿藤    时间: 2016-6-15 15:29
蜗鱼 发表于 2016-6-15 15:24
是的

谢谢蜗大耐心指点~再次感谢!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5