龙巅三湖慈鲷

标题: 斑马贝繁殖心得 [打印本页]

作者: 小三巅    时间: 2016-7-16 14:15
标题: 斑马贝繁殖心得
     首先区分公母。斑马贝在公母区分上并不是很容易,幼的时候很难分出公母,当鱼龄8个月的时候,斑马贝基本成熟,
这时候体格大的是公鱼,母鱼明显比公鱼小一个脑袋。
    我饲养斑马贝选择的是 600 400 400的超白缸,还有一个是700 350 400的普通缸。底沙铺细的贝壳沙,大约铺3-4cm。开缸后可以适当放几克海盐。开缸一周后放入硝化细菌。
    1:放螺壳是很讲究的,首先选择螺壳口径要圆,直径≥2cm的螺壳,基本选择东风螺,绿绒螺,黄金螺。螺壳要在尾部打个洞,也可以把尾部用钳子去掉,让螺不是密封的,有气通过,以便鱼进了螺壳方便把鱼赶出来。赶鱼的方法就是用嘴 对着螺壳尾部打的洞吹气,鱼就会被吹出来了。个人感觉还有个好处就是螺不是密封的,就会有少量的水流动,螺壳里面会有氧气进入,以保证幼鱼的存活。螺壳的摆放也是关键,3-4个螺放一堆,不要把每个螺壳零零散散的放在鱼缸里,这样没有鲜明的领地性,鱼会打架。将螺壳3-4个组成一组,分别放在鱼缸的各个角落里,基本遵循1鱼=2-3个螺。我600 400 的缸里面是1公2母,3堆螺壳,一共10个螺,3-3-4组合。在每堆螺壳之间可以选择造景的石头隔开,给它们相对私密的空间。
   2:水温恒定在26.5度左右,上下加减1度。
   3:过滤不用太强大,因为鱼小,喂食少,产生的废物相对较小。600X400缸 流量在400-700L/h以内就可以。如果选择上滤,
能砸出气泡就不用水妖精,如果水中气泡较少,就加一个水妖精。
   4:我的700X350的缸是 2公3母,5堆螺壳,3-3-4-4-3。当两条鱼选择好一堆螺壳作为家的时候,他们会共同把螺周围的沙子挖开,挖个坑,同时驱赶靠近的其他鱼,挖坑的用意是幼鱼出生后游出螺壳也不会游出这个坑,便于亲鱼保护自己的幼仔。这一对鱼就形成了繁殖组,个头大的是公鱼,体格小的总守在螺口的就是已经产卵的母鱼。一周后就坐等幼鱼出壳。
   5:幼鱼出生后完全不用单独捞出,大鱼喂食冰冻丰年虾即可,幼鱼可以选择脱壳的丰年虾卵,自然沉到下面,幼鱼会吃。或者孵化丰年虾,用针管(医用注射器)+气泵的皮管将孵化好的丰年虾幼虫吸到注射器里,再将管伸到有幼鱼的螺壳附近,推送孵化的丰年虾幼虫。母鱼一次会产7-15枚卵,平均成活12条左右。
   6:当幼鱼3个月左右,身上的斑马条纹出来了,体长2cm左右的时候即可分缸饲养。保证繁殖组的缸子里的幼鱼不要太多,小鱼不多,繁殖组会不停的繁殖。
     以上是我饲养卷贝—斑马贝的一些经验,希望有高手指点,共同提高鱼的产量。

作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-16 14:33
感谢楼主分享 。
作者: 小三巅    时间: 2016-7-16 14:38
龙儿乖乖 发表于 2016-7-16 14:33
感谢楼主分享 。

转载的
作者: 龙儿乖乖    时间: 2016-7-16 14:49
小三巅 发表于 2016-7-16 14:38
转载的

哦哦
作者: lnter    时间: 2016-7-16 20:36
总结的不错 学习了
作者: lnter    时间: 2016-7-16 20:36
总结的不错 学习了
作者: lnter    时间: 2016-7-16 20:37
总结的不错 学习了
作者: 超qq001    时间: 2016-7-18 08:44
感谢转载,好东西给大家分享
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-7-18 16:59
谢谢分享,以后也养一些这种小精灵玩玩
作者: 萝卜兔    时间: 2016-7-19 09:23
斑马贝一直比较贵 也比较难买。谢谢楼主分享
作者: 小三巅    时间: 2016-7-21 10:54
萝卜兔 发表于 2016-7-19 09:23
斑马贝一直比较贵 也比较难买。谢谢楼主分享

还好吧,人工斑马贝不难买
作者: 一毛半    时间: 2016-7-22 17:32
感谢楼主分享。
作者: 乐在鱼中    时间: 2018-2-6 22:26
好文章,学习

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5