龙巅三湖慈鲷

标题: 【枫之谷】+我的养鱼史之三湖论剑! [打印本页]

作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 01:05
标题: 【枫之谷】+我的养鱼史之三湖论剑!
    说实话对养水我还是很有信心的,为了养好三湖,专门买了除氯杂质净水器,每星期换二分之一的水,下半包海盐,亚成鱼时期,早上喂一次饲料,晚上喂虾,不喂活食,成鱼时期,只喂早上一次。
    关于过选择过滤材料,三湖首选珊瑚骨,火山石,最好用纯天然的,如果添个反气举就再好不过了,神器!
    养鱼过程中也遇到一些疾病,突眼,肠炎,我用袋浴+黄粉都治好过,就是腹水太难了,用药不行,最后穿刺的办法都用上了还是不行,唉
    很多鱼友的鱼突然暴毙基本上就是,氨中毒和亚硝酸盐中毒,这两个都是一同出现的,反映就是鱼呼吸急促,萎靡不振,不吃食,全身鱼鳍根部发红,整治的办法一定要干湿分离!换水!爆氧!下硝化细菌和耐心。
    推荐两种鱼药,黄粉和甲硝唑,功能和用法百度上啦

最后我想大家和我一样都会爱上那三湖飘逸的蓝,野生萨伊蓝!只可惜昂贵的身价令不少人望而止步,我也是看了好久才出手买了两条,不能说极品,只能说是精品吧,而且都是母鱼。一位大神告诉我,萨伊水太深,最好不要买同一批次的鱼,所以我也是在一直观望,找寻精品大公萨,快来拯救你的两条母鱼吧!

勤劳爱吃的翻砂神器!

勤劳爱吃的翻砂神器!

没有大公的世界萨伊躲在角落里哭泣

没有大公的世界萨伊躲在角落里哭泣

野生萨伊

野生萨伊

曾今的造景

曾今的造景

作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-9-8 05:40
没病就下盐不是好事
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-9-8 06:04
你这个大胡子是什么鱼?
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 07:08
换水比例有点大,容易水质震荡
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 07:09
旁觀者╰╮ 发表于 2016-9-8 05:40
没病就下盐不是好事

下盐也不是坏事,不过应该下专门的慈鲷盐或者坦鲷盐,我每次换水都加几勺,再倒点莫斯特精华
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 07:45
那谁家的那个谁 发表于 2016-9-8 06:04
你这个大胡子是什么鱼?

牛头鸭嘴
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 07:55
旁觀者╰╮ 发表于 2016-9-8 05:40
没病就下盐不是好事

恩 不过三湖本来就是海水退化淡水鱼 野生生存环境也是低盐偏碱 当然人工环境下经过适应也可以养
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 07:58
天舞神司 发表于 2016-9-8 07:08
换水比例有点大,容易水质震荡

恩 谢谢建议!我也是逐步增加到换水一半的 关键是有净水器 才敢这么玩
作者: yu1848821    时间: 2016-9-8 08:41
这是什么东西。。。太霸气了
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 08:45
yu1848821 发表于 2016-9-8 08:41
这是什么东西。。。太霸气了

牛头鸭嘴 翻砂神器
作者: yu1848821    时间: 2016-9-8 09:10
13653866261 发表于 2016-9-8 08:45
牛头鸭嘴 翻砂神器

看着就比较霸气。。。尺寸不小吧
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 09:11
不要随便下东西进鱼缸
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 09:20
不尽木 发表于 2016-9-8 09:11
不要随便下东西进鱼缸

恩 你指的是下盐吧 我觉得 下不下 只要鱼儿适应了都好
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 09:22
13653866261 发表于 2016-9-8 09:20
恩 你指的是下盐吧 我觉得 下不下 只要鱼儿适应了都好

NONONO 你试试一段时间就知道了
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 09:34
不尽木 发表于 2016-9-8 09:22
NONONO 你试试一段时间就知道了

这样养了也一年多了 没啥问题啊 也有鱼友说过 你现在下盐 等鱼生病了 有了耐盐性 还怎么治 恩 说的没错 而我觉得是 预防疾病要比治更重要 何况 三湖本身野生环境也是这样的吧
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 09:35
欢迎大家踊跃讨论!哈哈
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 09:36
13653866261 发表于 2016-9-8 09:34
这样养了也一年多了 没啥问题啊 也有鱼友说过 你现在下盐 等鱼生病了 有了耐盐性 还怎么治 恩 说的没错  ...

三湖野生也没有盐啊 有专门的三湖慈鲷盐 红十字的就不错 可以去看看 不过我的理论是让鱼适应本地水质 我一缸野生蝴蝶 从来不加盐 从来不得体外疾病
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 09:55
不尽木 发表于 2016-9-8 09:36
三湖野生也没有盐啊 有专门的三湖慈鲷盐 红十字的就不错 可以去看看 不过我的理论是让鱼适应本地水质 我 ...

三湖是东非大峡谷形成的 经过长期的冲刷岩石 沉淀 湖里的盐度矿物质都很高啊
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 10:49
13653866261 发表于 2016-9-8 07:58
恩 谢谢建议!我也是逐步增加到换水一半的 关键是有净水器 才敢这么玩

电子净水器和鱼缸养水机我都有,不知道你的鱼缸有没有检查设备,净水器只能去氯和一部分重金属,养水机根本就是鸡肋,换水四分之一,ph从8.5降到8,dh从18降到14,不加慈鲷盐要循环1个小时才能恢复,你换水一半,好鱼估计直接挂了
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-9-8 10:55
那谁家的那个谁 发表于 2016-9-8 06:04
你这个大胡子是什么鱼?

哦,能混么
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 12:21
天舞神司 发表于 2016-9-8 10:49
电子净水器和鱼缸养水机我都有,不知道你的鱼缸有没有检查设备,净水器只能去氯和一部分重金属,养水机根 ...

对!这位兄弟说的很对!我是河南郑州的 现在用的水是丹江口的水 加之北方水总体偏硬 我过滤材料用的全是珊瑚骨和火山石 这两个材料养三湖就是神器 用来稳定水再好不过了 我也养了有野生萨伊 可能是萨伊比较皮实吧 还没有出现问题 每个地区水质不同 还请鱼友根据自身环境改变策略啊
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 12:23
那谁家的那个谁 发表于 2016-9-8 10:55
哦,能混么

当然可以啦 牛头鸭嘴本来就是坦湖里的原生鱼啊
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 12:46
13653866261 发表于 2016-9-8 12:21
对!这位兄弟说的很对!我是河南郑州的 现在用的水是丹江口的水 加之北方水总体偏硬 我过滤材料用的全是 ...

北方的水也很硬,但是好的净水器软水效果相当强大,珊瑚骨和底砂自然可以硬水,但是就像我说的要循环一个小时才能恢复,不只是水质,大量换水还可能造成硝化细菌奔溃,我2010入湖一直养野萨,对水质比较认真,现在的鱼缸什么设备都有,过滤也是越来越强大,有点波动APP就提醒了,所以没必要那么大面积的换水,既麻烦有危险,一周换个四分之一足矣
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 13:45
13653866261 发表于 2016-9-8 09:55
三湖是东非大峡谷形成的 经过长期的冲刷岩石 沉淀 湖里的盐度矿物质都很高啊  ...

但是跟你用的盐不一样
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 14:49
不尽木 发表于 2016-9-8 13:45
但是跟你用的盐不一样

说的对,矿物盐跟海盐完全不同,一个是可溶性钙镁盐一个是氯化钠,慈鲷盐便宜的一小罐也得50块
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 14:51
天舞神司 发表于 2016-9-8 12:46
北方的水也很硬,但是好的净水器软水效果相当强大,珊瑚骨和底砂自然可以硬水,但是就像我说的要循环一个 ...

这位兄弟是高玩 我还没有这么先进的设备了 你说的我当然早就留意啦 我专门挑的净水器没有软化水质这个功能滴 这方面我懂 职业有关啊
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 14:56
但是跟你用的盐不一样

恩 只是名字不一样啦 我更愿意用纯天然的海盐 性价比高
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 14:56
但是跟你用的盐不一样

作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 14:57
天舞神司 发表于 2016-9-8 12:46
北方的水也很硬,但是好的净水器软水效果相当强大,珊瑚骨和底砂自然可以硬水,但是就像我说的要循环一个 ...

不过兄弟说的都是对的 那我以后少换点 三分之一吧
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 14:57
天舞神司 发表于 2016-9-8 14:49
说的对,矿物盐跟海盐完全不同,一个是可溶性钙镁盐一个是氯化钠,慈鲷盐便宜的一小罐也得50块 ...

还是让鱼适应水省钱啊 哈哈
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 14:57
13653866261 发表于 2016-9-8 14:56

不一样的东西啊 哥们
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 15:10
天舞神司 发表于 2016-9-8 14:49
说的对,矿物盐跟海盐完全不同,一个是可溶性钙镁盐一个是氯化钠,慈鲷盐便宜的一小罐也得50块 ...

在工业中矿物盐用来还原树脂 而树脂是用来软化水 当钠离子处理罐失效时 就要用矿物盐去还原
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 15:28
13653866261 发表于 2016-9-8 15:10
在工业中矿物盐用来还原树脂 而树脂是用来软化水 当钠离子处理罐失效时 就要用矿物盐去还原 ...

呵呵,我也是学chemE,不过你说的离子交换树脂再生,跟咱们养三湖没有关系,马湖坦湖水硬度高,是因为钙镁离子浓度高,买专用的慈鲷盐,主要是可溶性的钙盐镁盐,对鱼生长发色很有好处,而你用的海盐主要是氯化钠,钠盐除了改变渗透压杀菌,对鱼没有太大作用
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 15:49
天舞神司 发表于 2016-9-8 15:28
呵呵,我也是学chemE,不过你说的离子交换树脂再生,跟咱们养三湖没有关系,马湖坦湖水硬度高,是因为钙 ...

我就喜欢和懂的人说 不用海盐 我也不敢用矿盐啊 太脏了 矿盐我们单位堆成山 发色的事我都交给饲料和虾了 你说的那个专用盐太贵了用不起啊 照我这个下法媳妇非把我炖了 哈哈
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 15:53
天舞神司 发表于 2016-9-8 15:28
呵呵,我也是学chemE,不过你说的离子交换树脂再生,跟咱们养三湖没有关系,马湖坦湖水硬度高,是因为钙 ...

兄弟有什么办法 能让我用上单位的矿盐?你决定矿盐怎么样?
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 15:57
13653866261 发表于 2016-9-8 15:53
兄弟有什么办法 能让我用上单位的矿盐?你决定矿盐怎么样?

一般的硫酸镁氯化镁硝酸镁硝酸钙碳酸氢钙我觉得都可以少量加一些,我没有分析过慈鲷盐具体成分,不过都是可溶性的钙镁盐
作者: 13653866261    时间: 2016-9-8 16:16
天舞神司 发表于 2016-9-8 15:57
一般的硫酸镁氯化镁硝酸镁硝酸钙碳酸氢钙我觉得都可以少量加一些,我没有分析过慈鲷盐具体成分,不过都是 ...

看来我又要学习了!
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 16:35
不尽木 发表于 2016-9-8 14:57
还是让鱼适应水省钱啊 哈哈

我每次换水都是加microbelift坦鲷盐和莫斯特精华还有稳定剂,基本保证水质
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 16:49
天舞神司 发表于 2016-9-8 16:35
我每次换水都是加microbelift坦鲷盐和莫斯特精华还有稳定剂,基本保证水质

我原来也加红十字的慈鲷盐 后来越来越懒 大半桶还扔底柜里呢
作者: 不尽木    时间: 2016-9-8 16:49
天舞神司 发表于 2016-9-8 16:35

我的水质主要靠超能砖维持 呵呵
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-8 17:04
不尽木 发表于 2016-9-8 16:49
我的水质主要靠超能砖维持 呵呵

神砖除氨氮效果还行,我用过MarinePure的超能球,还有过滤造景石,石头200一块,买了十块,到了才发现太难看了,直接扔了 ,我现在从棉到石英球全用莫斯特的了
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2016-9-8 23:50
天舞神司 发表于 2016-9-8 07:09
下盐也不是坏事,不过应该下专门的慈鲷盐或者坦鲷盐,我每次换水都加几勺,再倒点莫斯特精华 ...

下盐的原理探究

要想了解下盐的原理,必须要了解盐的渗透作用。在黄瓜的表面撒一点盐我们可以看到黄瓜的表面会“出水”这就是盐的渗透作用。盐离子在扩散作用下会由浓度高的地方向浓度低的地方渗透,水分子在渗透作用下会由浓度低的一边向浓度高的一边流动。

鱼是通过渗透调节来控制体内的盐和水的平衡。淡水鱼体液中的盐浓度要高于环境中的盐浓度,由于渗透压的作用,水会通过鱼的体表进入鱼的体内,最终由肾脏代谢成尿液排出体外。所以淡水鱼从来不喝水,只是撒尿。如果看懂了这一段的内容,就好理解下盐的目的了。 加盐的目的是调节水的渗透压,降低水对鱼体的渗透,防止水中的病毒在体内扩散,降低肾脏负担,减轻渗透系统的压力,提高免疫力。下盐可以降低升温带来的负面结果,虽然升温可以使细菌繁殖加快,但是下盐后水的渗透压降低,可以最大限度的阻挡细菌进入鱼的体内,所以升温和下盐是相辅相成的关系。

下盐的正确的做法

只有在鱼得病需要治疗的时候下盐才是正确的时机。每次换水都加盐会降低鱼的渗透调节能力,等真正鱼病的时候效果就差了,平时不可为。用盐最好使用粗盐或者水族专用盐,不可使用含添加剂的调味盐,比如加碘盐。盐应事先溶解并粗滤一下再添加,应在1-2天内逐渐的增加盐浓度,以免引起鱼的渗透压震荡。

作者: 不尽木    时间: 2016-9-9 08:53
天舞神司 发表于 2016-9-8 17:04
神砖除氨氮效果还行,我用过MarinePure的超能球,还有过滤造景石,石头200一块,买了十块,到了才发现太 ...

底滤槽用便宜滤材就可以 我只是要砖的反式硝化 没想到还有效果
作者: 13653866261    时间: 2016-9-9 10:08
天舞神司 发表于 2016-9-8 15:57
一般的硫酸镁氯化镁硝酸镁硝酸钙碳酸氢钙我觉得都可以少量加一些,我没有分析过慈鲷盐具体成分,不过都是 ...

昨天又去请教我们单位的小化验员了 矿盐不能用啊 有毒
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-9 13:56
13653866261 发表于 2016-9-9 10:08
昨天又去请教我们单位的小化验员了 矿盐不能用啊 有毒

哦,你们那种应该是工业矿盐,杂质太多,买纯度高的化学试剂那就不如加点好的贝壳沙了
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-9 13:59
不尽木 发表于 2016-9-9 08:53
底滤槽用便宜滤材就可以 我只是要砖的反式硝化 没想到还有效果

神砖海缸里用的多一些,效果相当不错的,淡水鱼没那么娇贵,我的野萨我只用了沸石活性炭珊瑚骨和石英球
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-9 14:09
旁觀者╰╮ 发表于 2016-9-8 23:50
下盐的原理探究

要想了解下盐的原理,必须要了解盐的渗透作用。在黄瓜的表面撒一点盐我们可以看到黄 ...

卖的坦鲷盐慈鲷盐可不是普通的大盐,里面有大量的可溶性钙镁钾盐,可以稳定ph,提供大量的微量元素,模拟原生环境,所以贵是有道理的
作者: 13653866261    时间: 2016-9-9 14:30
大家养鱼真有一套!各有各的办法!学习了
作者: 不尽木    时间: 2016-9-10 08:47
天舞神司 发表于 2016-9-9 13:59
神砖海缸里用的多一些,效果相当不错的,淡水鱼没那么娇贵,我的野萨我只用了沸石活性炭珊瑚骨和石英球 ...

我是为了省事 经常出差
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-9-10 11:07
都是高玩啊,我啥也没放,只有细菌屋,不知道这样行不,东北的水听说还行,学习中
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-9-10 11:55
13653866261 发表于 2016-9-8 07:45
牛头鸭嘴

这个鱼卖的少啊,没见过有卖的,淘宝就几家有,你是哪的,多少钱买的,翻沙好用么?
作者: 13653866261    时间: 2016-9-10 12:36
13653866261 发表于 2016-9-8 07:45
牛头鸭嘴

鱼市上一般都没有 上某宝 搜一搜还是有的
作者: 天舞神司    时间: 2016-9-10 12:40
那谁家的那个谁 发表于 2016-9-10 11:55
这个鱼卖的少啊,没见过有卖的,淘宝就几家有,你是哪的,多少钱买的,翻沙好用么? ...

虎纹鸭嘴好看一些
作者: 13653866261    时间: 2016-9-10 12:41
那谁家的那个谁 发表于 2016-9-10 11:55
这个鱼卖的少啊,没见过有卖的,淘宝就几家有,你是哪的,多少钱买的,翻沙好用么? ...

私信你了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5