龙巅三湖慈鲷

标题: 那些年,我用过的过滤 [打印本页]

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 17:33
标题: 那些年,我用过的过滤

今天的上海,下雨犹如老年人淅淅沥沥,总是那么的不干净,咖啡一根烟
前不久自己的11年的老狗走了,黯然颓废了两个多礼拜
鱼也挂了几条,想想,写点什么,生活,毕竟就是生出来,活下去

想起自己一开始养鱼的过程,也许只是一些看货点单下锅的过程
直到开始度娘,坛子里面摸索看帖子学习,记录点滴,才开始一点点的出窍
我想,我写的只是自己一点点的真实的想法,或者一些觉得有用的,
可能没有什么科学,但是实际确实说不出的有用的

上滤 内置 滤材 反气举等综合篇

简单一句话,一个伊罕不如两个意牌,两个意牌不如12层塑料盒
三合一的上滤的过滤泵,本人走心推荐只有两个牌子,一个意牌和佳宝
我想每个人的需求大致都是一样的,性价比+声音+耐用+安全

冲浪泵的作用,每次喂食完以及早上起来咖啡烟点名的时候
最不入眼的就是那一条条的便便飞呀飞,要不然就是在底沙上面摇头摆尾的朝我笑
貌似在嘲笑我,来呀,抓我呀
那么最好的工具神器就是冲浪泵
需要注意的就是
功率,我这里点出的两家都可以自己问客服,不能把鱼吹的满缸飞
另外,重点,很多冲浪泵的
叶扇的前方的保护措施很少,也就是瓦楞很少,必须严防鱼飞入,尤其养鼠鱼的人需要防范
位置
:直接潜水泵的上方,或者潜水泵的对面,或者并排45度,这些是我的自己的想法
但是,需要多次调试,没有绝对!(配合的最好的一个办法,很多三湖的造景都用到了石头,那么请把
石头垫高!下面腾空!

小编走心推荐的是Brita的滤水壶
每次换水都是滤水壶的水,没有出过任何问题
另外,滴滤盒里的活性炭,火山石,以及吸氨沸石
活性炭
:不是很多活性炭的商家说的那样,有利于硝化细菌的生长,请加入硝化细菌以及其他药剂的任何时间请取出
吸氨沸石
的时间,和活性炭一样,我都是按照Brita的时间来走,什么时候滤水壶的内芯需要换,我上面的吸氨沸石以及活性炭都换,道理,饱和溢出
珊瑚砂
火山石
电气石

麦饭石的时间,我这里倒是不清楚,请指教

修正

- QUOTE -

麦饭石和活性炭吸氨石正好相反,它会不断的释放出各种有益的微量元素,让水质矿化,变得更有活性。理论上只要不被垃圾包裹住,就会一直有效。话说回来,你的盒子里常备活性炭,麦饭石释放的微量元素被它吸附,岂不是白忙活一场?所以,我建议只在开缸、水质明显衰变或者大规模爆发疾病时加入。至于吸氨石,也最好是拿来应急。一套强大且稳定的硝化系统会然氨和亚硝酸盐接近于零
硝化细菌我建议开缸后两个月按时添加就好,后面的事,放心交给你专门花两个月时间培养的硝化系统。另外,在水质明显衰变时,也可拿来应急。同时需要指出的是:任何种群的数量都和食物的数量成正比!

- Unquote -

加入硝化细菌我自己的一般的步骤:
加入科迪半天时间暴氧(反气举的氧气头+三合一潜水泵最大冲氧)+ 然后加入硝化细菌干粉
关灯,不喂食,另外,加入科迪前,大便我不收拾,让硝化细菌宝宝有饭吃
另外,硝化细菌的定时间的补充有他的必要,好坏其实差不多,液体的,胶囊的,干粉的
最主要是自己的使用时间的和耐性,不是一天晚上就那么神奇的出现的,当然,科迪的速度那是相当的快
但是,科迪和很多光合菌种的作用一样,不是根本!(科迪只是引入有益菌种)

光和细菌 EM菌种 个人感觉,那就是本人现在还在张青春痘,有的时候用点磨砂洗面奶 EM菌种和一些反红菌种 光合菌种那是治标不治本,譬如水质突然非常快速的恶化 或者你在准备翻砂的时候,或者养很多鼠鱼和翻砂鱼比较多的情况下,可以少量使用

硝化细菌 那是我觉着自己不美了,准备去思密达,那就是治本,什么时候暴氧+关灯,可以知道自己的硝化细菌开始有生成不知道什么坛子里面看到的,说水面上面的泡泡,出来的时候,数数1,2,3秒可以破掉,基本差不多了,也不知道有没有什么科学道理,但是水肥有机物过多开始大面积的洗衣粉泡泡生成,但是开始泡泡快速破掉,还是有一定的土办法来鉴定吧

很多人使用干湿分离,滴滤其实白棉的差别不是很多,必要的时候用甲基蓝 稀释浸泡10分钟然后净水搓干净
其实甲基蓝属于广谱低效的好东西

我只相信,你加进去什么新东西,请用甲基蓝浸泡消毒,但是如果加入植物,请注意缩短时间,叶片会浸渍入蓝色

养三湖的肯定很多人投食丰年虾以及血虫,这里有一个神器

就是茶壶的内芯,可以解决一定的喂食的时候的浑水的问题
另外,滴滤很多人觉得下水口的声音的问题,有的时候小溪流水滴滴答答,有的时候好像是漩涡一样的
很急速的漩涡声音,将此物用玻璃环填充置于下水口上方或者上方,你会感谢我

三湖鱼的选择

养鱼,几个微信群养鱼的都不多,更加别说三湖鱼了
龙颠的三湖QQ群说话的人少,个性不够鲜明以及活泼,本人跳跃的思维以及活跃活跃指尖的个性估计生存的时间过短
有无龙颠的微信群,请告诉俺,多谢

某宝上面的三湖鱼,个人还是推荐五哥,澄海,大闸蟹的似乎褒贬不一但是我买的没有问题,路中挂点的一条斑马老板也很痛快的报销了,其他的呵呵,龙家的就别买了

但是还是那句话,鱼没有错,错的是无知的人以及毫无良心的商家
养好了,引用龙颠的一篇帖子的标题,此处抄袭,激素鱼也有春天,前面的图片 还是好点了,一开始发黑以  及田字格绝对可以下黑白棋!现在的后面今天的照片,吼吼,这是红色木有错!
而且横条纹也开始消退,还是比较有成就感的

本人草缸跳湖,水草的只推荐 江湖水草,有错你来砍我,我保证不躲

但是说好不许打脸,本人靠颜值吃饭的!

三湖水草篇

三湖缸有他的独特以及纯净
但是我相信很多草缸跳湖,噗通一声三湖庭院深深,无奈春心荡漾还是手痒和我一样
除了大陆性质的水榕,黑木蕨等,我还是想能够试试其他的种类是否可以
当然

前提:CO2钢瓶+我对草缸的永远藏在心里混三湖那颗婶婶滴爱

webwxgetmsgimg (12).jpg
A 巴榕

B 苦草

C 气泡椒草

D 缎带兰

E 印度小竹节

F 丁香蓼 ( 红色系)

G 青叶草(红丝青叶)

H 水罗兰

I 香香草

有的缸内已有,有的需购买,成长日志后续陆续更新

山东意家 所有物品本人列入黑名单

(灯漏电不停售客服坚持质量无问题)

点点滴滴错综复杂 未成型一体化,内容也请互相指点加以修正
                                                                                                 阿木   2016年11月8日  V5

其他内容稍后更新

作者: 非洲沙漠王子    时间: 2016-10-4 18:09
继续啊
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 18:35
一拍屁股,忘记站位了,上面的插队的快,慢慢更新,吼吼
作者: 超qq001    时间: 2016-10-4 18:48
丰年虾去花鸟是买个细沙网的捞子就可以了,自来水一冲就OK
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 19:21
楼上的为毛那么多牌牌,重不,我来帮你,要不
作者: 天舞神司    时间: 2016-10-4 20:23
三湖哪有用滤桶的,你这草缸的后遗症赶紧治治
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 20:30
楼上的,说你那,没桶,没桶,真的没 1475584239245.jpg
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 20:31
指给你看是滤壶 1475584286831.jpg
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 20:37
手机APP找了一下,附近的鱼友46公里三个属于三湖,哭的嗷嗷的
作者: cngogjivw    时间: 2016-10-4 20:46
好帖,强大
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-4 20:51
丰年虾我用网子捞的
作者: ╯愛卟離°    时间: 2016-10-4 21:03
写了好多,辛苦了
作者: u158PNEK7060    时间: 2016-10-4 21:11
看了楼主的文章,总感觉跟看皮影戏一样,一段一段的,厉害
作者: 天舞神司    时间: 2016-10-4 21:16
-吴先森- 发表于 2016-10-4 20:31
指给你看是滤壶

哦,看到了,呵呵,草被挖了吧,拿石头压住了
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 21:48
懒汉子 发表于 2016-10-4 20:51
丰年虾我用网子捞的

你高兴,都好喽
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 21:48
╯愛卟離° 发表于 2016-10-4 21:03
写了好多,辛苦了

我那摸美,说什么都是对的
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 21:49
u158PNEK7060 发表于 2016-10-4 21:11

这就是我的跳跃的思维的坏处,也就是好处,一个时间五件时间同时思考,呵呵,做董秘的撒必须思维发散
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 21:50
天舞神司 发表于 2016-10-4 21:16
哦,看到了,呵呵,草被挖了吧,拿石头压住了

嘻嘻,小样,别高兴的太早
哥哥我取回了原来的钢瓶!!!
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 22:02
为啥我能翻看到很多2015年的帖子,论坛的时间是不是有错误
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 22:12
u158PNEK7060 发表于 2016-10-4 21:11

你的评价的思路确实也很诡异
不错,小手指着你说道,有点意思奥
作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-4 23:04
首先鄙视楼主,标题和内容严重不符
其次我很喜欢你的开头,“咖啡一根烟”!不过,有一次我坐在外滩边的一个楼顶上,我告诉他们我要一杯茶,结果那个家伙斜着看了我一眼,对我说了一句:“我们只卖咖啡”……我记得标准的回答应该是“对不起,先生,我们只买咖啡。”这么不专业的回答让我大失所望,随即对这座城市也不再有爱
麦饭石和活性炭吸氨石正好相反,它会不断的释放出各种有益的微量元素,让水质矿化,变得更有活性。理论上只要不被垃圾包裹住,就会一直有效。话说回来,你的盒子里常备活性炭,麦饭石释放的微量元素被它吸附,岂不是白忙活一场?所以,我建议只在开缸、水质明显衰变或者大规模爆发疾病时加入。至于吸氨石,也最好是拿来应急。一套强大且稳定的硝化系统会然氨和亚硝酸盐接近于零
硝化细菌我建议开缸后两个月按时添加就好,后面的事,放心交给你专门花两个月时间培养的硝化系统。另外,在水质明显衰变时,也可拿来应急。同时需要指出的是:任何种群的数量都和食物的数量成正比!
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:10
版主的思维确实也很灵动诡异,诗篇浪漫散文般 几米漫画般的开头引出自己旁征博引的高深理论
小手拍拍,小脸一红

狗腿不!?

知道了,这就去撤了活性炭,吸氨沸石新加的舍不得,慢慢过了一个月那个四格活性炭的滤水壶到底了,我就马上撤掉

我喂实物很凶,所以我家的狗,猫,鱼都挺肥的
你的最后一句话,是不是说,硝化细菌的加入是要和实物 一样的比例多少

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:15
上海这座城市,文化也许造就了人物的一些特质,精致
有张有弛,方能长久,上海也许很多人都比较直接和现实,或许吝啬自己的只字片语,惜字如金
也就是看不到的香港的鸽子笼般的生活,但是大家都造就了无形的鸽子笼的监牢
我只是代表上海人,那句话的上海 无心也好,有意也罢
尘归尘,土归土,施主,你的修为还不够,来,快点入罐罐,随老衲这就去往极乐南海竹林吧

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:53
听版主的话,撤了活性炭和吸氨沸石

webwxgetmsgimg (4).jpg (0 Bytes, 下载次数: 20)

webwxgetmsgimg (4).jpg

作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-4 23:56
-吴先森- 发表于 2016-10-4 23:10
版主的思维确实也很灵动诡异,诗篇浪漫散文般 几米漫画般的开头引出自己旁征博引的高深理论
小手拍拍,小脸 ...

我得承认,我喜欢你说话的方式,因为每一段话都会让我的思维飞向不一样的天空
我说的是:首先,你得有一套合适的过滤设备。滴滤是好的选择,要是选择不透光的盒子会更好,因为硝化细菌喜氧怕光的特性
其次,硝化系统里的各类细菌需要依附的空间,但盒子的空间有限,所以体积小 培菌面积大的滤材就成了最佳的选择,比如:石英生化珠
当以上都具备后,食物就成了最后一环。所以我们需要闯缸鱼,需要逐步加入鱼儿,刺激硝化系统的上限。最终形成一套稳定且强大的硝化系统
食物越多,硝化系统越强大!
培均面积越大,消化系统越强大!
过滤方式越合理,硝化系统越强大!
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-4 23:59
蜗鱼 发表于 2016-10-4 23:56
我得承认,我喜欢你说话的方式,因为每一段话都会让我的思维飞向不一样的天空
我说的是:首先,你得有一 ...

矮油,果果混国企的吧,这标语
欧拉,待我慢慢理解,你的信息太多
我一下子吸收不过来
养鱼这东西,是个学问,我怕吸收多了,脑容量不多
而且有的需要慢慢的硝化和融会贯通,囫囵吞枣有的时候做的事情心不甘情不愿,欲速则不达

作者: 蜗鱼    时间: 2016-10-5 00:18
-吴先森- 发表于 2016-10-4 23:53
听版主的话,撤了活性炭和吸氨沸石

通常高手的话不能不信,但是也不能尽信!
比如以前有个鱼友,他到一家鱼店参观,发现店家每次都是全缸换水!鱼儿不仅没事,发色还特别艳丽。回到家里,索性也把一缸水换了个干净……惨剧发生后,到论坛发帖声讨店家!大家都出言安慰,同时帮他分析原因……说到最后得出了一个结论:通常高手的话不能不信,但是也不能尽信!

作者: -吴先森-    时间: 2016-10-5 06:36
听了你的话,挠挠头,扣扣脚趾头,没啥,等你入了罐罐你就知道了,我不开孔,直接拧屎!老衲一般不打诳语,但是斗你一小斗,话说那珊瑚骨也有吸附作用,是不是也不能多放时间长久,对方同学请正面回答!
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-5 07:06
问下,为啥手机搜到的帖子永远打不开 Screenshot_2016-10-05-07-04-16.png
作者: 懒汉子    时间: 2016-10-5 08:20
-吴先森- 发表于 2016-10-4 21:48
你高兴,都好喽

嘻嘻~~~
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-6 01:09
谢谢大大的鼓励
草缸跳湖,我的第一篇帖子,准确的说是回帖
就是那万丈高楼拔地起的,17层滴滤,但是仔细学习以后,包括翻老帖去学习,确实水的问题改善了很多
这里人虽不多,但是个性倒也个个鲜明,小的还是入门级别,慢慢膜拜和大家学习中

多看点好帖子,确实会少走很多弯路
作者: 不尽木    时间: 2016-10-6 09:36
感觉楼主棒棒哒
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-6 10:24
俺也觉得自己个美美哒
作者: 公平涛哥    时间: 2016-10-6 14:40
写的不错
作者: 蓄势待001    时间: 2016-10-7 10:02
我第一次入三湖就直接底滤滤材可以用比较多  省心一步到位
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-7 12:16
谢谢支持
另外补充,需进一步考证
帖子中提到的科迪半天后加入消化细菌,我现在也在想这个做法,反红,EM,硝化细菌,应该不要同时间存在一个缸内,我的做法拉开的时间太短

保险的做法还是加入液体 硝化细菌后,半天时间以后,加入硝化细菌干粉,这个比较牢靠,自己也是这样的
基本一天半到两天气泡可破
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-10-11 11:39
草缸跳湖,比养草缸简单得多了吧
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-12 00:40
水好鱼就好 发表于 2016-10-11 11:39

很难说,你知道,这手吧爱倒腾
作者: -吴先森-    时间: 2016-10-12 00:40
水好鱼就好 发表于 2016-10-11 11:39

作者: 水好鱼就好    时间: 2016-10-12 11:53
-吴先森- 发表于 2016-10-12 00:40

那是,手总是闲不住的

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5