龙巅三湖慈鲷

标题: 【13爺倾情之作】我与三湖不得不说的那些事... [打印本页]

作者: 十叁爺    时间: 2016-11-23 16:25
标题: 【13爺倾情之作】我与三湖不得不说的那些事...

【声明】
本文全部为原创内容,通篇6500余字,图片170张左右,也算是我养三湖的一个阶段小结;
文中所有图片全部是我自己日复一日拍摄的,文字也倾注了我对三湖的很多感情,文笔不好处尽情谅解,但如需转载请注明原作者和出处。
[attach]4017339[/attach]

【前言】
15年年初,一个偶然的机会,三湖慈鲷闯进了我的生活,从此我对养鱼的兴趣便一发而不可收拾;两年不到的时间,我饲养了不少品种,这些湖底的小精灵给我的生活带来了很多惊喜,也因为他们让我认识了很多知心的好友,感谢你们,感谢我的小精灵们。

【目录】

--- 三湖折腾史           2楼
--- 我的精灵们           3楼
--- 硬件及造景           10楼
--- 三湖和我的生活    11楼

作者: 十叁爺    时间: 2016-11-23 16:25
【正文】

我其实养三湖的时间不算很长,依然不停的在向前辈大神们讨教学习,在这里我只是想把自己饲养三湖的一些经验、心得分享给一些热爱三湖或者准备下湖的朋友们,希望能给到一些些的启发和帮助。

#三湖折腾史#

我的三湖折腾史如果要概括的话,大概可以从两根主线任务去概括:

主线任务一:鱼缸的发展
50热弯缸+滤筒 → 60黑胶缸+滴滤 → 一米成品缸 → N个小缸 → 150定制底滤缸 → 90乐氏底滤缸
[attach]4017342[/attach]

鱼缸不停的在开,现在的稳定状态是:
150*60*60底滤缸+90*60*50乐氏底滤缸+60*45*35定制滴滤缸+45*40*30定制滴滤苗子缸
60缸预计近期会调整成90底滤缸
[attach]4017343[/attach]

主线任务二:饲养品种的发展
布隆迪苗+珍珠蝴蝶+杂鲷+卷呗  →  游艇塔剑沙苗子  →   中号布隆迪  →  双印剑沙苗子+凯凯瑟猫眼  →  巨型剑沙+底栖+珍珠虎  合计100条  →  太阳斑蝴蝶  →  红细鳞剑沙  →萨伊蓝六间+珍珠虎+航母  →  蝴蝶混缸  →  岩栖Mbuna  →  剑沙+底栖
鱼不停的在进进出出,现在稳定的状态是:
①号缸:萨伊蓝六间11条+珍珠虎6条+异形
②号缸:双印剑沙+白子+恩杜里蓝星珍珠
③号缸:岩栖mbuna
④号缸:带苗
[attach]4017344[/attach]

#我的精灵们#

*萨伊蓝六间*
如果你问我最爱的三湖品种是什么,那么一定非萨伊莫属了,他是我心目中的坦湖王者。

我在今年1月底从杭州挑了9条12-13cm的萨伊,后来又在本地补了两条14-15cm的,共计11条,现在最大的已经接近20了;很多人对萨伊有个误区,就是觉得萨伊养起来很简单,其实虽然萨伊相对来说不容易死,但比起脆弱的剑沙底栖来,要养出萨伊的状态,让萨伊繁殖,可比剑沙底栖更难。

我饲养萨伊的十个月里,经历了大概三个阶段:
饲养初期的时候,鱼鳍、拉丝不完整,体色较白,但是吃食积极,不怕人,成长非常迅速,没多长的时间,一个个拉丝都长了出来,身体逐步发色,体型长得肥胖,甚至有点过于圆润了。
后来的一段时间,为了控制他们的体型,让他们保持积极、亲人的状态,我减少了喂食量,我每天只喂很少一点;一段时间后,萨伊的确瘦下来了,可是带来负面的影响是我的航母根本吃不饱,萨伊有几条不强势的也开始有轻微凹肚的现象,最让我操心的是,我的萨伊居然胆子变小了,曾经一度我奉为养萨伊秘诀的“少喂”两字被彻底颠覆了。
然后就是调理。可能是我对饲养的要求较高,我对鱼的状态期许较高,所以我下定决心一定要把他们调理到最佳状态,也让他们在我家生活的更舒服;我先调整了灯光配置,原本我的灯光是白天一个6W射灯,晚上110cm低功率纯白潜水射灯,再配套一根50cm斜射灯;后来调整到仅剩一根潜水灯,晚上打开,白天不开灯;这样是为了避免缸内存在明显的明暗区,因为萨伊是深水鱼,如果长期有明暗区,萨伊就喜欢躲在幽暗的角落里,胆子也会越来越小;萨伊适应了灯光后,也形成了一个稳定的生物钟,这时候我开始从新训食,我先停食了一周以上,然后每次喂食前用饲料瓶敲打玻璃吸引萨伊的注意力,他们如果不积极的像狗一样冲过来,我就不喂,只有他们全部盯着我我才喂食,但是只要他们状态好,我一定会喂饱他们80%以上,就这样日复一日的训练,大概两周左右的时间,我的萨伊现在体型更美了,发色更好,强势鱼体色也越来越深,关键是状态如狗,手伸进去喂食也几乎不会害怕,唯一一点小缺点就是狗一样的状态经常把我弄湿身。。

现在我非常满意我家那些萨伊的状态,他们只会越长越美,越来越吸引人,虽然很多人觉得萨伊就长那样,没啥变化,但细心的人一定会发现,萨伊的每一个阶段的表现都那么与众不同又美丽动人;我现在对他们最大的期许就是等明年他们都长大**能给我带来些萨伊宝宝~

*剑沙底栖*
剑沙于我而言是一种无法割舍的情怀,我之所以会不停的折腾,不停的开缸,全是因为剑沙;去年年底,因为缸里两条头鱼接连暴毙,备受打击,加上那时工作压力较大,心烦意乱的我出清了所有剑沙底栖,关了150的剑沙缸;但是时隔一年不到,我还是对他们无法忘怀,清掉了蝴蝶缸,重新回到了剑沙底栖的世界里。
我饲养过大部分主流品种的剑沙,游艇塔、双印、金头、白子、兰花、紫霜、红细鳞、布鲁甲、黑细都曾在我的剑沙缸中或长或短的出现过;

在所有剑沙品种,我一直认为双印剑沙是最具有代表性、最经典的品种,同时也是我自己最爱的品种;而其中双印剑沙白子则是在我心中唯一地位与萨伊并列的最爱,我现在缸里5条白子,3全蓝表现,1全黄,1黄尾。

再来看一些我家现在其他剑沙的特写吧:
野生巨型大黄尾14cm

黄尾2号

作者: 十叁爺    时间: 2016-11-23 16:26
较少见的品相:

其他一些表现:

亚成杂色和含着的母鱼,后继有鱼啊哈哈

关于剑沙的饲养我在这里就不多说太多了,我一直认为剑沙是三湖中比较好养的一个品种,好多玩了不久的鱼友都养的一缸漂亮的剑沙,并且轻松的繁殖了,简单的概括一下饲养剑沙的重点:“保证密度和种群,少量多顿,尽量喂饱,避免活食,勤换水。”

之所以把底栖和剑沙放在一起写,是因为底栖和剑沙是绝配,坦湖饲养最经典的组合。
我饲养过的底栖不算很多,凯凯瑟猫眼、齐国马蓝星珍珠、黄金七彩珍珠、恩肚里蓝星珍珠、七彩珍珠、黄嘴,只有这些;还没有涉猎到黑花类和樱桃这些高端品种;近期在考虑玩伊桑加,届时再发更多美照吧,先看看我养过的这些底沙上的小精灵吧。

作者: 十叁爺    时间: 2016-11-23 16:26
*岩栖mbuna*
岩栖大概是2016年人气增长最高的品种了吧,也几乎是当下最火爆的品种;国庆期间,没耐得住寂寞,把家里60的缸重新做了个造景,进了一波岩栖,一口气在604535的缸里塞了二十几条大大小小的岩栖;
玩岩栖的过程就像集邮,你永远会觉得缸里缺某个品种,岩栖的好玩之处在于丰富漂亮的颜色,永远磕了药般的状态所给予主人的互动感,还有就是岩栖不同属所表现的各种各样的状态和体型,当然不能忘了,岩栖的造景也是非常吸引人的原因之一。长话短说,多来看看我缸里小岩栖们的各种表现吧:
小骷髅:

狮子湾阿夫拉 ”mara rocks“地域

缸霸二人组,黄金闪电+曼达勾鼻

其他一些,顺序依次是宏基王子、宏基超级红、紫罗兰、特蓝斑马、黑岩、黑桃A、麦森骷髅亚成、非洲王子

含卵的岩栖母鱼,母亲是狮子湾阿夫拉,父亲是曼达勾鼻,目前苗子已经健康起飞,期待下出来的奇特品种:

*珍珠虎*
Altolamprologus属三湖珍珠虎外形上与生俱来的霸气拥有了一股王者的霸气;但是在实际饲养中,珍珠虎又是最容易和其他鱼混养搭配的品种,无论是作为坦湖之王萨伊蓝的配角,还是在剑沙底栖缸中点缀一下,甚至和蝴蝶马鲷混养都可以正常繁殖(当然这个不是非常建议),几乎可以与大部分的三湖鱼共存,且不产生非常大的影响,这又体现了他内敛含蓄的性格,我经常称它为百搭之王。
所以几乎大部分三湖玩家都会或多或少的去饲养一些珍珠虎,钟爱者更是一缸珍珠虎单养。
先发一些自己饲养的珍珠虎的照片与大家分享:
我的五虎上将:黄金/面具*2/白喷/木桶威
黄金虎,13cm,从一个专门饲养黄金虎的玩家手中收来,目前缸里最爱的一条

两条台 湾面具虎,又称为橘头虎,10cm,其中一条完美品质的水霉,治疗三个月还是回老家了,我于心有愧……

白喷虎,13cm…曾经我缸里的虎王,但是性格过于内敛,除了吃食,基本固定一块位置就不愿意游来游去…曾经的最爱

木桶威金头虎,12cm,台 湾面具虎就是由他提纯而来,现在几乎已经很少能从订单上看到他了;其实他状态好的时候应该是褐身的,但是他无忧无虑与世无争的风格,让他始终处于松弛状态,只有偶尔捞鱼的时候他才会特色发深……

卡桑加金头虎,1公1母,母鱼是我缸里唯一一条母虎,公鱼肚子略凹身材略瘦,野生回来定水时,足足半年不开口,曾经已经变成纸片虎,现在虽然吃食都正常了,但要把体型养的和其他虎一样霸气,基本很难了…

关于虎的饲养想说几点,
1:虎的繁殖特性类似于卷贝,首先需要配对,不是一公一母就一定能繁殖的,互相看不顺眼怎么都不繁殖;然后在水族箱中多数是以螺为蜗居繁殖的,有些母鱼繁殖前期,进螺时间可以长达20天左右不出来;交配受精后可以将卵倒入孵化器和隔离盒饲养。
2.虎对水质较为敏感,常常有鱼油说,我的虎一换水就趴滴,的确是这样,所以要饲养好虎鱼,有条件的话还是尽可能养水再换水。
3.虎比较容易感染水霉,早期表现为鱼鳍末端有白点,后期身上各部位都会附着白色菌毛,这个病治疗说简单真不简单,需要的是耐性,网上有很多说治疗水霉方法的,我就不一一赘述了;但是我主要还是想说预防很重要,合理换水保持水质良好才是王道。
4.新手玩虎喜欢收苗子,价格比较便宜;但是我这边建议玩虎尽量还是进野生大尺寸的;一方面小虎看不出品相,而且虎是可以杂交的,很多虎长大了不是那么一回事,好品质的虎不多,虎苗长成高品质的概率较小;另一方面虎鱼生长速度极慢,如果你是带小鱼经验非常丰富并且非常有时间的人可以考虑,但若不是,虎可以两年都长不大你想要的尺寸(大神请自动忽略这一条)
5.选购虎鱼看品相的时候通常可以注意几点:高背,体型饱满,颜色正,栋线整齐,金头虎头部金色尽量饱满(过背我个人不是很喜欢,这个看个人喜好),喷点虎类的喷的整齐等等。

*其他养了或长或短的品种*

-蝴蝶-
其实对于蝴蝶我一直没有能提起很大兴趣,但是我买的第一条三湖是珍珠蝴蝶,后来两次开缸玩蝴蝶,第一次野生单定的20多条布隆迪鱼场F1的太阳斑蝴蝶,回来顺利定水没有损耗,去年冬天的时候因为一次意外,大冬天的电热棒断电,温度急降,我当时人又在外地,没有及时处理,然后就开始了陆续回老家最终团灭的过程了;今年两个朋友送了我一批太阳斑和红彩虹,饲养了一个夏天,楞是没有培养出与蝴蝶的感情,后来就送给了朋友玩起了剑沙。为数不多的照片凑合看看。

-航空母舰-
航母是老牌的高档鱼,但是近两年和萨伊一样,价格越来越亲民了;我玩航母也是一时兴起,买了两公两目与萨伊一起养,这东西其实挺神经质的,我前一天拍照的时候神气的不行,第二天就暴毙了,剩下的因为不想影响萨伊,陆续送给了朋友,索性的是留下了几张美照。

-卷贝类-
卷呗是刚开始接触三湖的玩家基本都会接触的品种,黄帆天堂鸟、柠檬天堂鸟、黄金叮当、太阳斑小丑呗、四眼呗这些大路货品种基本都玩过,不过我对小小鱼和小缸的喜爱实在有限。。。照片实在是没有留下几张,简单看下呗。

-马鲷-
我个人更偏爱坦湖,对于习性和细微表现更加关注,除了岩栖以外的马湖一直没有认真玩过,简单PO几张我缸里的匆匆过客吧,现在仅剩朋友寄养在我这里的一条蓝彩虹珍珠天天在萨伊缸里自在遨游。

-三湖的异形小伙伴-
大家知道异形鱼是南美流域的品种,水质偏弱酸性,很多品种是不适合在三湖缸里饲养的,但是很多鱼友为了除藻都会搭配胡子大帆等来清理缸壁,我也混搭了几条自己很比较喜的品种,L333、L240,L24的品相比较一般,望南美大神将就下看。

我养过的坦湖品种不仅限于上面介绍的这些,黄金勾鼻提灯、闪电蓝波、黄金龙王鲷和一些其他品种都或长或短的饲养过。其实三湖鱼的每一条个体都很有意思,很有个性,这也是一直让我钟爱三湖的原因,希望各位即将下湖的朋友们在看了图片以后能有一个大概印象,真正的投入到湖底的世界来并真正的爱上这些小精灵们~~

#硬件及造景#

其实原先我不大想写硬件这个部分,不过考虑到很多新手可能会想了解一些关于这方面的信息,我简单的将自己现在几个缸的硬件部分罗列下,供各位参考吧。

-萨伊缸  底滤-
主缸尺寸 150*60*60(15mm玻璃)  底缸尺寸100*40*40,底柜尺寸150*60*90
正面超白玻璃 黑背景 直角溢流 干湿分离 目字形拉筋 普通玻璃缸盖
灯光:115cm LED纯白潜水灯 色温在8000K左右  品牌不祥 缸内放置 光线角度与正面玻璃呈15-30°角
潜水泵:德中GN9000,  3000L/H-9000L/H可调节流量
滤材:JBL羊绒棉+普通白棉+生化棉+珊瑚骨+尼特利环+行家首选环+行家首选钙镁离子+细菌屋
加温:伊罕300W+黑钻300W+UP 300W(放置底缸)
饲料:卓比克坦湖薄片+莫斯特XL号大蒜/浆果,一个月1-2次虾仁
造景:SODU 8825海砂(1-2cm厚)+黄色毛石
关于造景多说几句,最适合萨伊的造景大概就是没造景了,黑色背景,配上细海沙,简单的扔几块毛石进去,以鱼为主就可以有很好的效果;当然了,青龙石从视觉上也很配萨伊,但是棱角过于锋利,打斗时有刮伤的可能,所以我尝试了一段时间后还是放弃了,上几张萨伊的全景图给你们看看。

-剑沙底栖缸 乐氏底滤-
主缸尺寸 90*60*50 (12mm玻璃) 底缸尺寸80*40*40,底柜尺寸90*60*80
全超白玻璃 黑背景 乐氏底滤 无干湿分离 无拉筋 铝合金包边配玻璃缸盖
灯光:星驰60cm LED潜水灯  色温8000-9000K 亮度可调节,放置位置高于水面,角度与玻璃呈45°角
潜水泵:森森某型号泵,可调流量,3000L/H
滤材:JBL羊绒棉+普通白棉+生化棉+珊瑚骨+尼特利环+行家首选环+行家首选钙镁离子
加温:黑钻300W
饲料:卓比克坦湖薄片+莫斯特M号大蒜/浆果,偶尔喂点孵化丰年虾当点心
造景:SODU 8825海砂(1-2cm厚)+黄色毛石+大号水榕两颗
坦湖里中大型鱼造景其实都差不太多,剑沙底栖缸也要主要石头不宜过多,因为底栖需要充足的底部空间来活动,喜欢绿色的可以加水榕搭配一下;三湖玩久了,你会发现造景越简单越美,毕竟三湖鱼的个体美丽足够强大。

-岩栖缸 定制滴滤-
主缸尺寸 60*45*35 (8mm黑胶玻璃) 木架尺寸60*45*70
伏法玻璃 黑背景 航母定制3层滴滤+缸盖 无拉筋
灯光:航母定制60cmLED架灯  12W,两档开关,一挡4白2蓝灯珠,另一档4白2红灯珠
潜水泵:伊罕潜水泵,可调流量,参数不祥
滤材:JBL羊绒棉+生化棉+尼特利环
加温:UP200W
饲料:卓比克马湖薄片+坦湖薄片+36%螺旋藻贴片
造景:SODU 8825海砂(1-2cm厚)+黄色毛石+UP鲷罐+小号水榕一颗
岩栖对造景有一定要求,既然是岩栖,自然这一类鱼对石头更依赖,而且我缸比较小,鱼大小有差异,如果不保证充足的躲避空间和掩体的话,估计会很惨,我的造景至今被打挂的就一条,还勉强能接受,但是缸太小好几条没发色,所以换缸是势在必行了。

三湖整体的造景还是已鱼为主,已适合饲养品种习性为主,慢慢体会慢慢实践自然会对造景越来越得心应手。

#三湖和我的生活#

养三湖于我而言已经不仅仅是一个普通的兴趣爱好了,他已经成为了我生活中很重要的一部分;
我家的单人沙发是永远反过来放对着萨伊和岩栖缸的,每天看看鱼喝喝茶;
QQ截图20161123164307.jpg QQ截图20161123164320.jpg
餐厅的餐桌旁边是剑沙缸(原来是蝴蝶缸),边吃饭边看鱼;

我的老婆会陪我一起去买鱼,一起野采石头,会帮我一起翻鱼缸,会和我一起喝茶看鱼聊聊天;
儿子一点点大了,也偶尔会来瞅瞅小鱼们,当然每次都能把萨伊吓得不清~~
每天早上起来再匆忙也得喂了鱼再出门,下班回来总是先给鱼儿吃了饭再自己吃饭;
晚上只要没什么事情,总是忍不住给鱼儿来咔嚓几下。
当然除了我的家庭,这里不得不提下我可爱的鱼友小伙伴们。
一个人养鱼玩的是心境,而找到一群人一起分享,则是一件让养鱼变得更快乐的事情;我们群里每天斗图、斗视频,聊养鱼,聊技术,也聊生活趣闻,一群不同职业不同背景的人因为共同的爱好走到了一起,没有利益冲突,只有欢声笑语,纯真且珍贵;
真的很感谢三湖,因为三湖让我认识了几个真挚的好友,也因为我们的友谊,让我越来越爱三湖。

【尾声】
养三湖其实很多经验结论都是多样化的,要综合的因素很多,所以饲养时不但要多问多学习,更需要亲身实践,不要把任何所谓大神的论点照单全收,养鱼没有圣经,只有自己实践出来的,适合自己的才是最好的结论。

【特别鸣谢】
在此特别感谢【噶三湖®】-- 上海三湖鱼友微信群的所有小伙伴们!

如想加入我们群讨论三湖那点事的,可以扫描我的二维码,我会把你拉进我们的大家庭一起happy的~~

感谢您看完,谢谢

【终】

zlife (6).jpg (0 Bytes, 下载次数: 15)

zlife (6).jpg

作者: weihongsunny    时间: 2016-11-23 16:37
群主威武!赞一个!三湖中的葵花宝典!
作者: 18765212721    时间: 2016-11-23 17:42
膜拜
作者: 一璐相随    时间: 2016-11-23 17:58
大神太牛逼了!
作者: hailixuebao    时间: 2016-11-23 18:01
绝对是真爱
作者: 蜗鱼    时间: 2016-11-23 18:36
好像有很多图片挂了
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-23 19:56
这篇文章认真看了半个多小时,对我有很多帮助,感谢楼主。
对喜爱三湖的鱼友来说,绝对是难得一遇的好文。对于新手来说,无论养三湖的哪个品种,都能从中找到相对应的饲养之道,为鱼友解忧,好文。
感谢楼主
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-23 20:15
用心养好鱼,很赞,一个建议,可以改用组缸,这样不会摆的太多破坏了家里的格局
作者: 悠风    时间: 2016-11-23 21:18
写得真好!!果然是融入了感情的!
那个二维码点不开来,我是三湖新手,想加下群交流交流
作者: 戚先生    时间: 2016-11-23 21:29
好文章!其中我也发现一些技术噢,刚开始开三湖,收益良多阿
作者: 黑道公子爷    时间: 2016-11-23 23:21
回帖学习
作者: 大大的天雨山    时间: 2016-11-24 00:17
土豪啊
作者: jackeychen618    时间: 2016-11-24 06:33
十叁爺 发表于 2016-11-23 16:25
#我的精灵们#

*萨伊蓝六间*

楼主养了几条航母啊,我两条航母一条直接被干死了,一条重伤,养了三萨六萨马兹,就两条航母,尺寸14-15的样子
作者: 西郡雪    时间: 2016-11-24 06:56
不错的文章,谢谢分享!
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-24 07:29
马湖珍珠类中,蓝彩虹珍珠跟彩虹珍珠是一种鱼吗?我养了一缸马湖彩虹珍珠,怎么没有你图的蓝彩虹珍珠绚丽,体型一样,发色差远了。
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2016-11-24 09:23
很好的帖子,楼主辛苦,学习了
作者: 十叁爺    时间: 2016-11-24 09:28
cngogjivw 发表于 2016-11-24 07:29
马湖珍珠类中,蓝彩虹珍珠跟彩虹珍珠是一种鱼吗?我养了一缸马湖彩虹珍珠,怎么没有你图的蓝彩虹珍珠绚丽, ...

我这个发色还算一般,蓝彩虹算是珍珠类马鲷中体型比较大的,马类我也不是非常熟悉,但是养马一定要有耐性。。
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-24 09:33
十叁爺 发表于 2016-11-24 09:28
我这个发色还算一般,蓝彩虹算是珍珠类马鲷中体型比较大的,马类我也不是非常熟悉,但是养马一定要有耐性 ...

好的,谢谢
作者: 的的的飞    时间: 2016-11-24 10:21
好多图都挂了、!好可惜啊!不知道大神能不能补回来
作者: mayeen    时间: 2016-11-24 10:46
好贴,用心的作品
作者: ----3m.    时间: 2016-11-24 11:42
超级棒
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-24 11:56
哦,留下慢慢看
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-24 11:56
不错啊
不错啊
收下我的膝盖
作者: 光    时间: 2016-11-24 15:49
很好的经验之谈,学习了,图片能都打开就更好了
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-24 17:29
已在南美拜读,再次欣赏。
不过讲真,这里好多图我显示X........
作者: karmen11    时间: 2016-11-24 19:54
真是好文好鱼 不得不说 13爷乃真正的爱鱼爱三湖
作者: 懒汉子    时间: 2016-11-24 22:59
一字不落看完了~
作者: dsd    时间: 2016-11-25 00:49
楼主费心了
作者: yu1848821    时间: 2016-11-25 09:18
当时合计转了。。一直没转了
作者: hurry77    时间: 2016-11-25 09:54
感谢LZ分享经验~养的很棒~
图片在编辑一下吧~很多打不开了~

作者: devil7878    时间: 2016-11-25 10:19
大作终于完成了,帮群主顶了,有这个三湖群永远不孤单,折腾无止境,我是群里的橙色
作者: wakeupfool    时间: 2016-11-25 18:14
好累。。。
作者: 十叁爺    时间: 2016-11-25 20:44
devil7878 发表于 2016-11-25 10:19
大作终于完成了,帮群主顶了,有这个三湖群永远不孤单,折腾无止境,我是群里的橙色 ...

谢谢哈
作者: weixin001295    时间: 2016-11-27 11:09
亲,可以留个联系方式吗?
作者: 龙小不小    时间: 2016-11-27 13:57
图文并茂的介绍,楼主费心了。
作者: dayanglc    时间: 2016-12-7 11:00
让你养三湖活该这辈子你没小三,打不了麻将.
作者: A(鑫尊地产)赵    时间: 2016-12-11 22:57
厉害
作者: 13834245217    时间: 2016-12-13 07:39
你好,加我,喜欢你的帖子和你的心得,13834245217,任
作者: 笨笨001004    时间: 2016-12-25 03:45
太牛逼了,大神,膜拜你
作者: 齐大剩    时间: 2016-12-27 02:00

作者: cngogjivw    时间: 2017-6-16 09:29
诚心请教,萨伊蓝野生人工怎么区分

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5