龙巅三湖慈鲷

标题: 【晒过滤】我的整套过滤加换水养缸过程 [打印本页]

作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 09:15
标题: 【晒过滤】我的整套过滤加换水养缸过程

说说我的过滤,其实主要是想把自己的陈水、换水过程说一下,正好借助活动发一贴,重点在第二部分,分界线下面。
绝对原创,不看后悔,同时申请加精

把一些大神的意见置顶,供大家学习。主要还是感谢“天舞神司”,绝对大神级鱼油。同时感谢龙巅论坛及所有帮助我的鱼油。

曾经是一个四层的滤桶,一米二的超白缸,严重不够使,所以增加一个三层十八盒的滴流。也曾经在底滤和滴流之间纠结,但由于不愿在缸上打眼,最终放弃底滤选择了滴流。
目前是滤筒+上滤滴流的组合。串联

用之前的滤筒代替水泵,滤筒出水口接到上滤滴流盒上,然后在滤筒上按了两个快接,方便清洗滤筒。怕滴流盒压坏鱼缸,单独给滴流盒支了一个不锈钢落地架。
说说滤筒及滴流盒的滤材安置:
1、滤筒一共四层,第一层纯过滤棉,第二层生化棉,第三层过滤棉,第四层生化棉。也就是说纯棉组合。
2、滴流盒最上面一层白棉,中间一层生化棉,最下面红外细菌屋。

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=华丽的分界线=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
困水 换水  过程

现在说说我的困水换水过程(重点在这里
1、困水:我准备了一个大塑料桶,一个小桶,桶底铺三厘米细海沙,目的是为了最大程度的接近主缸水质,以免对主缸水质造成影响。大桶用来困水换水,爆氧困水2-3天,时间长了水质容易变坏
(拒绝化学,小桶应急。虽然复杂了点,但是安全,水质恒久稳定,心里踏实。
2、补水:由于是超白缸,水蒸发的很快,所以每天都要补水,蒸发多少补多少,直接用困好的水补充。其实,每天补水还有一个好处,新水入缸对鱼有一定的刺激作用,可以让鱼欢快的游动(这一点是我自己的胡想,不知是否正确)。
3、换水:一周换水一次,主缸抽出五分之一水,抽出的水不能浪费,洗洗白棉,浇浇花(重点用缸里抽出的水洗棉,不要直接用自来水洗)
换水前用加热棒加温到28度,主缸温度26。冬季嘛,髙两度,夏季低两度。当然,不是说每周都洗白棉,看着黑了才洗,我大概两到三周时间洗一次(由于我是滤筒前置,然后串联滴流,所以洗棉并不频繁,一般鱼油还是坚持一周一洗比较好)。生化棉不可勤洗,而且不能一次性全洗,要分批次的洗,目的是尽量最小程度的损伤硝化细菌。至于细菌屋,我开缸半年了,一次没洗过每次换水都要加em菌(重点)

换完水,把大桶里剩的水倒入小桶备用,补水先用小桶补。然后大桶接满水,把底沙翻一翻,目的去除底沙中氯气等有害物质。由于我底沙使用前经过反复清洗,并用开水杀菌,所以沙子很干净,即使把沙搅浑,分分钟就清澈见底。

作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 09:17
版主,参加活动,外加申请精华贴。欢迎大神指正,有不对的地方,我会第一时间更正
作者: loveliner﹏    时间: 2016-11-28 09:23
挺好
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 09:33
补充一点,大桶接新水后,把底沙搅混,以免桶底沙子里藏有氯气等厌氧有害气体
作者: 砺剑放歌    时间: 2016-11-28 11:59
学习来的
作者: 维多利亚的魅力    时间: 2016-11-28 12:01
其实我们在使用滤材的时候都有一个问题,就是忽视机械过滤的存在,追求生物过滤强大!
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-28 13:18
新水没必要加硝化菌,你那种不是净水剂就是黑水,没有意义,怕有残氯可以加点水质稳定剂
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 13:25
天舞神司 发表于 2016-11-28 13:18
新水没必要加硝化菌,你那种不是净水剂就是黑水,没有意义,怕有残氯可以加点水质稳定剂 ...

好的,谢谢,以后不加了。每次换水用往过滤加硝化细菌吗
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 13:35
天舞神司 发表于 2016-11-28 13:18
新水没必要加硝化菌,你那种不是净水剂就是黑水,没有意义,怕有残氯可以加点水质稳定剂 ...

大神再帮忙看看,我陈水用的水桶有必要放海砂吗。我的想法是让桶里的水与缸里的水质尽可量的接近。
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-28 14:19
cngogjivw 发表于 2016-11-28 13:25
好的,谢谢,以后不加了。每次换水用往过滤加硝化细菌吗

用不着,除非大量换水或者清洗撤换滤材,一般不用添加硝化菌,但是em菌每次换水都应添加
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-28 14:22
cngogjivw 发表于 2016-11-28 13:35
大神再帮忙看看,我陈水用的水桶有必要放海砂吗。我的想法是让桶里的水与缸里的水质尽可量的接近。 ...

呵呵,你还真是细致周到,你这么做很好,避免了换水时候水质的震荡,可以提倡
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-28 14:24
白棉一周一洗,不要等到完全脏了,那就堵死了
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 14:28
天舞神司 发表于 2016-11-28 14:24
白棉一周一洗,不要等到完全脏了,那就堵死了

好的,以后一周洗一次
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 14:29
天舞神司 发表于 2016-11-28 14:22
呵呵,你还真是细致周到,你这么做很好,避免了换水时候水质的震荡,可以提倡 ...

我很多养鱼经验都是看你的回复学习的,你的回复我是必看的,不管你回复谁的帖子。以你为标杆
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 14:30
天舞神司 发表于 2016-11-28 14:19
用不着,除非大量换水或者清洗撤换滤材,一般不用添加硝化菌,但是em菌每次换水都应添加 ...

好,记下了
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-28 15:37
cngogjivw 发表于 2016-11-28 14:29
我很多养鱼经验都是看你的回复学习的,你的回复我是必看的,不管你回复谁的帖子。以你为标杆 ...

客气了,大家互相学习
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-28 15:45
天舞神司 发表于 2016-11-28 15:37
客气了,大家互相学习

向你学习
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2016-11-28 22:54
放沙子有用吗?沙子对水的影响应该很小吧,如果想和主缸水保持一致,不如放一些珊瑚骨,另外换出来的水洗棉,完全没必要,因为滤材里面的细菌数量足以保持系统不会崩溃,当然,谨慎一些没有坏处,只不过人要多遭些罪,嘿嘿!硝化细菌的话,不必每次添加,为了预防细菌死亡周期突然崩溃可以定期添加,不过这个可能应该很小,至少我还没遇见过!em的话,我自己用干粉自己发酵,虽然质量比大厂家的可能要差一些,但是自己用绝对可以满足了!主要是真便宜啊,而且坚持每次添加的话就可以直接下干粉而不必发酵了,我都是发酵好了拌鱼食用!
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2016-11-28 22:55
oヾ黯﹎淡… 发表于 2016-11-28 22:54
放沙子有用吗?沙子对水的影响应该很小吧,如果想和主缸水保持一致,不如放一些珊瑚骨,另外换出来的水洗棉 ...

补充一下,用换出的水洗棉在单独滤桶过滤上面是有必要的
作者: 晏旻weixin    时间: 2016-11-28 23:54
天舞神司 发表于 2016-11-28 14:22
呵呵,你还真是细致周到,你这么做很好,避免了换水时候水质的震荡,可以提倡 ...

我困水桶里丢了10斤珊瑚骨。。。。。。 买多了,没地方放,正好丢桶里。
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-29 06:14
放沙子有用吗?沙子对水的影响应该很小吧,如果想和主缸水保持一致,不如放一些珊瑚骨,另外换出来的水洗棉 ...

不建议直接放干粉,直接放干粉需要精确的控制量,干粉活化需要大量耗氧,发多了对鱼威胁很大,活化好的菌液100l水放2ml就可以了,剩下的放冰箱4摄氏度冷藏休眠以防变质
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-29 06:17
晏旻weixin 发表于 2016-11-28 23:54
我困水桶里丢了10斤珊瑚骨。。。。。。 买多了,没地方放,正好丢桶里。 ...

一样,困水放沙子和珊瑚骨都能有效提高硬度,我家净水器是矿泉水标准,我就省了这一步,要是刮骨水我还得买四胞胎
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2016-11-29 07:19
天舞神司 发表于 2016-11-29 06:14
不建议直接放干粉,直接放干粉需要精确的控制量,干粉活化需要大量耗氧,发多了对鱼威胁很大,活化好的菌 ...

嗯,不过有些还得根据实际来掌握,实际情况不同,结果往往和理论也不同,干粉我都是拿袋直接倒,发酵好的我直接倒过300ml,鱼没有出现任何不适的反应,不过这只能说明我胆大,代表不了什么,哈哈哈,为了鱼儿的安全谨慎没有坏处!
作者: 天舞神司    时间: 2016-11-29 07:25
oヾ黯﹎淡… 发表于 2016-11-29 07:19
嗯,不过有些还得根据实际来掌握,实际情况不同,结果往往和理论也不同,干粉我都是拿袋直接倒,发酵好的 ...

em菌群大多数是好氧菌,和硝化细菌一样,太大量倒入鱼缸会造成水体缺氧,鱼可能会缺氧而死,还可能因缺氧造成消化系统崩溃,或者大量好氧菌死亡污染水体,还是相当危险的
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-29 07:27

每次换水加em菌,不加硝化细菌。我是怕自来水直接洗棉会破坏硝化细菌,尤其是洗生化棉。至于沙子,感觉有点用,不然为什么养三湖都铺底沙呀,应该可以起到一定作用。
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-29 07:55
多讨论,才能进步。
作者: 日出卯时    时间: 2016-11-29 12:46
赞同的观点:
困水桶放几斤珊瑚骨还是有点好处的,水质缓冲作用。
白棉方便一周一洗,不方便两周一洗,轻揉就OK,等堵了就洗不出来了,搓出来的白棉基本丧失了过滤作用了。
用换水洗棉很有必要,不是从菌群数量上说,而是,换下的水也相当干净了,而且温度适合,不正好用来做些力所能及的利用吗,还避免了浪费,对保留棉上的硝化细菌一说,表示不服。
不同意见:
每天补水都要加温,1~2L水不至于要加温,困水至少是室温的温度,比缸里低不了多少吧,进缸再加热呗,还影响不了1度呢。
每次加硝化细菌,一般不用加吧,除非有洗棉,洗滤材等情况吧。
生化棉一半一半洗,我觉得没有必要,底滤一格一格的清洗有必要,每格还要分开没必要。每一格都有载菌能力,清洗一格还有另外2格载菌,清洗完,条件好了,过几天自然新洗的滤材也载菌了。
困水一周,个人觉得没必要,我觉得水里除了氯气就是重金属对鱼有害,氯气放置48小时就差不多了,爆氧24小时都OK,重金属放置再长时间也不挥发,所以时间长没必要,我是困水48小时换水,每周3晚上困水,周五晚上换水。困的时间长了我反倒觉得对水质不好。
作者: 紫衫云龙    时间: 2016-11-29 13:04
“在滤筒上按了两个快接,方便清洗滤筒”

楼主,你说的这个快接是什么东东啊?能给发几张照片看看吗?
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-29 13:32
紫衫云龙 发表于 2016-11-29 13:04

楼主,你说的这个快接是什么东东啊?能给发几张照片看看吗? ...

好的,可以。下班晚上给你补图
作者: 紫衫云龙    时间: 2016-11-29 13:35
cngogjivw 发表于 2016-11-29 13:32
好的,可以。下班晚上给你补图

定期清理滤筒是比较麻烦
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-29 13:35
紫衫云龙 发表于 2016-11-29 13:04

楼主,你说的这个快接是什么东东啊?能给发几张照片看看吗? ...

从淘宝搜了些图片 Screenshot_20161129-133448.png Screenshot_20161129-133440.png Screenshot_20161129-133433.png Screenshot_20161129-133422.png
作者: 紫衫云龙    时间: 2016-11-29 13:37
好的,谢谢
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-29 15:37
日出卯时 发表于 2016-11-29 12:46
赞同的观点:
困水桶放几斤珊瑚骨还是有点好处的,水质缓冲作用。
白棉方便一周一洗,不方便两周一洗,轻揉 ...

首先,我每次换水都加em菌,不是硝化细菌。两码事,两种完全不同的菌种(我的em菌是朋友自己发酵的,瓶子有些难看,就拍了一张硝化细菌的照片);
其次,我是说生化棉分批次洗,等同于你说的底滤一格一格的洗。只要不一次性全洗了就好;
最后,如果说困水一周时间长,这个倒是可以缩短时间,3天吧。
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-30 07:07
紫衫云龙 发表于 2016-11-29 13:37
好的,谢谢

不客气
作者: 猪大爷    时间: 2016-11-30 14:22
嘿嘿
作者: 林中One001    时间: 2016-11-30 16:04
定做个亚克力鱼缸盖基本不掉水 又不是养草 棉太多 养鱼水浇花不好
作者: cngogjivw    时间: 2016-11-30 16:10
林中One001 发表于 2016-11-30 16:04
定做个亚克力鱼缸盖基本不掉水 又不是养草 棉太多 养鱼水浇花不好

养鱼水对花不好呀,以后不用养鱼水浇花了
作者: ningkefan    时间: 2016-12-1 08:20
我的天,原来我是这么懒的,直接自来水进缸,这个棉不堵不洗
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-1 09:19
ningkefan 发表于 2016-12-1 08:20
我的天,原来我是这么懒的,直接自来水进缸,这个棉不堵不洗

自来水直接入缸,对鱼的伤害是慢性的,可能一时半会不会立马显现,有时鱼毫无征兆的突然暴毙,或多或少的都跟水质不稳有一定关系
作者: ningkefan    时间: 2016-12-1 12:22
cngogjivw 发表于 2016-12-1 09:19
自来水直接入缸,对鱼的伤害是慢性的,可能一时半会不会立马显现,有时鱼毫无征兆的突然暴毙,或多或少的 ...

我持续三年了,健康活泼,一群吃货
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-1 13:58
ningkefan 发表于 2016-12-1 12:22
我持续三年了,健康活泼,一群吃货

那挺好,一般养虎 剑沙之类的就必须严格定水
作者: 水好鱼就好    时间: 2016-12-3 14:12
学习了,多谢分享
作者: -吴先森-    时间: 2016-12-5 01:10
这,无数的鱼油胶囊在飞吗,我寻思这天舞神司应该挺苗条,没膘哪里来的油啊
呵呵,开玩笑,我以为我天天1/10,滤壶--困水桶--暴氧2小时 已经外瑞标准了
没想到你,细致程度应该很处女座
佩服!
作者: -吴先森-    时间: 2016-12-5 01:13
小仙我一个问题,只是探讨,纯棉上滤究竟为啥,我总是啥好都想买,总觉着是补品般的供在盒子里,呵呵
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-5 07:22
物理过滤必须强大才好使。我在滴流前面串联一个滤桶,目的之一就是增强物理过滤。普通滴流盒的一个缺点就是空间太小,再有就是冬季降温快,忽略噪音 美观问题。
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-5 07:35
-吴先森- 发表于 2016-12-5 01:13
小仙我一个问题,只是探讨,纯棉上滤究竟为啥,我总是啥好都想买,总觉着是补品般的供在盒子里,呵呵 ...

其实滤桶白棉加生化棉也能培菌

作者: -吴先森-    时间: 2016-12-5 12:15
-吴先森- 发表于 2016-12-5 01:13
小仙我一个问题,只是探讨,纯棉上滤究竟为啥,我总是啥好都想买,总觉着是补品般的供在盒子里,呵呵 ...

嗯嗯,学习了
作者: QYqq001    时间: 2016-12-8 08:54
认真看了  写得不错  
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-24 21:08
QYqq001 发表于 2016-12-8 08:54
认真看了  写得不错

都是瞎鼓捣
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-24 21:08
QYqq001 发表于 2016-12-8 08:54
认真看了  写得不错

都是瞎鼓捣
作者: cngogjivw    时间: 2016-12-25 10:17
为什么要困水?怎么困水?困多久?新手入门养鱼的话都必须了解的
自来水中过滤的时候添加了很多化学物质,其中有氯,这个氯对人体没什么伤害,但是对鱼来说就不一样
困水的原因就是为了让水里的氯蒸发挥散掉,所以这样的水对鱼才没有伤害,
怎么困水呢,把你要换的水放入一个容器,最好不要密封的,密封的话不利于氯气的挥发,闲置的空缸,水盆,桶都可以
困多久? 一般放置通风的地方3-5天就可以了,地方宽敞的话放露天太阳暴晒(24小时就可以用)
有条件或者急用的话打氧爆气,24小时可以用。
为什么放通风的地方和爆氧呢?因为氯在水里,只有水面和空气中的氧气接触,水里的泡泡在水面炸开的一瞬间,氧气才能进到水里,所以才能让氯气挥发。静止放在空缸,水盆,桶的时候水面成静止状态,所以要放3-5天让氯气自然挥发。平时我都是7天左右让氯气自然挥发。如果你要急用就暴晒或者暴氧。不过看你养什么鱼了 ,坦湖底栖鱼比较敏感,不想鱼暴毙的话,还是困水安全,水温度也比较重要,冬天就高1-2°,夏天低1-2°,如果缸大,换水量小的话不用考虑温度了
作者: cngogjivw    时间: 2017-1-8 10:32
爆氧困水2-3天,时间长了水质容易变坏
作者: 嚓啦黑由MOON    时间: 2017-11-13 17:06
你好,我开缸捞出闯缸鱼后,主鱼现在下缸3天了,大概多久第一次换水,一周?前面养水大概用了15天,中间没换过水
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-13 17:31
嚓啦黑由MOON 发表于 2017-11-13 17:06
你好,我开缸捞出闯缸鱼后,主鱼现在下缸3天了,大概多久第一次换水,一周?前面养水大概用了15天,中间没 ...

新开缸半个月换一次水就可以,如果密度大建议一星期换一次,每次换水后加一些硝化细菌。等水体稳定了以后就不用加硝化细菌了,日常换水改为一周一次
作者: 嚓啦黑由MOON    时间: 2017-11-13 17:37
cngogjivw 发表于 2017-11-13 17:31
新开缸半个月换一次水就可以,如果密度大建议一星期换一次,每次换水后加一些硝化细菌。等水体稳定了以后 ...

7条9cm小布,900 500 650 的缸,就是中间养水期间没换过水,主鱼下缸那天控食,上周六日正常吃食,到今天是第三天,加上开缸到现在 14天了,今晚想换1/4水 没问题吧?水爆了3天氧,桶里放的珊瑚骨
作者: cngogjivw    时间: 2017-11-13 18:44
嚓啦黑由MOON 发表于 2017-11-13 17:37
7条9cm小布,900 500 650 的缸,就是中间养水期间没换过水,主鱼下缸那天控食,上周六日正常吃食,到今天 ...

新鱼入缸先别换水了,等周末再换吧。继续添加消化细菌,每次换完水都要加一些,密度不大,两周换一次也没事的。对了,新鱼新缸少喂食

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5