龙巅三湖慈鲷

标题: 我的三湖海景开缸记,其中的甜与苦,不是很详细 [打印本页]

作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 10:23
标题: 我的三湖海景开缸记,其中的甜与苦,不是很详细

套用益粑粑 的帖子,和鱼油们说一说我的开缸经历,以此共勉。
为什么套用益粑粑的帖子,最后说明。
我的三湖海景开缸记,其中的甜与苦不是很详细

其实开缸也没多长时间,之前一直想发帖,但没有很多时间,有点闲暇就学习三湖了。。。。

之前养过很多鱼,但是发现我还不算太会养鱼。

养鱼的经历在这不想多说,有机会另开帖详谈(满满的都是泪啊。。。。),这里,只谈三湖开缸经历

既然决定做海景,首先采购东西:死石,沙子,仿真珊瑚,鹅卵石(作用很大,后面详细说),还有什么。。。呃。。。。。。貌似没什么了

死石先刷,刷石头的照片忘记拍了,反正就是用刷子刷刷刷,边刷边冲。
  刷完就是煮,放大锅里煮,这里最好准备一副冬天刷碗用的长橡胶手套,因为家里一般没那么大的  锅,为了让石头煮的不留死角,中间得翻一两回,戴上橡胶手套,短时间内伸锅里拿石头没事,强烈   建议买一副(就算用不上,让媳妇看见了还会以为你体贴顾家细致入微关怀备至,说不定还会帮你      煮呐,更说不定晚上再给你来个激情对对碰。。。。反正就是有益无害,买买买)
煮石头
尽量让石头都泡水里
水开5分钟就可以了
翻一下,保证无死角
   套用益粑粑的话说,是“为了消灭石头里面的有害物质微生物之类的”

我的缸是126×42×70的,当时购入了好像是XX斤珊瑚石(死石),我真真记不得多少了,因为根本就没秤,至于为啥没过秤,哈,还是最后揭晓。

沙子我选用的普通的细海沙,白沙比较难打理,有鱼便便就会特别明显

当时我是先铺沙后放石,一方面怕刮伤鱼缸,第二有了沙子可以更好固定石头

沙子用了多少我也忘记了因为沙子也没秤,至于为啥没过秤,对,你猜到了,最后揭晓。
铺沙之前有一项重要工作,就是溢流口的保护。我的是底滤三重溢流,本来想参考益粑粑的做法,加个挡沙板,但益粑粑说效果不好,往后打理还麻烦,就听了他的建议:用鹅卵石把溢流口周围垒起来,既不堵死,还能有空隙吸鱼便,目前来看,效果很好。
用鹅卵石把溢流口围起来
鹅卵石堆起来,周围少铺些沙子
铺沙
溢流口那薄一些,远离溢流口那端厚一些
准备摆石头
准备放石头,石头入缸前自己先在地上比划比划,心里有个大概。
初步成景
大体框架
摆放依然参考了益粑粑的建议,留大约1/3地方的空旷区,给鱼儿们一个啪啪啪的地方。。。。虽然不打算养母马鲷,但有个地方搞基也还是可以的...
死石主要堆放在溢流口这边,一来遮丑(溢流口堆放的鹅卵石),二来能阻挡沙子向溢流口的运动(尽可能的减少溢流口堆沙,影响吸鱼便)

一些装饰
再进行下微调,这个就看个人了,感觉怎么舒服怎么来,就像有的人喜欢躺着,有的人喜欢站着,有的人喜欢从后面………

放水
换纯黑背景,放水,放水的注意事项不用多说了吧,就是找一硬点的塑料袋,把水冲到袋子上,让水从袋子上流下来,以免冲坏底沙和造景。

有点混
有点小混。。。。不管了,先让它循环着,我得歇歇
开过滤一天一夜后
开循环一天一夜之后
总感觉那里不对
总感觉哪里不对,老是觉得别扭。。。思量半天,恍然大悟——灯光不对——海底哪有这暖洋洋的啊,得有点冷冷的冰雨在脸上拍的感觉。
这灯还是以前的红白led,用了两年,光衰都成黄白暖光了。。。。换!
换灯以后
这下顺眼多了

水养了差不多4天吧,开始下硝化菌,隔天进了条闯缸鱼,就1条,叫什么名忘记了。入缸两天,就躲在石头后面不敢出来,我也没在意,第三天早晨起来一看出来了,不过是TM漂出来的。。。。原因不明,求大神过目。
闯缸鱼,魂归三湖
魂归三湖,真心抱歉
要说不懂吧,咱也养了小4年的鱼了;要说懂吧,这种情况还真没遇见过。

送走闯缸鱼,换了一部分水,爆氧、杀菌灯折腾了两天,想着不能就这么空着缸啊,再弄几条闯闯,闯缸鱼的选择着实想了一番:用三湖吧,再出状况就是暴殄天物啊;用别的小型鱼吧怕闯缸效果甚微;用大型吧怕把造型弄的不成样子,唉,难啊
第二批闯缸鱼
第二批闯缸鱼入缸

看出来是什么鱼了么,对,元宝罗汉,3条12公分左右的元宝罗汉。。。。。
奇葩
是不是很奇葩,哈哈~······我自己都笑了

元宝罗汉入缸后没几天,鱼油群里有个伙计说他的几条尼格罗血衣关刀想出,发上来照片一看,看着还行,赶紧上网找资料学习(真的没听说过这鱼),当时就想着反正是鲷,入吧。把元宝罗汉送走,请回来了6条尼格罗血衣关刀,尺寸大概8公分。

尼格罗血衣关刀过温
关刀过水中。。。。

6条关刀入缸后,整天整天的躲在石头下面,根本不出来,缸里还是空空的。每天看着近似空缸的、我精心制作的三湖伪海缸,个中滋味,自己明了。。。
关刀入缸半个月,除了不露面,一切正常,偶尔在石头底下相互追咬一番,不至于死磕。一切差不多了,进鱼!
天冷,又是小县城,买鱼那叫一个不容易,这批马鲷的到来,由衷的感谢益粑粑——为啥又是他?!   马上告诉你
马鲷过温
过温中
最终的梦想鱼——马鲷——过水中
入缸
入缸

至此,我的三湖海景开缸完成,至于怎么养,边学边实践吧。因为相对于养鱼,我不陌生,毕竟养了好几年鱼了;对于三湖,却是纯小白,因为从没接触过,需要学习的地方还很多,望各位不吝赐教,谢谢,谢谢。

现在缸里是6条8公分的尼格罗血衣关刀,31条5公分的马鲷,欢欢乐乐,热热闹闹,好不惬意。
一开始还担心关刀会不会揍小马鲷,现在看来没问题,在体形相差挺大的情况下,关刀不会死磕小马鲷,最多小追一下,驱逐一番,没什么大碍。
   这批小马鲷一进缸,那6条关刀也不藏了,出来和他们玩成一片,有意思。废话不多说,看看图吧。

题外话~~~~~~~~~~~~~

知道为啥套用益粑粑的帖子么
知道为啥石头沙子不用秤么
知道为啥这批马鲷鱼的到来得衷心感谢他么

因为,我是他大表哥,真真的亲表哥,还用多说啥么

好了,别的不多说,上我俩的鱼缸

新鱼入缸第二天中午,挂了一条台海,没看出什么异样,其余都精神良好。

昨天又入了两条6公分左右的三间鼠,两条7公分左右的黑羽毛~····好了  就这么多

一天喂食一次,就是鲷科缓沉私聊,隔两天一顿丰年虾,底沙上现在还会有便便,不知道是喂多了还是水流不够,打算放一放,看看2天内能不能自行分解,不能分解的话,还是换水的时候抽吧(弄了个洗沙器,根本不好用)     没打算用造浪,怕吹的沙子满缸飞      对于底沙上的鱼便,不知大神们还有何妙招,望赐教!

最后,祝广大鱼友在新的一年里家庭和睦,工作顺利!

有点混

有点混

作者: 龙小不小    时间: 2017-1-19 10:27
漂亮.气管想办法隐藏一下,强迫症表示看着很不爽
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 10:31
龙小不小 发表于 2017-1-19 10:27
漂亮.气管想办法隐藏一下,强迫症表示看着很不爽

这个。。。。目前还没想出来啥办法
作者: 善灵修    时间: 2017-1-19 10:50

作者: 默默wei002    时间: 2017-1-19 10:53
真漂亮,你的假珊瑚从淘宝买的吗?
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 10:56
善灵修 发表于 2017-1-19 10:50

感谢来访
作者: 被动吸烟客    时间: 2017-1-19 10:56
伪海缸的养三湖的真心不多,从小缸到大缸我一直坚持做的伪海缸,发几张我的造景大家交流学习一下。
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 10:57
默默wei002 发表于 2017-1-19 10:53
真漂亮,你的假珊瑚从淘宝买的吗?

从店里买的,淘宝上应该有
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 10:59
被动吸烟客 发表于 2017-1-19 10:56
伪海缸的养三湖的真心不多,从小缸到大缸我一直坚持做的伪海缸,发几张我的造景大家交流学习一下。 ...

哦哟~··该称呼你前辈
你的弄的真不错,我是刚刚开始养三湖
作者: cngogjivw    时间: 2017-1-19 11:03
厉害
作者: 被动吸烟客    时间: 2017-1-19 11:05
不敢称前辈,都是渔友,建议你把树脂和人工的假珊瑚去掉,时间长了会掉色污染水质,自己亲身经历,如果觉得死石单调,可以网上淘一些红珊瑚,蓝珊瑚等天然石头,配点天然的贝壳,也能出海缸的感觉,我个人比较喜欢用天然的东西!
作者: 燃烧的披萨    时间: 2017-1-19 11:22
残留鱼便可以添加EM菌解决问题~按水体添加
作者: 崔依萍    时间: 2017-1-19 11:52
作者: 小小小小小红龙    时间: 2017-1-19 12:04
高手来了
作者: 蜗鱼    时间: 2017-1-19 12:05
不错,造景很漂亮,伪海缸也是我喜欢的风格
才开缸半月,硝化系统还不稳定,按时换水添加硝化细菌
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-1-19 12:48
穿越人海 发表于 2017-1-19 10:31
这个。。。。目前还没想出来啥办法

我都是把气管藏在三重溢流管子后面,或者贴着缸角放
作者: 天舞神司    时间: 2017-1-19 13:25
血衣在关刀里战力和脾气仅次于和尚
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:11
cngogjivw 发表于 2017-1-19 11:03
厉害

谢谢夸奖  呵呵
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:13
被动吸烟客 发表于 2017-1-19 11:05
不敢称前辈,都是渔友,建议你把树脂和人工的假珊瑚去掉,时间长了会掉色污染水质,自己亲身经历,如果觉得 ...

谢谢哈  自己也担心掉色问题  不过益粑粑的缸有半年了吧   没见什么大碍  追却色彩艳丽  

你说的那个红蓝珊瑚,天然石头的   贵么   买过的话麻烦给个连接   年前估计是没时间了  过了年再说
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:13
燃烧的披萨 发表于 2017-1-19 11:22
残留鱼便可以添加EM菌解决问题~按水体添加

加哪??底滤缸里?直接倒缸里??
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:14
崔依萍 发表于 2017-1-19 11:52
厉害呀!

你也可以弄一个比我这更好的
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:18
蜗鱼 发表于 2017-1-19 12:05
不错,造景很漂亮,伪海缸也是我喜欢的风格
才开缸半月,硝化系统还不稳定,按时换水添加硝化细菌 ...

嗯,现在基本上2天一桶水吧  也不大,就是家里常用的水桶  
  谢谢夸奖哈  造景就是按自己想的来的  呵呵   

有个问题,就是底沙上的鱼便,到底用不用吸出来,硝化系统建立好以后能自行分解么

十分感谢版主大大射精!!!~~~~~~~
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:18
小小小小小红龙 发表于 2017-1-19 12:04
高手来了

离高手还早呐,自己刚开始接触三湖
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:20
旁觀者╰╮ 发表于 2017-1-19 12:48
我都是把气管藏在三重溢流管子后面,或者贴着缸角放

也考虑过,不过放溢流管那的话,含氧量相对高的水就直接流下去了,那样打氧的意义就不大了
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:21
天舞神司 发表于 2017-1-19 13:25
血衣在关刀里战力和脾气仅次于和尚

难道这几个脾气好???

抢食也弱,都捞不着吃的,全被马鲷抢光了
作者: Z00100200019    时间: 2017-1-19 14:36
共勉
作者: 燃烧的披萨    时间: 2017-1-19 14:44
直接在主缸里加,一般都有使用说明的
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 14:59
燃烧的披萨 发表于 2017-1-19 14:44
直接在主缸里加,一般都有使用说明的

好,回头买点  谢谢
作者: 天舞神司    时间: 2017-1-19 15:43
穿越人海 发表于 2017-1-19 14:21
难道这几个脾气好???

抢食也弱,都捞不着吃的,全被马鲷抢光了

它还没长大,而且食土鲷更爱吃软体动物活食
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 15:56
天舞神司 发表于 2017-1-19 15:43
它还没长大,而且食土鲷更爱吃软体动物活食

意思是大了以后很猛???

我得注意观察,打的厉害的话得出了他
作者: Sonicpt001    时间: 2017-1-19 15:56
老司机开缸记...
作者: 天舞神司    时间: 2017-1-19 16:07
穿越人海 发表于 2017-1-19 15:56
意思是大了以后很猛???

我得注意观察,打的厉害的话得出了他

关刀能达到35,比一般的大马还大
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 16:23
天舞神司 发表于 2017-1-19 16:07
关刀能达到35,比一般的大马还大

后期打架就卖它
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 16:23
Sonicpt001 发表于 2017-1-19 15:56
老司机开缸记...

新手老司机
作者: 蜗鱼    时间: 2017-1-19 17:47
穿越人海 发表于 2017-1-19 14:18
嗯,现在基本上2天一桶水吧  也不大,就是家里常用的水桶  
  谢谢夸奖哈  造景就是按自己想的来的  呵呵 ...

不用吸出来,这正是闯缸的意义所在。珊瑚石造景不仅好看,还能培菌,等硝化系统建立好了,垃圾就能很快被分解
作者: 1直、狠爱迩    时间: 2017-1-19 19:05
关刀胆子小 我的也是天天躲着不出来  关刀是食土鲷 喜欢弱酸水
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 19:53
蜗鱼 发表于 2017-1-19 17:47
不用吸出来,这正是闯缸的意义所在。珊瑚石造景不仅好看,还能培菌,等硝化系统建立好了,垃圾就能很快被 ...

恩  好    感谢版主赐教
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-19 19:53
1直、狠爱迩 发表于 2017-1-19 19:05
关刀胆子小 我的也是天天躲着不出来  关刀是食土鲷 喜欢弱酸水

呵呵   先就这么养着   到后期再看
作者: 天雨山    时间: 2017-1-19 21:50
非常漂亮
作者: wakeupfool    时间: 2017-1-20 00:31
那个坑说明你的鱼保持了本性,马湖里的鱼,都爱造火山口的坑
作者: L、?    时间: 2017-1-20 01:04
造景一百分。
作者: 旁觀者╰╮    时间: 2017-1-20 09:57
穿越人海 发表于 2017-1-19 14:20
也考虑过,不过放溢流管那的话,含氧量相对高的水就直接流下去了,那样打氧的意义就不大了 ...

下去了还会回来的嘛,氧气不是温度,会散失掉,这个不要紧,只要水里的融氧充足,转一圈再回来也是充足的
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 11:08
天雨山 发表于 2017-1-19 21:50
非常漂亮

感谢来访
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 11:08
wakeupfool 发表于 2017-1-20 00:31
那个坑说明你的鱼保持了本性,马湖里的鱼,都爱造火山口的坑

整天挖,也挺有意思  呵呵
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 11:09
L、? 发表于 2017-1-20 01:04
造景一百分。

谢谢夸奖
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 11:09
旁觀者╰╮ 发表于 2017-1-20 09:57
下去了还会回来的嘛,氧气不是温度,会散失掉,这个不要紧,只要水里的融氧充足,转一圈再回来也是充足的 ...

好,听你的,换个长点的管,把气管藏溢流管后面
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-1-20 12:37
做得很漂亮啊
作者: 笑对冰冷    时间: 2017-1-20 13:43
加个捷宝横流造浪,不直吹沙子,利用回流方式吹鱼便,效果还是不错的
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 13:49
水好鱼就好 发表于 2017-1-20 12:37
做得很漂亮啊

谢谢
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 13:50
笑对冰冷 发表于 2017-1-20 13:43
加个捷宝横流造浪,不直吹沙子,利用回流方式吹鱼便,效果还是不错的

也在考虑  ,到时候看看吧  实在分解不了就上造浪
作者: yu1848821    时间: 2017-1-20 14:08
漂亮
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-1-20 14:28
气管影响美观了,把它放到底滤缸里吧
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 18:10
yu1848821 发表于 2017-1-20 14:08
漂亮

谢谢夸奖  呵呵
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 18:10
水好鱼就好 发表于 2017-1-20 14:28
气管影响美观了,把它放到底滤缸里吧

已经藏到角里了   看不到了
作者: sunxu    时间: 2017-1-20 21:24
楼主,想问一下石头是怎么放进去的啊,我的缸和你的一样,太高了,胳膊不够长啊,总不能扔进去吧……
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-20 21:29
sunxu 发表于 2017-1-20 21:24
楼主,想问一下石头是怎么放进去的啊,我的缸和你的一样,太高了,胳膊不够长啊,总不能扔进去吧…… ...

站椅子上,刚刚能够到
作者: yu1848821    时间: 2017-1-22 08:27
穿越人海 发表于 2017-1-20 18:10
谢谢夸奖  呵呵

作者: 17501023988    时间: 2017-1-25 09:38
厉害啊
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-25 13:39
17501023988 发表于 2017-1-25 09:38
厉害啊

东西准备齐全,也就一个下午吧   也不是多麻烦
作者: 人鱼人    时间: 2017-1-30 08:37
喜欢钓鱼、养鱼、吃鱼、看鱼...
作者: 穿越人海    时间: 2017-1-31 09:41
人鱼人 发表于 2017-1-30 08:37
喜欢钓鱼、养鱼、吃鱼、看鱼...

爱好挺广泛
作者: ㄋ来ㄋ去    时间: 2017-2-10 18:07
还不错,缸底进水口是隐藏在石头下面了吧!就等着倒腾吧,最好的办法就是让鱼自己不停地清理进水口沙子哦
作者: guiwang3333    时间: 2017-2-12 19:32
朋友想问下你的沙子和石头多重?底玻璃承重没问题么
作者: guiwang3333    时间: 2017-2-12 19:32
作者: 穿越人海    时间: 2017-2-13 16:33
ㄋ来ㄋ去 发表于 2017-2-10 18:07
还不错,缸底进水口是隐藏在石头下面了吧!就等着倒腾吧,最好的办法就是让鱼自己不停地清理进水口沙子哦 ...

进水口周围用鹅卵石堆了一下,没堵死,目前还没啥问题
作者: 穿越人海    时间: 2017-2-13 16:34
guiwang3333 发表于 2017-2-12 19:32

没问题,石头大概有30斤,沙子也得15斤左右吧  大概

作者: 华仔三    时间: 2017-2-23 15:29
珊瑚买了多少钱
作者: 穿越人海    时间: 2017-3-5 15:26
华仔三 发表于 2017-2-23 15:29
珊瑚买了多少钱

百多块钱吧
作者: qq小侠    时间: 2017-4-10 14:38
冷里面再加点暖
作者: 水木清004    时间: 2017-11-17 10:15
兄弟 蓝灯在哪买的?  有链接吗?

作者: weixin335    时间: 2017-11-28 20:14
请问防水口那直接铺上砂子了?
作者: 晨枫    时间: 2018-6-7 15:53
漂亮
作者: 穿越人海    时间: 2018-6-18 14:53
晨枫 发表于 2018-6-7 15:53
漂亮

感谢来访
作者: 寂寞也无语    时间: 2018-10-15 10:55
美鲷是试用酸性水,三湖喜欢碱性硬水,不能一起混养
作者: 穿越人海    时间: 2018-10-15 12:01
寂寞也无语 发表于 2018-10-15 10:55
美鲷是试用酸性水,三湖喜欢碱性硬水,不能一起混养

呃。。。。哪个是美鲷,分不请

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5