龙巅三湖慈鲷

标题: 请教各位前辈 [打印本页]

作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 13:22
标题: 请教各位前辈
有一次无意中在度娘搜索发现,用D301树脂可以处理废水。请问将其用到三湖缸过滤可行吗?会不会对鱼造成影响??

作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 13:58
我昨天用了 买回来浓盐水泡12 小时后 拿水漂洗10几次 有塑料味 洗完后拿老婆丝袜包了一拳头大D301放出水口 我是小缸大约70升水不到  2小时黄水变清清水 具体对鱼有没有伤害不知道 今天看鱼还活得好好的 看图吧
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 14:00
补图
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 14:00
图补不上 app有问题

作者: cngogjivw    时间: 2017-2-28 14:30
可行
作者: 山野居001    时间: 2017-2-28 14:37
在哪里能买到这东西
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 14:58
山野居001 发表于 2017-2-28 14:37
在哪里能买到这东西

万能的某宝 弱碱性D301树脂 对鱼有没有伤害有待考证 我才用一天 你们悠着点先 死鱼我可不管啊 等我白鼠探路
作者: 山野居001    时间: 2017-2-28 15:04
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 14:58
万能的某宝 弱碱性D301树脂 对鱼有没有伤害有待考证 我才用一天 你们悠着点先 死鱼我可不管啊 等我白鼠探 ...

谢谢,我刚刚也查看了一下,有不少人用。不知道你买的是多大颗粒的?我看图怎么像面粉似的?
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 15:05
我买的黄的那种 45一公斤的 你鱼缸黄水还是什么情况 我觉得不是黄水绿水的话 没必要用 毕竟这个是化工用品
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-2-28 15:07
昨天我测我缸内亚硝酸盐0.05了 今晚回去我再测试下 看看这东西到底吸附不吸附亚硝酸盐
作者: 山野居001    时间: 2017-2-28 15:37
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 15:05
我买的黄的那种 45一公斤的 你鱼缸黄水还是什么情况 我觉得不是黄水绿水的话 没必要用 毕竟这个是化工用品 ...

是45一公斤,陆续关注你的水质。嘿嘿
作者: 山野居001    时间: 2017-2-28 15:38
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 15:07
昨天我测我缸内亚硝酸盐0.05了 今晚回去我再测试下 看看这东西到底吸附不吸附亚硝酸盐 ...

关注你的水质
作者: 佐(^__^)    时间: 2017-2-28 16:01
陆续关注你的水质
作者: mfbbt    时间: 2017-2-28 16:23
我买了两公斤,还没到货,我先关注下前辈的使用效果。
作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:43
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 15:05
我买的黄的那种 45一公斤的 你鱼缸黄水还是什么情况 我觉得不是黄水绿水的话 没必要用 毕竟这个是化工用品 ...

水有点绿,昨天换了滴滤盒,今晚看看会不会变清

作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:46
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 13:58
我昨天用了 买回来浓盐水泡12 小时后 拿水漂洗10几次 有塑料味 洗完后拿老婆丝袜包了一拳头大D301放出水口  ...

我的也是差不多70升水,需要1公斤全用上吗?
作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:46
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 13:58
我昨天用了 买回来浓盐水泡12 小时后 拿水漂洗10几次 有塑料味 洗完后拿老婆丝袜包了一拳头大D301放出水口  ...

不是用小苏打浸泡吗?怎么用浓盐水了?不会腐蚀?
作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:47
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 14:00
图补不上 app有问题

关灯才能看到对比啊
作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:48
cngogjivw 发表于 2017-2-28 14:30
可行

对鱼没伤害吗?我没用过,请指点
作者: spy_feng    时间: 2017-2-28 16:50
改不了的习惯 发表于 2017-2-28 15:07
昨天我测我缸内亚硝酸盐0.05了 今晚回去我再测试下 看看这东西到底吸附不吸附亚硝酸盐 ...

亚硝酸盐浓度会降低吗?
作者: brian810814    时间: 2017-2-28 17:19
D301其实就等于蛋白棉的,蛋白棉都是商家另外包装换了个名就出来卖,价格贵几倍,放心用吧,是好东西
作者: 13725296147    时间: 2017-2-28 19:23
我也关注,毕竟我近期也留意打算购买
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-3-1 00:11
亚硝酸盐浓度降低了 鱼也都没事 我今晚加了两条杂鲷跟两条原生鱼麦穗 明早看效果好不好 付亚硝酸盐检测图
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-3-1 00:12
图补不上

作者: 改不了的习惯    时间: 2017-3-1 00:17
用法用量应该还可以少一点 我70升缸包了一拳头 两个小时水就清了 按照蛋白棉用量150ml100升水 半个拳头的D301都足够了 1公斤感觉可以用5年 泡浓盐水比例为10%盐加90%水 泡12小时以上
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 00:49
brian810814 发表于 17:19
D301其实就等于蛋白棉的,蛋白棉都是商家另外包装换了个名就出来卖,价格贵几倍,放心用吧,是好东西

新买回来的树脂要怎么处理才能下滤仓
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 08:41
spy_feng 发表于 2017-3-1 00:49
新买回来的树脂要怎么处理才能下滤仓

用盐水或者小苏打泡几个小时就可以用了,卖家也是这样说的
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:11
brian810814 发表于 2017-3-1 08:41
用盐水或者小苏打泡几个小时就可以用了,卖家也是这样说的

好的,谢谢
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:12
改不了的习惯 发表于 2017-3-1 00:17
用法用量应该还可以少一点 我70升缸包了一拳头 两个小时水就清了 按照蛋白棉用量150ml100升水 半个拳头的D3 ...

买了1公斤有多大体积?
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:14
改不了的习惯 发表于 2017-3-1 00:11
亚硝酸盐浓度降低了 鱼也都没事 我今晚加了两条杂鲷跟两条原生鱼麦穗 明早看效果好不好 付亚硝酸盐检测图 ...

店铺链接可以共享下么?

作者: 鱼道qq    时间: 2017-3-1 09:31
平常可以做为处理鱼缸水变黄变质时应急使用,效果一流,建议3天左右撤掉,准备个盆调好浓盐水泡一天蛋白棉还原,再放在困好的清水里以便下次用。挺费盐的
作者: 改不了的习惯    时间: 2017-3-1 09:34
spy_feng 发表于 2017-3-1 09:14
店铺链接可以共享下么?

就是45一公斤那个 这东西假不了
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:37
改不了的习惯 发表于 2017-3-1 09:34
就是45一公斤那个 这东西假不了

刚买了,35一公斤
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:38
鱼道qq 发表于 2017-3-1 09:31
平常可以做为处理鱼缸水变黄变质时应急使用,效果一流,建议3天左右撤掉,准备个盆调好浓盐水泡一天蛋白棉 ...

不能一直放到滤仓里吗?
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 09:39
我这儿也有衔接,发给你吧
https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=t2dmg8j26111
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:41
brian810814 发表于 2017-3-1 09:39
我这儿也有衔接,发给你吧
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.W2td ...

刚下单了,不过不是在这家,有一家35的,物流速度还比他家快
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 09:42
spy_feng 发表于 2017-3-1 09:41
刚下单了,不过不是在这家,有一家35的,物流速度还比他家快

哈哈,还有更便宜的就好
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:44
brian810814 发表于 2017-3-1 09:42
哈哈,还有更便宜的就好

树脂可以一直放到滤仓里面使用吗?
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 09:47
可以的
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 09:50
brian810814 发表于 2017-3-1 09:47
可以的

多久换一次?我的水体大概是70升左右
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 09:52
spy_feng 发表于 2017-3-1 09:50
多久换一次?我的水体大概是70升左右

一般一个月的样子拿出来用盐水泡两三个小时,清洗一下继续用,直到用到它们都开始发红了就可以扔掉换新的了
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 10:03
brian810814 发表于 2017-3-1 09:52
一般一个月的样子拿出来用盐水泡两三个小时,清洗一下继续用,直到用到它们都开始发红了就可以扔掉换新的 ...

好的,谢谢分享,现在等待到货就开始泡它一天
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 10:04
spy_feng 发表于 2017-3-1 10:03
好的,谢谢分享,现在等待到货就开始泡它一天

不客气,我也是之前不知道,直接买的蛋白棉,那个贵啊
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 10:10
brian810814 发表于 2017-3-1 10:04
不客气,我也是之前不知道,直接买的蛋白棉,那个贵啊

我也搜索过蛋白棉,价格是树脂的5倍
作者: brian810814    时间: 2017-3-1 10:12
spy_feng 发表于 2017-3-1 10:10
我也搜索过蛋白棉,价格是树脂的5倍

就是啊,太贵了,我当时舍不得,只买了750ML就花了一百多
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 10:13
brian810814 发表于 2017-3-1 10:12
就是啊,太贵了,我当时舍不得,只买了750ML就花了一百多

我也是无意中在度娘发现,哈哈,感觉赚了
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-1 12:21
工业级的树脂不能用在鱼缸里,安全没法保证,我们买的滤材毛球树脂都是食品级的,还要好好洗一洗
作者: spy_feng    时间: 2017-3-1 13:37
天舞神司 发表于 2017-3-1 12:21
工业级的树脂不能用在鱼缸里,安全没法保证,我们买的滤材毛球树脂都是食品级的,还要好好洗一洗 ...

在哪里可以购买?
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-1 14:54
spy_feng 发表于 2017-3-1 13:37
在哪里可以购买?

淘宝卖的像你买的301树脂,还有人买的自来水厂淘汰的毛球,虽然价格便宜,但是没有安全保证,水厂淘汰的毛球虽然是无毒,但是漂白粉残留过多,需要反复清洗,而工业树脂是没有毒性残留指标的,简单地说工业盐都是剧毒的,离子交换树脂吸收效率和再生效率都是有限的,重金属残留,包括工业生产中有机毒物残留,这些在工业级产品是允许的,而水族用品是要求符合食品级安全的,贵有贵的道理,而且像离子交换树脂这种东西一般就是救急,对于建立系统平衡不起作用,水黄水绿是整个鱼缸生态系统不完善,喂食换水不规律,过滤能力弱鱼多等等,需要系统的改善,靠一个树脂解决眼前只是饮鸩止渴,鱼还是越来越差
作者: sxzt4223    时间: 2017-3-2 11:47
天舞神司 发表于 2017-3-1 14:54
淘宝卖的像你买的301树脂,还有人买的自来水厂淘汰的毛球,虽然价格便宜,但是没有安全保证,水厂淘汰的 ...

危言耸听。
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 12:24
sxzt4223 发表于 2017-3-2 11:47
危言耸听。

哈哈,不是危言耸听,而是我学化学专业又在质监局工作,我最清楚工业级和食品级的概念,作为学院派养鱼人,给予科学的解释是必须的,养鱼各有各的办法,剩下的看自己的选择
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 13:14
天舞神司 发表于 12:24
哈哈,不是危言耸听,而是我学化学专业又在质监局工作,我最清楚工业级和食品级的概念,作为学院派养鱼人,给予科学的解释是必须的,养鱼各有各的办法,剩下的看自己的选择

同意你的意见 工业级产品的食品级应用是有风险的 但是有个问题 各种标着蛋白棉来卖的就能是食品级产品么?水族用产品那么不专业 各种玄学各种语焉不详...个人深深怀疑都只是普通产品分装而已...毕竟那么高的利润率...质监的来个测评报告可好^^
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 13:14

同意你的意见 工业级产品的食品级应用是有风险的 但是有个问题 各种标着蛋白棉来卖的就能是食品级产品么?水族用产品那么不专业 各种玄学各种语焉不详...个人深深怀疑都只是普通产品分装而已...毕竟那么高的利润率...质监的来个测评报告可好^^

作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 14:53
Sonicpt001 发表于 2017-3-2 13:14
同意你的意见 工业级产品的食品级应用是有风险的 但是有个问题 各种标着蛋白棉来卖的就能是食品级产品么 ...

呵呵,检测和检测报告都不是随便能做能出的,不过说句真心话所有的东西能用进口的不用国产的,合格这都是人说的,剩下的自己品吧
作者: brian810814    时间: 2017-3-2 14:57
Sonicpt001 发表于 2017-3-2 13:14
同意你的意见 工业级产品的食品级应用是有风险的 但是有个问题 各种标着蛋白棉来卖的就能是食品级产品么 ...

哈哈哈,你是不是又纠结了
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 15:04
天舞神司 发表于 2017-3-2 14:53
呵呵,检测和检测报告都不是随便能做能出的,不过说句真心话所有的东西能用进口的不用国产的,合格这都是 ...

道理是这么回事,不过针对这个产品为了所谓的安全放弃国产品搞进口的也不是个长久之计~毕竟性价比在那里放着呢~你有国产食品级D301推荐么?能买到的最多也就是争光之类大厂的了~再贵的道康宁啥的感觉不值得~
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 15:05
brian810814 发表于 2017-3-2 14:57
哈哈哈,你是不是又纠结了

一点也不纠结,自己用了那么久了~水质和鱼状态放在那里呢~

我已经是很小心谨慎了哈哈
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 16:55
Sonicpt001 发表于 2017-3-2 15:04
道理是这么回事,不过针对这个产品为了所谓的安全放弃国产品搞进口的也不是个长久之计~毕竟性价比在那里 ...

离子交换树脂基本都是工业用的,你要是嫌潜水侠贵可以买国产的,而且我也说过了,蛋白棉主要是救急用的,尤其是绿水黄水这种其实是水肥造成的,光靠分子筛去色对水质贡献不大,强大的物理生化过滤和合理的喂食换水才是长久之计
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 17:39
天舞神司 发表于 2017-3-2 16:55
离子交换树脂基本都是工业用的,你要是嫌潜水侠贵可以买国产的,而且我也说过了,蛋白棉主要是救急用的, ...

强调养水过滤永远是对的~那什么潜水侠希望贵的有道理吧~虽然长相和工业树脂没有差异,介绍也语焉不详~
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 18:09
Sonicpt001 发表于 2017-3-2 17:39
强调养水过滤永远是对的~那什么潜水侠希望贵的有道理吧~虽然长相和工业树脂没有差异,介绍也语焉不详~ ...

呵呵,外观不能说明问题,工业盐和食言看着也差不多,吃一口要命的
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-2 18:16
天舞神司 发表于 2017-3-2 18:09
呵呵,外观不能说明问题,工业盐和食言看着也差不多,吃一口要命的

同意,差距大了去了~那么以你经验来看市售蛋白棉是什么成分呢?

多花钱买好东西我支持,但是交智商税就不好了~
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 19:45
Sonicpt001 发表于 2017-3-2 18:16
同意,差距大了去了~那么以你经验来看市售蛋白棉是什么成分呢?

多花钱买好东西我支持,但是交智商税就 ...

这东西没法用经验判断,我也没有这方面的经验,从所学来解释,我没有分析过蛋白棉的组分,但是D301树脂只是一种大孔径的阴离子树脂,对无机酸和酸根有交换作用,这一点跟蛋白棉有相同的作用,但是蛋白棉对于有机物分解的初级产物氨基酸有交换作用,所以最早蛋白棉在海缸里代替蛋分使用,这一点是氨基酸树脂这类阳离子交换树脂才有的作用,我觉得蛋白棉组分应该比较复杂的,有机会的话去分析一下
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 19:46

这东西没法用经验判断,我也没有这方面的经验,从所学来解释,我没有分析过蛋白棉的组分,但是D301树脂只是一种大孔径的阴离子树脂,对无机酸和酸根有交换作用,这一点跟蛋白棉有相同的作用,但是蛋白棉对于有机物分解的初级产物氨基酸有交换作用,所以最早蛋白棉在海缸里代替蛋分使用,这一点是氨基酸树脂这类阳离子交换树脂才有的作用,我觉得蛋白棉组分应该比较复杂的,有机会的话去分析一下
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-2 19:46

作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-3 09:03
天舞神司 发表于 19:46
这东西没法用经验判断,我也没有这方面的经验,从所学来解释,我没有分析过蛋白棉的组分,但是D301树脂只是一种大孔径的阴离子树脂,对无机酸和酸根有交换作用,这一点跟蛋白棉有相同的作用,但是蛋白棉对于 ...

谢谢科普
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-6 15:01
希望也是一种好的过滤材料
作者: spy_feng    时间: 2017-3-6 15:19
水好鱼就好 发表于 2017-3-6 15:01
希望也是一种好的过滤材料

用了一天,水变清晰了,鱼暂时还没有表现不适

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5