龙巅三湖慈鲷

标题: 岩栖必备药品(必看必看必看) [打印本页]

作者: 他二姐    时间: 2017-3-14 18:42
标题: 岩栖必备药品(必看必看必看)

养岩栖,
需要懂得去理解它们的暴脾气,
需要去照顾它们因争风吃醋而打斗的遍体鳞伤
需要去抚慰它们因地位高低造成的心理阴影
让每条鱼都健康发色
让它们乐呵呵的吃饭,快快成长!

也许是一个简单的小问题,
如果你及时采取措施,并用对方法,很快就会康复
如果你太忙疏忽了,小问题或许变成了致命的伤害,鱼儿躺着见你......

写这篇帖子源于对更多生命的珍惜,
去无论你是准备下湖入手新鱼,还是在湖里玩的正欢
请你冷静的,认真的,审视你的鱼具盒子里,到底有什么药品?有几种药品?
你养的鱼会有什么常见疾病?你是否会积极给它治疗?

下面列出岩栖必备药品清单,请你一定要买齐全,别说你没钱没时间!

最常用
1、惠弘系列之“百必除”,价格32元,用于治疗常规肠炎、內寄型肠炎、拒食闭口;
2、黄粉,价格8-10元不等,注意别买到几块钱的假货,治疗体表外伤及开放伤口的感染预防,消炎消肿;
3、食用硫酸镁(泄盐),价格10元,注意这个药是人吃的,用于治疗胆结石排石用的,药店已经禁止销售,只有淘宝可以买,用于治疗鱼的各种原因的闭口,利于排空肠道梗阻,促进滑肠,增加鱼的食欲,因为是人都可以吃所以比大白片安全多了,计量也不挑剔,请提前网购。

个人实践用量说明:20升水,5g勺,放入2勺泄盐,加半勺百必除,因为很多情况下的肠炎不是单纯的肠梗阻,有可能在鱼体免疫低下期间造成体内寄生虫爆发,肠炎好了,没多久鱼又病了,很多鱼反复治疗,所以第一次用药就把百必除加进去,治疗期间水温30-32度,爆氧,可以放一个水妖精过滤,注意不要强光直射,强光容易与药物光合反应产生毒素;第二天换一半水,加入1—2勺泄盐少量百必除(根据鱼的个头大小自行控制,多少的影响不大),以此类推每天换一半水,加一些药,每天换水观察是否排出便便,直到鱼体内排空,治疗前三天停食,一般3-7天,鱼有食欲的时候,不要喂颗粒,请准备卓比克三藻贴片或丰年虾,更利于开口。
以上配方仅限于个人实验证明,无科学依据,发现拖白便和闭口2日内开始药浴的治愈率100%。自从有了泄盐试验成功,大白片我都扔了!

不常用药品,但是有条件就备着
1、惠弘系列之“特灭菌”,价格32元,用于治疗打斗的外伤感染,霉菌,水霉,其他疾病的配合治疗;
2、惠弘系列之“克虫灵”,价格32元,用于治疗外寄,鳃寄,配合其他治疗;
这两款药品主要用于春秋季外部条件引发的季节性传染病,水霉,白点,鳃寄等,延误时机有团灭的危险,所以备着无妨。

配上药品图,仅供参考
希望所有的鱼,都能有所养,有所医,它不仅是你的玩物。

TB1ZU4IKFXXXXbtXXXXXXXXXXXX_!!0-item_pic.jpg_430x430q90.jpg (38.83 KB, 下载次数: 126)

我家的全部药品

我家的全部药品

备有一只注射器

备有一只注射器

也有高锰酸钾

也有高锰酸钾

泄盐和黄粉还有棉签

泄盐和黄粉还有棉签

作者: cngogjivw    时间: 2017-3-14 18:49
学习了
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-3-14 19:09
二姐出现了
作者: 他二姐    时间: 2017-3-14 19:14
后面那几个照片是我的药箱全部,献丑了
作者: 金甲银尸    时间: 2017-3-14 19:34

作者: 龙小不小    时间: 2017-3-14 21:19
做好护士的同时,还得做好医生啊。
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-14 21:29
建议加精,养三湖基本药品目录~让更多鱼友看看吧~
作者: 他二姐    时间: 2017-3-14 21:31
Sonicpt001 发表于 21:29
建议加精,养三湖基本药品目录~让更多鱼友看看吧~

能力有限啊,我只钻研了岩栖这一块,那就需要各路神仙帮忙啦
作者: 一只小蜜蜂    时间: 2017-3-14 21:42
二姐的经验收藏了
作者: 岩栖雷哥哥    时间: 2017-3-14 21:43
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 酋长之001    时间: 2017-3-14 21:57
恢宏药的确可以
作者: 蜗鱼    时间: 2017-3-14 22:06
非常详细的治疗介绍,特别是硫酸镁的加入,让人耳目一新
相信很多鱼友都会为此受益
II级精华奉上
作者: 岩栖虎虎    时间: 2017-3-14 22:10
厉害了 我的二姐
作者: 岩栖虎虎    时间: 2017-3-14 22:11
硫酸镁确实好使 我在天晴那拿了一大瓶 治好2条鱼了
作者: 靖哥哥004    时间: 2017-3-14 22:28
二姐的帖通俗易懂,说的详细。能造福广大鱼友。经验是慢慢积累起来的,在万不得已用药之前。还是保持水质为先,水好鱼就好。家里备点药,有备无患也可取。必须赞一个。
作者: 天舞神司    时间: 2017-3-15 07:32
百必除和大白片的成分是一样的,只是百必除的药劲更大一些,二姐硫酸镁这招确实有意思,如同人一般的腹泻,不吃药排空就好了,受教了
作者: 他二姐    时间: 2017-3-15 07:57
蜗鱼 发表于 22:06
非常详细的治疗介绍,特别是硫酸镁的加入,让人耳目一新
相信很多鱼友都会为此受益
II级精华奉上

多谢蜗版,我希望鱼病治疗不再是难题
作者: 还是张三    时间: 2017-3-15 08:25
救命贴!标记一下
作者: yu1848821    时间: 2017-3-15 08:43
这是药品大全了。。。学习了
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-15 08:53
他二姐 发表于 2017-3-14 21:31
能力有限啊,我只钻研了岩栖这一块,那就需要各路神仙帮忙啦

已经足足够了~备好这些药认真养估计鱼想死都不容易哈哈
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2017-3-15 10:32
学习了
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2017-3-15 10:43
对了二姐加个岩息群呗,我也学习学习
作者: Hansen001    时间: 2017-3-15 10:45
收藏标记,谢谢分享
作者: 黑道公子爷    时间: 2017-3-15 16:16
学习
作者: ufocfd001    时间: 2017-3-15 21:58
感谢他二姐
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-18 15:56
这个贴必须顶啊
作者: 不尽木    时间: 2017-3-20 22:03
泻盐确实很好用 但肠胃受到破坏的鱼会加速死亡 对于植食性的鱼类是很好的治疗方式 因为肠道受损的鱼基本救不活
作者: 不尽木    时间: 2017-3-20 22:04
百必除跟大白片用于新鱼入缸前的检疫程序也很不错
作者: wakeupfool    时间: 2017-3-23 22:14
二姐很久不在这里冒泡了
作者: 达纳苏斯之星    时间: 2017-3-25 11:00
太专业了   这么多东西全部备齐都没地方放
作者: wakeupfool    时间: 2017-3-31 11:18
我的蓝提便秘,挂了3。。。。试一试,我看像是便秘至亡的
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-4-1 16:02
学习了
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-28 22:11
学习了,收藏
作者: 波波qq0006    时间: 2017-7-7 15:26
厉害
作者: 15379997520    时间: 2017-7-7 23:52

为何没有氢氯噻嗪片?孔雀石绿?不解释。蓝彩?HH靠边站吧。Waterlife?也不解释。5号、8号?先来5ml吧~~~~~~~~~~~~
作者: 小景深深    时间: 2017-7-10 13:44
好贴,很有帮助的帖子
作者: 暗夜里的星光    时间: 2017-7-10 15:13
学了,准备跳岩栖了,二姐的文章是一篇篇的细读
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 07:50
回复@他二姐:我用你的方法治疗卡塔乐7天了。现在还是拍细丝便。接下来继续泡还是休息两天。
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 10:04
回复@他二姐:我用你的方法治疗卡塔乐7天了。现在还是排细丝便。接下来继续泡还是休息两天。
作者: 他二姐    时间: 2017-12-19 18:31
回复@九尾♀妖狐°:稀释两天以后,开始第二疗程加大药剂量,因为药剂量不够,排便7天还没排空,逻辑你懂了吗?按我的腹水中晚期的药量第二疗程争取3天搞定
作者: 他二姐    时间: 2017-12-19 18:32
回复@九尾♀妖狐°:不能再耽误了,容易演变成腹水
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 18:35
回复@他二姐:好的。谢谢二姐。
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 18:39
回复@他二姐:稀释两天的意思就是还放在治疗缸里。就是不换水不加药了对吗?
作者: 他二姐    时间: 2017-12-19 20:56
回复@九尾♀妖狐°:是换水不加药叫稀释
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 20:57
回复@他二姐:嗯。新手请多包涵。
作者: 九尾♀妖狐°    时间: 2017-12-19 20:59
回复@他二姐:到明天早上第七天了。今天有少量丝便。正常吗?
作者: qzuser0011194    时间: 2018-1-1 16:59
二姐帖子,必属精品
作者: zspabc    时间: 2018-6-4 10:59
好人好帖子。赞一个
作者: 他二姐    时间: 2019-5-7 16:52
重要通知:现在淘宝的硫酸镁已经没有原来那种质量好了,好几个网友购买后发现药效不明显,所以建议大家慎重使用,我现在只用甲硝唑和百必除,还增加了诺氟沙星胶囊
作者: 1qq001002006    时间: 2019-5-16 23:00
他二姐 发表于 2019-5-7 16:52
重要通知:现在淘宝的硫酸镁已经没有原来那种质量好了,好几个网友购买后发现药效不明显,所以建议大家慎重 ...

能否求教一下 我用泻盐加百必除泡颗粒喂可以吗
作者: 他二姐    时间: 2019-7-16 00:52
他二姐 发表于 2019-5-7 16:52
重要通知:现在淘宝的硫酸镁已经没有原来那种质量好了,好几个网友购买后发现药效不明显,所以建议大家慎重 ...

剂量小一些
作者: Webbersu6    时间: 2019-8-17 15:23
已经按二姐的指示备下了这几种药,最近发现两条鱼身上有白点,请问是下特灭菌还是克虫灵。
作者: snop    时间: 2019-9-27 10:02
有备无患,下药都是万不得已
作者: shuiqiyucai    时间: 2019-10-24 20:18
20升水,5g勺,放入2勺泄盐,加半勺百必除  不需要加入甲硝唑片吗
作者: suncupid    时间: 2020-2-28 19:40
谢谢大佬分享
作者: XwJ4iiX4    时间: 2020-9-16 10:27
野生鱼这方子有效吗
作者: 斑马灯科跳三湖    时间: 2020-9-30 17:12
腹水 还有救么  mbj小丑 人工的

作者: 斑马灯科跳三湖    时间: 2020-10-1 23:36
MBJ小丑,先 闭口【大概是9月20日后吧】(投食不来吃了,其他鱼都会来吃),因为养鱼才几个月,没碰到过,就没理会,过了几天,还不吃,我就仔细看了看,身上有白点,包括其他1条紫罗兰也有,没小丑点多,后升温,下过甲基蓝,紫罗兰白点全没了,mbj小丑未见好转,而且他们看说好几个都说像腹水,现在这种情况怎么办啊,您有更快捷的联系方式吗,我想救救这条鱼
作者: 斑马灯科跳三湖    时间: 2020-10-6 17:43
鱼 吐饲料  什么情况 其他正常
作者: 岩栖他二姐    时间: 2020-10-6 22:00
吃吐首先考虑鱼粮是否适口,就是鱼爱不爱吃,有挑嘴的鱼,再就是吃吐有可能是肠炎早期,换丰年虾试试,如果再吃吐就是肠炎早期了,一般丰年虾都吃的
作者: 斑马灯科跳三湖    时间: 2020-10-7 21:16
好的 丰年虾冰箱里确实有 但感觉 慈鲷  好像太小总感觉它没在吃 哈哈哈      嗯一直都喂 莫斯特   最近买了 三藻贴片 //回复@岩栖他二姐 :吃吐首先考虑鱼粮是否适口,就是鱼爱不爱吃,有挑嘴的鱼,再就是吃吐有可能是肠炎早期,换丰年虾试试,如果再吃吐就是肠炎早期了,一般丰年虾都吃的

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5