龙巅三湖慈鲷

标题: 鱼缸水发黄问题!!! [打印本页]

作者: Susan001    时间: 2017-3-16 08:52
标题: 鱼缸水发黄问题!!!
本人鱼缸150.45.85底虑目前水体微发黄,但是水很清透。水里没有任何沉木,喂食都是吃完一波在投喂一波,不存在饲料颜色情况。没有阳光直晒,水没有异味,鱼儿很正常。鱼缸过年新买的,到现在新开缸也不久,1个多月。发现水渐渐发黄。开始没在意,现在越发在意这个事情!正面看,看不出,特别是从鱼缸侧面看,水黄。底砂用的青岛海边的海滩沙,洗的很仔细,没有问题。现在问题是找到不原因,鱼缸里面的鱼一直没敢多加。目前共12只鱼。六间7条,三条18到20公分,剩下全都16.鸟嘴17.一只蝴蝶8公分(被隔离了,因为咬别的鱼鳍)一只三间鼠12公分,两只反游猫18公分,一只马面鱼苗12.养的鱼也不多。本来打算进航母和珍珠虎,发现水黄不敢在多做动作。

底虑是120.35.35的,四格,水泵5000流量,扬程4米,干湿分离。还有一个问题,本来鱼缸自带3000流量水泵,我特意换了个5000的。但是现在底缸水从水格溢出,干湿全部浸水。没办法的情况下在每一个上面铺了3公分的白棉。我是第一个全滤材,第二格全面,三格全滤材,四格水泵。(成品缸,水出口直接对着水泵的位置,我看到别人缸水泵都是在最后一格,所以我改了位置)。

请大神们就我水发黄给点意见。本人也是个萌新,养鱼一共才2年。实在找不到水发黄的问题所在,但是本人不论做什么事都追求最好,一只朝着空气缸努力。还有就是因为缸85公分高度,换水特别头疼,但是利于观赏所以我是3到4天换一次水,水位到75公分只换4分之一到5分之一的水,干湿分离的棉2到3天一洗。全棉格的1 2 层棉 一个礼拜一洗下面的暂时不管。请问到底哪里不对了。求助大神,求助。

作者: 踩到我你倒霉    时间: 2017-3-16 08:56
没事,经常换换水就行!
作者: 傲雪飞鸿    时间: 2017-3-16 08:57
喂的什么
作者: yu1848821    时间: 2017-3-16 09:00
经常换水会好的,或者直接蛋白棉。一晚上就清亮了,就是所谓的树脂
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:01
傲雪飞鸿 发表于 2017-3-16 08:57
喂的什么

我喂的种类不少 都是某宝买的,每天都换,饲料鉴定多了确实有些染色,但是我喂的时候都是鱼吃完在喂第二波
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:02
傲雪飞鸿 发表于 2017-3-16 08:57
喂的什么

我换的还不勤吗?3到4天一换!!
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-16 09:02
有水溢出,说明滤材太密了,透水性不好,过滤没有发挥最大效应,这可能是水黄的一个原因。

每个仓底架空,留出空隙,白棉也不要太密,方便透水。
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:04
yu1848821 发表于 2017-3-16 09:00
经常换水会好的,或者直接蛋白棉。一晚上就清亮了,就是所谓的树脂

换水能解决吗?还有这个蛋白棉我确实吧乨懂。我是经常换水3到4天一换。是因为我换的水少了吗?我换5分之一。
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:06
cngogjivw 发表于 2017-3-16 09:02
有水溢出,说明滤材太密了,透水性不好,过滤没有发挥最大效应,这可能是水黄的一个原因。

每个仓底架空 ...

这个问题我想问下大神。有水溢出肯定是透水不好造成的吗?我怎么感觉是管子里面的水出的太快了?其实我真不太懂,望理解!
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-16 09:08
同意七楼的说法,蛋白棉可以快速解决黄水,但不是长久之计,还得从过滤找原因,干湿里益水就不对
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-16 09:08
Susan001 发表于 2017-3-16 09:06
这个问题我想问下大神。有水溢出肯定是透水不好造成的吗?我怎么感觉是管子里面的水出的太快了?其实我真 ...

不是大神
作者: zhj2711    时间: 2017-3-16 09:11
定时换水
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:12
源辰他爹 发表于 2017-3-16 09:08
同意七楼的说法,蛋白棉可以快速解决黄水,但不是长久之计,还得从过滤找原因,干湿里益水就不对 ...

那溢水如何解决?改变出水口出水量 还是楼上说的滤材和棉缝隙大一些,下面架空?
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:15
cngogjivw 发表于 2017-3-16 09:08
不是大神

那透水不好是要架空仓就可以吗?
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:16
zhj2711 发表于 2017-3-16 09:11
定时换水

我3到4天换一次水。
作者: yu1848821    时间: 2017-3-16 09:20
Susan001 发表于 2017-3-16 09:04
换水能解决吗?还有这个蛋白棉我确实吧乨懂。我是经常换水3到4天一换。是因为我换的水少了吗?我换5分之 ...

蛋白棉就是树脂,一般晚上放缸里第二天早上就清了
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-16 09:20
Susan001 发表于 2017-3-16 09:15
那透水不好是要架空仓就可以吗?

仓底架空三厘米,至少对透水有好处。
作者: 鱼道qq    时间: 2017-3-16 09:21
要上图片才能分析原因,照你的说法就是干湿分离没有发挥最大作用,可能滤仓里滤材放太满透水性差,用蛋白棉或者椰壳活性炭三天可以短期解决问题。
作者: yu1848821    时间: 2017-3-16 09:21
源辰他爹 发表于 2017-3-16 09:08
同意七楼的说法,蛋白棉可以快速解决黄水,但不是长久之计,还得从过滤找原因,干湿里益水就不对 ...

蛋白棉也就适合一次,水清之后还得靠平时换水和养水
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:23
cngogjivw 发表于 2017-3-16 09:20
仓底架空三厘米,至少对透水有好处。

请问前辈,如果透水问题解决了,是否也就解决水发黄了?还是目前我的这个水黄问题也只有在这个仓溢水的问题上找原因了?
作者: brian810814    时间: 2017-3-16 09:25
果断先蛋白棉伺候啊
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:25
鱼道qq 发表于 2017-3-16 09:21
要上图片才能分析原因,照你的说法就是干湿分离没有发挥最大作用,可能滤仓里滤材放太满透水性差,用蛋白棉 ...

首先感谢你的回答。到看前辈们也说我这个问题了,目前确实仓格和干湿有溢水现象。如果要根除,那是不是就要解决水溢出问题?
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-16 09:26
感觉是干湿分离失效的原因,垃圾泡在水里形成微颗粒造成水有点黄~

想办法解决下这个吧~然后上个超细白棉试试~

蛋白棉也没问题~
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:27
brian810814 发表于 2017-3-16 09:25
果断先蛋白棉伺候啊

谢谢你参与回答,我还是想根除。
作者: Susan001    时间: 2017-3-16 09:29
Sonicpt001 发表于 2017-3-16 09:26
感觉是干湿分离失效的原因,垃圾泡在水里形成微颗粒造成水有点黄~

想办法解决下这个吧~然后上个超细白棉试 ...

谢谢前辈。这个原因也许就是我造成水黄的原因吧。目前除了对溢水有问题以外还没有发现别的原因了。
作者: 源辰他爹    时间: 2017-3-16 09:39
Susan001 发表于 2017-3-16 09:12
那溢水如何解决?改变出水口出水量 还是楼上说的滤材和棉缝隙大一些,下面架空? ...

不好分析,干湿分离可能是棉的透水性差造成的,其它的滤材格最下面扑一层底滤隔板,也可用生化绵代替,不过生化棉容易堵,你先解决干湿分离益水的问题吧,解决后通过勤换水来解决黄水的问题,觉得换水见效慢就用几天蛋白棉,水不黄了就撤出来
作者: Sonicpt001    时间: 2017-3-16 09:45
Susan001 发表于 2017-3-16 09:29
谢谢前辈。这个原因也许就是我造成水黄的原因吧。目前除了对溢水有问题以外还没有发现别的原因了。 ...

哪有什么前辈~客气了~

不行你上个滤仓图吧~直观些
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-16 09:59
Susan001 发表于 2017-3-16 09:23
请问前辈,如果透水问题解决了,是否也就解决水发黄了?还是目前我的这个水黄问题也只有在这个仓溢水的问 ...

先把溢水问题解决了,等过滤两个星期,看看效果,如果还是黄水就再找原因。可以适量加点科迪
作者: 顺时针    时间: 2017-3-16 10:09
加强换水
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-3-16 10:25
你是干湿分离溢水还是水从下面上来导致溢水?如果干湿分离溢水,而下面还有空白区,说明你干湿分离透水性不好,如果下面是干湿分离浸水,你检查一下水泵仓水位是否超过最高水位,如果超过了放点水出去,如果没超过,反而水位较低,说明你滤材仓水流有问题,底部垫隔板,重新合理摆放滤材应该可以解决。至于黄水,引起原因很多方面,不是没有饲料残留就不黄了,鱼便也能引发,如果确定是饲料引起的而又不想换饲料,只能蛋白棉了,我就不说我有……
作者: 蜗鱼    时间: 2017-3-16 13:42
养鱼的水都会黄,只是程度不同,不必过于苛刻。再说一米五的缸才十几条鱼,密度也不大
底滤有干湿分离,第一格一半白棉就足够,其他格只放生化滤材。不要把棉放到后面去
底滤水太满就放掉一些
作者: fanxiaowei    时间: 2017-3-17 07:27
这个缸的配置,这个频率的换水还黄的话只能是饲料染色了
作者: 鱼道qq    时间: 2017-3-17 15:33
要想短时间解决问题,首先要解决的是一缸黄水,那就是蛋白棉,椰壳活性炭,或者大面积换水,你自己选。蛋白棉或者活性炭放在过滤棉下面一两天可以撤掉,干湿分离下面要留空间,滤材和缸底最好隔空,顺便整理下滤材先洗一部分,这样要想水黄都难了。
作者: 布莱克001    时间: 2017-3-19 11:46
是饲料添加了非食品色素。我也曾被这个问题困扰很长时间,后来饲料用完了用了别的饲料问题就解决了。因为鱼不能消化吸收非食用色素,色素到鱼体内一游后随粪便排出来,粪便分解后色素就回到了水里导致水发黄。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-3-19 12:39
布莱克001 发表于 2017-3-19 11:46
是饲料添加了非食品色素。我也曾被这个问题困扰很长时间,后来饲料用完了用了别的饲料问题就解决了。因为鱼 ...

这位鱼油说得很有道理
作者: 张岩wei001    时间: 2017-3-20 16:18
个人觉得水黄很正常,勤换水就好。
如果介意,可以考虑蛋白棉,我是用的D301树脂,X宝能搜到,比直接买蛋白棉成本低得多得多,回来自己用浓盐水泡两天,再反复冲洗干净,放在消过毒的袜子里就行。 我就是这么弄的,感觉效果不错。

用后效果

用后效果

作者: gamecube    时间: 2017-3-22 01:49
黄水还有一个可能,就是长藻了。其实就像蜗版说的,养鱼都会黄的,只要鱼的状态好就不用太在意。我缸里的水太透我反而紧张,如果微微有点黄绿我反而比较放心,说明各种微生物基本平衡。
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-22 10:37
黄水问题解决了吗,有好的方法记得告诉我一下。
作者: 许不朽    时间: 2017-3-22 18:20
某宝上有一种叫做蛋白棉的东西,据说去黄水效果非常好,但是本人没试过,你可以看看了解下。
作者: 三湖小兵    时间: 2017-3-24 16:57
泵有点大,小点应该能解决水漫太多的问题;发黄是不是加木头了啊?加活性炭除掉再看看
作者: 达纳苏斯之星    时间: 2017-3-25 10:50
应该还是水的问题吧,楼主的水泵功率应该够啊~奇怪
作者: 上善若水99    时间: 2017-3-25 12:46
加装杀菌灯,百分百管用
作者: 深渊之魂66    时间: 2017-4-26 12:27
淘宝上找养鱼用树脂,其实就是蛋白棉,但价格比蛋白棉便宜得多,效果真的很好,对鱼无害,自己现在就再用,两天水肯定变清,但是要注意用量不要过大,按使用标准放,不要长期使用,等水清了以后就可以取出来了,建议在水体发黄时使用,不可作为虑材长期使用,购物前最好先咨询店家
作者: Susan001    时间: 2017-4-27 20:43
深渊之魂66 发表于 2017-4-26 12:27
淘宝上找养鱼用树脂,其实就是蛋白棉,但价格比蛋白棉便宜得多,效果真的很好,对鱼无害,自己现在就再用, ...

谢谢你的见解,十分感谢
作者: 大繁    时间: 2017-5-13 00:35
水体发黄说明需要换水,换掉4分之一,明天再换掉4分之一,直到换干净,保证你水清鱼靓
作者: oh江小鱼儿    时间: 2017-9-5 23:40
喂饲料过多
作者: 午后的太阳    时间: 2017-9-29 15:06
少喂试试,看看是不是食的问题
作者: dimlp    时间: 2017-9-30 01:24
水黄没事,只要鱼没事就行

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5