龙巅三湖慈鲷

标题: 对慈雕吃吐现象的一些总结 [打印本页]

作者: cngogjivw    时间: 2017-3-29 16:10
标题: 对慈雕吃吐现象的一些总结

删除删除删除删除

作者: blackweer    时间: 2017-3-29 17:42
这鱼的照片和我一条阿里的状态一样,趴在沙上不吃食
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-29 17:45

补充第5种吃吐现象(还没有最终确定)

新粘了一个缸,闯缸鱼先后因腹水归湖,最后将原因锁定在壁纸上。当时为了观赏鱼时不反光、不出现倒影,就把壁纸贴在缸内,从而造成水质污染,闯缸鱼因此中毒。

在这里提醒鱼友,不要把壁纸贴在缸内,实在想贴,加满水泡一星期后将水全部抽干(不要开过滤),然后晾一段时间重新养水。

当时闯缸鱼的症状:涨肚,不停的干吐,但是什么也吐不出来,应该是内部脏器中毒的表现。
开始的两条闯缸鱼都因腹水归湖,之后又放了五条闯缸鱼,三条腹水,剩下两条也有腹水迹象。见情况不妙,赶紧换水,由于缸大,主缸600升水加上底滤150升,家里仅有一个70升的困水桶,也只能爆氧12个小时后换入鱼缸,被迫之下每天换水两次,换水工程持续了一星期之久,鱼缸里的毒素逐渐稀释,但是三条明显腹水的闯缸鱼还是归湖了,感到欣慰的是剩余的两条闯缸鱼慢慢好转,精神逐渐恢复。

下面是我在本论坛发求助贴的截图

http://sanhucidiao.cc/thread-1274442-1-1.html

用排除法一一排除

最先排除沙子的原因,我反复清洗并用开水浸泡杀菌,应该不会造成慈鲷中毒现象,而且之前老缸也一直在用同一种沙子,安全;

曾经怀疑是玻璃胶没有干透所致,做了一个小实验,粘缸剩了一点玻璃胶,挤到水桶里,扔进去一条血艳红母鱼,泡了三天依然很活跃,目前这条血艳红已经捞回鱼缸,正常吃食,没有腹水症状;

排除硝化细菌所致,之前开缸、日常维护一直在用,没有出过问题;

新泵、新滤材:换水期间一直用新泵上水,剩余两条闯缸鱼依然健在,滤材虽是新的,但也是无味后简单清洗才使用,感觉问题不大;

闯缸太早及喂食问题:曾经养水48小时,连硝化细菌都没有使用的情况下,一条鱼都没有耗损,所以同样的水质应该不会有这么大差别,更何况这次养水五天。

所以最终将原因锁定在壁纸上。

大家有不同意见可以共同探讨学习。

作者: blackweer    时间: 2017-3-29 17:51
cngogjivw 发表于 2017-3-29 17:45
最终归湖了

我隔离了,加温,加盐,已经依次下了乳酸菌、大蒜素、维C,还没啥异常出现。
但是还是不开口,准备继续下甲硝唑、青霉素,要么治好,要么治死。。。。。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-29 17:53
blackweer 发表于 2017-3-29 17:51
我隔离了,加温,加盐,已经依次下了乳酸菌、大蒜素、维C,还没啥异常出现。
但是还是不开口,准备继续下 ...

治好了发表一下
作者: 崔依萍    时间: 2017-3-29 19:08
作者: Hansen001    时间: 2017-3-29 19:36
谢谢LZ分享
作者: 暮鼓晨钟    时间: 2017-3-29 19:56
谢谢分享经验
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-29 20:08
Hansen001 发表于 2017-3-29 19:36
谢谢LZ分享

共同进步
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-29 20:08
暮鼓晨钟 发表于 2017-3-29 19:56
谢谢分享经验

不客气
作者: 大连雀之影    时间: 2017-3-29 22:33
小的向你们学习
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-30 09:21
大连雀之影 发表于 2017-3-29 22:33
小的向你们学习

共同学习,共同进步
作者: yu1848821    时间: 2017-3-30 10:00
总结的很到位
作者: !GLUTTON    时间: 2017-3-30 11:10
前几天蝴蝶吃吐 但还抢食

赶紧隔离泡袋 大概2升水 下1/3大白片  只放个气头

连续3天 每24小时放1/3 3天正好用完一片

到第三天发现有白色条状粪便 感觉是药起到了效果 把肠胃清理了

目前状态还行 不再吃吐
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-30 12:20
!GLUTTON 发表于 2017-3-30 11:10

不错
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-3-30 13:46
感谢楼主分享
作者: 大连雀之影    时间: 2017-3-30 19:52
!GLUTTON 发表于 2017-3-30 11:10

看来下药绝对是个学问
作者: 行走天地间    时间: 2017-3-31 01:54
对于准备养虎的我来说。真是及时雨。学习了!
作者: cngogjivw    时间: 2017-3-31 05:57
行走天地间 发表于 2017-3-31 01:54
对于准备养虎的我来说。真是及时雨。学习了!

一定要选5厘米以上的,买虎时买体宽 高背 没有断纹并且条纹左右对称 喷点尽量整齐的。
体瘦的不要买 尤其是背部不能有棱要饱满有肉 体型细长的不要买 尾部薄的不能买
作者: 行走天地间    时间: 2017-3-31 11:28
cngogjivw 发表于 2017-3-31 05:57
一定要选5厘米以上的,买虎时买体宽 高背 没有断纹并且条纹左右对称 喷点尽量整齐的。
体瘦的不要买 尤其 ...

谢谢了。谢谢提醒!
作者: 13303135060    时间: 2017-3-31 17:57
学习啦
作者: 言笑    时间: 2017-4-1 16:06
谢谢分享经验
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-1 16:10
13303135060 发表于 2017-3-31 17:57
学习啦

共同学习
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-1 16:10
言笑 发表于 2017-4-1 16:06
谢谢分享经验

共同探讨
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-3 11:13
分析得很到位了,同是爱虎之人,屋个爪
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-4 08:39
哎,很多鱼友一缸野萨都是掺杂各个地域种萨伊赞比亚甚至还有萨玛兹,这也是因为野生鱼捕捞的时候并不是老老实实在一个地域就去打鱼,坦湖开阔水域,六间又是25-60的深水鱼,基本是到处打,打出来就放在一起了,所以野生萨伊赞比亚萨玛兹出口都是一个价,而且也是一起发过来的,挑拣往往是大鱼商才有的工作,小鱼商分包过来的基本萨伊赞比亚是不分的,甚至有的小鱼商也分不清楚,所以拿过来也就直接卖了。就萨伊来说,moba、kitumba和kapampa,统一的特征就是小三角栋线,说白了就是不到底或者说不到下颌的三角栋线,moba体色黑白分明身型更壮硕嘴更宽,而kitumba和kapampa体色带有独特的蓝紫色白线也带有部分蓝紫色,显得更漂亮,刚果境内这三种六间统称萨伊。再说赞比亚,赞比亚有三个地域种几年前还发现了第四种,就产量来说,赞比亚产量很高,赞比亚的体色身型与萨伊没有什么明显区别,最重要的特征就是一栋是大三角栋线,延伸到下颌,相比萨伊过了眼角就结束的残栋,赞比亚的一栋十分流畅,完整的大三角收束到底,这也是赞比亚在欧洲十分流行的一个原因;而萨玛兹,萨玛兹并不是三间栋线,而是与曼波一样的眼罩栋线,眼前栋线是平直的,但是额头发黑不像曼波是蓝的,而眼后的栋线是以直线延伸到下颌,不是三角收束下去的。对于三种成鱼,以萨伊为基准,成体萨伊是深蓝,赞比亚要更深一些,显得比萨伊要黑,萨玛兹则要浅一些,体色更像曼波,看起来显得更蓝,也有说萨玛兹公鱼是最蓝的六间,对于养鱼来说,也不必太过计较血统,原本就是一样价钱来的,一样的坦湖野生六间,价格上那一点差距都是鱼商炒出来的,养鱼不在贵贱在于心境,不是为了面子养鱼,养泰虎养红龙还是养杂鲷养灯科,在我看来都是一样,不是给别人看的,自己喜欢就好
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-4 09:06
养了两年多的六间,当初是从“**产的萨伊蓝六间”开始的。记得那时黑庄户来了10条六间,老板说那是萨伊蓝六间,10——12厘米,报价700元人民币,在当时,我是养美人鱼和普通的**产的马鲷和维多利亚慈鲷的,那些鱼都比较便宜,贵一点的200块钱也可以搞定了。700元钱一条鱼,对我来说需要一个心理的突破。但因为被它的美貌和气势震慑,犹豫再三,跑了几趟,最后决定还是买下一条,后来又买了几条。从那时起,我就开始了养六间的生涯。
    买了“萨伊”,心里高兴极了,养了一段时间后,美滋滋的上网,忽然发现自己买的不是萨伊,而是**产的“曼波”,心里的愤怒可想而知,找老板兴师问罪,发现老板也是被人蒙了,现在想想,十几厘米的萨伊,怎么可能只要700元?
    于是乎,请老板帮忙,费尽九牛二虎之力,从德国进了4条真正的德系F1萨伊,为了表示歉意,老板又同时送了我2条萨伊,这6条萨伊养到现在只剩了4条:一条因油膜过滤器掉下来吸到过滤泵里死亡,一条因鱼友来而死亡!后来,我又进了6条德系萨伊,死亡一条,最后,人工的萨伊还剩9条。
    偶然的机会,请老板进来了一条野生萨伊,野生萨伊一到,忽然发现我的人工萨伊和其他所有的六间都黯然失色!我也大惊失色!因为,辛辛苦苦花大价钱买到的那么多六间,如:普隆迪、萨伊、曼波、尚比亚、伊库拉等在瞬间失去了光辉,心里的痛苦难以言表。
    下定决心、不怕牺牲、排除万难、去买野生的六间。皇天不负有心人,几经周折,终于买到了1条野生萨马兹、2条野生Kipili、26条野生Kapampa型萨伊,11条野生Moba型萨伊!每天对着他们对比,发现野生的六间、德系的六间和岛产的六间的确有很大的不同!我想在下面的文章中将此说明,给大家一个参考,以免上当受骗。但由于我的观察是建立在对自己的鱼和网上的图片的基础上的,所以有可能偏颇。另外,由于我之时短时间观察了野生的曼波、野生的尚比亚、野生的伊库拉,但我没有买到家里长时间的自己鉴别,同时,我也没有看到人工的Kipili和人工的萨马兹,所以得出来的结论可能不准确,但是,这些东西是我花了很长的时间和大量的金钱作出来的结论,相信大家可以看到一点有益的东西。说的不对的,恳请大家指正,更希望有实际经验的高手说说你们的观点,老萨在此感激不尽!
    我认为,一般来说(在后述的文章中都是讲一般,不是讲绝对。何谓一般?概率超过95%以上就是我的“一般”。请大家不要拿绝对的事情“抬杠”——以免误导大家。)野生的六间比德系的六间好很多很多,那是质的区别!德系的六间比岛产的六间好,岛产的六间比大陆的六间好,那是量的区别。说了半天,如何区分野生六间和人工六间呢,下边我简单说一下。
可以直接确认的特征:
1、新买的六间,身上有野生斑的,可以确认为野生六间!何谓野生斑?就我的观察,新到的鱼,身上有一块或几块深黑的黑斑,这种黑斑有时甚至覆盖了六间身上(两、三个)黑色的栋线和白色的栋线,直径有1毫米以上,其颜色的深度比黑色的栋线还黑。这种黑斑,在六间适应缸中的水质后会一般都会褪掉,但有的会终身保留不褪,而且如果水质恶化时褪去的黑斑有可能重现。我认为,这种黑斑人工六间几乎是不可能有的,它是野生六间特有的现象,但绝对不是每一条野生的六间都有。
2、六间的黑色栋线上有白斑的,一般可以确认为人工六间!我见到的所有在黑栋线上有白斑的六间都是人工的,我所见的所有野生的六间的黑色栋线上都没有白斑!所以,如果你买的鱼,状态不好时或状态恢复后黑线上有白斑的,一般应该是人工鱼。 我的观察和体会:只要小鱼的黑线上有白斑,不论鱼长到多大,白斑都不会去掉的。所以,如果可能,千万不要买有白斑的六间。
3、其实,野生六间新入缸时状态一般都不好,但这恰恰是区分是不是野生六间的关键时候,因为,这时的野生六间仅仅是黑的不黑白的不白蓝的不蓝全身灰溜溜的而已,但黑色的栋线上没有白斑;人工的六间在状态不好时黑的栋线上的白斑比状态好时更容易出现——几乎肯定会出现!
见下图:

再如图:

看看上面的两张图片,都有明显的白斑。他们都是人工的。再看下面的一张图片,白斑不很清晰

4、看每一条黑线的边缘,尤其是第三条黑色的栋线,是最重要的一条栋线。我把过眼睛的黑色栋线称为第一条栋线,往后依此类推为第二线、第三线,直到第六或第七线;把每一条栋线靠近鱼头的边缘称为前缘,靠近鱼尾的边缘称为后缘。野生的六间,第2条黑线的后缘是笔直的(!),第3、4、5条黑线的前、后缘都是笔直的,最后一条黑线的前缘是笔直的。这个特征经常有一点点的改变,如第3条黑线的后缘的下半部更容易拐一点弯,从而变得不是垂直的,变得下半部比上半部窄,但总体的趋势是不变的。另外,我比较了很多的图片,除了特征非常明确、可以直接判断的以外,对于其中的某一条栋线不够规则的(尤其是第3条栋线),要把几条栋线结合起来看才可以看明白。比如,也许第3条栋线存在上宽下窄的情况,但它的边缘大都是直的,同时,第2条黑线的后缘是垂直的,第4条黑线的前后缘是笔直的、平行的。我们不能仅凭第3条线上下不等宽判断它不是野生鱼,必须结合其它的栋线一起看才可以,反过来,对于几条栋线都不垂直的,一般不会是野生鱼——除非它是畸形的野生鱼。无论如何,六间的第3条黑线有其至关重要的意义!我发现,当鱼的状态都没有恢复时,比如水族馆刚进来鱼、或是鱼的规格太小无法准确判断鱼的质量时,你只要挑第3条黑色栋线宽、上下等宽、前后边缘垂直、颜色最深的鱼就可以——那一定是最好的鱼!看到这里,你该知道如何以最快的速度挑选最好的六间了吧?那就是,挑第3条黑线最好的鱼!

这是网上下来的图片。可以明显地看到野生六间的黑色栋线是什么样子的。

这是岛产的六间,看看黑线的形状!凹的

凸的

阿King兄的爱鱼,一看就知道是野生的。
第3线有一点点变形的野生鱼。

人马座兄的鱼(未经许可,抱歉。拿来让大家欣赏欣赏吧)
还是人马座兄的鱼

日本网站上的萨伊

Afrika Diving的鱼,可惜现在他们不做了。
重要的特征,但是不能直接认定或否定是不是野生六间的:
5、颜色。野生六间的颜色比人工六间的颜色强烈许多!黑的特黑、白的特白、蓝的特蓝,对比十分强烈,这是一般的原则。但是,出类拔萃的人工鱼也是有这种表现的,只是凤毛麟角而已。大家可以结合其它特征准确判断是不是野生六间。
6、黑色栋线的宽度。野生鱼的黑色栋线特宽,相应地白线就很窄。但也有的人工鱼符合这个特征,可是,颜色和黑线的边缘还是很难同时符合野生鱼的特征,所以你还是可以区分的。

我早期按萨伊买进的岛产曼波,已经有25厘米,可惜前段时间它自己撞倒石头把自己给砸死了。这是表现不错的人工鱼,可是和野生鱼相比颜色仍差很多,可以准确判断它不是野生的,但仅凭照片判断就有点不准。

看看这条鱼第3、4条黑线上隐隐的白斑?黑线边缘的形状?鱼的颜色?对了,它也是人工鱼。

这是我的一条人工的普隆迪

这是我的野生萨马兹,刚入缸的时候

7、体形和其他方面的判定,不是主要因素,在此不再赘述。
8、鱼鳍。我见的所有的野生六间的鱼鳍都非常的漂亮,非常的长,有点夸张的长。而相比之下,人工鱼的鱼鳍大都没有那么漂亮,或许是因为环境使然,或许是人工饲养的密度太大造成伤鳍也未可知。但这一点因为我见的人工鱼偏少而不敢完全断定(我这条结论的)准确度有多少。
    值得说明的是,也许有特例存在,但如果你综合以上几个方面来判断,几乎不可能有失误。如果再有失误,那就是上帝的错了:他创造了一条和野生鱼一样的人工鱼,或者,他让一条野生鱼长得像人工鱼。这种现象是存在的,但对此,我无能为力。
    由于不想分段写这篇文章,以便于大家收藏,所以我N次地进了编辑状态,贴图时的效率低得惊人,出来进去花了我几个小时的时间,连午饭也没顾上吃。看在本人辛苦的份上,给鼓鼓掌吧。哈哈!献丑了。

另外,关于如何区分各种六间,以后有时间再写吧,我打字的速度实在太慢。让大家等一等也好嘛,吃得更香嘛。如果写完那篇文章,就形成了我的六间三部曲了,希望对爱好六间的朋友有所帮助。
多贴点图片,大家自己研究吧。
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-4 09:09
声明,除了楼主贴是自己原创,其余关于六间的文章都是网上搜的,做一些资料备份
作者: Sonicpt001    时间: 2017-4-4 12:33
养虎还是大点好~越小越麻烦~
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-4 12:54
Sonicpt001 发表于 2017-4-4 12:33
养虎还是大点好~越小越麻烦~

大虎很皮实
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-4-16 08:52
谢谢分享,另外没有大神说一下内寄的治疗吗
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-16 09:30
养鱼好玩吗 发表于 2017-4-16 08:52
谢谢分享,另外没有大神说一下内寄的治疗吗

内寄治疗方法知道,初期大白片泡鱼食口服一周,晚期大白片 或甲硝唑药浴。只是我一条也没治好过,希望有治好的鱼油上传经验
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-4-16 14:23
我在锦鲤群里看过有人说用肠虫清,就是不知道靠谱不靠谱。
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-23 09:25
很好的经验,学习了
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-23 10:05
乐在鱼中 发表于 2017-4-23 09:25
很好的经验,学习了

共同学习
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-23 10:10
楼主的帖子看了很多受益匪浅呀
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-23 10:12
乐在鱼中 发表于 2017-4-23 10:10

我也是新手来的,把经历上传,目的也是让鱼油少有弯路
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-23 10:13
乐在鱼中 发表于 2017-4-23 10:10

只是自己的理解,不知道对错
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-23 10:20
cngogjivw 发表于 2017-4-23 10:13
只是自己的理解,不知道对错

养好鱼,既要学习别人更要自己摸索,别人的东西再好对于你不一定适用,总结出自己的经验套路才是关键。
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-23 10:22
cngogjivw 发表于 2017-4-23 10:12
我也是新手来的,把经历上传,目的也是让鱼油少有弯路

感谢楼主的热心,在你这学习了很多知识
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-23 11:42
乐在鱼中 发表于 2017-4-23 10:20
养好鱼,既要学习别人更要自己摸索,别人的东西再好对于你不一定适用,总结出自己的经验套路才是关键。 ...

对,要让鱼适应自己的风格
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-23 22:03
cngogjivw 发表于 2017-4-23 11:42
对,要让鱼适应自己的风格

人鱼互动,相互适应,就是最好经验套路,以后还要向你多学习请教
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-23 23:04
乐在鱼中 发表于 2017-4-23 22:03
人鱼互动,相互适应,就是最好经验套路,以后还要向你多学习请教 ...

请教 不敢,共同探讨
作者: 岩栖虎虎    时间: 2017-6-14 13:39
我的蓬勃最近也是吃了吐,改成h7按鳃寄治疗了,进食相当积极,吃了吐然后吃,来回反复就是想吃吃不进去的现象,偶尔用鳃蹭缸

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5