龙巅三湖慈鲷

标题: 入湖两年做一小结 [打印本页]

作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:16
标题: 入湖两年做一小结
本文仅限对马雕的饲养经验,才疏学浅仅供交流。
一,关于水质
都说马雕皮实可以适应各种水质,这话没什么大毛病但是适应是需要时间的,这里就有个关键词稳定,水质的稳定,环境的稳定是养活任何鱼儿的先决条件。所以不要手勤的经常换水洗棉,不要手欠经常的挪动缸内的布景翻动底砂那只会让你的鱼儿更紧迫害怕。不经常换水不代表不换水有些鱼油认为换水对鱼的影响很大那干脆不换了反正也没事直到缸内鱼儿陆续出现病症才想起我是不是该换水了,养活和养好是两个概念不出鱼命和鱼儿能展现出完美的状态更是两个境界,所以定期定量的换水是必要的至于如何定期和如何定量那就仁者见仁智者见智了根据不同的密度和不同水体大小而定总之要叫鱼儿慢慢适应这个节奏,你更要遵循这个节奏。
二,关于饲料
马雕基本什么都吃,但是病从口入这话太适用于三湖了,我刚接触三湖的时候喂过那种给鹦鹉吃的南极虾干无疑害了很多鱼命,后来乖乖的喂饲料但是总觉的太单一,又听人说把青虾剁碎了喂,这种东西我奉劝大家还是偶尔为之',三湖是什么肠道大家都清楚真的不好消化,一个不注意就是肠炎,腹水。这个病真心不好治疗。丰年虾是个好东西但是不方便啊,我媳妇见了一回就和我说,你把这玩意给我扔了,要不你就带上你的鱼缸出去,额

作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:20
为什么后面的都没有了啊
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:26
那继续重写吧。。。哎
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:28
我现在就是颗粒饲料加薄片,偶尔青菜黄瓜,青菜洗净撕片黄瓜去皮剁碎,荤素搭配除小苗外一点问题没有。
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:41
三,关于品相和品系
说到一条马雕品相好不好怎么界定那就要问问我们饲养马雕时的初心了我们是因为什么才决定开始入湖的。当然是色彩,绚丽缤纷的色彩然后我们在饲养过程中才又发现了它们的各种有趣的行为。那么界定一个一条鱼的品相好不好的首要条件就是它的发色是否漂亮,其次我们就会观察它的体型,绝大多数马雕还是细长的身材好看猪一样的马雕我觉的很丑,我们界定一条马雕的品相的好坏不是凭借个人的审美和喜好而是它是否更接近于野生环境下的形态。至于大家经常讨论的德系也好国产也罢我认为没有必要太纠结,德系就一定每条都是精品吗?国产就不出精品吗?只不过在压苗的过程中德系出精品的几率很大而国产有时会浪费我们的时间,我反而觉的这样也挺有意思,有舍才有得吗人生亦然。
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 01:56
四,关于打架
马雕互掐追逐是很正常的事,越是厉害的鱼越会呈现出漂亮的状态,除岩栖以外互掐致死的情况还是少数只要缸内布置少量的躲避物是没有什么大问题的,尤其在新鱼入缸后,缸内总会混乱两天因为这个时候每条公鱼都在维护自己在缸中地位过两天稳定下来就好了如果过多人为干扰那么你的缸中将陷入永久的混乱,磕磕碰碰擦伤烂尾总是难免的只要水质好无药自愈。我发现缸中有一条沙包鱼是很起作用的不但可以环境紧张的气氛,在其他鱼受到攻击后还能找它出出气很有助于发色。同时一个缸中的老大也很关键首先嘴不欠而且爱管闲事,在别的鱼对掐的时候总能维护一下秩序的缸霸才是好缸霸,至于用什么鱼做缸霸这个可说不好人和人的性格都还不一样呢,同一中鱼也都是各有各的性格,好缸霸是可遇而不求的
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 02:11
五,关于野生鱼
上面说了鱼的品相好不好界定范围就是是否更接近于野生形态,那么野生鱼当然就是最好的,相信很多接触三湖时间长的最终的目标都是走向野生。那么怎样饲养野生鱼就很关键,我们都知道野生鱼饲养难度要不人工鱼大的多除了良心鱼商帮我们检疫,驱虫,定水外到了自己手里还会经常出现这样那样的问题。野生鱼真的很脆弱吗?答案:是的
其实野生鱼的抗病性和身体素质远远要比人工鱼好得多那为什么到了我们手里就会经常得病1.水质环境的不适应,你在三亚生活了20年突然给你扔到北京大雾霾里你得病吗?2.生活环境局限,你一直在大别墅里生活突然给你关进小笼子里,每天还有一张大脸一边看你还一边傻乐,你害怕不?害怕就会紧迫,紧迫身体抵抗力就会下降各种病就都来了。3,对于投喂的饲料不适应,马雕野生环境下吃不饱可这下倒好它使劲吃你就使劲喂,本来肠子就细饲料一进肚子就膨胀,不消化啊在肠子里呆几天就肠炎,肠炎就腹水,腹水后期就是归湖
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 02:28
所以对于饲养野生鱼我们要做到一下几点1.那个该死的灯能不开尽量就别开了尽量不要去打扰它让它慢慢适应这个环境。2再不打扰它的前提下多注意观察它是否得病,什么病好对症下药很多病症都是前期非常好治,后期回天无术的,这就也解释了为什么很多鱼油说我的鱼病了我下的药也对用量也对但是不管它还能挺几天一下药就死,就是发现的晚了已是后期鱼的耐药性已降低所以下药当天就死。一定要多观察吧病症堵截在早期,多观察可不是叫你多折腾拿不准的时候多问问比自己有经验的人,有个窍门马雕一两顿不吃是正常现象,连续几次不吃东西除母鱼含卵外,那绝对是有问题了这个时候你就得多留意它了对症下药不可延误,3.新鱼到家一定不要着急喂食控上几天甚至10天半个月都没事我就没见看过饿死的鱼都是喂死的,这里推荐一下一个星期饿它们一天,最好是换水的那天饿他们一天再换水只有好处没坏处。野生鱼到手后一般状态都不好需要很长的时间调理请不要对他们失去耐心一旦进入状态野生鱼的美是人工鱼无法超越的。
想到哪写到哪有点乱,以上都是个人经验肯定有的地方很片面仅供新手参考,大神请绕道
作者: 有诗为证    时间: 2017-4-3 05:03
写出来都是精华,没半句废话,是玩家心得,虽然有点短小。哈哈哈
作者: 天舞神司    时间: 2017-4-3 06:11
很用心的总结,赞一下
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2017-4-3 07:33
辛苦了,顶你!
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 08:55
有诗为证 发表于 2017-4-3 05:03
写出来都是精华,没半句废话,是玩家心得,虽然有点短小。哈哈哈

谢谢
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 08:55
天舞神司 发表于 2017-4-3 06:11
很用心的总结,赞一下

感谢
那谁家的那个谁 发表于 2017-4-3 07:33
辛苦了,顶你!

感谢
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2017-4-3 09:08
鱼很漂亮啊
作者: ci7    时间: 2017-4-3 10:01
有空给补张全景图吧
作者: 蜗鱼    时间: 2017-4-3 10:29
楼主总结得很好
可见不到几个标点符号,还真有点读古文的意思
作者: 老实001    时间: 2017-4-3 10:33
很好的经验分享,谢谢!
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 12:15
ci7 发表于 2017-4-3 10:01
有空给补张全景图吧

好的
作者: 13303135060    时间: 2017-4-3 12:15
非洲沙漠王子 发表于 2017-4-3 09:08
鱼很漂亮啊

谢谢
作者: blackweer    时间: 2017-4-3 15:18

作者: cngogjivw    时间: 2017-4-3 18:51
收藏了
作者: 行走天地间    时间: 2017-4-4 00:52
谢谢分享
作者: 大繁    时间: 2017-4-4 09:08
13303135060 发表于 2017-4-3 02:11
五,关于野生鱼
上面说了鱼的品相好不好界定范围就是是否更接近于野生形态,那么野生鱼当然就是最好的,相 ...

对,赞同,太有才了,每天有一张大脸一边看一边傻乐
作者: 13303135060    时间: 2017-4-4 12:36
大繁 发表于 2017-4-4 09:08
对,赞同,太有才了,每天有一张大脸一边看一边傻乐

哈哈
作者: 若宸爹    时间: 2017-4-4 22:44
这么好的帖子哪里去找,请往这里看,一看就是用心了,不赖,以后多发这样的帖子,支持起来
作者: 13303135060    时间: 2017-4-5 08:47
若宸爹 发表于 2017-4-4 22:44
这么好的帖子哪里去找,请往这里看,一看就是用心了,不赖,以后多发这样的帖子,支持起来 ...

谢谢,支持
作者: 顿悟的莳茪    时间: 2017-4-5 21:04
好帖子。我跟你一样
作者: 13580531831    时间: 2017-4-6 00:31
新手准备跳湖,楼主有什么好的建议,还有缸小才50.43.28,能养几条?多大的?打算第一批用班马和王子试试水
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-6 11:47
总结得很好,感谢分 享
作者: 13303135060    时间: 2017-4-6 19:15
13580531831 发表于 2017-4-6 00:31
新手准备跳湖,楼主有什么好的建议,还有缸小才50.43.28,能养几条?多大的?打算第一批用班马和王子试试水 ...

5到6厘米的鱼最多10条,
作者: 13303135060    时间: 2017-4-6 19:15
13580531831 发表于 2017-4-6 00:31
新手准备跳湖,楼主有什么好的建议,还有缸小才50.43.28,能养几条?多大的?打算第一批用班马和王子试试水 ...

水好鱼就好 发表于 2017-4-6 11:47
总结得很好,感谢分 享

谢谢支持
水好鱼就好 发表于 2017-4-6 11:47
总结得很好,感谢分 享

谢谢支持
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-6 20:05
鱼的色彩真是漂亮,楼主高手,学习了
作者: 13580531831    时间: 2017-4-6 22:07
13303135060 发表于 2017-4-6 19:15

好的,谢谢
作者: 13580531831    时间: 2017-4-6 22:07
13303135060 发表于 2017-4-6 19:15

好的,谢谢

好的,谢谢

好的,谢谢

好的,谢谢

好的,谢谢

好的,谢谢
作者: haijiao18    时间: 2017-4-10 21:02
我喂饲料加丰年虾和冰冻红虫。

作者: 傻子沒煩惱    时间: 2017-4-14 12:19
学习了
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-15 19:21
很好的经验,学习了,楼主用的是什么沙子
作者: 阳光之下    时间: 2018-4-5 02:16
13303135060 发表于 2017/04/03
我现在就是颗粒饲料加薄片,偶尔青菜黄瓜,青菜洗净撕片黄瓜去皮剁碎,荤素搭配除小苗外一点问题没有。

马雕可以喂青菜吗 孔雀类啥的

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5