龙巅三湖慈鲷

标题: 杂记—四年养鲷路,只为那华丽的变身 [打印本页]

作者: eric_ty    时间: 2017-4-14 23:56
标题: 杂记—四年养鲷路,只为那华丽的变身
       不太困倦,想写点什么,但不知道从何写起,随笔而记吧。
       又是一个周末,年复一年,日复一日,每天辛苦工作一天,最大的安慰就是爱人的守候,家的温暖,以及闲暇之余欣赏一缸精灵们慢慢的华丽变身。
       有人说养鱼的人耐得住寂寞,守得住孤独,其实,养鱼的人是真正懂得生活的人,他不是在忍受寂寞,而是在享受独处的时光;他不是在忍耐孤独,而是在享受属于他的成就。既然随笔,那就想到哪写到哪吧,顺便写给入湖的新朋友一点心得吧,只是经验之谈,有不妥之处,还望指正。
       刚入湖的朋友都知道,要么鱼状态不好,要么老死鱼,其实,这都是因为水没养好,所谓养鱼先养水,只要水养好了,什么鱼都能养好。所以很多老鱼友应该都有这样的感觉,养鱼是在不停的折腾,而折腾什么呢,其实不是在折腾鱼本身,主要折腾的地方就是过滤系统,各种设计,各种搭配,各种制作,目的只有一个:就是为了水好,打造属于自己的空气缸。所以,刚入湖的朋友,千万别首先考虑入手什么鱼,首先考虑的是如何打造适合慈鲷鱼生存的硬件条件。说到这,希望新手能多从论坛里,网上先好好学习一下有关知识。虽说现在资讯如此发达,获取各种信息的渠道越来越多,但人却越来越懒了。至于如何养水、选择什么样的过滤系统、多大尺寸的缸、需要什么样的滤材等等知识,网上以及论坛里都有,而且非常详细,我就不在此繁述了。
      等当你水养好了,下一步就是选择鱼了,三湖鱼的种类非常多,央视曾经就三湖慈鲷的进化有一个专题片,拍得非常好,有兴趣的朋友可以搜搜看看。在选择何种慈鲷鱼的问题上,一定充分了解慈鲷鱼的分类和生活习性以及生存环境要求。只有了解清楚不同属性的鱼只不同的生活习性以及饲养条件要求,才能更有助于你选择什么样的慈鲷鱼作为你的饲养对象,当然别忘了考虑自己的自身的条件,包括经济条件、饲养环境条件以及家庭和谐问题。
       关于混养问题,我个人意见是能不混养的,尽量不要混养,例如坦湖的就单独养坦湖的,马湖的就单养马湖的,明明地理上不是一个湖,非得把不同的地理位置的物种放在一起生活,多别扭啊,也不符合物种进化的选择。更有甚者,把草缸的生物、南美的物种以及东南亚的鱼只和慈鲷一起混养。如果你希望你的鱼能够惊艳的变身和繁殖的快乐,那尽量不要混养。又是一个春来到,万物复苏,相信很多的朋友开始蠢蠢欲动,或已经,或正在准备入湖中,希望你们手中的精灵给你们带来更多的快乐和成就,也希望你们能够善待手中的精灵。

附图,全都是小苗子养起,享受它们的成长过程,也能够给你带来更多的成就感和满足感。
[attach]4231118[/attach]

[attach]4231120[/attach]

[attach]4231121[/attach]

[attach]4231123[/attach]

[attach]4231124[/attach]

[attach]4231125[/attach]

[attach]4231126[/attach]

[attach]4231127[/attach]

[attach]4231129[/attach]

[attach]4231130[/attach]

[attach]4231132[/attach]

[attach]4231133[/attach]

[attach]4231138[/attach]

[attach]4231146[/attach]

[attach]4231148[/attach]

[attach]4231144[/attach]

[attach]4231131[/attach]      

作者: 皇马555888    时间: 2017-4-15 00:04

作者: Tayir    时间: 2017-4-15 00:09
漂亮
作者: 你个泡达克    时间: 2017-4-15 00:20
作者: !GLUTTON    时间: 2017-4-15 00:22
半夜码字辛苦了  明天再看
作者: blackweer    时间: 2017-4-15 00:22
漂亮,现在不好找好品种的苗子了,淘宝上无良商家不少
作者: ron4b    时间: 2017-4-15 00:54
写的好!
作者: kangyubin520    时间: 2017-4-15 01:31
真不错!!
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-15 05:40
顶你,好帖
作者: 吴玉超001    时间: 2017-4-15 09:51
楼主,关于过滤系统的资料哪里有?
作者: 鱼道qq    时间: 2017-4-15 10:16
写的不错,照片拍的很棒
作者: 思鱼陛下    时间: 2017-4-15 14:52
第二个鱼是什么品种
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:19
皇马555888 发表于 2017-4-15 00:04

作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:19
Tayir 发表于 2017-4-15 00:09
漂亮

瞎玩。
你个泡达克 发表于 2017-4-15 00:20
不错,漂亮

谢了,
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:25
blackweer 发表于 2017-4-15 00:22
漂亮,现在不好找好品种的苗子了,淘宝上无良商家不少

如果所在城市条件允许,直接找大鱼商。如果条件限制,尽量从同城鱼友手里收。最后实在不行,看看论坛里面有没有从网上购鱼的成功案例。说实话,我是没在网上购过鱼,对于网购的经验,实在无法和你多说。
但话说回来了,买的没有卖的精,一分钱一分货,如果想追求鱼的品质,那你一定不能太计较钱了。
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:25
ron4b 发表于 2017-4-15 00:54
写的好!

谢谢,晚上睡不着了,瞎扯一通。
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:26
kangyubin520 发表于 2017-4-15 01:31
真不错!!

谢谢,瞎玩。
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:26
cngogjivw 发表于 2017-4-15 05:40
顶你,好帖

谢谢,想到哪写到哪,都是因为睡不着,瞎扯一通,见笑。
作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:36
吴玉超001 发表于 2017-4-15 09:51
楼主,关于过滤系统的资料哪里有?

其实说白了就是自己准备用多大尺寸的缸,结合自己的实际情况,选择何种过滤方案,确定好了过滤方案后,选择符合自己实际情况的过滤材料等等。其实养鱼关键是陶冶自己的性情和兴趣,不要让养鱼成为负担。
举个例,如果你们家里空间允许,而且家人支持,经济允许,那就尽量选择大尺寸缸体,毕竟水体越大,水质越稳定,鱼的状态也越好越稳定,就好像别墅和一居在居住感觉上的区别很大一样。
不同的缸体尺寸,过滤方式也有多种多样,你需要结合自己情况选择,先了解都有哪些过滤,看看哪些适合自己的。

作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:36
鱼道qq 发表于 2017-4-15 10:16
写的不错,照片拍的很棒

作者: eric_ty    时间: 2017-4-15 15:38
思鱼陛下 发表于 2017-4-15 14:52
第二个鱼是什么品种

蓝钻小公,5厘米左右
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-4-15 16:05
漂亮
作者: blackweer    时间: 2017-4-15 16:53
eric_ty 发表于 2017-4-15 15:25
如果所在城市条件允许,直接找大鱼商。如果条件限制,尽量从同城鱼友手里收。最后实在不行,看看论坛里面 ...

就是啊!想买几条阿里和蓝魔鬼的苗子,不好找啊
作者: cngogjivw    时间: 2017-4-15 21:00
eric_ty 发表于 2017-4-15 15:26
谢谢,想到哪写到哪,都是因为睡不着,瞎扯一通,见笑。

能看出来,对鱼很了解
作者: NEO001002003    时间: 2017-4-17 09:56
blackweer 发表于 2017-4-15 16:53

找蜗版,他有纯德系蓝纹魔鬼F1
作者: 源辰他爹    时间: 2017-4-17 10:27
这个真有成就感,楼主照片拍的真好
作者: 笑三湖    时间: 2017-4-17 10:54
恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。
作者: 公平涛哥    时间: 2017-4-17 13:01
是啊,华丽转身
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-4-17 13:20
拍得真漂亮
作者: zp850621    时间: 2017-4-17 14:21
各有各的漂亮啊。
作者: blackweer    时间: 2017-4-17 22:56
NEO001002003 发表于 2017-4-17 09:56
找蜗版,他有纯德系蓝纹魔鬼F1

他说我先在五哥或者澄海那儿买鱼,养了一年后,再找他......
作者: NEO001002003    时间: 2017-4-18 08:31
blackweer 发表于 2017-4-17 22:56
他说我先在五哥或者澄海那儿买鱼,养了一年后,再找他......

蜗版厚道...
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-4-18 20:11
说的太好了,鱼养的漂亮
作者: 非洲沙漠王子    时间: 2017-4-19 09:17
真漂亮,拍照技术也很厉害
作者: 三湖太子    时间: 2017-4-19 13:18
漂亮,我现在只敢养坦湖的,马湖的打得太厉害。
作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:21
oヾ黯﹎淡… 发表于 2017-4-15 16:05
漂亮

谢谢
作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:22
blackweer 发表于 2017-4-15 16:53

呵呵,我也在找蓝纹魔鬼的苗子呢
作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:23
cngogjivw 发表于 2017-4-15 21:00
能看出来,对鱼很了解

湖水很深,还是才疏学浅
作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:23
源辰他爹 发表于 2017-4-17 10:27
这个真有成就感,楼主照片拍的真好

谢谢
笑三湖 发表于 2017-4-17 10:54
恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。

谢谢,
作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:24
公平涛哥 发表于 2017-4-17 13:01
是啊,华丽转身

作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:24
水好鱼就好 发表于 2017-4-17 13:20
拍得真漂亮

谢谢,多交流
zp850621 发表于 2017-4-17 14:21
各有各的漂亮啊。

作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:25
乐在鱼中 发表于 2017-4-18 20:11
说的太好了,鱼养的漂亮

作者: eric_ty    时间: 2017-4-20 13:25
非洲沙漠王子 发表于 2017-4-19 09:17
真漂亮,拍照技术也很厉害

三湖太子 发表于 2017-4-19 13:18
漂亮,我现在只敢养坦湖的,马湖的打得太厉害。

各有各的魅力.
作者: 苏姐    时间: 2017-5-31 23:36
写的好
作者: 青豫qq    时间: 2017-7-27 11:43
涨知识了
作者: ytharvey    时间: 2019-1-22 10:14
新手学习中 感谢分享

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5