龙巅三湖慈鲷

标题: 坦湖慈鲷不完全新手指南 [打印本页]

作者: woge    时间: 2017-5-14 19:25
标题: 坦湖慈鲷不完全新手指南
本人小鱼油一枚,专注坦湖玩了两年多了,走了不少弯路,也增进了不少知识,认识了不少鱼友,多少有点心得,为了推更多新手下湖,也好让新人们少走些弯路,省些银子,买更多的好鱼,水平有限,词不达意,请各路大神补充指点,弥补不足。本文不限于坦湖,对于三湖大部分鱼种均适用。

1、鱼缸的选择
养鱼先决条件得有个缸,至于超白还是普白就看口袋里的银子了,现在只要是订制缸,都可以选择单面超白或者是多面超白。量下家里能放鱼缸的位置,尽量宽,尽量高,三湖慈鲷的缸,6070高基本是标配了,至于我个人已经属于强迫症患者,7080高是基本要求了,除非地方放不下。越宽的鱼缸在造景方面会更容易造出景深效果,而整体偏方型的缸,看起来会更加大气。而高度来说,多层鱼种混养,如:剑沙混底栖、老虎之类的鱼,70以上的缸高,鱼种会分层活动,非常赏心悦目。

2、过滤的选择
三湖慈鲷的过滤系统无非就是滴流和底滤。萝卜青菜各有所爱。
滴流过滤的优点就是滤材效能高,所需花费的滤材少,溶氧好,在过滤过程中还能有助二氧化碳和其他有害物质的消散。平民法拉利,小钱办大事,好使好用。缺点呢?太丑!
底滤系统高大上,配个高大上的柜子档次无限,水体大,滤材多,生化系统无比强大,现在还有各种干湿分离,各种滴流结合,沉淀,强排,防溢流.........缺点呢?太贵!
滤筒呢?能用吗?能用!就是不好用,能效比太低,清理周期短,往往容易造成过滤系统崩溃,得不偿失。

3、滤材的选择
新手估计被各种忽悠,各种华丽的广告弄花眼了,打开淘宝,一搜鱼缸滤材,各种陶瓷环,细菌屋,各种红外线、各种纳米,各种这个那个............傻眼了。其实没那么复杂,一样东西解决所有问题,珊瑚骨,即使第一格白棉,后面全是珊瑚骨都好用,很便宜,1块多2块钱一斤,缺点就是建议一年之后逐渐每月更换滤材,直至更换完毕,一年之后,再重复一次。小号白色陶瓷环也可以搭配珊瑚骨一起用。当然,如果口袋里银子充足的话,三湖慈鲷用到钙镁离子滤材、伊罕球之类的高端滤材,也是很好的,使用寿命长、省事,还能分解出各种慈鲷鱼所需的微量元素。至于区别有多大嘛,我也分辨不出来。价格区别就挺大的。

4、水泵的选择
根据您的鱼缸,长**/1000=缸的容水量,三湖慈鲷吃得多拉得多,根据计算鱼的数量、大小、水泵的扬程衰减、各种造景对于水流的干扰等等,我的建议是水泵流量是缸水的12倍以上。我认为,水流充分,鱼缸中没有水流死角,缸水充分循环流动才是一缸合格的水,而更多的水流过滤材,水中的有毒物质才会更少,过滤效果更佳。国产品牌森森很不错,便宜,水量大,衰减也是意料中事,用个两三年换一个也容易。

5、底沙和石头造景
三湖慈鲷的底沙真的多,河沙、海沙、菲律宾沙、鼠沙、珊瑚沙.........还有面粉沙....礁沙....黑金沙.........晕了没?我就晕了。我个人用过菲律宾沙(太白,鱼便清晰可见,太细,鱼一游动就卷得飞起来)、珊瑚沙(太粗,而且沙子里面会堆积气体,虽然不知道是啥,但感觉不是啥好东西)、鼠沙(好看,可惜是中性的,PH抬不起来,太轻,水流大点就冲出一个坑)、最后定格在海沙上,颗粒大小大概比首藤的鼠沙稍微大点,是到海边自己搬回来的,颜色还不错,比建筑河沙颜色淡点属于淡黄色。据使用了大概一年多的测试数据,使用海沙PH会有提升。
造景的石头我还是选择从海里野采的石头,缸里的海沙配合海石,对PH的提升非常大,新手们也不用纠结了,海沙是最好的选择,还便宜,某宝的山东日照海沙,便宜得很。而且好用。海石选择圆形无菱角的石头,可以避免鱼的追逐、打斗、受到惊吓时撞到菱角处造成伤害,特别是鱼眼。

6、硝化细菌的选择
现在市面上无数多的硝化细菌,品牌也很多,各种广告语满天飞,个人也纠结了很久,某宝和论坛,各种资料看了无数多...........
科迪针剂硝化细菌。开缸必备,比较邪门的东西,基本我开新缸都会按照60L/瓶的量加入。开缸神器,缺点是不含EM菌,鱼便堆积严重,分解不了。
FIN香港帆牌液体硝化细菌。日常护理佳品,说明是7天添加一次,我是每周换1/3水后添加,净水效果非常好,如果发现缸水有白雾,下说明量后半小时,缸水清透达无水状态。强大的EM菌群,鱼便便分解超快,白棉层是最好的说明。
百因美胶囊硝化细菌。强大的多菌种配合,换棉后丢一颗进棉里,效果神奇看得见。

湖水很深,大神很多,不足之处有劳各路大神指点一二。新手不清楚的也可以跟帖询问,我将一一解答。

最后放出个人的其中一个缸的配置,仅供参考。

鱼缸:100*70*80  12mm四面超白 底座15mm普白
过滤:三列四层12盒滴流  单盒尺寸 30*17*8
滤材:从上而下 首层 魔毯+2cm厚粗生化棉,第二层 S号陶瓷环,第三、第四层 0.8cm3                 号珊瑚骨  PS:陶瓷环/珊瑚骨每盒大约4.5
水泵:森森 JTP5800 变频水泵(亚克力大号高型水泵托架)
生物:15~20cm 野生萨伊蓝 8条,  7-9cm  台系人工黄金虎 3条,  9+cm 野生阿里特斯   1

读完全文的都是真爱!谢谢!

作者: 13580531831    时间: 2017-5-14 19:55
顶,我也曾问过论坛对沙子的选择,你这解答了我的疑问。如果换沙,能直接捞出沙子替换吗?还是需要从新养水?
作者: woge    时间: 2017-5-14 20:00
13580531831 发表于 2017-5-14 19:55
顶,我也曾问过论坛对沙子的选择,你这解答了我的疑问。如果换沙,能直接捞出沙子替换吗?还是需要从新养水 ...

建议换水时分次把底沙抽出,一次性翻动底沙会把底沙里堆积的有害物质翻动出来。当然,如果你有条件的话,可以把鱼捞出一个大白桶,把沙子更换以后,加新水开循环,爆氧,加开缸量的硝化细菌,过滤两小时后下鱼。只要这几天没下过雨的话,鱼不会有问题,刚刚到家不久的野生鱼除外
作者: 蜗鱼    时间: 2017-5-14 20:41
不错哈,很实用的文章
作者: Hansen001    时间: 2017-5-14 21:03
LZ辛苦了,写的不错哦。
如果滤材里面珊瑚骨居多的话,底沙其实不用再考虑调PH的问了吧?
作者: woge    时间: 2017-5-14 21:54
Hansen001 发表于 2017-5-14 21:03
LZ辛苦了,写的不错哦。
如果滤材里面珊瑚骨居多的话,底沙其实不用再考虑调PH的问了吧? ...

我试过,拉不上去,本地自来水中性。PH7
作者: jasondesign    时间: 2017-5-14 22:03
很好的分享,受益良多!
作者: lmj820202    时间: 2017-5-15 03:43
这个是干货,好贴!
作者: yu1848821    时间: 2017-5-15 08:44
不错,受益匪浅
作者: 公平涛哥    时间: 2017-5-15 15:37
整体不错。
作者: psxy90    时间: 2017-5-16 08:40
FIN硝化细菌确实不错,科迪也可以我也用这两个
作者: 那谁家的那个谁    时间: 2017-5-16 11:32
辛苦了
作者: 养鱼好玩吗    时间: 2017-5-17 00:08
我的底滤就大部分是珊瑚骨 用着还不错
作者: LoVe葡萄    时间: 2017-5-17 08:30
海沙也分粗沙和细沙,您用的是粗的吗?山东日照的海沙我看了感觉特别细.......
作者: 一步一个脚印    时间: 2017-5-17 14:20
LoVe葡萄 发表于 08:30
海沙也分粗沙和细沙,您用的是粗的吗?山东日照的海沙我看了感觉特别细.......

我在日照 日照的海沙 岸上的是细沙 里边的是粗沙
作者: 一步一个脚印    时间: 2017-5-17 14:20
LoVe葡萄 发表于 08:30

我在日照 日照的海沙 岸上的是细沙 里边的是粗沙
作者: 笑三湖    时间: 2017-5-17 14:49
恭喜您本帖被龙巅三湖慈鲷公众号选中作为首条,奖励100龙币。感谢您对论坛的支持!
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-5-17 15:19
靓靓,赞
作者: 养鱼新手8288    时间: 2017-5-17 19:24
水清鱼靓,真心羡慕....我什么时候能把鱼养成这样??现在还在为去哪买沙子犯愁..
作者: 三湖爱好者协会    时间: 2017-5-17 20:50
你好留个微信呗,本人也是坦湖爱好者
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-18 14:23
漂亮的萨
作者: jinkyou89    时间: 2017-5-19 17:35
满满的干货,谢谢!
作者: woge    时间: 2017-5-20 10:17
三湖爱好者协会 发表于 2017-5-17 20:50
你好留个微信呗,本人也是坦湖爱好者

panny20121221
作者: duwei584    时间: 2017-5-23 12:13
硝化细菌用哪种好,主要分解鱼便便的。现在开缸两个月了,有时候氨氮会升高。换水就好,哪种硝化细菌好呢。是不是每次换水都要添加一些
作者: woge    时间: 2017-5-24 19:24
开缸用科迪,每60L/瓶,维护每周换水1/3,然后添加FIN帆牌液体菌,洗棉的话,往棉里丢一颗百因美干粉。
作者: 水族爱好新人    时间: 2017-5-31 22:13
感谢楼主分享
作者: 清风徐006    时间: 2017-6-3 18:17
好文章
作者: 假如無如果    时间: 2017-6-3 21:18
非常受用!真心大赞!
作者: wangxh_yy    时间: 2017-6-9 20:52
FIN帆牌液体菌能给个链接或图片不?我看到的是胶囊的。谢谢!
作者: woge    时间: 2017-6-9 21:23
wangxh_yy 发表于 2017-6-9 20:52
FIN帆牌液体菌能给个链接或图片不?我看到的是胶囊的。谢谢!

淘宝自己搜吧,避免广告嫌疑,肯定可以搜到的。
作者: 守猪    时间: 2017-6-11 02:38
好帖,楼主真心解决了我这个新手的好多问题,买细菌去
作者: 牙医黄旭涛    时间: 2018-4-1 22:40
特地注册了个账户登录来对你点点个赞。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5