龙巅三湖慈鲷

标题: 侧滤缸小改造,求指点 [打印本页]

作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 08:32
标题: 侧滤缸小改造,求指点
定制的120侧滤缸,自己加了一个目的是干湿分离的上滤盒。
如图,图片是网上截的,和我的缸尺寸、布局都差不多。权且把图左侧三个隔离槽由近到远分别叫做1,2,3号槽。
原本的侧滤设计是:1号放水泵,流量2200L/h,水泵出水口连接鸭嘴,通到主缸;2号放滤材,做鱼缸的人来安装时替我放了五斤细菌屋,我自己又加了一斤珊瑚骨。它们上面盖了三片过滤棉;3号槽通过两个进水口和主缸相通,里面全部是过滤棉。
我动手改造的原因,一是觉得鱼便一直泡在水里不能忍受,二是鱼缸稍有缺水,1号槽很容易空仓,导致水泵空转,加热棒干烧,危险得很。
参考了论坛上好多大神的帖子,结合自己的实际情况,我在淘宝上买了一个上滤盒,如图。宽度正好稍小于侧滤槽的宽度,长度可以调整,两边挂在鱼缸上。
于是原来的侧滤做了如下调整:
3号槽放上滤泵,25w的,和上滤盒匹配,不会发生溢流;上滤盒里一块魔毯裹着出水管,魔毯下面象征性的放了一点滤材(因为空间不够);2号槽除了原来的滤材,又加了五斤麦饭石和二十几个硝化细菌毛球(效果不知道,主要是因为它比较轻),因为现在3号槽除了上滤泵吸水,对2号仍然有上溢过来的水,所以继续覆盖过滤棉;1号槽现在的进水口,不光是来自2号槽的下吸上溢,又多了来自3号槽的经过了上滤的水。
以上是全部改造过程,为了写得尽可能详细,所以有点繁琐了。
从改造完成到现在一个星期,再没发生过水位过低干仓的事。
不过这样改造,是否真的能做到干湿分离我心里还是不大有底,因为要做到这个,主要是看上滤泵的本事,要是上滤泵吸力不够强大,一些完全没经过任何过滤的水就会毫无遮拦直接进入2号槽,2号槽上溢直接进1号,1号直接进主缸,那么过滤效果就还不如原来呢。可是加大上滤泵的功率,又担心会发生溢流,好难抉择!求指点!
也考虑过加装滴漏,被我自己否决了,一是滴漏没法让大量的水直接进1槽,解决不了干仓的问题,二呢,哈哈,家里老大已经觉得我把鱼缸越弄越难看啦!而且现在上滤的声音已经挺大,我没办法只能弄了个定时开关,每天只在白天开上滤,要是滴漏来了,我怕家里两个彪形大汉来拆我的缸!
女汉子养鱼,我容易嘛我!

作者: 戒?    时间: 2017-5-19 08:42

作者: zhj2711    时间: 2017-5-19 09:51
支持diy
作者: 13580531831    时间: 2017-5-19 10:13
女汉子养鱼不容易
作者: yu1848821    时间: 2017-5-19 10:21
不错,支持下
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-5-19 11:47
厉害了,我的“哥”
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 12:15
zhj2711 发表于 2017-5-19 09:51
支持diy

对呀,自己瞎倒腾更有乐趣
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 12:16
戒? 发表于 2017-5-19 08:42

谢赞,笑纳了
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 12:17
13580531831 发表于 2017-5-19 10:13
女汉子养鱼不容易

可不是嘛,怕背上败家娘们儿的恶名,什么东西不合适了,只能硬着头皮改造
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 12:17
yu1848821 发表于 2017-5-19 10:21
不错,支持下

谢啦!有人支持,腰杆更直了!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 12:18
超级鹏哥 发表于 2017-5-19 11:47
厉害了,我的“哥”

嘿嘿,多多指教!
作者: 鱼道qq    时间: 2017-5-19 12:59
这样的过滤只能尽量低密度养鱼,可惜了120的缸。
作者: Sonicpt001    时间: 2017-5-19 13:48

居然是女鱼油!大熊猫啊...

提个建议啊 最好能把上滤去了 难看还吵 换个滤筒比较靠谱 基本没什么声音还能造流 推荐CF1200

另外 你过滤不能停的 第二格必须甩几个气头进去 形成反气举消化系统会好很多 气泵选静音的吧

养鱼得把强迫症收一收 有点鱼便很正常的 等着水好了自己分解最好 第一格棉最好用最便宜的那种 疏松透水好能保证不会让三格干烧 当然 你三格水泵功率可以稍微小一点 这样稳当
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 14:45
鱼道qq 发表于 2017-5-19 12:59
这样的过滤只能尽量低密度养鱼,可惜了120的缸。

我现在养了大大小小快三十条鱼,密度算高还是低?我还打算再进十条剑沙不知道过滤吃得消不。
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 14:51
Sonicpt001 发表于 2017-5-19 13:48
居然是女鱼油!大熊猫啊...

提个建议啊 最好能把上滤去了 难看还吵 换个滤筒比较靠谱 基本没什么声音还能 ...

居然被你看出强迫症了厉害厉害!昨天电动吸便器坏了我愣是用网捞屎来的!
滤桶的建议挺好,你的意思是用滤桶侧滤就不要了?还是侧滤水泵改小功率?
作者: Sonicpt001    时间: 2017-5-19 15:01
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-19 14:51
居然被你看出强迫症了厉害厉害!昨天电动吸便器坏了我愣是用网捞屎来的!
滤桶的建议挺好,你的意思是用 ...

鱼便捞掉不一定好,分解完的氨等等是硝化细菌的食物,养鱼是水的平衡,不管什么成分少了都不行。

我意思是侧滤还是接着用,添一个滤筒形成双系统,稳定静音过滤能力还强,注意滤筒吸水吸上部的干净水,否则脏的快。水流好好规划一下,全缸循环要好~侧滤这一点是弱项,尤其是你这大缸。

侧滤就是为了美观方便的,你放个大盒子在上面实在太丑了~

我也有个侧滤小缸的,水流仅有5倍而已,这么看你的侧滤泵有点大了~干烧风险会大点,当然要看你实际效果
作者: 鱼道qq    时间: 2017-5-19 15:11
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-19 14:45
我现在养了大大小小快三十条鱼,密度算高还是低?我还打算再进十条剑沙不知道过滤吃得消不。 ...

鱼有大小,密度高不高看你缸里的水色,黄不透亮就是过滤不给力。
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 17:25
Sonicpt001 发表于 2017-5-19 15:01
鱼便捞掉不一定好,分解完的氨等等是硝化细菌的食物,养鱼是水的平衡,不管什么成分少了都不行。

我意思 ...

多谢你替我做的规划,开始动手改造,有不懂的还望多多指教!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 17:28
鱼道qq 发表于 2017-5-19 15:11
鱼有大小,密度高不高看你缸里的水色,黄不透亮就是过滤不给力。

这是换水一天后的效果,近处看还是有点漂浮的东西。 1495186117978.jpg
作者: 水田的牛    时间: 2017-5-19 17:52
厉害了,支持妹纸,期待更多分享!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-19 18:25
水田的牛 发表于 2017-5-19 17:52
厉害了,支持妹纸,期待更多分享!

谢谢啦,自信爆棚了啊!
作者: oヾ黯﹎淡…    时间: 2017-5-19 20:19
支持DIY
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-22 10:02
缸都有1米2了,怎么不做底滤呢
作者: yu1848821    时间: 2017-5-22 10:46
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-19 12:17
谢啦!有人支持,腰杆更直了!

哈哈,多多努力
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-22 14:50
水好鱼就好 发表于 2017-5-22 10:02
缸都有1米2了,怎么不做底滤呢

当初本来打算做草缸的,半路出家的
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-23 11:43
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-22 14:50
当初本来打算做草缸的,半路出家的

侧滤空间太小,放不了多少滤材,可以考虑增加滴流或上滤

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5