龙巅三湖慈鲷

标题: 长褐藻了怎么破? [打印本页]

作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-26 22:09
标题: 长褐藻了怎么破?
新开三湖缸两个月,120,45,60缸,缸里有清道夫,大胡子,紫纹螺各一,一周至少换水一次,每天定时UV灯照两个小时,灯光用的海缸的积光灯,每天自动开关模仿日出日落,觉得已经做的到位了,可居然还是长了褐藻!
造景用的海胆壳,珊瑚上黑黄黑黄的斑斑点点,被我扔了,现在鱼缸玻璃上也开始出现,一两天不擦就出来,恶心得很像挂着鱼屎一样,还不如爆绿藻呢。
哪位大神给指点一下这褐藻该怎么破?我还有哪里有疏漏没做到?
在这儿先谢啦!
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-26 22:19
水质差就会出褐藻,水质好光照足就是绿藻
作者: blackweer    时间: 2017-5-26 23:33
这个基本无解,只有勤擦缸
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-27 04:34
cngogjivw 发表于 2017-5-26 22:19
水质差就会出褐藻,水质好光照足就是绿藻

水质不好,是不是过滤不给力鱼多吃得多啊?唉,又回到老问题上来了
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-27 04:35
blackweer 发表于 2017-5-26 23:33
这个基本无解,只有勤擦缸

就怕将来石头缝那些地方擦不到呢
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 05:43
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-27 04:34
水质不好,是不是过滤不给力鱼多吃得多啊?唉,又回到老问题上来了

长藻是必须的,这个真的无解,把水养好,让绿藻把褐藻压下去,石头上的绿藻还是蛮好看的,缸壁还是勤快一些自己定期擦吧。

你这样改善试试,你不是每周都换水吗,还是按照之前的频率正常换水,换完水加一支科迪,这个假的特别多,持续三周估计能解决。

不知道你过滤什么样,物理过滤一定要强大,养三湖生化滤材全部用珊瑚骨就可以。
作者: 天舞神司    时间: 2017-5-27 07:13
豹纹琵琶效果最好,不过要看你的运气,有的适应不了碱水,有的就很好
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-27 07:48
cngogjivw 发表于 2017-5-27 05:43
长藻是必须的,这个真的无解,把水养好,让绿藻把褐藻压下去,石头上的绿藻还是蛮好看的,缸壁还是勤快一 ...

多谢多谢!
我现在就是侧滤加了个上滤(上一篇帖子里写到了),打算过完节就去了上滤加滤桶。
褐藻变绿藻就是要加强光照吧?有点舍不得现在的海缸灯,可不可以另外加个灯呢?
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-27 07:52
天舞神司 发表于 2017-5-27 07:13
豹纹琵琶效果最好,不过要看你的运气,有的适应不了碱水,有的就很好

多谢,我试试看!
你觉得胡子或者大帆去藻怎么样?养那样一群金灿灿的小东西倒不赖。
我现在那只大胡子除了抢食和造粪,什么都不干。
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 08:16
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-27 07:48
多谢多谢!
我现在就是侧滤加了个上滤(上一篇帖子里写到了),打算过完节就去了上滤加滤桶。
褐藻变绿藻 ...

三湖普通蓝白灯就可以,太高端也是浪费,而且还太亮不适合三湖。

看样子还是物理过滤不够强大所致
作者: 天舞神司    时间: 2017-5-27 08:18
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-27 07:52
多谢,我试试看!
你觉得胡子或者大帆去藻怎么样?养那样一群金灿灿的小东西倒不赖。
我现在那只大胡子除 ...

胡子大帆都一样,小时候还行,大了就不干活了,放在草缸里还挺好看的,说到干活,女王也比不上豹纹琵琶,公认的效果最好
作者: cngogjivw    时间: 2017-5-27 08:20
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-27 07:52
多谢,我试试看!
我现在那只大胡子除 ...

用过工具鱼,小一点的还挺勤快,稍微大一些就食欲大增,十足的造便利器,权衡利弊只能放弃了,现在我缸里养着几只军帽螺,还算凑活,不过军帽螺也要看运气,我第一批买的军帽螺很勤快,基本不用我擦缸,感觉好使就又进了一批,结果的二次进的军帽螺非常懒,整天在角落呆着不干活。
作者: 66huazi    时间: 2017-5-27 10:42
金苔鼠你值得拥有
作者: 小景深深    时间: 2017-5-27 10:56
按时间看是不应该出现褐藻了,
作者: yu1848821    时间: 2017-5-27 11:06
增加光照或者上清道夫。。。要不就勤擦
作者: 一璐相随    时间: 2017-5-27 13:04
我一米二缸,三只军帽螺➕三条小胡子褐藻基本看不见……你可以多下点
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-5-28 10:16
我缸里用清苔鼠,鱼缸边缘还是有一些
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 13:57
cngogjivw 发表于 2017-5-27 08:20
用过工具鱼,小一点的还挺勤快,稍微大一些就食欲大增,十足的造便利器,权衡利弊只能放弃了,现在我缸里 ...

谢谢!
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 13:57
66huazi 发表于 2017-5-27 10:42
金苔鼠你值得拥有

谢谢!
小景深深 发表于 2017-5-27 10:56
按时间看是不应该出现褐藻了,

光照问题吗?
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 13:58
yu1848821 发表于 2017-5-27 11:06
增加光照或者上清道夫。。。要不就勤擦

我的清道夫很少露面,偶尔出来还是抢鱼食来的
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 13:59
一璐相随 发表于 2017-5-27 13:04
我一米二缸,三只军帽螺➕三条小胡子褐藻基本看不见……你可以多下点

小胡子不错,考虑加几条
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 13:59
水好鱼就好 发表于 2017-5-28 10:16
我缸里用清苔鼠,鱼缸边缘还是有一些

边上的既不好擦又难看,唉
作者: 水煮三湖    时间: 2017-5-31 14:08
褐藻用手擦,也可以放青苔鼠,建议放青苔鼠,好用
作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-5-31 20:50
缸有点大,手擦好费劲
作者: yu1848821    时间: 2017-6-1 10:18
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-31 13:58
我的清道夫很少露面,偶尔出来还是抢鱼食来的

我家清道夫很勤快
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-6-1 14:54
猪^(oo)^001 发表于 2017-5-31 13:59
边上的既不好擦又难看,唉

是啊,有时候只能动手擦一下了
作者: 西湖醋鱼    时间: 2017-6-18 09:46
我也都是褐藻,还是要加强光照,就会慢慢变绿藻!

作者: 猪^(oo)^001    时间: 2017-6-18 09:47
西湖醋鱼 发表于 2017-6-18 09:46
我也都是褐藻,还是要加强光照,就会慢慢变绿藻!

好的,谢谢!

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5