龙巅三湖慈鲷

标题: 三湖慈鲷繁殖---扣卵、孵化[转] [打印本页]

作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-10 10:26
标题: 三湖慈鲷繁殖---扣卵、孵化[转]

为响应扣卵征集活动,特此转发。如有雷同,还望见谅。(新人入坑不久,繁殖零经验,只好借花献佛了~哈哈!论坛许多好贴未曾拜读,所不知往是否发过类似帖——感谢 风吹在发端 友情分享)

玩繁殖一段时间了,每月固定能出几百条鱼苗,分享一些经验给新人观摩,各路大神不喜勿喷;本帖也不是教科书或范本,也会有不足之处,欢迎指导!
    前篇:建议有孵化器的鱼友在母鱼含卵4-6天再扣卵,5天左右鱼卵受精后基本会长出小鱼的头尾,便于清理未受精的卵,坏卵等,等不急或母鱼爱吞卵的也可以2天就扣出,2天基本受精完毕,2天以内不建议扣,会大大减少鱼卵受精率;有人会问:为什么4-6天一点不精确?我想说马鲷、坦鲷或不同种类的鱼孵化时间不完全一样,我只是取的大约时间!!没有孵化器的一定要等到母鱼含卵15天以后才能抠出,一般鱼卵15天小鱼基本成形,但是还是有突出的卵黄,15天抠出放隔离盒里也可以成活,最好16-18天再扣,抠出后的小鱼一定要等卵黄完全吸收完毕才能喂食!
扣卵前准备工具:孵化器、气泵、网子、小盆,挖耳勺等

气泵连接好孵化器调试下出气泡就可以

小盆倒原缸水,水位漫过母鱼身体三倍高度就可以,一定要小盆扣卵,大盆的话鱼卵不方便倒入孵化器。扣鱼神器现身“儿童挖耳勺”,带灯光那种,塑料材质不会划伤母鱼和鱼卵,带的灯便于观察,没有的话普通挖耳勺、牙签、手指甲等等都可以,扣多了都很好用!

网子一定要用宽大、网眼小的,捞鱼时候鱼舒服,避免母鱼挣扎掉落,网眼小防止母鱼受惊吐卵,就算吐了也在网子里!

捞鱼我要说说,很多人说“等晚上鱼睡觉再捞出来扣”,“关灯几小时再开灯扣”等等,我觉得都没必要,晚上鱼睡觉突然开灯捞鱼受惊更厉害,捞鱼扣鱼也不用开灯,我都是啥时间有空啥时间捞,从来不讲究那些,就和平常捞鱼一样就好,稳、准但不要狠,温柔捞鱼别搅和全缸鱼乱窜就可以!

捞出母鱼快速、轻轻的放入盆中。

轻握母鱼,一定要轻轻的不要有力,有的奇葩会说“不握紧母鱼挣扎怎么扣”,告诉你,就像你抱个妞样,你抱她舒服人家才愿意趴你怀里,不舒服你抱再紧人家也会挣扎开!
    母鱼挣扎厉害的话会吞卵或把卵咬碎,都知道三湖慈鲷嘴里长牙吧,被咬过的应该也不少。握好母鱼后,让母鱼嘴向下倾斜45度就可以,一定要保证母鱼腮部完全在水里,这点很重要!!

握好母鱼,挖耳勺轻轻撬开鱼嘴下颚,现在一定不要像有人说的乱抖动母鱼催吐,只要撬开鱼嘴鱼卵就会自动吐出,可不要画蛇添足。

吐鱼过程要轻柔,如果母鱼挣扎立马停止,稳定下再扣。顺利的话很快母鱼嘴里的鱼卵就会全部吐出,吐鱼全过程也就10秒左右。
    感觉母鱼全部吐出鱼卵之后,离开一点吐出鱼卵的距离,让母鱼在手里呼吸休息几秒,再次用挖耳勺撬开母鱼下颚,这次可以抖动几次母鱼让其再鱼嘴深处的鱼卵全部吐出,这个过程不熟练的话也可以重复两次,一定要让母鱼吐出全部的卵,留下一颗母鱼也会绝食一直到小鱼起飞的,含卵时候太久的话母鱼会伤身,大大缩短下次含卵的周期!

扣卵完毕立马把母鱼放入缸里。扣出的鱼卵德系阿里种鱼,这只母鱼很厉害,特别高产,上次扣出大约80颗,这次大约估计100颗左右,最久含过15天抠出小鱼都不吞鱼,大部分母鱼吞卵很严重的!

挑卵开始,鱼卵都已经出头尾,找出没出头尾的卵,或白卵扔掉,这次只挑出两颗未受精的卵,有的母鱼吐出的卵会有一大半卵不受精,这和交配环节不和谐和公鱼精子的质量有很大关系。

坏卵一定要挑出,否则大量的死卵变质发霉的话污染孵化器的水质会让整窝鱼卵死亡。
打开孵化器,把盆里的鱼卵倒入孵化器中,这次还要稳、准、还是不要狠,具体细节自己琢磨吧。

扣紧孵化器,安置好,再调整出气量,出气不要太大,也不能太小,具体就是鱼卵在孵化器里都能来回上下滚动就好,具体看图片吧;孵化器一定要平稳,不要有很大倾斜,倾斜大的话有的地方水流不均匀影响鱼卵滚动。

等鱼卵在孵化器里卵黄完全吸收完毕就可以取出喂养了,大约再10-12天就可以,建议放入缸中一天再喂。
母鱼看着自己卵的眼神,好像心都碎了,母鱼在孵化器旁边呆了好久,不停用嘴琢孵化器伟大的母亲。

看了好久自己的孩子才默默离开

孩子的父亲一直无动于衷
    如果有合理的扣卵孵化,良好的喂养环境,每条母鱼的排卵周期最多不会超过一个月,大约在22-25天,也就是说每个月都会出鱼我想说的是:鱼苗爆缸也很愁人孵化器都不够用的。
分享完毕此贴仅献给初学三湖繁殖的鱼友。

作者: 四平-亮子    时间: 2017-6-10 10:40
谢谢分享,很具体全面,配图再多一些就完美了
作者: 萧瑟    时间: 2017-6-10 10:44

作者: cngogjivw    时间: 2017-6-10 10:51
好贴
作者: 寂寞云烟    时间: 2017-6-10 11:38
图文并茂.....
作者: 清水清    时间: 2017-6-10 11:41
学习了,谢谢
作者: 大繁    时间: 2017-6-10 11:48
太感谢你了,图文并茂详细学习
作者: 13580531831    时间: 2017-6-10 12:33
好贴,很全面
作者: 四平-亮子    时间: 2017-6-10 13:10
这回就完美了
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-10 13:38
四平-亮子 发表于 2017-6-10 13:10
这回就完美了

哈哈~第一次整理完那么多,结果提示信息不良,提交失败了。
后来就是 整理一部分,保存一部分,把违规的句子去掉了。最后配的图。。
作者: 五岁小孩    时间: 2017-6-10 16:47
厉害专业人士
作者: 超级鹏哥    时间: 2017-6-10 17:02
学习
作者: cngogjivw    时间: 2017-6-10 17:25
感谢楼主分享,辛苦了。

我还是有不同意见的,比如说抠卵后选优,既然已经含到出头尾的阶段,那么嘴里就不应该有白卵,母鱼会吞掉未受精或者死掉的卵,剩下的应该都是成活的,不排除有即将死亡的苗子。即将死亡的就必须捞出去,不然很可能污染整个孵化器。

还有,我认为还是等鱼儿睡着了捞好一些,白天捞鱼那叫是一个痛苦,我一米五的缸,加上造景,毫不夸张,捞到肩膀酸疼,可想而知,鱼儿受惊过度之下,吞卵吐卵都是有可能的。
作者: 游走的鱼    时间: 2017-6-10 18:26
好东西
作者: wakeupfool    时间: 2017-6-11 00:11
量真大
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 08:59
cngogjivw 发表于 2017-6-10 17:25
感谢楼主分享,辛苦了。

我还是有不同意见的,比如说抠卵后选优,既然已经含到出头尾的阶段,那么嘴里就不 ...

挑卵阶段 作者的意思 应该是把未受精的或发育不良的卵挑出,100左右颗卵 挺多了,100%受精成活的话 可能也不是绝对的事吧,当然 把不良的卵捞出去,不然很可能污染整个孵化器才是关键。
捞鱼方面 其表达的意思应该是 晚上捞鱼扣卵不用开灯 总之温柔捞鱼别搅和全缸鱼乱窜就可以!至于捞的方法 可能时间久了 都会有适合自己的方法吧。

作者: cngogjivw    时间: 2017-6-11 09:37
破坏王-Ralph 发表于 2017-6-11 08:59
挑卵阶段 作者的意思 应该是把未受精的或发育不良的卵挑出,100左右颗卵 挺多了,100%受精成活的话 可能 ...

我的意思是母鱼会把未受精的卵吞掉
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 09:59
cngogjivw 发表于 2017-6-11 09:37
我的意思是母鱼会把未受精的卵吞掉

这个我也不太清楚,可能单养繁殖组的话,条件优越,母鱼会把未受精的卵全吞掉。
群养的话,周围的偷卵能手都虎视眈眈的,条件有限,含卵数量又挺多的话难免有遗漏吧。
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:11
大繁 发表于 2017-6-10 11:48
太感谢你了,图文并茂详细学习

举手之劳,共同学习。
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:12
清水清 发表于 2017-6-10 11:41
学习了,谢谢

学习了 下一步就准备繁殖吧 呵呵
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:15
寂寞云烟 发表于 2017-6-10 11:38
图文并茂.....

是呀,图文并茂 哈哈 第一次整理完 提交失败了。又重新整的 醉了
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:16
13580531831 发表于 2017-6-10 12:33
好贴,很全面

这也算老帖了。再分享一下
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:24
超级鹏哥 发表于 2017-6-10 17:02
学习

共同学习啊
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:26
游走的鱼 发表于 2017-6-10 18:26
好东西

好东西分享给大家
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-11 10:35
wakeupfool 发表于 2017-6-11 00:11
量真大

确实高产啊~ 孔雀的尾巴,大象的腿。袋鼠的拳头,慈鲷的嘴。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-6-11 13:03
扣卵的工具不错,自带手电筒功能
作者: 晨风001004    时间: 2017-6-11 15:54
扣出来如果有头尾巴直接放隔离盒里面,慢慢的吸收卵黄。也不必非要放在孵化器里面。
作者: cngogjivw    时间: 2017-6-11 18:24
破坏王-Ralph 发表于 2017-6-11 09:59
这个我也不太清楚,可能单养繁殖组的话,条件优越,母鱼会把未受精的卵全吞掉。
群养的话,周围的偷卵能 ...

你还是没理解我的意思,母鱼含卵7天左右的时候,基本就都出头尾了。在这七天内,母鱼会把所有未受精的或是死卵筛选出来并吞到肚里,至于怎么筛选的就不得而知了。我仔细观察过含卵的母鱼,刚含卵嘴鼓鼓的,慢慢嘴巴会变小,应该是部分不合格的卵被吞掉了,反正我七天扣款的时候全是活着的卵,只是会有即将死亡的,把这些即将死亡的挑出去就好了,不然会污染孵化器。
后来我嫌费事,就不扣款了,直接口孵,成活率也很高,感觉比孵化器精神
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2017-6-12 09:18
cngogjivw 发表于 2017-6-11 18:24
你还是没理解我的意思,母鱼含卵7天左右的时候,基本就都出头尾了。在这七天内,母鱼会把所有未受精的或 ...

帖子里的阿里,是5天左右扣出100颗卵左右,有2颗未受精的卵。具体的情况咱不清楚。
但谁又知道母鱼在含卵前两天嘴里有多少卵?可能比100更多,只是母鱼把未受精的卵吞了。
作者的意思应该是:坏卵要挑出,否则大量的死卵变质发霉的话污染孵化器的水质。这才是关键。
至于别的就不用纠结了,受精未受精,排吞不良的卵 交给母鱼就好了。
作者: 生来倔强    时间: 2017-6-12 11:55
好贴,很专业
作者: 波尔图赢家    时间: 2017-6-13 10:50
刚把第一窝小鱼转到隔离盒,下午去把第二只母鱼的卵扣出来
作者: sdwyufu    时间: 2017-6-15 13:50
好羡慕,自己何时能达到如此境界。
作者: 刘沛    时间: 2017-6-16 19:39
我现在都懒的分类了,斑马雀,特蓝,王子,卢旺达,蓝黎明全扣出来放一个孵化器里了
作者: 大眼睛001    时间: 2017-6-17 14:42
好帖,步骤详细,图文并茂。
作者: OI!OI!!    时间: 2017-6-25 15:35
等我发现小鱼的时候,剩了4条都长大了,也不知道在缸里是怎么活下来的,大鱼追着满缸跑
作者: quhuanpeng    时间: 2017-7-2 10:04
问一下,母鱼怎么看是发情了?谢谢了!
作者: 小景深深    时间: 2017-7-2 11:54
仔细的看了一遍帖子,估计遇到这类的问题是不会手忙脚乱的。
作者: yu1848821    时间: 2017-7-20 10:19
学习了,谢谢分享
作者: GO神勇鱼摆摆    时间: 2017-7-25 11:32
这个盆是亮点!~~~~
作者: 邹大胡    时间: 2017-9-2 17:26
谢谢分享
作者: 葫芦妹妹    时间: 2017-9-26 17:20
为什么我养了快半年了,之前看到过一条小鱼以后,再也没含卵了???而且有看到它们交配,可第二天依然没含卵???为什么为什么。。。呜呜呜
作者: 午后的太阳    时间: 2017-10-10 11:45
学习!新手跳湖,意外含卵,只能恶补。。
作者: ataiwuwei    时间: 2017-10-28 17:16
孵化器谁家的?谁有不错的孵化器和隔离盒给推荐一下,谢谢
作者: 贰大爺    时间: 2017-12-19 15:55
想请问一下,如果装入孵化器之后发现坏卵,要怎么取出?要注意什么?我怕一打开全军覆没了。。。谢谢
作者: 小刚手机专卖    时间: 2018-1-7 21:03
漂亮
作者: 月落上弦    时间: 2018-1-20 17:16
太感谢了!学习了,跳湖不久,发现含了,现在已经按楼主的指导抠出来了。
作者: 森林人户外    时间: 2018-7-11 00:07
很好的学习文章
作者: 地球好忙    时间: 2018-7-29 23:38
学习中,感谢楼主分享经验
作者: ceason    时间: 2018-11-4 22:49
真的很好,学习很多
作者: 炫彩图文广告    时间: 2018-11-21 11:00
我正准备喂养三湖慈鲷,感觉很有趣,要是不扣会怎样呢?会成功孵化吗?
作者: 炫彩图文广告    时间: 2018-11-21 11:02
要是不扣会怎样呢?会成功孵化吗?
作者: 破坏王-Ralph    时间: 2018-11-22 11:50
炫彩图文广告 发表于 2018-11-21 11:02
要是不扣会怎样呢?会成功孵化吗?

不扣也能孵化 母鱼需要隔离
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-10 09:17
牛人
作者: A周巡。    时间: 2019-12-1 20:55
几天隔离呀
作者: 公平涛哥    时间: 2023-11-23 16:45
好久没繁殖过了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5