龙巅三湖慈鲷

标题: 讲讲一般性的中毒与内外感染(一) [打印本页]

作者: 天舞神司    时间: 2017-7-5 21:35
标题: 讲讲一般性的中毒与内外感染(一)

刚刚c版开了开了一个关于死鱼的帖子,很好,天气越来越暖和,有许多新鱼友陆续跳湖,我就简单的聊聊观赏鱼常见的疾病。

第一就是中毒,很多人看到鱼病,张嘴闭嘴就是氨氮中毒再不就是亚硝酸中毒,其实无论表征还是病理都完全不符合。对于三湖鱼友,常见的中毒有三种:
    1.氨氮以及亚硝酸中毒,这一类中毒是因为水中的氨铵或者亚硝酸离子严重超标所致,作用机理类似人类一氧化氮一氧化碳中毒,氨铵亚硝酸根离子与鱼血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白溶氧降低,鱼缺氧窒息死亡。这一类中毒表征十分明显,往往都是整缸鱼大面积浮头呼吸困难,鱼鳃血红甚至凝紫,死鱼张口突眼,很快灭缸。治疗方法只有换水爆氧,这里注意,氨氮亚硝酸中毒情况下,换水不要急着加硝化细菌,因为好氧的硝化细菌会大量消耗水中溶氧,对于缺氧的鱼儿来说是雪上加霜,然后提一个我的秘法,参考一氧化碳中毒时高压氧舱的治疗方法,对于中毒的鱼,放进鱼袋打入纯氧跟打包一样,每隔一小时打开再次打氧封袋,一般三次鱼就会有明显好转。
    2.药物中毒,药物中毒有很多种情况,药量过大,假药过期药,吃错药等等,这一类的中毒往往很恐怖,因为不可逆的伤害,有些药会对鱼表面粘膜腐蚀穿孔,有些则会对脏器造成伤害,下药之后死鱼,解剖往往会发现鱼肝脏变色或者有出血点,这就是毒性在脏器发作的结果。对于药物中毒,首先要明确鱼病,很多鱼病是不需要下药的,而必须下药的鱼病,也要明确药品的种类和用量,而且一些病的很久的鱼,体质岌岌可危,下药就是在安乐死。对于药物中毒,并没有太好的解决办法,及时换水,用活性炭吸附已及VC还原,最终还是看运气即伤害程度能否自愈,并没有办法治疗。
    3.因为三湖独特的碱水鱼特质,三湖鱼友会遇到急性酸碱中毒,原因往往是大量换水或者新鱼入缸不适应,归根结底就是ph的震荡变化,急性中毒表现很快,鱼会很快丧失控制力,失衡抽搐用力穿行,当然急性药物中毒也会有这种情况,判断就看你是下了药还是换了水呗,呵呵,再说说治疗方法,很简单,及时调整ph,一般都是ph偏低所致,小苏打或者慈鲷盐,及时下缸调匀,爆氧即可。

下一篇:一般性的中毒与内外感染(二)
作者: 晨枫    时间: 2017-7-5 21:46
学习
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-5 22:23
好帖,学习了
作者: 清水清    时间: 2017-7-6 07:05
学习了谢谢
作者: brian810814    时间: 2017-7-6 08:03
天舞前辈的贴子一定要学习加帮顶
作者: 小景深深    时间: 2017-7-6 08:16
又是一个学习的好帖子,赞
作者: 小景深深    时间: 2017-7-6 08:20
都是经验,这种帖子越多越好啊,楼主辛苦了
作者: yu1848821    时间: 2017-7-6 08:53
好贴学习了,要是能上图就好了
作者: 鱼道qq    时间: 2017-7-6 08:56
说的好,学习了。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-7-6 10:06
天舞难得发文,一出手就是好文章。讲得通透,操作性也非常强
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-7-6 10:11
楼主辛苦,学习
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-6 10:21
蜗鱼 发表于 2017-7-6 10:06
天舞难得发文,一出手就是好文章。讲得通透,操作性也非常强

谢谢蜗版帮我改了格式,当时用手机写的,格式上凌乱些,以后会注意,大家互相交流学习
作者: 蜗鱼    时间: 2017-7-6 10:32
天舞神司 发表于 2017-7-6 10:21
谢谢蜗版帮我改了格式,当时用手机写的,格式上凌乱些,以后会注意,大家互相交流学习 ...

天舞能把自己的经验同鱼友们分享,让鱼友们从致病原理、具体治疗方法都有很直观的感受,堪当师范。谢谢您!
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-7-6 12:26
进来 看一下。
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-7-18 11:53
这贴要顶,强贴
作者: 326894瞐衵    时间: 2017-7-22 13:52
谢谢天舞前辈的分享!!!顶起
作者: 萨伊蓝变种    时间: 2017-9-3 22:07
楼主辛苦了,对我这种相当有帮助。
作者: 江上鱼翁    时间: 2017-10-4 21:54
学习的好帖子,赞
作者: 小郝qqq001    时间: 2017-11-27 21:05
我要加你微信啊,大神
作者: 水之源~    时间: 2018-10-3 00:32
好帖子
作者: 华城论见    时间: 2019-5-29 09:03
学习

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5