龙巅三湖慈鲷

标题: 随便说说-------体会记录(申精) [打印本页]

作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 16:47
标题: 随便说说-------体会记录(申精)

随时更新添加

1、养三湖不必太注重品系,品相才是最重要的。尤其是马鲷,人工鱼退化的仅仅是野生环境下的生活习性,单就鱼的发色而言野生、人工几乎无二,再有就是由于人工喂食的原因,可能会造成嘴型及体型的变化。人工N代以后的乱纹鱼和畸形鱼除外

2、
鱼的生长速度由鱼本身的体质和鱼缸的大小决定,与喂食关系不大。
当然了,鱼苗必须喂饱了,不能饿着,鱼苗饿到凹腹归湖概率很大。

3、滤筒过滤系统,清洗滤筒后的两三天内可能会出现浑水现象(水体发白),不用做任何处理,三天后会突然清澈。

4、造景尽量别大范围变动,三湖需要时间来适应新环境,反复变动造景鱼容易紧张。可以局部微调,增强新鲜感。

5、个人感觉三湖对水质的适应能力还是比较强的,只要水质保持稳定,别忽高忽低的,鱼儿大多都能适应。不必特意调整ph值,南方水偏软可以用天然细海砂铺底,或是用珊瑚骨过滤。

6、关于情绪:水质的好坏决定鱼儿入缸期的死活,情绪的变动决定鱼儿在缸内存活多久。三湖慈鲷很容易造成情绪波动,打斗是造成三湖紧迫收口的罪魁祸首。
个人感觉只要鱼儿从心理上不放弃自己的生命,就还有继续活下去的希望。

7、
有时候我们觉得严重的病症在鱼哪里或许只是小意思,比如脱肛、严重的外伤之类都有可能不治自愈,反倒是突然暴毙让人措手不及。

8、关于疾病:大多数要命的疾病都是新鱼带进缸里的,鱼无病则以,若是病鱼入缸真的是很难治愈,就算是细菌性肠炎都可能造成团灭。
内寄就更是难上加难,平时大家遇到的内寄大多是压制紧迫所致,并非真正意义上的内寄。
外寄相对来说还算是好治的,只是治疗过程比较漫长,需要足够的耐心。

9、养成新鱼检疫的好习惯(仅限人工):入检疫缸观察,先空腹三天,第四天喂食,要重点关注是否有不吃食、反复吃吐、频繁蹭缸、凹腹、拖便等症状。频繁蹭缸的要马上捞到其他容器观察,疑似外寄,不能让一条鱼坏了整缸(单独一条患外寄的可能性不是很大);反复吃吐有可能是换食不适应,继续观察有无好转;空腹就凹肚可能有潜在的内寄,同时伴随不吃食或是依然反复吃吐等现象,就需要用特灭菌来改善食欲,依然无效果就得下甲硝唑治疗了;有时反复吃吐可能是鳃部问题,先特灭菌治疗,不起作用就要考虑内寄了;拖便不吃食或反复吃吐,细菌性肠炎的面大,黄粉、特灭菌或是痢特灵药浴

10、对于过水的理解:用新水过,而不是往鱼袋里慢慢兑水之类的。(如果无法保证缸内的水足够安全,建议只过温不过水。
新鱼到家后,先从自己缸里接两盆清水,注意打氧,然后开袋捞鱼,袋内的水全部扔掉,把鱼直接捞进预先准备的清水里,在其中一个盆里静泡半个小时,然后捞到另一个盆里再泡半个小时,最后入检疫缸。这就是我对过水的理解,注意两点,一必须是原缸养好的水;二要打氧。
我这样做的原因是:新水可以起到渗透的作用,前提是要保证缸内的水足够安全,清水渗透进鱼体,毒素就能逼出来。加盐可提高渗透压,效果更好,0.2%的浓度。

11、三湖鱼的体质强弱差距还是很大的,同时入缸的鱼苗养两个月过后就能看到明显差别,这就需要主人的细心呵护了,体型相差太大时就要分缸养了。

12、激素鱼也有春天,体质健康的公鱼还能养到二次发色,母鱼也是可以繁殖的,运气好了还会有极品。

13、毫不夸张,新缸养水最少需要两个月时间才能建立起完善的消化系统,三个月以上最佳。所以说养水没有捷径,还是老老实实的慢慢来吧。养鱼 养水 养心。

14、当水发黄浑浊时可以临时用蛋白棉救急,但不建议长期使用,可能会影响现有平衡。一个稳定的消化系统还是要靠强大的过滤来支撑。

15、三湖是越难发色的品种越好看,观赏价值越高。买了漂亮品种的三湖就要接受它的慢发色、晚发色

16、拖便不爱吃食,细菌性肠炎特征明显,需要抓紧时间治疗,黄粉 特灭菌 痢特灵都可以,拖到呼吸急促就不好治疗了,归湖概率会大增,而且传染很快。

17、六间抢食缓慢呆滞,有可能是犯病的前兆,需要注意观察。

马鲷喂到大肚腩就会有犯病隐患。

18、无论什么时候,鱼体色发黑就要重点关注了,观察有无吃吐 凹腹 涨肚等现象,一旦发现异常赶紧治疗。

19、下大白片或是甲硝唑的同时,可以适量下些杀菌的药物,抑制细菌滋生。或者下盐代替。

20、在一次用敌百虫治疗外寄时,缸里的军帽螺全部从缸壁掉落,发现及时,速度捞出,用净水浸泡,居然神奇般的复活了,10只军帽死了一只。

以下是日常记录,有回答鱼友的问题,有其他精华帖子的摘抄,就是为了查看方便

21、集体蹭缸不见得就是外寄感染,鞭毛虫类体外寄生同样会有蹭缸现象,但治疗方法截然不同。敌百虫对付鞭毛虫类毫无作用,要用甲硝唑 百必除 大白片之类的药物。

22、鱼便沉积时间长了会释放出毒素。

无论多强的过滤都无法保证抽干所有的鱼便,这就需要硝化细菌来帮助分解。
一般我都喜欢用细海沙,一是三湖有滤沙习性,细海沙更适合三湖,还能硬化水质;二是细沙密实,鱼便不容易渗进底沙,粗砂空隙大,鱼便会漏进沙缝。相比之下,沙子表面的鱼便更有利于分解
有时候水清不代表消化系统健全,若是鱼便得不到及时分解,说明消化系统还没有建立。

23、无论什么鱼药,第一次用最好还是半量或是三分之二计量预测一下,确认安全后再满计量下药。杀菌药记得打氧。

24、在我看来闯缸鱼的意义:1、最好用同类鱼闯缸,养什么用什么闯缸;2、闯缸时间尽可量的长一些,至少经历两次换水之后,依然欢实,没有厌食 收口 拖便 涨肚 的现象,才算创缸成功,正常一周换水不超过三分之一的频率。3、创缸的过程正常喂食造便,为消化系统的建立打下良好基础。

25、新鱼入缸大多会有沿缸壁上下或是左右来回游窜的现象,多半是不熟悉环境所致。若是连续多天依然如此,可能有两种原因,一是水质不适应,鱼备受煎熬;二是与缸里其他鱼尺寸相差太多,紧迫所致。另外,鱼跳缸也是这两个原因所致:水质 打斗

26、滤筒最大的麻烦是清洗费事,有快接还好一些。还有就是过滤面积越小越不稳定,而且滤筒过滤溶氧量很低,主缸需要打氧。尤其夏天水温高,水体溶氧量更是不足

27、无论是內寄还是外寄,都不建议半量检疫,要知道即便是满计量用药都不敢确保杀干净所有寄生虫。无病不能乱用药,一旦犯病还是满计量治疗的好。

28、两条马鲷养在同一个缸里,必死一条,一缸不容二鲷,三湖密度控制永远是难点。四眼贝正好相反,一缸只能养一对,多余的会被强势公鱼干死。。

29、关于下盐浓度计算问题:给大家一个公式吧 从网上粘的公式 有手机或者计算器的一算就算出来了
水体(单位米)
长x宽x高x3=日常 平时说的千分之三
长x宽x高x5=盐浴 平时说的千分之五
举例说明:现有缸体长1.5米 宽0.4米 高0.5米 那么千分之三就是1.5*0.4*0.5*3=0.9 kg
如有错误请大神们指出,希望能帮到大家
有人可能问了 1.5米缸就2斤盐 会不会太多,很负责的告诉那些持怀疑态度的,放心的放吧,咸不死鱼的。
上面只是计算公式,我一般都是千分之二盐浴,一升水兑2克盐,千万别用食用盐

30、孵化丰年虾:用80目滤网隔离卵壳,200目
滤网隔离丰年虾
    1.盐度:10‰~15‰之间(10~15ppt)最佳,也就是每公升水中含有10~15公克的盐类,换算成比重大约在1.01~1.02之间(天然海水比重在1.022~1.026之间)。
  2.温度:水温要在25~30℃之间,较高的温度有助于缩短孵化时间。
  3.酸碱值:pH值需在7.5~8.5之间。
  4.溶氧:一般需打气使水如沸腾状,以提供足够的溶氧。而孵化时间会随丰年虾品种及水温而有所不同,一般在18~36小时之间。

1啤酒瓶盖(一平盖)的食盐是3.5克;根据目测,1克盐的体积大概相当于2颗豌豆粒大小。

31、个人理解,加盐就是辅助治疗,提高渗透压,千分之二就好,并不是用盐直接杀死细菌或是寄生虫,能够杀死寄生虫的浓度鱼会先死。

32、萨伊航母含气:这个有很多解释。

一是只有母鱼会含气,锻炼含卵,后来又发现公鱼也含卵,然后就说弱势公鱼为了躲避攻击故意装作含卵的模样,养过三湖的都知道,含卵的母鱼会被欺负的很掺,所以这个说法不攻自破。二是野生鱼在捕捞减压过程中导致呼吸系统不适应,尤其是鱼鳔不适,可以用隔离盒扣底,说明买的萨伊是野生的,其实不然,扣缸底自然没法含气,但是放出来一段时间依然会含气。三是鳃部病变,细菌感染或是寄生虫感染,含气会感觉舒服一些,若是再伴随吃吐现象就更能明确病因了。
还有一些更离谱的我就不说了,我个人认为鳃部病变的说法最准确。

33、鱼缸厚度计算:
http://www.luohanyu.cc/jsq/js_diy.html
http://www.53shop.com/tool/jsq2.html

34、这里有一个误区:都说鱼要少喂,成鱼少喂肯定要好过顿顿吃到鼓肚,但也不能让这些小家伙饿着,所以还是定期定量有规律的喂食比较好。喂饱不要喂撑,而且鱼苗必须喂饱,喂到即将脱肛才好(夸张了)。以马鲷为例,4厘米以下的苗子每天早晚两顿,并且多多益善,喂到肚子微微发鼓才好;4-6厘米左右的一天两顿,要少而精,也就是要保证营养的前提下少喂一些;6厘米以上的亚成一天一顿就好,同样是要保证足够的营养,少喂和保证营养并不冲突。对于成鱼,我通常都是抓一把饲料(缓降颗粒),慢慢投放,直到鱼食少量沉底停止喂食。

35、很多鱼友抱怨鱼商的鱼不好,有问题,带有严重的内寄,入缸后爆发,收口 离群 凹肚,然后死亡,其实鱼是没有问题的,收口、离群、凹肚、越来越瘦并不见得就是内寄,很可能是情绪变动引发的自弃行为,大多是受压制所致,也被不少鱼友称之为“老头鱼”(小马哥)。

36、(四平-亮子新鱼缸不用消毒,旧鱼缸放置很久了重新启动也不用消毒,自然界细菌多了去了,你杀不净。除非刚刚团灭的那种鱼缸,必须要消毒,至于消毒用品,推荐二氧化氯,因为高锰酸钾需要高浓度,然后刷缸换水时会让你疯掉……

37、回答一位鱼友新进鱼整缸暴毙问题
物理过滤不够,生化再强也是百搭
滤筒溶氧量低,容易造成缺氧,养三湖首选底滤,次之滴流,最后滤筒
三湖尽量不要过水,过水容易打蔫,体质越差的鱼越容易归湖。过温后直接入缸即可
新入缸的鱼尽量停食2-3天,然后少量喂食,切忌吃撑,注意观察,确保安全后逐步增大进食量。

38、感觉越大的鱼,经过长途越蔫,5-6厘米的入缸一天就能恢复,亚成以上的有时需要3天甚至更长时间,所以长途到家的大鱼千万别过水,过水必死,尤其是快递。

作者: 典尚集成墙面何    时间: 2017-7-21 17:06
先赞再说!
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 17:11
典尚集成墙面何 发表于 2017-7-21 17:06
先赞再说!

作者: blackweer    时间: 2017-7-21 19:44
嗯,说的很有道理啊
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 20:36
blackweer 发表于 2017-7-21 19:44
嗯,说的很有道理啊

想到哪里说道哪里,没啥逻辑
作者: wangf216    时间: 2017-7-21 20:38
第九条如果不具备条件加设缸,可以有其他门路么,例如拿困水的桶养几天?
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 20:46
wangf216 发表于 2017-7-21 20:38
第九条如果不具备条件加设缸,可以有其他门路么,例如拿困水的桶养几天? ...

可以,只是不好观察,困水桶没有过滤,需要勤换水,最好连一个水妖精。整理盒也是可以的,最好透明的,利于观察
作者: wangf216    时间: 2017-7-21 20:53
好奇的问一下,您家有几个缸,我已经两个了(其中一个60的养鱼苗),实在无法再加了!!
作者: wangf216    时间: 2017-7-21 20:55
您真是启发我了,我打算再有这种情况用整理盒加壁挂来试试。
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 20:57
wangf216 发表于 2017-7-21 20:53
好奇的问一下,您家有几个缸,我已经两个了(其中一个60的养鱼苗),实在无法再加了!! ...

三个缸,一个一米五的底滤,一个一米二的滤筒串滴流,还有一个60的缸检疫用
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 21:01
wangf216 发表于 2017-7-21 20:55
您真是启发我了,我打算再有这种情况用整理盒加壁挂来试试。

壁挂不像水妖精好使
作者: wangf216    时间: 2017-7-21 21:09
治疗和鱼苗怎么安排的?
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-21 21:13
wangf216 发表于 2017-7-21 21:09
治疗和鱼苗怎么安排的?

你指的什么
作者: 一璐相随    时间: 2017-7-21 23:05
学习了,我就遇到第十一条的问题了,同一批鱼苗,现在有一条小鱼基本没长三厘米多的样子,最大的维纳斯已经10+了,我在想用不用把这条小的隔离单养呢……
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-22 05:45
一璐相随 发表于 2017-7-21 23:05
学习了,我就遇到第十一条的问题了,同一批鱼苗,现在有一条小鱼基本没长三厘米多的样子,最大的维纳斯已经 ...

还是隔离的好,把小一些的一同隔离
作者: 天舞神司    时间: 2017-7-22 07:55
总结记录很重要
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-22 08:22
天舞神司 发表于 2017-7-22 07:55
总结记录很重要

感受到什么就记录下了,比较乱,没啥逻辑
作者: 龙儿乖乖    时间: 2017-7-22 14:20
进来 看看。。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-22 14:23
龙儿乖乖 发表于 2017-7-22 14:20
进来 看看。。。

作者: 龙小不小    时间: 2017-7-22 20:44
第十。如果放一点点慈鲷盐,加快渗透压,效果会更好。
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-22 21:11
龙小不小 发表于 2017-7-22 20:44
第十。如果放一点点慈鲷盐,加快渗透压,效果会更好。

回头加上,多谢
作者: 小景深深    时间: 2017-7-23 10:38
学习的好贴,长知识啊。
作者: 小景深深    时间: 2017-7-23 10:45
下周弄个90的缸玩玩小布和虎试试。养不好在转回草缸
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-23 12:41
小景深深 发表于 2017-7-23 10:38
学习的好贴,长知识啊。

共同探讨
作者: 龙小不小    时间: 2017-7-24 18:41
多多补充,造福渔友.
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-24 19:02
龙小不小 发表于 2017-7-24 18:41
多多补充,造福渔友.

随时添加,当然了有不对的地方,也希望鱼油们帮忙指正
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-24 19:03
小景深深 发表于 2017-7-23 10:38
学习的好贴,长知识啊。

虎布好养,草缸不好保养
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-24 19:05
多多补充,造福渔友.

感谢版主加精
作者: yu1848821    时间: 2017-7-25 09:41
精华男神
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 11:32
多多补充,造福渔友.

怎么又给解除精华了
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 15:12
yu1848821 发表于 2017-7-25 09:41
精华男神

作者: 小景深深    时间: 2017-7-25 15:45
cngogjivw 发表于 2017-7-24 19:03
虎布好养,草缸不好保养

估计是照对了路子就有经验了,对三湖目前还是一知半解的。
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 15:48
小景深深 发表于 2017-7-25 15:45
估计是照对了路子就有经验了,对三湖目前还是一知半解的。

慢慢来,三湖好养,但是重在实践,草缸过来养三湖轻松
作者: 小景深深    时间: 2017-7-25 15:50
cngogjivw 发表于 2017-7-25 15:48
慢慢来,三湖好养,但是重在实践,草缸过来养三湖轻松

嗯,谢谢大神!
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 17:45
小景深深 发表于 2017-7-25 15:50
嗯,谢谢大神!

别这样说,我还有很多不懂的东西
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-7-25 19:17
很好的经验,学习
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 19:23
乐在鱼中 发表于 2017-7-25 19:17
很好的经验,学习

作者: cngogjivw    时间: 2017-7-25 21:12

作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 07:01
多多补充,造福渔友.

版主帮忙看看,怎么回事,这个算精华吗。如果算数,我应该是24篇精华,系统出错了吗

作者: yu1848821    时间: 2017-7-26 09:22
cngogjivw 发表于 2017-7-25 15:12

继续分享好东西
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 09:42
yu1848821 发表于 2017-7-26 09:22
继续分享好东西

正在找玩家版主问这个精华帖,没有计入总数
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 11:44
多多补充,造福渔友.

大神,在呢吗
作者: 龙小不小    时间: 2017-7-26 12:25
我问下管理.估计是后台数据的问题.
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 12:30
龙小不小 发表于 2017-7-26 12:25
我问下管理.估计是后台数据的问题.

好的,谢谢。麻烦了
作者: yu1848821    时间: 2017-7-26 14:18
cngogjivw 发表于 2017-7-26 09:42
正在找玩家版主问这个精华帖,没有计入总数

应该是系统问题,一会就会处理好的
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 14:18
yu1848821 发表于 2017-7-26 14:18
应该是系统问题,一会就会处理好的

但愿吧
作者: yu1848821    时间: 2017-7-26 14:21
cngogjivw 发表于 2017-7-26 14:18
但愿吧

联系管理员了,他们去处理了。我看到了
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-26 14:58
yu1848821 发表于 2017-7-26 14:21
联系管理员了,他们去处理了。我看到了

谢谢,非常感谢。
作者: yu1848821    时间: 2017-7-27 08:29
cngogjivw 发表于 2017-7-26 14:58
谢谢,非常感谢。

哈哈 客气
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-7-27 13:16
一口气看完,先点个赞
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-27 13:43
水好鱼就好 发表于 2017-7-27 13:16
一口气看完,先点个赞

谢谢
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-29 14:16
转发

推理:我已经接近真相了

为什么我的蝴蝶的肠道会被细菌感染,我和专业从事鱼类兽医以及生物研究的朋友们讨论了许多,我建立了一个算是主观臆断的理论(不严谨,很有可能以后被推翻):食草性的蝴蝶不直接消化食物,在它们的肠道里共存着多种帮助消化的细菌,在健康状态下这些细菌中的有益菌和致病菌会维系一个脆弱的平衡,任何扰乱,都会可能导致这种平衡的紊乱。这意味着,有益菌会消亡,而致病菌增殖,最终导致动物死亡,死亡之前的症状是腹部肿胀,而在肿胀之前,是一段时期的厌食和消瘦。我认为蝴蝶的肠炎,马拉维湖鱼的肿胀症状,和兔子、豚鼠、牛在肠胃生态失调上,原理是一样的。

肠胃细菌的生态失调,可能是因为从鱼商到我这里采用了新的饲料,即使这种饲料是100%素食。我曾经接到过兔子死亡的病例,在万圣节后,它们因为吃了大量的南瓜,而肠道肿胀死亡。对兔子来说,南瓜本来是一种很好的食物,但日常因为吃的很少量,而在万圣节突然喂食比平时数量大的多,结果也是导致严重的肠道菌群失调,最后肠道坏死。所以,以后再买蝴蝶时,持续性的在喂养一段它们在鱼商处所被喂养的饲料,是更明智的做法(鱼商在胡乱喂食不合理的饲料除外)。

肠胃细菌生态失调,也可能是因为禁食。好细菌都死光了,留下致病菌在攻击肠道。我们都知道在鱼运输前,鱼商会习惯性的把鱼禁食,去保障不要有太多的氨在密封的袋子里被释放。然而,鱼正常的新陈代谢,通过鱼腮,也会逐渐释放出氨,禁食,只是减少一部分而已。我真的很怀疑,运输食草性观赏鱼时,提前禁食的必要性。

最后,肠胃细菌的生态失调,也可能因为压迫而引发。任何形式的压迫,都会减弱动物的免疫系统,导致有益菌被不良菌群击败。鱼在来回运输时,是非常紧张的,在进入新缸后,当然也是。另外值得一提的是,在航运过程中保持水温我认为也很重要,任何航运包装,都应该去检测24-48小时温度流失的速度,当然这是鱼商本来应该做的事情。就我的情况而言,我的鱼虽然是国内鱼商,但运输过来时,温度只有18度。
作者: cngogjivw    时间: 2017-7-29 14:18
转发,知识

这是篇2013年的帖子,时间证明当初的推测是正确的,至少在目前,对于蝴蝶的肠炎最新理论,基本和上述描述类似,总体来看“预防”是大家普遍认可的避免蝴蝶肠炎、腹水最有效的方法。

预防的三字经:规律喂,合理食,保水质,控水温,勿变化,少施压。 如果真得了肠炎腹水,大家能找到的治疗方式已经很多了,尽人事能救回来当然更好,国内大部分使用甲硝唑片或者大白片,但这里还是要推荐使用大白片,因为其药性更为柔和。
作者: XP海盗    时间: 2017-7-30 02:46
新手跳湖,学习了……感谢楼主分享
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-2 15:43
XP海盗 发表于 2017-7-30 02:46
新手跳湖,学习了……感谢楼主分享

共同学习探讨
作者: yxxviolet    时间: 2017-8-3 10:14
过水之前先过温吗?直接原缸水过水,会不会温差大?
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 10:21
yxxviolet 发表于 2017-8-3 10:14
过水之前先过温吗?直接原缸水过水,会不会温差大?

先过温,等温了再过水。过水前提是要保证水绝对安全,否则只过温不过水
作者: yxxviolet    时间: 2017-8-3 10:30
cngogjivw 发表于 2017-8-3 10:21
先过温,等温了再过水。过水前提是要保证水绝对安全,否则只过温不过水 ...

很赞同你的过水方式,谢谢!
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 13:39
yxxviolet 发表于 2017-8-3 10:30
很赞同你的过水方式,谢谢!

作者: 苏姐    时间: 2017-8-4 15:36
精华,收藏
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-4 15:47
苏姐 发表于 2017-8-4 15:36
精华,收藏

胡乱说的,共同探讨
作者: 昼宇星云    时间: 2017-8-5 22:21
作者: 苏姐    时间: 2017-8-7 11:22
cngogjivw 发表于 2017-8-4 15:47
胡乱说的,共同探讨

过谦了!
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-7 11:32
昼宇星云 发表于 2017-8-5 22:21

作者: cngogjivw    时间: 2017-8-10 05:41
个人理解,加盐就是辅助治疗,提高渗透压,千分之二就好,并不是用盐直接杀死细菌或是寄生虫,能够杀死寄生虫的浓度鱼会先死。
作者: 阳光加冰    时间: 2017-8-10 10:46
说得很有道理,谢谢分享
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-10 17:18
公母同态,不好区分。
之前看过一个文章,好像是说母鱼睡在壳里,公鱼睡在石缝或是螺边。
白天母鱼会反复进出螺壳装饰,公鱼则高位巡视。
受惊吓后,母鱼钻进壳里,公鱼寻找石缝。
母鱼短胖,公鱼修长。
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-10 17:19
阳光加冰 发表于 2017-8-10 10:46
说得很有道理,谢谢分享

不客气
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-13 13:40
博特水泵
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-16 21:36
缸造景方法是这样的
  鱼缸造景可以根据个人的喜好和鱼的性质来进行造景。给自己家的浴缸造景,可以采用石头、水草、贝类、枯木等进行造景。在给鱼缸造景的时候,要注意使用的材料不要有棱角,以免在鱼游动的时候刮伤碰伤。
  1.阶梯式造景法
  适合贴壁式造景鱼缸,基本造型是由后景水草逐渐往前景呈阶梯状的布景手法,著名的荷兰式造景属于此法。要领:先摆放搭配素材,如石材或流木,摆放时应注意材质的纹路理迹,在不规则的材质上要表现出有规则的律动,同样的几块木头石头,不同的摆设角度就能产生不一样的效果,搭配的素材和水草之间要连接在一起,不问断,才会有连续的整体感。开始时后景可种植一些生长速度较快的水草,前、中景种植生长较慢的水草。除了前景草,每种水草尽量一丛一丛地种植,一个鱼缸里同种水草最好只有一丛,每丛水草的大小和排列方式尽量呈不规则状,才不会使造景太死板。原则上阶梯式布景法是前景往后景逐渐增高,但也可点缀几棵较高但生长不太茂密的水草作为前景,更能显现造景的立体感。
  2.双面式布景法
  大多是在隔间式造景的鱼缸中布置的两面都能观赏的布景手法。要领:原则上与阶梯式布景法的造景要领是一样的,只是由于顾及到两面的观赏性,所以造景时两边都要有美感。可以把鱼缸的中间线做为种后景草的位置,再由两边种植中景和前景草,这样更能凸显造景的层次感与立体感,尤其是在宽度不是很宽的鱼缸,这种手法更能显出双面造景的趣味性。
  3.三度空间水草鱼缸造景
  除了能欣赏到水中的造景外,水面上也要有造景。要领:通常利用敞开式的鱼缸,再配上吊顶悬挂式的灯具,才能更好地表现出三度空间水草造景的生长美感,布景时可多用一些挺水性和浮水性的水草,这样便能欣赏到水中和水上造景变化的乐趣。三度空间水草造景缸是属于难度较高的造景方式,因为它需要较高级的配各,造景时考虑的问题也较多,是一种很有挑战性的造景方式。
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-16 21:36

鱼缸布景假山制作:(抄来的)
1.假山可以用发泡胶,也可以用砂石水泥+防水涂料。
2.发泡填缝剂和水泥。先用发泡剂做出造型,干了后裹上水泥浆就行。
3.记得在做造型时放几块大石头,以防在水里漂浮起来。
鱼缸布景假山一般是用塑料树脂做的   在鱼缸里放置水草,鹅卵石,贝壳,珊瑚,或者特制的鱼缸用微型小亭子、桥之类,不光可以使鱼缸看起来美观,还有助于鱼玩耍和躲避,是很好的栖息地。
作者: ci7    时间: 2017-8-17 06:16
楼主辛苦啦!本人已经上岸了,主要是解决不了鱼儿干架的问题,楼主有什么好办法吗?
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-17 07:03
ci7 发表于 2017-8-17 06:16
楼主辛苦啦!本人已经上岸了,主要是解决不了鱼儿干架的问题,楼主有什么好办法吗? ...

主要是控制密度
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-17 07:17
ci7 发表于 2017-8-17 06:16
楼主辛苦啦!本人已经上岸了,主要是解决不了鱼儿干架的问题,楼主有什么好办法吗? ...

关于密度,并非一升水养一厘米鱼这么简单,混养的品种不同,过滤不同,密度当然也有所不同。
自己的想法:暂不考虑过滤问题,三湖打斗是无法避免的,不同品种的鱼在一起混养时,会有一个自然淘汰的过程,即使是同一种鱼,也存在性格差异,所以不能简单的看待密度问题。三湖混养,所有鱼之间都在相互制衡,慢慢会出现一个相对较平衡的时期,而这个平衡期并不会持续存在,是随着鱼的生长及缸内环境的改变不断变化的,鱼缸中的某一种鱼或是某一条鱼的逆转,都会改变整缸鱼的现状。(比如说有的品种亚成期比较弱势,而成鱼之后就会逆转;公鱼的发情期很有可能会盖过缸霸的地位;加鱼减鱼以及更改造景都会有影响)
所以密度这个问题真的是很复杂,需要根据自己鱼的情况慢慢摸索,只有缸内品种都到达成鱼期,养定以后不加鱼减鱼,不改变缸内造景,才可能在短期内达到一个相对平衡的状态。
最头疼的就是公鱼发情期,打斗会很厉害。岩栖适合丰富的造景,用造景遮挡鱼的视线能缓解打斗,造景最好多一些孔洞,让弱势鱼有藏身之所。大马喜欢开阔水域,就只能通过密度来调节打斗了,合适的密度能够有效缓解打斗,但这个需要自己根据情况调节。孔雀P属之类的可以造景兼密度控制
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-17 07:27
作者: 鸡腿肉    时间: 2017-8-30 12:50
新手来学习
作者: hiqq001    时间: 2018-3-16 20:54
满满的干货
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-16 21:13
hiqq001 发表于 2018-3-16 20:54
满满的干货

希望对鱼油有用
作者: 东东锵    时间: 2018-3-16 22:05
嗯嗯嗯学习了,
作者: 天使寳貝    时间: 2018-4-5 09:42
非常用心,学习了
作者: cngogjivw    时间: 2018-4-5 09:55
天使寳貝 发表于 2018-4-5 09:42
非常用心,学习了

作者: 地球好忙    时间: 2018-7-27 07:54
到底过不过水,好纠结,淘宝上买的话
作者: cngogjivw    时间: 2018-7-27 09:01
地球好忙 发表于 2018-7-27 07:54

三湖慈鲷过温不过水
作者: 地球好忙    时间: 2018-7-27 09:03

好的,多谢。把袋子放缸里,等两边温度相同了,就可以放鱼进去了对吧
作者: cngogjivw    时间: 2018-7-28 09:20

对的 //回复@地球好忙:好的,多谢。把袋子放缸里,等两边温度相同了,就可以放鱼进去了对吧
作者: 江sir    时间: 2018-8-3 23:40
求教,我准备开一个三湖缸,我家的缸是90×55×50的,我按照您列的公式算了一下,如果是2克一片的矿物质海盐片,我要放300多片,是这样吗?另外问一下千分之三的含盐量是三湖慈鲷平时需要的水质就是这样吗?如果生病了再提高到千分之五?
作者: cngogjivw    时间: 2018-8-4 11:29
江sir 发表于 2018-8-3 23:40
求教,我准备开一个三湖缸,我家的缸是90×55×50的,我按照您列的公式算了一下,如果是2克一片的矿物质海 ...

鱼没病平时不用放盐,治疗时千分之三就可以,最高不要超过百分之一。千分之三一升水三克盐
作者: 江sir    时间: 2018-8-4 12:37
求教,我准备开一个三湖缸,我家的缸是90×55×50的,我按照您列的公式算了一下,如果是2克一片的矿物质海 ...

知道了,多谢,另外问一句,我想养爆花蓝宝石,这种鱼缸里GH要多少合适?90×50的缸一次入几条比较合适呢?
作者: cngogjivw    时间: 2018-8-5 05:50

三湖是喜欢弱碱性硬水,但我没有测试过水的实际硬度,我是北方的,我们这里水本身就偏硬,所以没有做任何特殊处理。南方的鱼油可以在缸里铺两厘米天然细海沙,滤材用珊瑚骨来增加pH和硬度。爆花蓝宝石用90的缸养偏小,一米二起步。其实三湖鱼适应能力是很强的,我们不必特意调整水质来迎合鱼,水质稳定最关键,人为的调整Ph 硬度可能会造成水质的频繁波动,反而不好,试着让鱼适应你的饲养方式 //回复@江sir:知道了,多谢,另外问一句,我想养爆花蓝宝石,这种鱼缸里GH要多少合适?90×50的缸一次入几条比较合适呢?
作者: 江sir    时间: 2018-8-5 09:33

哦,知道了,另外我看到有人说深色的底沙有助于鱼的发色,是这样吗? //回复@cngogjivw:三湖是喜欢弱碱性硬水,但我没有测试过水的实际硬度,我是北方的,我们这里水本身就偏硬,所以没有做任何特殊处理。南方的鱼油可以在缸里铺两厘米天然细海沙,滤材用珊瑚骨来增加pH和硬度。爆花蓝宝石用90的缸养偏小,一米二起步。其实三湖鱼适应能力是很强的,我们不必特意调整水质来迎合鱼,水质稳定最关键,人为的调整Ph 硬度可能会造成水质的频繁波动,反而不好,试着让鱼适应你的饲养方式
作者: cngogjivw    时间: 2018-8-5 09:50

深色底砂和背景并不是有助于发色,而是颜色反差大,显色,显得鱼颜色漂亮 //回复@江sir:哦,知道了,另外我看到有人说深色的底沙有助于鱼的发色,是这样吗?
作者: 江sir    时间: 2018-8-5 10:22

明白了,多谢多谢🙏🏻 //回复@cngogjivw:深色底砂和背景并不是有助于发色,而是颜色反差大,显色,显得鱼颜色漂亮
作者: 胡同小楠    时间: 2019-1-23 12:34
学习,收藏了,以后遇到问题再回来找答案
作者: 多落'    时间: 2020-2-26 19:42
感谢!
作者: 湖底观景    时间: 2020-6-20 23:20
留个脚印

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5