龙巅三湖慈鲷

标题: 想请各位前辈们回答小弟一个归纳性的问题!疾病的传染..... [打印本页]

作者: brian810814    时间: 2017-8-3 08:20
标题: 想请各位前辈们回答小弟一个归纳性的问题!疾病的传染.....

养了大半年三湖,出现过不少问题,有腹水、内寄、烂肉、鳃寄什么的,突然想到一个问题,想求救一下各位前辈,就是想问问到底哪些病会传染?哪些病不会传染?
翻了翻论坛的旧贴子也没发现有这类归纳性的文章,
想彻底了解一下,以后鱼再得了什么病的时候就不至于那么紧张的非得立即把鱼捞出来单独隔离,如果是不传染的病种或许就可以让它们暂时留在主缸里多观察一下再说,是吧!

作者: yu1848821    时间: 2017-8-3 08:31
真没发现有传染的。。。。。一般有病就治疗了。。。。
作者: 天舞神司    时间: 2017-8-3 08:44
明确具有传染性的是寄生虫,不论内寄外寄,细菌性和真菌性的感染有其特定的限制,除了有病治病以外,养龙的习惯其实是最好的,值得推广的,就是没一到两周固定除菌,二氧化氯或者莫斯特红粉,每一到两个月固定除内外寄,内寄大白片,外寄三号剂或者其他
作者: 小景深深    时间: 2017-8-3 08:49
大神就是大神,回答的很全了
作者: 小景深深    时间: 2017-8-3 08:52
我也是新手,估计三湖和其他类型的鱼是一样的吧,治疗方法也是大同小异
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 08:56
yu1848821 发表于 2017-8-3 08:31
真没发现有传染的。。。。。一般有病就治疗了。。。。

你都是不管什么病,都及时捞出来隔离治疗吗
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 09:01
天舞神司 发表于 2017-8-3 08:44
明确具有传染性的是寄生虫,不论内寄外寄,细菌性和真菌性的感染有其特定的限制,除了有病治病以外,养龙的 ...

懂前辈的意思了,就是预防胜于治疗。二氧化氯就是某宝上卖的二氧化氯泡腾片吧?  
天舞说的定期投放,都是指的整缸投放吧?
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 09:01
小景深深 发表于 2017-8-3 08:52
我也是新手,估计三湖和其他类型的鱼是一样的吧,治疗方法也是大同小异

恩,共同学习了
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 09:12

这个问题问的好,个人的理解,不敢保证正确
外寄肯定是传染的,而且传染很快,再有就是鞭毛虫引起的头洞、体洞也会传染,这两种一般不会单独一条犯病,建议整缸治疗。
寄生虫治疗不彻底复发率很高,一旦染上外寄,就做好长期战斗的准备吧,缸里那么多鱼,你无法确保杀干净所有的寄生虫及虫卵,你也不可能找出携带寄生虫的病鱼,疗程结束后一换水,昏昏欲睡的寄生虫马上复活。我的经验是,疗程结束后再巩固治疗两个疗程,即便这样还是无法确保一沉不染,寄生虫会在适合它生存的条件下再次爆发。

肠炎传染:肠炎分两种,一种是内寄型肠炎,一种是细菌性肠炎,明确的说这两种肠炎都传染。
先说内寄,鱼染上内寄后排泄物中必定有虫卵,甚至成体寄生虫,整缸的鱼吞吞吐吐,难免传染。
细菌性肠炎,就轻重而言我分为两种。1、水质原因或是饮食不干净引起的的轻微细菌感染,同在一缸里的鱼,体质弱的肯定会犯病,体质强的或许没事,就像人们感冒,有的人常年不感冒,有的人则每次流感都不缺席。2、细菌感染得不到及时治疗,最终会恶化,发展成细菌性肠炎,这就难办了,传染性极强,细菌性肠炎后期就是腹水归湖。在我看来细菌性肠炎发展到呼吸急促是无解的,这时你要做的就是狠心的捞出病鱼,整缸换水治疗。

未完,再补充
作者: 天舞神司    时间: 2017-8-3 09:17
brian810814 发表于 2017-8-3 09:01
懂前辈的意思了,就是预防胜于治疗。二氧化氯就是某宝上卖的二氧化氯泡腾片吧?  
天舞说的定期投放,都 ...

对的,预防是关键,定期处理
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 09:25
cngogjivw 发表于 2017-8-3 09:12
这个问题问的好,个人的理解,不敢保证正确
外寄肯定是传染的,而且传染很快,再有就是鞭毛虫引起的头洞、 ...

感觉又学到了好多,以后鱼病了就可以找出贴子来对照治疗了。也不知道咋整的,以前裸缸养大型鱼的时候真的就没生过什么病,倒是三湖接二连三的出问题
作者: 珠海周星驰    时间: 2017-8-3 09:40
内外寄传染,腹水不会,鱼跟人一样,人是空气,鱼是水,水最好的治疗药物,也是最致命的东西,所以好的水质才能让你养鱼无忧
作者: yu1848821    时间: 2017-8-3 09:45
brian810814 发表于 2017-8-3 08:56
你都是不管什么病,都及时捞出来隔离治疗吗

有异常了,先停食观察。确定病情就开始药浴了。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 09:50
brian810814 发表于 2017-8-3 09:25
感觉又学到了好多,以后鱼病了就可以找出贴子来对照治疗了。也不知道咋整的,以前裸缸养大型鱼的时候真的 ...

很正常,养大型鱼,数量少不折腾。养三湖,鱼多,频繁进鱼,有时检疫也是百搭,只要有一条鱼出问题,迎接你的将是漫长的治疗期
作者: cylon    时间: 2017-8-3 10:16
前些日子个别鱼蹭沙,后来大部分都开始蹭,应该是传染的,这两天刚下了药,蹭沙现象明显减少,估计会很快恢复
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 10:34
珠海周星驰 发表于 2017-8-3 09:40
内外寄传染,腹水不会,鱼跟人一样,人是空气,鱼是水,水最好的治疗药物,也是最致命的东西,所以好的水质 ...

恩,水质最关键
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 10:35
cngogjivw 发表于 2017-8-3 09:50
很正常,养大型鱼,数量少不折腾。养三湖,鱼多,频繁进鱼,有时检疫也是百搭,只要有一条鱼出问题,迎接 ...

也对啊,以前裸缸就十来条大鱼,也有两条六间,还经常喂血虫都从来没事。鱼数量太多真的也是头痛的事,每天观察有没有哪条鱼有问题都要看好久,毕竟一群鱼密密麻麻游来游去的
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 10:36
cylon 发表于 2017-8-3 10:16
前些日子个别鱼蹭沙,后来大部分都开始蹭,应该是传染的,这两天刚下了药,蹭沙现象明显减少,估计会很快恢 ...

蹭沙你下的什么药呢
作者: cylon    时间: 2017-8-3 10:42
brian810814 发表于 2017-8-3 10:36
蹭沙你下的什么药呢

新必定清,台湾的
作者: 金头虎    时间: 2017-8-3 10:57
漂亮
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 10:59
brian810814 发表于 2017-8-3 10:36
蹭沙你下的什么药呢

蹭沙两种情况,外寄用敌百虫,但是现在这个药不好买到
鞭毛虫体外寄生用甲硝唑 百必除 大白片就可以,掺一些黄粉最好
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 11:09
cngogjivw 发表于 2017-8-3 10:59
蹭沙两种情况,外寄用敌百虫,但是现在这个药不好买到
鞭毛虫体外寄生用甲硝唑 百必除 大白片就可以,掺 ...

恩,敌百虫确实不好买,大白片我是准备放弃了,感觉买到的都是假货似的
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 11:58
brian810814 发表于 2017-8-3 11:09
恩,敌百虫确实不好买,大白片我是准备放弃了,感觉买到的都是假货似的 ...

我淘宝换了好几家大白片都是假的,伤不起呀
作者: brian810814    时间: 2017-8-3 12:30
cngogjivw 发表于 2017-8-3 11:58
我淘宝换了好几家大白片都是假的,伤不起呀

就是啊,所以我再也不想花冤枉钱买大白片了
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-3 17:20
http://sanhucidiao.cc/thread-1407544-1-1.html

这个帖子你看看,我的理解,共同探讨
作者: 望而、却步    时间: 2017-8-3 21:15
其实养鱼不麻烦。把水养好。养成良好的喂食习惯。基本鱼儿们就不会有太多的问题
作者: brian810814    时间: 2017-8-14 14:43
望而、却步 发表于 2017-8-3 21:15
其实养鱼不麻烦。把水养好。养成良好的喂食习惯。基本鱼儿们就不会有太多的问题 ...

是啊,这个基本道理其实都知道的呢,就是有时候一些意外情况总是太突然。有时候也是纳闷,鱼市场那些鱼缸里的水质按道理说并不会有自己家里好呢,但鱼商的鱼反而活得很好
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-8-16 14:42
brian810814 发表于 2017-8-14 14:43
是啊,这个基本道理其实都知道的呢,就是有时候一些意外情况总是太突然。有时候也是纳闷,鱼市场那些鱼缸 ...

这点真的是很纳闽,鱼商那里的水的确比不上我们缸里的,鱼也瘦得快成纸了,但就是没事毛病
作者: brian810814    时间: 2017-8-17 08:17
水好鱼就好 发表于 2017-8-16 14:42
这点真的是很纳闽,鱼商那里的水的确比不上我们缸里的,鱼也瘦得快成纸了,但就是没事毛病 ...

对啊,通常鱼商那里的水都是很发黄的,它们也没有我们对鱼这么好的耐心,确实搞不懂

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5