龙巅三湖慈鲷

标题: 粗犷养鱼之我见 [打印本页]

作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 15:21
标题: 粗犷养鱼之我见

前言:
    很多时候,我们养三湖慈鲷的初衷是它既不像草缸那样时时刻刻的与各种藻类做斗争,也不必像海缸那样投入大量资金然后忙着测数据,我们只想结束了一天的忙碌后能安安静静的坐在鱼缸前或点燃一只香烟,或品一杯香茗,看着鱼儿们欢快的游弋,放空自我……
   正文之前首先声明以下几点:
第一,野生鱼不适用本文,因为野生鱼的饲养要求要严格的多。
第二,楼主文化不高,大部分是白话文,很多数据也不能拿出确切数字来有力的证明自己,所以数据控也可以略过本文。
第三,楼主的鱼最高品质为野生f1,技术方面也是刚刚入门,个人经验,不能代表大众,借鉴需谨慎。
正文:
1,关于过水,我最初接触过水这个名词是五年前养虾的时候,8块钱一只的极火,至于鱼嘛,人工鱼大家都知道,在我们的水族箱里已经很皮实了,在周边买来的鱼(相信很少有人会跨越南北地区去买一些人工鱼,经过长途运输的鱼也要根据实际情况选择过水或者不过水,这个有前辈已经论述过了),那点水质差异对鱼的影响微乎其微,本地鱼友的鱼就更不用提了。所以过水是可以省略的一步。
[attach]4367920[/attach]
最开始养过的极火虾,也是老照片中仅存的几张之一。
2,关于消毒或者检疫
   新鱼缸不用消毒,旧鱼缸放置很久了重新启动也不用消毒,自然界细菌多了去了,你杀不净。除非刚刚团灭的那种鱼缸,必须要消毒,至于消毒用品,推荐二氧化氯,因为高锰酸钾需要高浓度,然后刷缸换水时会让你疯掉……
检疫,很多鱼友进新鱼了,怕新鱼带病回来,会先检疫一下,首先,这是个好习惯,而且鱼商发来的鱼必须要检疫,这里并不是说鱼商的鱼不好,而是鱼商养鱼和我们自己养鱼,那差不多是两个概念,带病因素也很复杂,起码的检疫还是要做的。外地鱼友的鱼,如果不是特别熟悉的那种,因为在视频或者照片里有时候并不能特别清楚的判断是否带病,回来以后在袋子里也不易观察,最好也要检疫一下。我见过最简单的检疫方法就是把鱼过温之后用高锰酸钾或者黄粉泡三分钟,然后进缸,这个方法我曾经也用过,但是具体有没有效果就不得而知了,可能会稍微杀死一些运输途中体表细菌又或者真菌……
[attach]4367935[/attach][attach]4367934[/attach]
3,关于喂食
   少量多次一直是我们信奉的准则,但对于大部分上班族来说,一般只能做到一天两次,有人会在睡前再喂一次,这个做法我个人是不推荐的,人都是晚餐要吃少,我个人理解鱼也是一样的,关灯以后鱼的运动量也是急剧下降趋于静止状态,再加上它们脆弱的肠胃……当然这个是我自己臆想出来的,并无任何根据……
饲料,现在饲料种类五花八门,有很多品牌供我们选择,但还会有一些人会有选择困难症,这里说一下我个人的选择,楼主工薪阶层,对于大部分进口饲料也只有望食兴叹的赶脚,所以只能折中一下,基本饲料(类似于主食吧,没想到合适的词汇)选用一些国产饲料,然后再辅以一些进口的功能性饲料,比如莫斯特的浆果,免疫精华之类的。

[attach]4367936[/attach][attach]4367937[/attach][attach]4367939[/attach]

4,关于换水
    说换水之前先说一下开缸,好多鱼友开缸时都会准备几条闯缸鱼,然后是硝化细菌,但我个人理解,除非你有足够的耐心和足够的闯缸鱼,不然这种开缸方法想要加速系统建立,效果微乎其微,首先没有足够的闯缸鱼,就没有足够的食物来源供硝化细菌来繁衍,硝化细菌的繁殖可能数以千万甚至亿计(具体数值不得而知,这个千万、亿仅代表很多吧),没有足够的食物最后又都饿死了,所以……此外,硝化细菌,粉末的硝化细菌大部分是休眠菌,见效慢,而液体硝化细菌,知名的假货多,不知名的假货更多,真正想买到高纯度高活性的随随便便也要100多吧,反正楼主就两个破缸舍不得钱来买这么贵的……
我个人的开缸方法很粗暴,自来水循环72小时以上(这期间一定要开氧气),下鱼,一个缸就开完了,接下来就是观察鱼的状态来喂食,可能第一天不喂,第二天喂一次,逐步增加,换水由正常的一周一次改为一周两次,切记系统没稳定之前气泵是绝对不能停的。这种办法开了一次马鲷缸,一个剑沙底栖缸,一个斑马贝缸,两个蝴蝶缸……
下面说说换水,有N胞胎24小时换水等设备的请自行略过。困水是一个好习惯,可以有效去除水中氯气,并沉淀出水中杂物,如果能在困水同时再加入一些功能性滤材比如珊瑚骨就更好,但对于大部分人来说,本来有限的空间再弄一个困水缸有些有心无力,而又有很多发烧鱼友家里不只一口鱼缸,困水也是很大的难题,那我个人的做法也是不困水,自来水直接进缸,最多的时候换过1/2(夏天),冬天看水温决定换水量,以下降温差不超过3℃为宜。这种方法对于自己养定的鱼完全没问题,那么新鱼怎么办呢,可能我们从别处买来的鱼,还没有适应这种粗犷的方式,这时我们可以参照喂食那样少量多次的原则,比如你正常换水每次1/5,那么你可以尝试1/10,或者更少,然后根据状态来调整换水的量。当然,不困水也有前提,你的自来水水质在可接受的范围内,如果自来水条件特别差,没条件也要创造条件困水……
这里顺便提一下,很多时候我们都在讲鱼的状态,那么到底鱼该是一个什么状态,这个请恕我文化少,我真的找不出很多的词汇来形容,大神们应该说的清吧,但这个可以在日常的养殖中慢慢摸索,有些东西真的是只可意会不可言传……
[attach]4367940[/attach]
这个是最近新做的缸,现在是第10天,危险期来了,需要格外注意。
5,关于疾病:
    毕竟我们每个人不是生物学家,药剂学家,动物学家,每天忙碌了一天的工作,回家只想安安静静的看会鱼,而不是上班时心不在焉查阅资料,回家以后像个化学家一样研究各种药的配比和用量,三湖鱼的常见病前辈们已经给我们总结出经验了,既然能预防为什么非要等到得病了再去花费大量时间和精力去治疗呢?楼主开始养三湖三年多,经手大概3.400条鱼吧,包括马鲷孔雀类,常见岩栖类,剑沙底栖类,珍珠虎类,斑马贝,蝴蝶,打斗死亡的鱼很多,被合体的也很多,去掉这些因素,除掉一条火焰红母鱼来的时候有病腹水死掉了,还暴毙过一条伊兰姬苗子(入缸第二天),暴毙过2条卢旺达苗子(前后间隔差不多一个月,每次都是头鱼挂掉,原因未知),其他的没得过病,没死过鱼,当然,这里不是炫耀我养鱼多么厉害,我目前也只是停留在养活的阶段,离养好还差十万八千里,只是拿出一个数据间接证明一下我的粗犷养鱼并没有太大的原则问题。
[attach]4367943[/attach][attach]4367944[/attach]
最后总结:
粗犷并不代表粗暴,胆大心细,勤观察勤调整,任何规律都不是一成不变的,可能今天我所说的这些都是我的个例,但经过您的细心调整也会有属于您自己的个例,这样才回到了我们养鱼的初衷,好养鱼,养好鱼,养鱼是我们的爱好,或者说我们的爱好仅仅是养鱼,仅此而已……

[attach]4367945[/attach][attach]4367946[/attach]
作者: yu1848821    时间: 2017-8-22 15:22
先回复,再看帖。字多得慢看
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 15:28
yu1848821 发表于 2017-8-22 15:22

好习惯……
作者: yu1848821    时间: 2017-8-22 15:32
四平-亮子 发表于 2017-8-22 15:28
好习惯……

没时间困水,热水器里的水也是可以的。我换水都是热水器里的水
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-22 15:40
好文章
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 16:41
cngogjivw 发表于 2017-8-22 15:40
好文章

您过奖了,距离好文章还差的很远
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-22 17:09
入手头鱼挂掉的分析,但是显然跟你的情况还不一样

作者: zjz-NO.1    时间: 2017-8-22 17:10
写的好,收藏
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 17:12
cngogjivw 发表于 2017-8-22 17:09

嗯,我的是养定几个月后突然暴毙,然后又出来一条头鱼,然后又暴毙。最后剩下的2条就没事
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-22 17:17
四平-亮子 发表于 2017-8-22 17:12
嗯,我的是养定几个月后突然暴毙,然后又出来一条头鱼,然后又暴毙。最后剩下的2条就没事 ...

暴毙时什么样,换完水暴毙的还是其他什么情况,张嘴还是鼓肚,我学习一些经验
作者: brian810814    时间: 2017-8-22 17:23
写得不错啊,通俗易懂,适合我们这种粗旷养鱼的人,哈哈哈
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 18:50
完全没有任何征兆,死的时候我记得好像是张嘴,帮忙分析下可能什么原因
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-22 19:56
张嘴我所知道的就两种可能,一是缺氧,二是氨氮硝酸盐等中毒而亡,中毒的鱼鳃盖会发红,严重的发紫。

但是你的鱼排除以上可能性,水有问题,不可能只头鱼缺氧或中毒。
作者: wangf216    时间: 2017-8-22 20:08
真羡慕你们这些男人当家做主人的。。。
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-22 20:11

又仔细看了一遍,很赞同你的粗犷式养法,胆大心细眼到手勤,还需要足够的饲养阅历才能做到如你一般的粗犷。
作者: 乐在鱼中    时间: 2017-8-22 20:12
很好的经验,楼主辛苦
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-22 20:16
wangf216 发表于 2017-8-22 20:08
真羡慕你们这些男人当家做主人的。。。

哈哈,背后谁难受谁知道。。。
作者: rcsun    时间: 2017-8-23 09:36
同意楼主的粗犷式养法,虽然本人没这么干,但我觉得新手还是按照规矩来最好,因为这粗犷中蕴含的东西更为细致多变的因素,只有真正的熟手方能及时观察动态调整,形成一定之规不是朝夕之间。
作者: 小景深深    时间: 2017-8-23 09:40
是个很有帮助的帖子。
作者: 一璐相随    时间: 2017-8-23 11:05
又学到知识了!谢谢分享
作者: 蜗鱼    时间: 2017-8-23 11:05
rcsun 发表于 2017-8-23 09:36
同意楼主的粗犷式养法,虽然本人没这么干,但我觉得新手还是按照规矩来最好,因为这粗犷中蕴含的东西更为细 ...

是的,新手建议还是按最保险的方式来。高手知道底线在哪里,新手不知深浅,一脚踏进去,也许就是一个大坑。
作者: sdwyufu    时间: 2017-8-23 11:09
值得学习且有同感,养鱼不必刻意追求喂什么高档饲料、野生的等,但要掌控好基本的水温、水质、溶解氧。
作者: yu1848821    时间: 2017-8-23 13:53
四平-亮子 发表于 2017-8-22 15:28
好习惯……

主要是字太多了
作者: yu1848821    时间: 2017-8-23 14:04

有的头鱼是被屌丝逆袭干死
作者: yu1848821    时间: 2017-8-23 14:05
蝴蝶和底硒都是比较脆的。。。
作者: 青岛胖哥    时间: 2017-8-23 14:13
作者: cngogjivw    时间: 2017-8-23 14:20
yu1848821 发表于 2017-8-23 14:04
有的头鱼是被屌丝逆袭干死

是的
作者: shycoolboy    时间: 2017-8-23 15:14
楼主养过这么多鱼啊,打斗压制打死的有多少
作者: sdjsjym    时间: 2017-8-23 15:29

作者: 邹大胡    时间: 2017-8-23 16:19

作者: 波波qq0006    时间: 2017-8-23 17:05
好文章
学习
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-23 17:20
回复@shycoolboy:打斗直接死亡的好像差不多有6条,尺寸差异过大直接被吃掉的差不多在20-30左右,那时候根本不考虑尺寸尺寸,喜欢的品种就往缸里扔,开始还担心,观察一会,然后第二天就发现鱼没了……
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-8-24 14:53
先收藏了,等有时间了再慢慢看
作者: 明正qq    时间: 2017-8-24 20:01
全部看毕,极力支持第3.点关于喂食之言,其余各要点也有某些共鸣。
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-24 20:12
回复@明正qq:感谢支持,希望大家都能轻松养鱼
作者: 明正qq    时间: 2017-8-24 20:29
楼主并不粗犷且很有文化,我观其它文章多有错别字者,然而我速看本文,文字甚多,却只发现仅“忘食兴叹”之“忘”字错了,果见楼主文化水平颇高
作者: woge    时间: 2017-8-24 20:53
全文看完,楼主能写出这么多,已经不算新手了,帖子很受用。
作者: 四平-亮子    时间: 2017-8-24 21:48
回复@woge:其实也没什么技术含量在里面,算是抛砖引玉,给大家一个思路
作者: yu1848821    时间: 2017-8-25 10:01
cngogjivw 发表于 2017-8-23 14:20
是的

我家被干死不少了
作者: 是鱼我就养不活    时间: 2017-8-30 11:22
学习 学习 再学习

作者: 水煮三湖    时间: 2017-9-8 21:17
楼主鱼状态好好,欣佩一路上走来坚持不懈的鱼友,很赞成楼主说的,养鱼我们不能走失,养鱼于乐的初衷
作者: 热心市民赖先生    时间: 2017-9-15 19:34
养鱼三年,一直都是自来水直接进缸,也从来没有因为不困水而出过事。
作者: 穿越人海    时间: 2017-9-17 13:51
总结的好    我相信很多人都是这么养的  呵呵  起码我是这样:一直崇尚粗养

我养的是鱼  不是祖宗   
            是我们玩鱼  不是鱼玩我们   
                   仅此而已
作者: 四平-亮子    时间: 2017-9-17 15:25
同感同感……
作者: 四平-亮子    时间: 2017-9-17 15:26
但是必要的科研还是要专业人士进行的,因为我们不专业,研究不出所以然来,所以还是需要众多的前辈们给我们总结经验
作者: fawwyh1    时间: 2017-9-21 15:29
写的非常好,非常用心。养鱼需要多学习,多看看别人是怎么走过来的,不要犯致命的错误,我觉得还要自己多实践多观察多总结,失败是成功他妈,毕竟环境没有一模一样、一成不变的,鱼也会随着成长逐渐变化的。就像人感冒、拉肚子,道理都懂但还是会得病,注意了就会少得病。
作者: 钟君weixin    时间: 2017-9-26 14:11
好文章,学习了!~!
作者: 枪炮与玫瑰00    时间: 2017-9-26 16:02
晚上继续飞起来亮子
作者: 山西-枫叶    时间: 2017-9-30 12:36
这个组缸确实比较给力
作者: 妳說呢    时间: 2017-10-2 23:10
学习中。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 公平涛哥    时间: 2017-10-10 17:43
漂亮的组缸
作者: 勿念qq001    时间: 2017-10-16 19:28
请问一下把黄宽,太阳斑,火狐狸这些蝴蝶混养能繁殖吗?会串种吗?
作者: 四平-亮子    时间: 2017-10-16 19:32
勿念qq001 发表于 2017-10-16 19:28
请问一下把黄宽,太阳斑,火狐狸这些蝴蝶混养能繁殖吗?会串种吗?

都说会串,我也没有混养过
作者: 水木清004    时间: 2017-12-14 16:29
写的好   跟我所想一样  哈哈   养鱼要粗中有细
作者: 北救138船    时间: 2017-12-28 23:04
回复@wangf216:哈哈
作者: 白雪皑皑0551    时间: 2018-2-5 15:59
说的很对,我也不喜欢那种一上来就是治疗了,培养细菌了,看起来很深奥的养鱼经验,养鱼本身即是一种爱好也是工作疲惫了后的一种放松,如果弄的身心俱疲,就得不偿失了
作者: ilmwfe    时间: 2018-3-10 15:29
学习中
作者: 無珐無兲    时间: 2018-3-15 10:48
准备入湖,学习中
作者: 爱上鱼的谁    时间: 2018-12-14 10:24
关键就在喂食和换水上
作者: qq中的vip1    时间: 2019-1-14 11:30
学习
作者: 奶爸站长001    时间: 2019-4-19 08:38
感谢楼主的认真分享~写的挺好挺真实,也很生动~
作者: li3056665    时间: 2020-4-28 14:26
依我看底限就是不要乱下药,好多时候下药了害一缸鱼
作者: 鱼愉欲余    时间: 2020-5-8 10:38

这是我看过对鱼的心理研究最透彻的鱼友
作者: 陈凯迪001    时间: 2020-5-24 10:28
yu1848821 发表于 2017-8-22 15:32
没时间困水,热水器里的水也是可以的。我换水都是热水器里的水

我也是,新手一个,换水直接放热水器里。目前还没出现问题,有时候出来的水还有一些白色的东西,估计是自来水厂漂**之类的。
作者: 吉林★清水    时间: 2021-1-14 16:23
感谢分享,留着备用。
新缸周末到
作者: 名鲷三湖小友    时间: 2021-5-14 09:51
又涨姿势了

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5