龙巅三湖慈鲷

标题: 40x40x40 小缸使用虹吸底滤的一些感受 [打印本页]

作者: omegaomega    时间: 2017-10-20 11:26
标题: 40x40x40 小缸使用虹吸底滤的一些感受

首先感谢论坛高手提供的精华教程,http://sanhucidiao.cc/thread-1080444-1-1.html
通过几天的学习吸收(好不容易弄懂了虹吸原理),我也试着做了一个,用在40x40x40的小缸上。过程中根据实际情况也做了一点小改动,毕竟小缸改这个找不到太多案例,真羡慕玩大缸的鱼油,幸福啊。
其实谈不上改动,只是在原有基础上增加一个挂钩而已,这样整个管路可以稳稳当当地挂在鱼缸壁上,基本不用什么固定。
接下来说说一些使用感受。我的缸尺寸 40cm 的小方缸,底滤尺寸 40x23x25cm,由闲置鱼缸改造。虹吸管道即下水管道直径20mm(实际使用有点大,不过16mm的pvc水管和接口不太好买),上水管直径16mm,上水高度落差1米左右,所以我用1500L或者900L流量的泵都可以,下水开关目测定格在一半或者三分之一左右,所以说有点大。虹吸管直径8mm,实验过,大了就吸力就不好,形成虹吸的时间比较长。
使用过程中有两种操作,第一种:通过微调下水和上水的流量达到一致,这时可以自定鱼缸水位,虹吸管可以没入水中,达到无声状态,但是没有吸油膜功能(详情参考上面大神的帖子链接);第二种:下水流量稍稍大于上水,这时水位在虹吸口附近徘徊,这种的话虹吸管的开口就是水位线,需要制作的时候定好。上下流量越接近,声音就越小(我是采用这种)。
    这套系统运行良好,唯一不足之处就是小缸水体小,蒸发快,补水频繁一点。如果外出时间太长就有问题,就是水泵空转的问题,当然如果是有离水保护的水泵就不是问题。还有就是我的底缸容量太小,假如大一些就好了,各种从容应对。
至于过滤效果,那肯定是不错,因为我把闲置的上滤滴流的架子和盒子也用上了,算是干湿分离了。这样的话,原来淘汰的器材也都用上了,一点也不浪费。
    有空再奉上鱼缸的图。谢谢收看,希望多一些小小缸养三湖的经验交流。毕竟不是谁都可以上大缸的,对吧? 7.jpg 外观简介了许多 底缸合照 发色头鱼 5.jpg
另外的滴滤小缸 另外的滴流小缸

作者: cngogjivw    时间: 2017-10-20 12:19
学习了
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-20 12:23
底滤还加浮漂吗
作者: omegaomega    时间: 2017-10-20 12:34
cngogjivw 发表于 12:23
底滤还加浮漂吗

不用,只要把水位线和溢流线之间的水体算出来,底滤缸在正常使用的水位线以上的空余体积装得下就行了,进水口和溢流线也是一样高,这样停电完全没事,就是水体小,水泵虹吸形成前会有十几二十秒的半空转而已,虹吸完成水位就回来了,一切就好了。
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-20 14:01
omegaomega 发表于 2017-10-20 12:34
不用,只要把水位线和溢流线之间的水体算出来,底滤缸在正常使用的水位线以上的空余体积装得下就行了,进 ...

你那个自己研究的卡扣位置是溢流水位吗,是不是只要缸内水位低于这个位置就会停止虹吸
作者: yu1848821    时间: 2017-10-20 14:18
40方底滤有点奢侈。。。
作者: omegaomega    时间: 2017-10-20 14:43
cngogjivw 发表于 14:01
你那个自己研究的卡扣位置是溢流水位吗,是不是只要缸内水位低于这个位置就会停止虹吸

是的。这位置要根据底缸容量来决定。
作者: omegaomega    时间: 2017-10-20 14:45
yu1848821 发表于 14:18
40方底滤有点奢侈。。。

是啊,缸小鱼少的,没什么其他可以折腾的。
作者: yu1848821    时间: 2017-10-20 14:50
omegaomega 发表于 2017-10-20 14:45
是啊,缸小鱼少的,没什么其他可以折腾的。

哈哈  看来也是爱折腾的主
作者: cngogjivw    时间: 2017-10-20 15:00
omegaomega 发表于 2017-10-20 14:43
是的。这位置要根据底缸容量来决定。

明白了,回头我试试,多谢
作者: omegaomega    时间: 2017-10-20 15:42
cngogjivw 发表于 15:00
明白了,回头我试试,多谢

不客气。
作者: mafc002    时间: 2017-10-20 16:45
真下辛苦,这图画的就不错。
作者: 裤裆有杀气@    时间: 2017-10-21 08:33
虽然不懂,但是看了很有成就感
作者: 杂牌小生    时间: 2017-10-22 00:41
我也是小缸
作者: omegaomega    时间: 2017-10-25 11:36
再补张两个小缸的合照。 8.jpg 虹吸确实是改底滤的最佳捷径(滤筒除外),方便又美观,而且过滤体积均有所改善。
作者: omegaomega    时间: 2017-10-25 11:38
再补张两个小缸的合照。 8.jpg 虹吸确实是改底滤的最佳捷径(滤筒除外),方便又美观,而且过滤体积有所改善。
作者: 午后的太阳    时间: 2017-10-25 13:32
原来如此,我回家再改进下虹吸试试,可以去掉浮球,真是受益匪浅啊!
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-11-15 11:49
真是奢侈啊,小缸也底滤
作者: omegaomega    时间: 2017-11-15 12:47
水好鱼就好 发表于 2017-11-15 11:49
真是奢侈啊,小缸也底滤

为了美观也就拼了。
作者: 天宇001004    时间: 2017-11-17 12:54
你是我见过最装x的人了,那么高档座椅你居然玩了个敞蓬小40,还你妹虹吸,你就不怕换水湿了座椅,
作者: omegaomega    时间: 2017-11-17 14:56
天宇001004 发表于 2017-11-17 12:54
你是我见过最装x的人了,那么高档座椅你居然玩了个敞蓬小40,还你妹虹吸,你就不怕换水湿了座椅, ...

不至于。就是东西太多才搞不了大缸,因地制宜嘛。湿水擦了就行,没什么问题。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5