龙巅三湖慈鲷

标题: 养鱼要养水,养慈鲷换水能用过滤的纯净水直接入缸吗? [打印本页]

作者: jpsxfc    时间: 2017-12-6 11:21
标题: 养鱼要养水,养慈鲷换水能用过滤的纯净水直接入缸吗?

都说养鱼要养水,我现在做的底滤同程反冲系统自己也认为算是比较强大的,但有时也要给鱼缸换一点水,比如1/2或1/3,都说自来水不能直接进缸要晒水,基本上一周都要忙于工作哪有那么闲时间来晒水,以前一直都是自来水管直接加入鱼缸的,看了坛子中大家都提到换水时要晒水。家里有台自来水净化过滤器,出水量虽然有点小,但只给鱼缸添点、换点水还是足够用的,想问一下各路鲷油,养慈鲷能用过滤的纯净水直接添加入缸吗?

作者: 没完没了游泳的鱼    时间: 2017-12-6 11:32
你可以早上走的时候接一桶水放在有阳光的地方,晚上回来换
作者: 四平-亮子    时间: 2017-12-6 11:37
只要不是野生鱼,可以不必困水
作者: 龙小不小    时间: 2017-12-6 12:11
让鱼习惯了,啥水一样,嘿嘿
作者: 13925174743    时间: 2017-12-6 12:59
我一直是净化器的水直接怼鱼缸,净化器除禄气的,鱼没什么问题
作者: 13580531831    时间: 2017-12-6 13:07
只要让鱼习惯了,啥水都行,我直接水龙头接水,慢点加就行,鱼容易贯出病来。
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-6 13:46
13580531831 发表于 2017-12-6 13:07
只要让鱼习惯了,啥水都行,我直接水龙头接水,慢点加就行,鱼容易贯出病来。 ...

谢谢,看来我的耽心是多余的,直接自来水看来也是可以的。
作者: 广东华    时间: 2017-12-6 17:28
淡水鱼不能用纯净水,但可以用净水器过滤的水!
作者: 南澳的柳丁鱼    时间: 2017-12-6 17:47
自来水曝气就可以了,慈鲷本来就皮实,不过温差要特别注意。
作者: 蜗鱼    时间: 2017-12-6 23:08
PH对于鱼儿发色我觉得还是有影响的,所以建议尽量达到原生态
一次换水1/4-1/5就足够,一次换水太多会引起PH震荡,反而不好
OR出来的水基本算是纯水,纯水比自来水肯定干净得多,但为了鱼儿好,可以事先用麦饭石浸泡一两天。而且这样的水人喝了也更好。
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-6 23:12
蜗鱼 发表于 2017-12-6 23:08
PH对于鱼儿发色我觉得还是有影响的,所以建议尽量达到原生态
一次换水1/4-1/5就足够,一次换水太多会引起PH ...

谢谢蜗版指点,之前用火山石+珊瑚骨浸泡,以后再加上麦饭石,谢谢了。
作者: NEO001002003    时间: 2017-12-7 10:06
我是TB买的自己组装的用自来水净水器,PP棉、活性碳、除氯球三级,净化后的水进水泵仓后,1200W加热棒加热到鱼缸温度后开泵抽上去。
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-7 13:44
NEO001002003 发表于 2017-12-7 10:06
我是TB买的自己组装的用自来水净水器,PP棉、活性碳、除氯球三级,净化后的水进水泵仓后,1200W加热棒加热 ...

谢谢,我用的是商品饮用水净水器,净水质量没得说,就是流量小一点,净一方水大概差不多得半天时间,不过只是添加鱼缸的补水,也够用了。

DHY养鱼专用净水过滤器之前也考虑过,为此还备了些材料,准备动工时家里安装了饮用水净水器,心想也就两用了,免得还要占个地方,发贴就咨询下鱼油这样用是否妥当。
作者: yu1848821    时间: 2017-12-7 17:00
不能用纯净水。。。。
作者: yu1848821    时间: 2017-12-7 17:00
普通的那种没有RO的过滤器出来的水可以
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-7 17:10
yu1848821 发表于 2017-12-7 17:00
普通的那种没有RO的过滤器出来的水可以

RO,过滤器反渗透装置。

凡带RO的自来水净水器都号称人可以直接饮用,为什么RO出来的水反而不能给鱼儿用呢,求科普。
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-7 17:45
    自己上网摆渡了一下,反渗透出来的水过滤掉了里面的所有微小杂技,当然也包含所有的矿物质,所以过滤后的水硬度接近零。不同的鱼对水的硬度要求不一样,大多数小型热带鱼喜欢弱酸性软水,这和反渗透的水接近,直接用应该没有问题,但慈鲷需要的水硬度是7以上,所以直接用于养慈鲷肯定有问题了。
    网上也有用RO水养龙的文章,但也并不是直接就使用,RO水还是需要再做一定矿化处理的,例如像前面蜗版指点的添加麦饭石、火山石等矿石浸泡后提高水质硬度后才能使用。
    不知上面说法对不对,请老师们斧正。
作者: yu1848821    时间: 2017-12-8 08:58
jpsxfc 发表于 2017-12-7 17:10

凡带RO的自来水净水器都号称人可以直接饮用,为什么RO出来的水反而不能给鱼儿用 ...

RO出来的是纯净水,很多矿物质都没有了。人长期单独饮用也是不健康的,RO出来的纯净水适合养海鱼。
作者: yu1848821    时间: 2017-12-8 08:59
jpsxfc 发表于 2017-12-7 17:10

凡带RO的自来水净水器都号称人可以直接饮用,为什么RO出来的水反而不能给鱼儿用 ...

我测试过,自来水7.0-7.5.我家净水器出来的水是6.0-6.5.
作者: jpsxfc    时间: 2017-12-8 15:13
yu1848821 发表于 2017-12-8 08:59
我测试过,自来水7.0-7.5.我家净水器出来的水是6.0-6.5.

你的净水器带RO吗,带RO的净水机是要用电加压并排出“废水”的。
作者: 午后的太阳    时间: 2017-12-8 16:26
自来水不能直接换的原因是余氯残留
作者: please0909    时间: 2017-12-10 14:15
我河北的 养的蝴蝶   换水都是热水器出来的自来水直接换  温度控制好
作者: please0909    时间: 2017-12-10 14:17
北方的水养慈鲷比较省事
作者: 水好鱼就好    时间: 2017-12-14 10:41
肯定没问题,我还用自来水直接入缸呢
作者: yu1848821    时间: 2018-1-8 15:34
jpsxfc 发表于 2017-12-8 15:13
你的净水器带RO吗,带RO的净水机是要用电加压并排出“废水”的。

带RO的,出来的纯净水养海水可以。养三湖不行
作者: 艾小玉儿    时间: 2018-1-8 20:00
没时间沉水就加水稳剂。
作者: GilaLee    时间: 2018-2-23 16:34
还是看鱼的又一次换的略猛 两条贝克虎直接挂了,别的鱼都没事一样

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5