龙巅三湖慈鲷

标题: 求前辈们帮忙看看我的OB孔雀身上长的是什么?谢谢 [打印本页]

作者: brian810814    时间: 2018-2-3 21:46
标题: 求前辈们帮忙看看我的OB孔雀身上长的是什么?谢谢
前辈们帮忙看看,⭕起来的地方有一些白色的像是皮癣似的东西,但是用手可以把它们抹掉,过两天又会出现!是病吗?要隔离治疗吗?谢谢 file.jpg
作者: 龍贏富澤    时间: 2018-2-3 22:04
多久没换水了
作者: brian810814    时间: 2018-2-3 23:07
龍贏富澤 发表于 2018-2-3 22:04
多久没换水了

每周固定一次换水,从来没有耽误过
作者: cngogjivw    时间: 2018-2-4 02:41
怀疑打粉病,先杀菌盐试试
作者: 大连兄弟三湖    时间: 2018-2-4 09:15
肯定是病了,鱼得病首先考虑水质问题。其次换水需要注意,1.困水,2,加热,比缸里水高个1-2度。3,最好在困水桶里放个珊瑚石之类的,这样水会改变水质。4,建议一次换1/3。这样换水基本上就没什么事
作者: 大连兄弟三湖    时间: 2018-2-4 09:17
放点盐杀菌,升温到30度,不行单独隔离出来,药浴
作者: brian810814    时间: 2018-2-4 09:23
cngogjivw 发表于 2018-2-4 02:41
怀疑打粉病,先杀菌盐试试

啊,第一次听说的病,怎么治疗呢
作者: brian810814    时间: 2018-2-4 09:24
大连兄弟三湖 发表于 2018-2-4 09:17

感谢回复,已经隔离出来了,用什么药好呢
作者: 蜗鱼    时间: 2018-2-4 11:12
如果是腐烂就用特灭菌,如果是长毛就用亚甲基蓝
作者: cngogjivw    时间: 2018-2-4 11:49
brian810814 发表于 2018-2-4 09:23
啊,第一次听说的病,怎么治疗呢

任何疾病都是水质原因引起的,首先改善水质,其次杀菌盐。
先说水质,当水质不过关,缸内毒素超标时(主要是氨 亚硝酸盐),这些毒素首先会刺激鱼的表皮粘膜,一旦表皮粘膜破损,细菌和寄生虫就有机会在破损处附着寄生,这是造成外部疾病的根源;再者,如果缸内氨等毒素超标,鱼呼吸时,这些毒素就会通过鳃进入体内,同血液中的血红蛋白相结合,影响血液的输氧能力,造成血液缺氧,而输氧能力下降,鱼表皮会最先缺氧,不单单是缺氧,营养也会供应不上,表皮缺养也是导致粘膜损坏的一个主要因素;最严重的,血液缺氧就意味着新陈代谢受阻,体内的毒素无法及时排除,最终导致抵抗力下降,病会越来越严重,甚至会发展成综合性的疾病。
治疗鱼病我一直不推荐用药,原因就是用药有时会加剧鱼的排毒负担,反而起到反作用,解决不了的水质毒素超标的根本原因。所以治疗鱼病我一直提倡硝化细菌养水并配合杀菌盐治疗,目的是通过养水消除缸内毒素,这是治标的方法。
再说说杀菌盐,我之前论坛里说过,再简单说说吧,在水族箱里,无论是细菌还是原生寄生虫,大多离开水是无法存活的,细胞壁用来平衡内外渗透压,而细胞对盐是比较敏感的,在淡水中生活的细菌及原生虫放在盐水里会因脱水而死亡,海水细菌放到淡水里细泡壁会被撑裂。下盐杀菌的根本原因就在这里。
所以,无论是什么疾病,先不要下药,首先改善水质,再者下杀菌盐。

这就是为什么一直提倡硝化细菌配合杀菌盐的原因,反而被很多鱼友笑话,说我只会老三样。其实用药我都懂,只是不愿意用罢了,是药三分毒,用药需谨慎。
作者: michael-lam    时间: 2018-2-4 12:00
看似被咬伤了鳞片松动,要是咬伤,下点杀菌能搞定
作者: 大连兄弟三湖    时间: 2018-2-4 14:17
大连兄弟三湖 发表于 2018-2-4 09:17

几点个人看法,一个先消毒,可以用盐水或稀释的高锰酸钾水泡个20分钟。或者试试用消毒灯照一会儿。药的话,我这的虎鱼有过烂鳍,用过龙鱼5号,泡了一周左右,有效果。你可以试试,没效果的话就赶紧换别的药。 //回复@brian810814:感谢回复,已经隔离出来了,用什么药好呢
作者: brian810814    时间: 2018-2-4 16:45
蜗鱼 发表于 2018-2-4 11:12
如果是腐烂就用特灭菌,如果是长毛就用亚甲基蓝

不是腐烂,也不像长毛,症状怪怪的,需要白光照才看得出来
作者: brian810814    时间: 2018-2-4 16:47
cngogjivw 发表于 2018-2-4 11:49
任何疾病都是水质原因引起的,首先改善水质,其次杀菌盐。
先说水质,当水质不过关,缸内毒素超标时(主 ...

感谢感谢,这个回复太专业了,其实我也喜欢先老三样试试
作者: brian810814    时间: 2018-2-4 16:48
michael-lam 发表于 2018-2-4 12:00
看似被咬伤了鳞片松动,要是咬伤,下点杀菌能搞定

应该不是咬伤,不像鱼鳞的问题,感谢回复

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5