龙巅三湖慈鲷

标题: 带苗神器,你值得拥有! [打印本页]

作者: 四平-亮子    时间: 2018-3-29 21:03
标题: 带苗神器,你值得拥有!
养鱼时间久了,体验了发色的艳丽,接着而来的就是繁殖的乐趣,鱼苗越来越多,很多鱼友喜欢用隔离盒带苗子,随之而来的是1mm孔的隔离盒通常是水流交换能力太弱,容易水质败坏导致鱼苗损耗。而我们通常的解决办法是放一个沙头,或者外挂瀑布,或者小水泵抽水,或者出水口直接接根小管引进隔离盒,以上方法要么需要另加设备,要么起不到强制水质交换的作用,要么不太美观……
     近来兴起气举式隔离盒,但无奈价格昂贵,so……我们玩器材的(也可以叫做**丝),是时候表演真正的技术了,原理参照孵化器,可以说只不过是将孵化器的一半直接移植到隔离盒里,并没有什么复杂的技术含量在里面,因一直没见过有鱼友用过此种方法DIY,所以发帖大家共同参考。
一:材料准备
隔离盒一个,50变25pvc接头一个,配套直管一段,配套45度弯头一个,手电钻加2mm钻头4mm钻头各一个,孵化器用沙头一个,调节阀一个,气管一段。(备注:变径接头可以选50-25,40-25,32-25,或者50-20,40-20,32-20,大头不建议低于32,因为太小不容易固定,小头不建议低于20,因为太小的沙头不好配)。

pvc.png wantou.png

二:DIY过程
1.确定好气举位置,隔离盒底板打孔。(没有手电钻的可以用烧红的细针)
(黑色的画完感觉不太美观,于是又重新画了个红色的)
2.在打好孔的位置粘接变径接头。
变径.JPG 变径1.JPG 变径2.JPG
这里用的pvc胶水,牢固程度还可以。(红色的纯属失误,记号笔的颜色被胶水粘了上来。。。)
3.待胶水达到强度后,安装直管,45度弯头,沙头等配件,组装方法与孵化器相同(本来就是孵化器原理)
怎么样?是不是马上变得高大上起来?而且是强制水循环哦。(本例直接用了一个报废的孵化器)
后记:
1.建议PVC变径接头小头选择20,因为常见的25管大家用孵化器时应该会有感觉,相对的话对气泵要求会比较高。
2.出水弯头一定要45度弯头,因为45度弯头出水噪音明显比90度弯头噪音小。
3.不足,因个人DIY材料限制,目前没找到可以类似水妖精可以伸缩改变出水管高度的相关配件,所以只能根据隔离盒实际水位高度截取对应的直管制作。欢迎有合适配件的朋友私信我提供线索。

此帖仅限龙颠论坛内部交流讨论,转载请联系作者,如有相关侵权,也请联系作者删除!

作者: 蜗鱼    时间: 2018-3-29 22:13
太棒了,只需要简单的加工,就可以解决孵化盒的大问题!精华奉上!
作者: 四平-亮子    时间: 2018-3-29 22:33
蜗鱼 发表于 2018-3-29 22:13
太棒了,只需要简单的加工,就可以解决孵化盒的大问题!精华奉上!

谢谢蜗版!
作者: cngogjivw    时间: 2018-3-30 03:26
厉害厉害,很实用
作者: brian810814    时间: 2018-3-30 08:55
这个就厉害了,帮顶
作者: 鱼道qq    时间: 2018-3-30 09:25
这个有用
作者: 四平-亮子    时间: 2018-3-30 10:17
谢谢
作者: 四平-亮子    时间: 2018-3-30 10:17
谢谢
谢谢
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-3-30 11:21
聪明😄
作者: !GLUTTON    时间: 2018-3-30 13:29
前几天看过一个带气举的隔离盒 单配外置气举要50块  没舍得

这个思路确实不错

出水口是不是要高于水面 要不然大缸里的水进来的不多吧?
作者: michael-lam    时间: 2018-3-30 13:43
这个创意不错,可以孵化后打开直接让苗子进隔离盒,多省事
作者: 四平-亮子    时间: 2018-3-30 13:54
!GLUTTON 发表于 2018-3-30 13:29
前几天看过一个带气举的隔离盒 单配外置气举要50块  没舍得

这个思路确实不错

这个只要10块钱的成本就够拉
作者: 苏姐    时间: 2018-3-30 14:57
好厉害
作者: willian502    时间: 2018-4-2 13:00
动手能力太强大了
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-2 19:52
willian502 发表于 2018-4-2 13:00
动手能力太强大了

其实挺简单的,不要想的太复杂
作者: YNkknd23    时间: 2018-4-3 16:28
高手在民间啊!
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2018-4-4 10:57
你好,这样的改造,,跟把沙头直接放隔离盒里的区别是什么
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-4 22:14
Mr.R摄影先生 发表于 2018-4-4 10:57
你好,这样的改造,,跟把沙头直接放隔离盒里的区别是什么

沙头直接放里是隔离盒内部水流动,如果隔离盒孔径大的话还好,如果小孔的,和主缸水的交换效果就不好,改造后是强制与主缸水进行交换
作者: 他日沙滩    时间: 2018-4-9 10:31
好东西,厉害啊。向高手学习
作者: ♥白羊座    时间: 2018-4-10 04:54
厉害
作者: weihongsunny    时间: 2018-4-13 16:18
佩服楼主的动手能力。给楼主点个赞。另外想请教一下楼主,测试过效果怎么样,是否进行了水体交换?另外孵化器底部开孔是不是大些比较好?气举更给力?气孔是高出水面比较好吗?
作者: weihongsunny    时间: 2018-4-13 16:25

参考了其他的气举孵化器。感觉直接在底部开个孔,套过孵化器的上半截进去,底部用滤网封口,也可以。纯粹猜想~
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-14 07:44
weihongsunny 发表于 2018-4-13 16:25
参考了其他的气举孵化器。感觉直接在底部开个孔,套过孵化器的上半截进去,底部用滤网封口,也可以。纯粹 ...

可以啊,开一个大孔和开一堆小孔一样的
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-14 07:48
weihongsunny 发表于 2018-4-13 16:18
佩服楼主的动手能力。给楼主点个赞。另外想请教一下楼主,测试过效果怎么样,是否进行了水体交换?另外孵化 ...

开孔大小倒是无所谓,主要气举带来的水量没那么大,使用效果嘛,最近发现隔离盒内会有垃圾沉积(隔离盒内无鱼),气举底部已经塞满了细孔生化棉,感觉可能是从其他缝隙进来的,正因为里面有了垃圾,说明水体是流通的,而我的是0.5毫米的孔,可能垃圾进来容易出去难,我还在进一步观察到底是怎么形成的
作者: Mr.R摄影先生    时间: 2018-4-15 14:39
四平-亮子 发表于 2018-4-4 22:14
沙头直接放里是隔离盒内部水流动,如果隔离盒孔径大的话还好,如果小孔的,和主缸水的交换效果就不好,改 ...

原来如此,,明白了
作者: 蓝色北风    时间: 2018-4-17 15:27
手法不简单! 赞
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-4-17 15:38
亮子动手能力超强啊
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-18 06:58
鱼君同乐 发表于 2018-4-17 15:38
亮子动手能力超强啊

哈哈……就是闲的
作者: tcwz318    时间: 2018-4-18 09:27
此贴推动了观赏鱼器材行业的发展。
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-19 06:26
tcwz318 发表于 2018-4-18 09:27
此贴推动了观赏鱼器材行业的发展。

拉倒吧,这东西以前就有了,就是他们卖的特别贵,我舍不得钱……
作者: 醉清风005    时间: 2018-4-26 15:27
这个真是好,如果能把隔离盒底下打个孔,把孵化器和隔离盒结合到一起,完美。一盒两用。商机,商机啊!
作者: 四平-亮子    时间: 2018-4-26 17:36
醉清风005 发表于 2018-4-26 15:27
这个真是好,如果能把隔离盒底下打个孔,把孵化器和隔离盒结合到一起,完美。一盒两用。商机,商机啊! ...

可以在隔离盒侧边上部开孔,把孵化器出水45度弯头改成90度弯头,再把他们捆绑一起就可以了
作者: diaoci233    时间: 2018-5-6 20:12
好帖,必须顶,新手过来学习知识,啊哈哈
作者: 裹伙嬲    时间: 2018-5-23 00:34
选择底面带孔的隔离盒,30-20-20的隔离盒某宝40包邮,其他的步骤和楼主一样,不要钻眼,
作者: 裹伙嬲    时间: 2018-5-23 00:36
其实不用那么麻烦,我都是隔离盒直接放出水口,1/2
作者: 悟空001009    时间: 2018-7-14 18:18
高高高,马上做一个我得

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5