龙巅三湖慈鲷

标题: 一次全缸下药治疗外寄的过程及结果分享! [打印本页]

作者: brian810814    时间: 2018-5-4 16:55
标题: 一次全缸下药治疗外寄的过程及结果分享!

半个多月前,发现缸里的22条大中马还有孔雀都有蹭沙蹭石头的现象,刚开始没在意没理会,因为以前也看到过鱼蹭沙,但后来发现有蹭沙现象的鱼越来越多了,除了6条三间鼠,其它鱼一共22条,到了后来最多的时候有20条都被我看到过蹭沙了,我是特别紧张鱼生病那种人,因为缸里有些是自己从小养大,养了一年多的成鱼了,有感情了,决定还是得管管,毕竟外寄严重了可不是好玩儿的。

全缸鱼基本上都有被我看到蹭沙,只好全缸下药了,在某宝上买了敌百虫+特灭菌,然后再按说明同时加了千分之1.5左右的盐(图3的白色颗粒,买的意牌鱼用盐)。都说清道夫怕盐,据说三间鼠也怕盐,怕不怕药之前还不清楚,于是把豹纹清道夫捞了出来,留了一条普通清道夫在缸里面,三间鼠也捞了出来,不过特意留了1条,也算是跟清道夫一起做个耐盐耐药试验吧。

按照敌百虫+特灭菌的使用说明10L水1克药,全缸主缸水体450L,加上底滤槽的水差不多500L吧,正好各放一整瓶。两天再换一半水下同样剂量的药,水温升至30度坚持三个回合就是一个疗程。整缸一个疗程鱼药就花了240块,全缸下药真的伤不起啊!

奇特的事发生了,下了药之后当时就发现三间鼠和清道夫没啥异样,又等到第二天早上起来特意观察三间鼠和清道夫的情况,结果还是没异样,活得好好的,直到我7天一个疗程结束,它两都还健康的活着,我开始怀疑难道药是假的?因为缸里之前蛋白虫蛮多,这次下药倒是杀光了很多很多,但是缸壁上始终还是有活着的少量比较粗壮明显的蛋白虫,但想想也不应该是假的啊,一直都在同一家买的惠弘,之前金松鼠鳃寄也是用敌百虫治好的。

说说治疗效果吧,整个疗程下来,蹭沙问题还是大有改善的,全缸下药结束后观察发现现在只有4-5条鱼偶尔有蹭沙现象了,不打算再下药了,先顺其自然吧,如果后面又“抱发”了我也准备用用猛药(菊脂溶液)了。之前鱼友说全缸下药会破坏硝化系统,但我的这次治疗过程下来好象硝化系统没被破坏掉,因为就下药当天会有几小时的水荤,第二天水就会变透了,只是在特灭菌的作用下水显得偏黄而已。

可能很多鱼友会觉得全缸下药太猛了,但其实我发现鱼真没有那么怕药,说个极个别的案例吧。之前某个朋友的治疗方法才叫猛,当时他新买了一条鱼进缸几天后单独出现了白点现象,加上他看到其中几条鱼有蹭缸现象,也是为了防止全缸寄生虫**,全缸下了猛药(先高锰酸钾泡了半小时,再换一半水下孔雀石绿+福尔马林泡了半小时),下药的比例我没问太详细,就这样搞了一晚上,硝化系统是崩溃了,三天之后水才恢复清澈,但是鱼蹭缸真的都治好了,到现在已经十来天了,也没听他说鱼有什么问题。说实话,当时下药前我也考虑过用他的方法,但是考虑到后面两种药太猛,药量不好把握,高锰酸钾又不容易清理干净,才用的惠弘药,也算保守治疗吧。

再说说我自己的鱼,之前个别鱼有出现过吃吐现象,我都是泡药泡好的,有时候我会先用特灭菌+百必除,但看不到什么效果的情况下,我会跟着再用特灭菌+敌百虫继续泡,甚至中途还会用一次莫斯特4000,这样几种药换着治下来有时候会花上三周左右时间,但吃吐基本上都能治好。可能很多鱼友看了我这一段会觉得我是瞎搞,我想说的是瞎搞就瞎搞吧,有时候鱼病了老三样不管用的时候真的是死马当活马医的感觉。

以上两段话纯属交流,都是个人经历而已,不赞同的鱼友请口下留情!

写点后续,本次全缸下药之后观察了一段时间,发现还是有不少鱼有蹭沙蹭缸现象,频率不一定,有时候半个小时看不到一条鱼蹭,有时候10分钟就能看到几条鱼蹭,蹭得最厉害的某两条鱼甚至会在底沙上打滚一样,看得揪心。于是决定再折腾一下,试试C版建议的保守方法老三样,在某宝上买了20包盐,500克一包的,以千分之三的用量坚持了一周,发现还真有作用,现在鱼蹭沙现象大大减少了,就有时候看得到某条鱼蹭一下了。看来老三样还真是一个保守又神奇的治疗方法。

作者: Wolf1982620    时间: 2018-5-4 18:03
惠弘什么时候候出片剂了,別误导人!
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-5-4 18:05
下盐一般不会致死,只会折寿
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-5-4 18:06
建议兄弟以后还是不要冒险😂,不过这种探索的精神还是值得肯定的
作者: 余温666    时间: 2018-5-4 18:11
惠弘都是粉末的吧
作者: 水珠子    时间: 2018-5-4 18:26
,,,
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 19:08
我现在从良了,不用药
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 20:54
白色的是什么东东
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 20:55
敌百虫杀伤性还是蛮大的,后期副作用会逐渐显现出来。
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 21:06
把剩余蹭沙严重的,单独隔离治疗。主缸下盐防御
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 21:38
那个是盐,谢谢
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 21:39
瑶池净肤 发表于 2018-5-4 18:06
建议兄弟以后还是不要冒险😂,不过这种探索的精神还是值得肯定的 ...

我用过很多次惠弘,感觉药效还是没那么猛才决定全缸下药的
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 21:39
余温666 发表于 2018-5-4 18:11
惠弘都是粉末的吧

是的啊,白色颗粒是意牌买的盐
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 21:40
白色的是买的意牌盐,感觉敌百虫也还好啊,没有想象中那么毒性强,不想折腾了,就像c版你说的寄生虫永远都存在,杀不完
作者: 瑶池净肤    时间: 2018-5-4 21:52
建议兄弟以后还是不要冒险😂,不过这种探索的精神还是值得肯定的 ...

嗯嗯,以后争取预防,少下药 //回复@brian810814:我用过很多次惠弘,感觉药效还是没那么猛才决定全缸下药的
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 21:59

嗯之前都喂的比较饱,这次六天没喂鱼也发现鱼没什么,以后打算少喂点了
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-4 23:02
下盐的时候最好在盆里完全溶解后再倒入缸里 //回复@brian810814:白色的是买的意牌盐,感觉敌百虫也还好啊,没有想象中那么毒性强,不想折腾了,就像c版你说的寄生虫永远都存在,杀不完
作者: brian810814    时间: 2018-5-4 23:38
哦这样化开了再倒入会更均匀有效吧
作者: 留不住的过去    时间: 2018-5-5 01:57
全缸下药 佩服
作者: 消失の记忆    时间: 2018-5-5 12:08
写的不够具体,所有的病因来自于水质,水质管理是否得当,白色得当药片应该是甲硝唑(大白片很久没用,不记得是否大白片,但大白片的成分主要是甲硝唑),而甲硝唑作用是治疗内寄性肠炎,及厌氧菌引起的细菌性肠炎,温度也没说明,加盐会加速新陈代谢,溶解氧降低,这时得爆氧,增加溶氧度,病因早发生早治疗,隔离单治疗效果更佳,以免感染整缸。
作者: brian810814    时间: 2018-5-5 17:40
留不住的过去 发表于 2018-5-5 01:57
全缸下药 佩服

言重了,药物并没那么可怕
作者: brian810814    时间: 2018-5-5 17:42
多谢提醒漏洞哈哈,确实忘记写水温什么的了,因为想到一般用药都要升温到30度,白色的是盐而已啦,不是大白片
作者: 鱼道qq    时间: 2018-5-5 17:48
看疗程结束一星期内是否复发,估计大概率会。
作者: brian810814    时间: 2018-5-5 23:02
不要霉我
作者: diaoci233    时间: 2018-5-6 19:42
好帖,必须顶,新手过来学习知识,啊哈哈
作者: 蜗鱼    时间: 2018-5-6 20:14
一次成功的治疗!
要是能同时测试水质数据,那就更加有参考价值了
作者: cngogjivw    时间: 2018-5-6 21:34
鱼道qq 发表于 2018-5-5 17:48
看疗程结束一星期内是否复发,估计大概率会。

其实治疗蹭沙最佳的方法是老三样,因为我们根本没法确定蹭沙的主因是外寄还是细菌感染,其实无论是外寄还是细菌感染甚至是毒素超标都是水没有养好的结果,老三样是最佳的解决方案,标本兼治。
作者: brian810814    时间: 2018-5-6 22:48
多谢帮顶,一起分享经验而已
作者: brian810814    时间: 2018-5-6 22:49
多谢蜗版帮顶,没考虑到那么多哈哈
作者: brian810814    时间: 2018-5-6 22:50
嗯,主要是当时尝试了三天老三样感觉没啥作用才着急下药了 //回复@cngogjivw:其实治疗蹭沙最佳的方法是老三样,因为我们根本没法确定蹭沙的主因是外寄还是细菌感染,其实无论是外寄还是细菌感染甚至是毒素超标都是水没有养好的结果,老三样是最佳的解决方案,标本兼治。
作者: ✎﹏曹先生♚。    时间: 2018-5-12 23:38
学习了 真是太有用了!
作者: 鱼君同乐    时间: 2018-5-22 13:24
感谢分享
作者: brian810814    时间: 2018-5-22 14:15
鱼君同乐 发表于 2018-5-22 13:24
感谢分享

不客气,共同交流学习
作者: qZuzr7JR    时间: 2018-9-18 00:13
您好,有有条大布隆迪老是在缸底,游得也不那么好,但会吃食,什么问题?请教,有联系方式吗?
作者: brian810814    时间: 2018-9-18 08:14
qZuzr7JR 发表于 2018-9-18 00:13
您好,有有条大布隆迪老是在缸底,游得也不那么好,但会吃食,什么问题?请教,有联系方式吗? ...

要吃食就还好吧,如果只是趴底了,不爱动又不吃食了才比较严重。可能是不熟悉环境,胆小吧
作者: 一鱼迷    时间: 2018-11-12 13:07
学习了
作者: brian810814    时间: 2018-11-12 15:43
一鱼迷 发表于 2018-11-12 13:07
学习了

相互交流学习
作者: Wave_Bin    时间: 2018-11-19 08:19
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也跟他说了鱼缸水量和药量对应,结果我用了,整个鱼缸变黄,几小时后死了80多条5-7cm的小鲷,我观察了下,一开始部分鱼有抽搐现状,然后大部分鱼开始肚子出现凹进去,还继续拍便。 现在换水了,开始迷茫了。求大佬们指点小弟迷津。 我用的背景造景是淘上买的树脂模型,有影响吗?
作者: brian810814    时间: 2018-11-20 13:56
Wave_Bin 发表于 2018-11-19 08:19
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也 ...

我想你的问题还是水质的原因吧,那个树脂模型应该没太大影响的
作者: Wave_Bin    时间: 2018-11-20 15:14
Wave_Bin 发表于 2018-11-19 08:19
这几天陆续发现有死鱼,一天一两条左右,我发现有部分鱼有水莓点,于是网上淘了两个药,问了用法和病症对应,也 ...

估计是用了那个药, //回复@brian810814:我想你的问题还是水质的原因吧,那个树脂模型应该没太大影响的
作者: 钟爱一009    时间: 2019-9-26 19:20
在么?请教一下,400升水的缸子要是用敌百虫的话一次用多少克?
作者: A柳叶    时间: 2020-1-10 11:16
吃吐现象跟我们小型鱼的一样吗?新鱼会试探性的吃吐
作者: kzz33    时间: 2021-9-12 15:34
百必除特灭菌起初用了 效果很好

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5