龙巅三湖慈鲷

标题: 入坑半年回顾(二) [打印本页]

作者: 鱼香ROSE    时间: 2019-9-25 21:12
标题: 入坑半年回顾(二)
作为养鱼新手,什么过滤啊加氧啊都不懂,所以我把注意打在成品缸上。理想很丰满,现实很骨感,在我踌躇满志的时候,老婆大人提出了反对意见,坚持不允许买鱼缸,各种理由吧。好说歹说磨破嘴皮,五月发工资那天,全额上交,老婆眉开眼笑同意我买鱼缸。订好了可丽爱的鱼缸,大小120*35*80,底滤。现在看这个尺寸其实不合理,但当时不懂啊,急着买,没做太多功课 就这样,鱼缸请回家。铺了底砂,放了躲避罐,困了三天水,七条小鱼加上金苔鼠全部入缸。缸大鱼少,还得买鱼。挑了个周末去鱼市,还是当初买鱼那家,入手两条六七厘米的布隆迪六间,两条四五厘米的火狐狸,一条四厘米的黄金虎,一条三厘米的特蓝斑马,一条五厘米孔雀,三条四厘米黄鳍鲳。缸里18条鱼。天天没事就看,没事就喂。嗯,然后一周后又去逛,再入手三条三厘米特蓝斑马,四条两厘米雪里红,四条两厘米非洲凤凰,两条白金迷你鹦鹉,两条宝蓝迷你鹦鹉,不要疑惑,我就是魔怔了,买鱼上瘾。此时缸里33条鱼。由于不懂,买鱼两条两条买,结果在六月初,两条布隆迪六间打架,死了一条,两条火狐狸打架死了一条,剩下的一条火狐狸没几天就死了吃的太多撑死了。此时我有些悲伤,因为死的这几条鱼比较贵,嗯,在我心里二十块以上的鱼都算贵。好在后来买的四条鹦鹉两两配对开始产卵孵化,由于缸太深,没法弄,只能放任自身自灭。两对鹦鹉鱼先手生了两窝,都没熬过一周,都被其他鱼吃光了。
六月份,鱼缸爆发了一次疾病,白点病,我开始看网上说的,又是升温又是加盐又是换水,没啥用,最开始的两条鹦鹉加上后来的四条鹦鹉,六只死了四只,四条特蓝斑马全部阵亡,孔雀也没撑太久,死了。一下子死了九条鱼,我十分伤感,赶紧跑出去又买了五条埃及艳后,一条满天星,一条维纳斯,两条孔雀,一条蓝茉莉补上,大小都在五六厘米。别的鱼还好,满天星进来后没多久得了严重的白点病,两条剩下的鹦鹉也病了,我赶紧跑鱼市寻医问药,买了一瓶治疗白点病的药,下了一周药之后,病好了。这件事给我的经验教训就是不要信网上那些升温加盐换水的土方子,或许运气好加上鱼本身的抵抗力抗过去了,但不是治病的好方法,下药才是正道。
小鱼的病治好了,但我买鱼的病还在,我又买了五条三厘米的布隆迪六间,两条一公一母六厘米的紫背黄肚,买了一公一母五厘米左右的马面,一条三厘米的蓝阿里。小布隆迪一进缸就死了一条,可能是我挑选的时候选了一个不健康的。六月份在死鱼的悲伤和买鱼的欣喜中度过。
七月份,我又痒痒了,买了三条雪花豹,然后我就闯祸了,不知道雪花豹是不是凤凰的天敌,三条八九厘米大的雪花豹进来没几天,四条小凤凰全部死亡,金苔鼠也粉身碎骨。这时候我又作孽,综总感觉鱼缸有油膜,上网查了说是黑玛丽能除油膜,还有人成功混养了三湖鲷和黑玛丽,所以我本着大胆混养快速清洁的理念,买了四条黑玛丽。入缸一瞬间,我想骂人,什么混养成功啊,黑玛丽不就是大沙包吗,各种被虐各种挨揍各种悲惨,平时温顺的大六间在黑玛丽入缸的一瞬间咬住一条的尾巴,脑袋一甩,黑玛丽半个尾巴没了,三湖鲷的凶性第一次展现在我的面前,平时三湖鲷之间的打斗追逐都是小儿科,那都是同等量级的战斗,现在是一场大屠杀。四条可怜的黑玛丽没撑过一个小时,全部被肢解而亡。从这以后,我再也没想过混养除了三湖鲷之外的鱼,迷你鹦鹉除外。
由于金苔鼠死了,为了清洁缸壁,我买了四个黑金刚螺,发现效果有,但不明显,又买了四个。听说黄头龟可以吃鱼便,买了一个小家伙,没活三天,死了,死因不明。
八月份我控制住自己不再买鱼,把精力放在了养水上,每周换一次水,每次换三分之一到一半,缸里放了三颗大水榕,买了活性炭放底滤里,过滤棉换了更好的。没死鱼,鱼儿都长个子了。
九月份继续养水,鱼儿很好,一条没死。又长了一截。
我感觉我终于走到了正道上了。
明白了一句话,要养鱼,先养水。古人诚不欺我。
作者: 〃伪笑、似真ぐ    时间: 2019-9-25 21:25
我老婆也是反对我买大鱼缸   我就自己搞玻璃 搞材料  自己搞了 个120  50  80的缸出来 还是第一次粘鱼缸 一次就好 没漏水
作者: 北000    时间: 2019-9-25 21:28
有道理,给我这个新手一个很好的前车之鉴
作者: 大尾巴002    时间: 2019-9-25 21:55
好好写,好好写,慢慢就懂了
作者: 锐LszEI    时间: 2019-9-25 22:40
都是心得
作者: zsj725    时间: 2019-9-25 22:40
加油
作者: 畅游的鱼儿    时间: 2019-9-25 23:32
买成品缸的都是新手!我的是一米长400宽850高!肠子都悔青了
作者: 〃伪笑、似真ぐ    时间: 2019-9-26 00:33
〃伪笑、似真ぐ 发表于 2019-9-25 21:25
我老婆也是反对我买大鱼缸   我就自己搞玻璃 搞材料  自己搞了 个120  50  80的缸出来 还是第一次粘鱼缸 一 ...

第一沾鱼缸 试水的时候怕死会漏水  😂😂结果运气爆表 没有漏水 //回复@入坑深似海:动手能力强。哈哈
作者: 若瑟l01Me    时间: 2019-9-26 05:33
我觉成品缸挺好啊,哪不好?
作者: 鱼香ROSE    时间: 2019-9-26 07:02
若瑟l01Me 发表于 2019-9-26 05:33
我觉成品缸挺好啊,哪不好?

成品缸最大的特点就是过滤偏弱,尺寸不合理。
作者: 鱼香ROSE    时间: 2019-9-26 07:03
〃伪笑、似真ぐ 发表于 2019-9-25 21:25
我老婆也是反对我买大鱼缸   我就自己搞玻璃 搞材料  自己搞了 个120  50  80的缸出来 还是第一次粘鱼缸 一 ...

很强 //回复@〃伪笑、似真ぐ:第一沾鱼缸 试水的时候怕死会漏水  😂😂结果运气爆表 没有漏水
作者: 流浪/db路上    时间: 2019-9-27 19:06
我建议新手就海水fot 能静下来
作者: 搜狐368    时间: 2019-9-27 19:17
还没走上正道呢,远未达到松口气的地步。没准怪模怪样的损耗接踵而来。

欢迎光临 龙巅三湖慈鲷 (http://sanhucidiao.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5